岸田政府「リニア新幹線は静岡県の主張が正しい」 JR東海に指導 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イータ・カリーナ(茸) [US]2021/12/21(火) 18:21:06.90ID:ia/ikTfp0?PLT(12015)

斉藤鉄夫国土交通相は21日の記者会見で、リニア中央新幹線静岡工区について、地元の懸念を払拭するようJR東海に直接、指導すると発表した。同日午後、JR東海の金子慎社長を国交省に呼んで伝える。

国交省の有識者会議は19日、静岡工区に関する中間報告をまとめた。トンネル掘削で発生する湧水を大井川に戻せば、中下流域の流量は維持され、地下水への影響も極めて小さいと指摘。湧水を戻す方法をJRと地元で協議するよう促した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bcb197feedb7d191f8b2524cbb32d4bc471477aa

0410チタニア(東京都) [FR]2021/12/23(木) 18:07:11.26ID:RMofbyjX0
リニア出来たって品川と名古屋の乗り換え各20分かかり、運賃もコストアップで2万3万になったら乗る人は沿線の人くらいじゃないの

0411かみのけ座銀河団(東京都) [GR]2021/12/23(木) 20:29:15.01ID:rGTfi5c50
>>1
一旦許可出した国は
JR東海のリニア事業破綻
責任とって、全額負担するか
静岡を愛知県に割譲するかどちらかやろな

0412アルタイル(東京都) [US]2021/12/23(木) 20:31:51.33ID:jYpVZevj0
たった8kmのトンネルで何言ってんだ?
第二東名でたくさんのトンネル掘っているのに、こっちには全く文句は言わない。
少なからず水の流れは変わる

0413かみのけ座銀河団(東京都) [GR]2021/12/23(木) 20:37:50.87ID:rGTfi5c50
>>412
それな

0414冥王星(愛知県) [US]2021/12/23(木) 21:03:48.90ID:XAaIJ82Y0
>>412
沖縄と同じだな。ホテルや空港でサンゴを埋め立てるのには何も言わないんだよな。

共産党が政権を取った県はああなる。

0415ベスタ(ジパング) [IT]2021/12/23(木) 21:11:09.95ID:1ft25Qwd0
>>412
新東名でも文句は言ってるけど住民レイプやり逃げ状態。

0416ソンブレロ銀河(大阪府) [FR]2021/12/23(木) 21:11:33.02ID:R1qcwHpu0
海の向こうの国でリニアが商用化目途が立ったら速攻敷設して車両導入するんでしょ、K明党主導で

0417アークトゥルス(埼玉県) [ニダ]2021/12/23(木) 21:19:15.23ID:0oZrYb800
>>412
第2東名でも反対出てるし、実際それで渇水出てる事も知らない人かよ?
なるべくトンネル作らなきゃいい話だろ?
東海の馬鹿は殆ど地下やトンネルにするつもりなんだぞ

0418クェーサー(静岡県) [US]2021/12/23(木) 21:44:39.03ID:IFWwA7hN0
>>416
え、どこの国のどこのルート?
建設費と維持費はいくら?

0419スピカ(神奈川県) [GB]2021/12/23(木) 21:48:08.71ID:ylnoPEMv0
今回の中間報告は、わざと実現不可能な解決策を示して、工事自体の中止を望んでいる様にも取れなくはない。

0420アークトゥルス(埼玉県) [ニダ]2021/12/23(木) 21:53:11.15ID:0oZrYb800
だったら実現不可能なことを責任取りたくない癖に出来ますとか最初から言うなよ

0421ダークエネルギー(東京都) [KG]2021/12/23(木) 22:05:31.59ID:7in+ZKy20
JR倒壊はインチキ報告してるから
降水量が少ない年の雨が少ない梅雨前と秋に調査したうえに、平年や6400mm降った年は考慮してない
さらに湧出した水の半分しか180台のポンプで導水路に流せないと回答
また流れ出た水で地下水位が340m、半径3kmに渡って低下する予想を出しだけどそれってトンネルの深さまで水全部抜いて県外に流出するということ
さすがに国が切れた様子

0422トラペジウム(東京都) [ニダ]2021/12/23(木) 22:21:28.96ID:x/Eu8ItQ0
あら立派なお考え

0423熱的死(愛知県) [ZA]2021/12/23(木) 22:41:51.06ID:wLGe1JFI0
>>38
もう令和やで

0424クェーサー(静岡県) [US]2021/12/23(木) 22:58:15.28ID:IFWwA7hN0
>>421
さらに言えば平均より多い降水年を渇水期の指標として扱っていたな
さらに言えばリニアトンネル付近は屋久島より雨が降ると勝手に想定してたなぁ

リニア強硬派さんよ
これに反論できるのか?w

まぁだんまりか理論では返せないんだろうな

0425ガニメデ(光) [PL]2021/12/23(木) 23:16:50.79ID:b/HYOfYZ0
取り敢えずポンプじゃなくて大井川まで横穴の導水路掘って全量流せばええんじゃないの?
東海は卑怯な逃げ口実ばかりで誠意が全く見えないのがダメ

0426地球(ジパング) [JP]2021/12/23(木) 23:50:23.68ID:4GEcg79f0
川勝が話にならないから別ルートでどうぞと言ってしまえよ

0427オールトの雲(長野県) [ニダ]2021/12/24(金) 00:03:00.75ID:5N5rKQ0t0
これちょこっとルート曲げて
静岡県外すだけでいけるじゃん

0428プロキオン(ジパング) [US]2021/12/24(金) 00:19:53.71ID:0iEmx80Y0
>>1
JR東海持ちかつどっかの借入の東海単独事業だからやめちゃえば??

国からめんどうなことを押し付け嫌って単独事業にしたんだからさ。

コロナで今後の将来像も見えないでしょう?

(仮に)完成したころにはどれほどの利用者がいるのか?

JR東海は数十年後の飯のたねをつくらなきゃだけど東海道新幹線の代替にはならないから撤退でいいとおもうよ。

コンコルド効果で引けなくなる前にさ。
外環道の調布?の件で大深度にも疑問でてきてるしさ

岸田と国交省がうるせーからやめまーす!
さーせん!で

0429プロキオン(ジパング) [US]2021/12/24(金) 00:23:40.64ID:0iEmx80Y0
>>8
静岡に借りをつくるくらいならリニアやめたらいい。

そして静岡空港脇に新幹線駅?
ねぼけんな、静岡に停車する新幹線の本数減らすわ、東海道線はコロナで収益下がってるから減便するわでいいんじゃね?

川勝選んだ静岡県民があとになって気づくんだろうけど

0430水星(ジパング) [EU]2021/12/24(金) 00:40:33.51ID:ImTJJBda0
JR東海の迷走っぷりが日本没落を連想させるわ

0431デネブ(福岡県) [US]2021/12/24(金) 01:06:12.42ID:k9OCrmN30
西九州新幹線でさえ水が枯れちゃったもんな

0432アンタレス(東京都) [CN]2021/12/24(金) 01:20:00.51ID:6kEz4B6J0
出来上がる頃に、ヘリウムが凄い価格になって居たりしてな。

0433褐色矮星(岐阜県) [IR]2021/12/24(金) 01:23:54.14ID:Pd0CNrDS0
湧き水よりストロー効果で更なる一極集中を心配しろ岸田閣下w

0434かみのけ座銀河団(大阪府) [FR]2021/12/24(金) 01:41:46.78ID:HAaarLRE0
>>418
費用は当然日本もち、国交省が口出す以上、公費補助前提、赤字で上等よ
さて、どこの国でしょうねぇ

0435アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]2021/12/24(金) 02:44:49.71ID:+ouMCqG00
>>399
空中なら静岡の領土ではないのでは?
子供の喧嘩的に

0436ミラ(茸) [US]2021/12/24(金) 03:27:21.08ID:ScTIhrUT0
こんなの当たり前だろ
利益もないのになんで静岡が犠牲にならなきゃならないんだよ
普通の人間なら川勝が正しいと思うわ

0437地球(東京都) [CA]2021/12/24(金) 06:20:10.39ID:cRsgr59O0
>>436
激しく同意だ。

0438ベスタ(東京都) [US]2021/12/24(金) 09:03:14.39ID:uVovsFuc0
>>427
>これちょこっとルート曲げて
今のルートになったんだよ
当初、甲府から飯田まで直線ルートだった
しかしルート上の南アルプス市民が反対し、地質を調べたら山梨の櫛形山が数kmに渡って脆い地質で工事無理と判断、結局直線を諦め、富士川に沿って南下し脆い所を回避したのち北上し南アルプスの谷間の低い所を通過したのちまた南下するS字ルートを選択し2011年に公表した
が、更にしらべたらそのルートは日本最大級のフォッサマグナの脆い地層で大井川の水源地で水をたっぷり含む一帯だった
川勝は静岡を通過しないので推進派だったが、新ルート決定時に県知事に就任した所だったので再調査依頼したが7年間無視された
調査が少し進み、山の水全部抜かないと日本の技術ではトンネル工事出来ないと判断されJRからも水全部抜く影響で動植物に影響が出るので全部戻せと要求したら、一度抜いた水を20年かけて戻す、ただし方法は未定、やってみないとわからないと回答されたのでブチ切れた
JRはアホばっかり、もう無理ぽ

0439ウォルフ・ライエ星(大阪府) [ニダ]2021/12/24(金) 09:08:41.82ID:Ma0q4YFs0
>>436
たとえ利益がなくても誠意を持って丁寧に対応してりゃ
話は違ったかもしれないけどな
信頼ゼロどころかマイナスだし

0440ダークエネルギー(福岡県) [US]2021/12/24(金) 10:35:56.36ID:gwETaQ3U0
>>13
二人とも早稲田出身だからね。
結束は堅いのよ。

0441ポルックス(東京都) [ZA]2021/12/24(金) 10:37:34.41ID:1WdmoC5w0
馬鹿田大学は変なの多いよな。

0442ダークエネルギー(福岡県) [US]2021/12/24(金) 10:40:09.87ID:gwETaQ3U0
低能大学よりはまともだよ。

0443ダークエネルギー(福岡県) [US]2021/12/24(金) 10:41:09.53ID:gwETaQ3U0
低能義塾!

0444ミマス(静岡県) [ニダ]2021/12/24(金) 10:45:08.72ID:ydGUjVVX0
>>429
JRは静岡県境で折り返し運転しとけよw

0445亜鈴状星雲(岐阜県) [KR]2021/12/24(金) 10:58:03.75ID:m8+kULku0
やっと政府が動き始めたか
さっさとお上の御下知を言い渡せばよかった

0446ニート彗星(ジパング) [JP]2021/12/24(金) 11:08:43.40ID:rYRTdlNr0
>>429
無職のヒキコモリがわめいても何も起こらないわけで。何の権限をお持ちなのかと。笑わせないでくれ。

0447ベスタ(広島県) [IT]2021/12/24(金) 11:15:01.66ID:mpXxIuCO0
みやこの西北 ワセダのとなり
のさばる校舎は われらが母校
われらのノーミソ タリラリランよ
先生もドアホで 授業はパアでも
社会はまねくよ われらが頭脳
かがやくわれらの バカぶりみろよ
バカ田 バカ田 バカ田 バカ田
バカ田 バカ田 バカ田

0448ウォルフ・ライエ星(埼玉県) [US]2021/12/24(金) 12:49:26.35ID:rl0ZKQyM0
>>439
嘘ついてたのJRじゃなかったっけ?

0449ベガ(埼玉県) [ニダ]2021/12/24(金) 13:31:08.48ID:iz6iLaR50
そうだよ、全量戻すと言ったのに、ならどうやって?の質問にファビョった

0450ベガ(埼玉県) [ニダ]2021/12/24(金) 13:31:56.17ID:iz6iLaR50
更に何か有ったら全て責任取れよで尚更ね
トンネルしかもアルプスに穴開けるんだからそれくらい覚悟してもらわんとな

0451イオ(東京都) [CN]2021/12/24(金) 14:09:41.85ID:965W1KEQ0
リニア延伸ルートの奈良知事「静岡問題は我々にも大問題」「川勝知事をなだめるしかない」
12/24(金) 11:43配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/a52e0a94593e9685625a206420e9ad2e76a8e4e9

 奈良県の荒井正吾知事は「静岡問題は我々にも大問題だ。(JR東海の)金子(慎)社長を励まし、川勝知事をなだめるしかない。いい知恵があれば働かせてもらいたい」と述べた。
 中間駅が設けられる三重県では、亀山市が10月、市内3エリアの候補地案を発表したばかりで、開業に向けた機運が高まっている。
 同市出身の三重県の一見勝之知事は大会後、記者団に対し、中間報告について「一定の方向性が出され、一歩前進だ」と評価。「一日も早い全線開通を目指している。静岡県にどういう働きかけができるか。できることを全力でやりたい」と述べた。

0452テチス(静岡県) [US]2021/12/24(金) 14:11:09.40ID://ldZVsu0
上流部への影響もその前段階が酷すぎてなかなか話が進まないしね
水抜けたら地下水位が低下するわけでしょ
動植物への影響は必至なわけで、希少種どうするかもあるけど
木が枯れて砂防事業に影響出れば土砂流出してダムが埋まる
そしたら発電もできなくなる

0453ミマス(静岡県) [ニダ]2021/12/24(金) 14:42:26.43ID:ydGUjVVX0
>>451
奈良県がJRに代わって補償しますって事か
それなら別にいいんじゃない?

0454グレートウォール(千葉県) [US]2021/12/24(金) 14:48:42.71ID:wTgYIOxj0
岸田は聞かなくていいパヨクの話にばかり耳を傾けてないか?

0455グレートウォール(千葉県) [US]2021/12/24(金) 14:49:47.20ID:wTgYIOxj0
【自殺者41人】親中知事・川勝平太の闇
https://youtu.be/PJNlUhiZXdg

0456冥王星(東京都) [US]2021/12/24(金) 14:51:15.23ID:cDWTl8Ql0
麻生って凄く利口だよな
安部からの岸田への切り替えが実に見事

0457グレートウォール(千葉県) [US]2021/12/24(金) 15:46:49.54ID:wTgYIOxj0
そうか?先日も2人仲良く話してたぞ

0458ハレー彗星(静岡県) [PL]2021/12/24(金) 17:57:25.32ID:btB9niXO0
>>412
静岡でも大井川西の粟ヶ岳トンネルで沢が枯れたぞ
今でも水が戻ってないよ

>>451
この知事は何故こんなに揉めてるのか分かってないのか?

0459ウンブリエル(茸) [US]2021/12/24(金) 18:05:29.12ID:jfcfyQcH0
もし多摩川の水がなくなったら嫌だよな

0460レグルス(奈良県) [US]2021/12/24(金) 18:17:34.39ID:bCMIIH0O0
>>458
奈良はリニアの駅作って欲しいから媚び売ってるんだと思う
別にうちに停めるぐらいなら大阪まで直通にせいよって思ってるのにね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています