【国民】玉木雄一郎代表、維新との連携に意欲。議員立法を提出出来る50人を超えるため [561344745]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャストフェイスロック(SB-Android) [IR]2021/11/01(月) 22:48:26.44ID:e1uClT/a0●?PLT(13000)

国民民主党の玉木雄一郎代表は1日、衆院選の結果を受けた今後の国会で、日本維新の会との連携を視野に入れる考えを示した。
国民、維新の衆院議席を合計すると52人となり、衆院で予算措置を伴う議員立法を提出できる50人を超える。
玉木氏は「国会で大きな力になる。政策の一致する範囲で協力できるところはぜひ取り組みたい」と意欲を示した。東京都内で記者団に語った。

 維新は公示前議席の11から41へ躍進し、国民も8から11に増加。立憲民主党が野党第1党を維持したものの、維新、国民は10議席にとどまった共産党を抜いて、野党第2、第3党となった。

 玉木氏は維新との協力について、旧民主党時代、武力攻撃に至らないグレーゾーン事態に対処する「領域警備法案」を共同提案したケースを例示した。
別の国民関係者は、共産と距離を置く維新、国民による「2位・3位連合」の可能性を指摘し、「いろいろな政治的組み合わせが出てくる」と期待をのぞかせた。

 国民を支援する民間労組幹部も「維新との連携は、共産とよりもハードルが低い」と話した。
連合の有力労組である公務員労組系の自治労は「大阪都構想」などを巡って維新との関係にしこりが残るが、「連合が自治労を説得することは可能ではないか」(国民関係者)との声も漏れる。【佐野格】
https://mainichi.jp/articles/20211101/k00/00m/010/311000c

0745ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]2021/11/03(水) 06:42:23.16ID:RVnY1WZF0
共産と連携したよね?維新が許さないでしょう。

0746ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CA]2021/11/03(水) 06:45:51.90ID:kWDi1tKX0
主義主張や思想の無いウィルスの様に行き場を探してるんだな

0747ハイキック(茸) [CN]2021/11/03(水) 07:15:01.71ID:0W/jtBX30
でもって獣医学部の件どうしたの?

0748ニールキック(大阪府) [TH]2021/11/03(水) 07:26:40.98ID:CP3AUlKj0
何しれっと共産から抜けてんだよ。オメェも悪魔の契約しただろうが!

0749膝靭帯固め(埼玉県) [TR]2021/11/03(水) 08:35:18.40ID:8aJ+f65V0
>>745
国民民主党はしてない
「1議席も取れなくなるぞ」とかずいぶん脅かされたらしいけど信念を通した

0750膝靭帯固め(埼玉県) [TR]2021/11/03(水) 08:46:35.20ID:8aJ+f65V0
https://www.47news.jp/relation-n/2021092607

選挙前はメディアはこういう論調だった
冷静なヤフコメには感心したが

結果はご存知の通りでメシウマ

0751エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [US]2021/11/03(水) 08:56:06.72ID:2MIt9P7+0
時々、国民も共産と手を組んだって勘違いしてる奴湧いて来るけどなんかそんな勘違いする様な要素あったっけ?

0752膝靭帯固め(埼玉県) [TR]2021/11/03(水) 09:17:40.58ID:8aJ+f65V0
>>751
存在感が薄くて知られてないんだと思う
現実的な安全保障、積極財政、消費税減税、インボイス制度反対etc.もっと知られていい政党よな

ヤフコメ見れる方
https://news.yahoo.co.jp/articles/23fdf5b3702bc40c327ac164599db501b769794f

0753バズソーキック(茨城県) [EU]2021/11/03(水) 09:32:54.62ID:E57cmiw50
玉木を代表に前川幹事長で維新を駒として大躍進めざすべきだな

0754ボ ラギノール(埼玉県) [CN]2021/11/03(水) 10:47:56.19ID:Gcq8kTIT0
立憲共産社民はこのまま中の人もろとも潰れてほしい
維新と国民民主で野党はじゅうぶん

0755ボ ラギノール(埼玉県) [CN]2021/11/03(水) 10:49:15.32ID:Gcq8kTIT0
>>751
名前に民主がついてるから立憲民主と勘違いされてるだけだと思う

0756TEKKAMAKI(茨城県) [US]2021/11/03(水) 10:51:22.70ID:EAlCmbX50
>>751
選挙に関しては協力してたでしょ
野党系候補の一本化とかで

0757スリーパーホールド(茸) [US]2021/11/03(水) 10:58:41.83ID:ko8X5IzK0
国民民主と維新はわかるんだけど、立憲民主になんであんな票が集まるのか不思議

0758クロイツラス(東京都) [CH]2021/11/03(水) 11:04:20.34ID:Se1P/8ST0
>>749
野党一本化のリストにはしっかり入ってますが?

0759ニールキック(SB-iPhone) [DE]2021/11/03(水) 11:08:14.53ID:OONj3AMn0
>>756
してねぇよ
どっから出て来たんだよそのデマ
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP996721P99UTFK00C.html

0760膝靭帯固め(埼玉県) [TR]2021/11/03(水) 11:08:27.50ID:8aJ+f65V0
>>758
政策で迎合しなきゃいい
政治は数なんだから利用して問題ないところは利用したということ

0761膝靭帯固め(埼玉県) [TR]2021/11/03(水) 11:09:44.85ID:8aJ+f65V0
>>759
共通政策には加担しなかった
なおその共通政策とやらは地獄だった模様

0762ボマイェ(神奈川県) [MX]2021/11/03(水) 11:12:35.13ID:2o7bwrzd0
国民・玉木代表が野党共闘を批判「政党そっちのけで枝野や執行部が選挙で勝ちたかっただけだろ」 [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635726412/

0763リバースネックブリーカー(光) [JP]2021/11/03(水) 11:34:08.09ID:Gb21qAZ50
>>756
共産党側が下ろしてたところもあったけど、長崎の西岡や茨城の浅野、京都の前原のところとかには普通に共産候補立ってましたよ。
特に茨城は共産がいなくても激戦区と思われてた状況で、玉木の「共産党は全体主義」発言の直後に立てられた報復立候補者がそのまま立てられてたままという完全な対立構図。

0764ウエスタンラリアット(ジパング) [US]2021/11/03(水) 13:19:08.58ID:/ad0pUuA0
しれっと美味しいとこ取りしてんだな。ロシアか中国みたいな政党だな。

0765ダイビングヘッドバット(東京都) [AE]2021/11/03(水) 13:30:12.91ID:mhMnjD4T0
そういう中途半端なところが信頼に欠けるわ。

0766ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]2021/11/03(水) 14:17:51.51ID:W5bdfuBu0
>>765
信頼の立憲共産党はしっかり議席減らしたねぇ

0767ミラノ作 どどんスズスロウン(福井県) [US]2021/11/03(水) 14:54:33.28ID:+hn6TGqR0
立民と共産の共闘は政党そっちのけ
維新と国民民主の連携はきれいな連携

連携やりたいんならせめて、昔の新進党や民主党みたいに維新と合流しろよ
そうでなきゃ立民共産を批判する資格はない。同じ穴のムジナ

国民・玉木代表が野党共闘を批判「政党そっちのけで枝野や執行部が選挙で勝ちたかっただけだろ」 [561344745]
ttps://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1635726412/

0768ラダームーンサルト(SB-iPhone) [US]2021/11/03(水) 15:00:38.03ID:QQ+Nim1H0
>>767
いや流石に同じだとするのは無理があるよ

0769キン肉バスター(愛知県) [US]2021/11/03(水) 16:13:26.56ID:9zTOUgvh0
ただでさえ汚れてる立憲に真っ赤な共産混ぜて同じ訳ないわな

0770ムーンサルトプレス(光) [ニダ]2021/11/03(水) 17:14:55.48ID:PAuHmh5F0
>>767
立共のは政策が合わないのに合っていると言い張って無理やり行う政権奪取協力
維国のはあくまで互いに賛同できる範囲で法案成立を目指す緩やかな協力

全く別物。

0771マシンガンチョップ(埼玉県) [US]2021/11/03(水) 18:58:14.29ID:t3t5SYMc0
維新も変な意地張らずに
国民民主と手を組んだ方がいい
立憲共産派から寝返らせるのが得策

0772ダイビングエルボードロップ(おにぎり) [US]2021/11/03(水) 18:59:28.25ID:SKK7lsYs0
維新は新自由主義による、規制緩和。
タマキンは?

0773レインメーカー(愛知県) [IN]2021/11/03(水) 19:02:13.46ID:B+Y52MlT0
維新どうするんだろうな
国民と組んだ瞬間もうアウトになると思うが…

0774フォーク攻撃(奈良県) [PL]2021/11/03(水) 19:02:55.65ID:NLVOv0g90
松井は否定的だけど引退後はどうなるだろな

0775男色ドライバー(東京都) [ニダ]2021/11/03(水) 21:35:25.13ID:uhj+LFnN0
止めとけ
まだ成長の余地はある

0776ジャーマンスープレックス(光) [US]2021/11/04(木) 00:30:40.59ID:+Z4/2XPb0
>>774
会見の映像では、松井はなんの事前情報もなく「玉木が連携したがってますがどう思われますかー?」とだけ聞かれたから会派とか組む気はありませんと答えただけで、玉木が本当は「政策の一致する範囲で法案成立に向けて協力していきたい」と言ってたことを聞くと「そりゃ協力できるところはしますよ、是々非々で」と軟化させてた。

0777河津掛け(千葉県) [CA]2021/11/04(木) 02:22:16.64ID:26DVr+j10
維新と組むのはダメだよ
大阪だけじゃん
小選挙区で2位にもなれてないとこ多いし

0778フランケンシュタイナー(大阪府) [US]2021/11/04(木) 02:24:38.02ID:cIcf7af90
>>1
えっ?!そうなの?
そんな法案の提出、立民とか全くしてこなかったのに

0779ヒップアタック(ジパング) [BR]2021/11/04(木) 02:24:57.63ID:4hhpvhem0
改憲勢力に加わるなら評価する。
参院選までの“第一次”改憲で早急に日本軍創設、徴兵制の実現を図る必要がある。
台湾有事が近い、もう時間がない。

0780サソリ固め(東京都) [ID]2021/11/04(木) 02:29:23.21ID:1BzUUhSB0
玉木のモリカケ許してねーけど
しゃーねーな

0781エルボードロップ(神奈川県) [ニダ]2021/11/04(木) 03:22:40.45ID:jGuVAWJg0
>>600
是非こうなって欲しい。賛成!

0782エルボードロップ(神奈川県) [ニダ]2021/11/04(木) 03:23:43.00ID:jGuVAWJg0
>>6
だね

0783ビッグブーツ(埼玉県) [TR]2021/11/04(木) 07:07:47.40ID:FULWbRbD0
>>777
連携すれば予算付きの法案を出せるでしょ

0784ビッグブーツ(埼玉県) [TR]2021/11/04(木) 07:08:22.59ID:FULWbRbD0
>>779
お前の評価はいらんだろ

0785閃光妖術(千葉県) [US]2021/11/04(木) 07:13:15.32ID:nVn2fENr0
最近頑張っちゃ居るけど肝心なところでタマキン間違えるからな
モリカケで魔女裁判かましてたイメージもまだあるわ

0786アイアンクロー(ジパング) [US]2021/11/04(木) 07:19:06.53ID:SBjWYxrC0
>>785
「モリカケ封印」玉木氏に首相握手 「熟議」の党首討論、実りはあった?
https://www.j-cast.com/2018/05/30330030.html?p=all

魔女裁判てなんかやってた?

0787バズソーキック(兵庫県) [ニダ]2021/11/04(木) 07:24:46.25ID:uOXL6d1z0
タマキンはブレないし立憲の誘惑にもお断りしたし、安定感あるね
タマキンと大塚さんはバランス感覚あるし立憲共産党みたいに隙あらば国家転覆狙うみたいなことしない安心感がある

0788TEKKAMAKI(東京都) [US]2021/11/04(木) 08:25:16.39ID:DAEF4Cn+0
松井代表、国民民主との連携は「有権者をバカにしている」
https://www.sanspo.com/article/20211102-NKROWPBAN5NQRAQTH5O7ZGKBIA/

日本維新の会代表の松井一郎大阪市長は2日、定例会見で、国民民主党の玉木雄一郎代表が
衆院選の結果を受けて国会で維新との連携を視野に入れる考えを示したことに、
「勝手に言及されても困る。有権者をバカにしている」と突き放した。

松井氏は「何も話をしていない。排除の理論ではないが、有権者との約束をごまかしたり、玉虫色に
変えてまで国会内で政党の足し算をする気持ちはない」と断言した。

一方、維新副代表の吉村洋文大阪府知事もこの日、定例会見で「統一会派を組むことはない」と否定した。

0789垂直落下式DDT(茸) [KR]2021/11/04(木) 08:31:00.99ID:J1YH0Ace0
こいつ前に四国の鳥インフルでなんか訳の分からないこと言ってなかったか

0790ビッグブーツ(埼玉県) [TR]2021/11/04(木) 08:48:36.66ID:FULWbRbD0
>>788
これ記者の悪意ある質問に対する誤解を避けるための回答だよね
政策毎に協力できるものについては協力するというのは維新も国民民主も同じで、その可能性については松井も否定していない

0791フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [US]2021/11/04(木) 10:47:13.78ID:+qf5UQKW0
>>790
そもそもタマキンの主張からして
「統一会派組もう」
とかそういう話ではなかったからな
…まぁ民民との連携に対して聞かれて
初手この対応は間違ってないし当然だとは思うがw
もう報道機関にはさ
記事書く際に「誰が何て聞いたか」もハッキリと明記させる様にしろよって思うわ

0792アイアンクロー(茸) [US]2021/11/04(木) 12:55:41.04ID:JWaf6mVy0
>>1
バランスは悪くないと思う

0793河津落とし(東京都) [DE]2021/11/04(木) 12:59:37.96ID:TJwx8Qc40
経済右派ゆ党の維新と経済左派ゆ党の国民、互いに譲れないところは対峙し賛同し合えるところは協力したらいい。

0794キングコングニードロップ(愛知県) [CZ]2021/11/04(木) 13:00:12.22ID:jbDGbxN80
自公、国維、立共の三つ巴ならわかりやすいので歓迎

0795サッカーボールキック(山口県) [NZ]2021/11/04(木) 19:36:54.27ID:fh2pfLsY0
改憲勢力2/3が適正ですし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています