モリカケ桜って一緒くたにされてるけど、カケって結局何も問題なくて誰も追及しなくなったよね [295723299]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001星ベソママ(東京都) [US]2021/10/20(水) 02:13:11.67ID:RrPt92Lk0●?2BP(4000)

モリカケ、桜… 安倍・菅政権「負の遺産」を問う野党、守る首相
深掘り 川口峻 宮原健太
2021/10/19 21:03(最終更新 10/19 22:14)

 19日に公示された衆院選では、森友学園・加計学園問題や「桜を●る会」、河井克行・案里夫妻を巡る参院選広島選挙区の公職選挙法違反事件など、安倍・菅両政権の「負の遺産」への評価と対応も問われそうだ。野党は「長期政権が政治の信頼を失わせた」と批判し、真相解明を要求。これに対し、岸田文雄首相(自民党総裁)は「丁寧な説明」に努める姿勢を強調し、防戦する構図だ。

 「森友問題の『赤木ファイル』は、政権を預かれば最初の閣議で全面公開を決定する。加計問題、桜を●る会を含め、政府に第三者性を持ったチームを作って検証したい」。立憲民主党の枝野幸男代表は19日夜のNHK番組で、政権交代すれば一連の問題の真相解明を目指せると強調した。

 安倍・菅両政権では、森友学園を巡る公文書改ざんや「政治とカネ」などの問題が相次いで発覚。安倍晋三元首相は「●を見る会」に支援者を多数招き、「私物化だ」と批判を浴びた。後継の菅義偉前首相も、日本学術会議の会員任命拒否問題でつまずき、新型コロナウイルス下での東京オリンピック開催が「国民の分断を招いた」と指摘された経緯もある。

 共産党の志位和夫委員長は19日、東京都内での演説で「国政私物化疑惑にまみれ、『コロナ失政』で多くの犠牲を出した安倍・菅政権を引き継ぐ政権に任せられない」と批判。国民民主党の玉木雄一郎代表も長崎市で「ウソいつわりのない正直な政治を」と訴えた。

以下ソース
https://mainichi.jp/articles/20211019/k00/00m/010/253000c

0952リスモ(SB-Android) [CN]2021/10/22(金) 15:51:57.53ID:g6+GTyN/0
>>941
じゃあなんで文科省は対応しなかったの?

0953トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:53:06.44ID:O/scSCTU0
>>944
専門家への調査などで判断するのでは?

0954トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:54:03.17ID:O/scSCTU0
>>945
差異が無いと判断した理由とは?
既存の大学・学部で対応できるかできないかだろ?

0955ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 15:54:05.43ID:5UlOSbiu0
>>951
>>921
ループさせんな
この若者不足時代に獣医師学部卒なんて引く手数多な学生がそもそも地方越えして愛媛まで行くわけ無いだろ

0956キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 15:54:36.81ID:TWbUwF/T0
>>948
そのつぎに新分野のニーズがあるんだがそれは全く無視かよwww
ほんと、都合のいい部分だけ摘まむんだな

0957トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:55:14.67ID:O/scSCTU0
>>946
意味がよくわからん
既存の大学・学部で対応できない場合に新設ということになってる

0958トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:55:38.76ID:O/scSCTU0
>>947
議事録には認可に至った理由が示されてない

0959ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 15:55:42.57ID:5UlOSbiu0
>>953
だからその専門家って誰が判断したの?
行政内の一番専門家とのコネがある農水省は反対しないって立場だが?

>>954
差異が無いとなぜ判断できたのか不明だから
拒否理由が不透明ってやつだ

0960トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:56:04.75ID:O/scSCTU0
>>950
農水省すら見えなかった差異ってなに?

0961ことちゃん(埼玉県) [FR]2021/10/22(金) 15:56:40.27ID:Af6McvT10
Dappiうざいよ

0962キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 15:56:44.54ID:TWbUwF/T0
>>958
認可の前に門前払いなのが問題なんだぞ

0963トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:57:01.31ID:O/scSCTU0
>>952
獣医師数は増加トレンド、飼育頭数は減少トレンドだと説明されてる

0964ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 15:57:10.09ID:5UlOSbiu0
>>960
石破の条件の一個目と二個目

0965ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 15:57:36.72ID:5UlOSbiu0
>>963
農水省は反対していないので無関係

0966トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:57:36.80ID:O/scSCTU0

0967なえポックル(兵庫県) [US]2021/10/22(金) 15:58:06.42ID:Tu+vta+k0
あれだけ大騒ぎしたあげく結局だれも有罪とかにならなかったわけだろ?
無罪のものを叩き続けていたわけで最終的に司法の判断で無罪なら
信用回復が必要だよね

0968スーパー駅長たま(茨城県) [ニダ]2021/10/22(金) 15:58:09.56ID:zYOjpkNO0
森友はどう交渉してあんなバカなことになったのか知りたいわ
担当者は何を考えてたんだ

0969ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 15:58:11.51ID:5UlOSbiu0
>>966
職業選択の自由がある以上は需要以上の供給が必要なのは説明済み

0970トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 15:59:32.65ID:O/scSCTU0
>>956
新分野のニーズが具体的に明らかになる必要があるけど具体的に明らかといえる状態ではなかったわけで、
そこに本間委員がこういうのもある気がするから調べて欲しいと要望したよね
当然議論は持ち越されるはずだったでしょ?

0971キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 16:00:07.12ID:TWbUwF/T0
>>970
残念ながら、議事録にはそんな議論はなかったよww

0972トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:00:51.22ID:O/scSCTU0
>>959
農水省は賛成も反対も無いよ
新設を判断する立場に無い、コメントする立場に無いと明言してる
これを反対しないなら賛成だというのは歪曲

0973トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:01:57.57ID:O/scSCTU0
>>959
提案主体の提案が具体化し、既存の大学・学部で対応できないニーズが具体的に明らかにならなければならないところ、具体的に明らかになってないからだろ……

0974ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:02:09.11ID:5UlOSbiu0
>>972
だからその部分において文科省も反対する理由は作れないはずだがと言っている

0975パスカル(茸) [EU]2021/10/22(金) 16:02:16.98ID:c8fu13a20
カケもそうだけどモリだって途中で文書の改竄があったから話が変わったけど
元々の総理が学校の認可や土地の売買に関わって便宜を図ったって疑惑はなんの証拠も出なかった冤罪だしな

0976トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:02:22.09ID:O/scSCTU0
>>962
それは2015年閣議決定以前

0977トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:02:36.37ID:O/scSCTU0

0978トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:02:53.16ID:O/scSCTU0

0979キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 16:03:20.49ID:TWbUwF/T0
>>973
明らかなんだから、さっさと調べろってのが、WGの総意

0980ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:03:24.38ID:5UlOSbiu0
>>973
そんなものは専門分野に限れば学者に勝てる官僚が存在しないのだから学者の言ったもの勝ちだが?
少なくとも文科省がどうやって判断したのかが不透明なので言い訳にならない

0981トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:03:41.81ID:O/scSCTU0
>>969
閣議決定された要件に需給を考慮することが規定されてる

0982トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:04:25.80ID:O/scSCTU0
>>971
閣議決定で要件とされているんだよ

0983ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:04:43.82ID:5UlOSbiu0
>>981
農水省が反対しない以上は文科省が反対する理由は無いはずだが?(ループ)

0984トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:05:36.70ID:O/scSCTU0
>>971
あと本間委員が調べて欲しいと要望した件は>>810の議事録の4ページ頭のとこ

0985パスカル(茸) [EU]2021/10/22(金) 16:05:45.61ID:c8fu13a20
ワーキンググループと前川が揉めてる時の議事録が面白かった
こんだけ真っ向から対立してたら
そりゃなんとしても潰したかったんだろうな

0986トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:05:54.89ID:O/scSCTU0

0987ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:06:10.29ID:5UlOSbiu0

0988トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:06:43.76ID:O/scSCTU0
>>979
明らかというか、そういうニーズがある「気がする」という想像だよね
それについて調べて欲しいということになってたんだから議論は持ち越されるはずだったでしょ

0989キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 16:06:45.52ID:TWbUwF/T0
>>976
認可は申請がないと始まらない
申請は入札で事業主体が決まらないと始められない

いつ入札したのかなあ

0990トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:07:26.86ID:O/scSCTU0
>>980
許認可権を持つ文科省に明らかなものとして説明できなきゃそりゃ認可されんよ

0991ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:07:32.55ID:5UlOSbiu0
>>988
それで崩れたとしても農水省の責任であって文科省が口を出すポイントでは無い

0992トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:08:00.76ID:O/scSCTU0
>>983
許認可権は文科省

>>987
>>990

0993キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 16:08:05.15ID:TWbUwF/T0
>>988
全然、強い調子で言われてるんだけどwww
もしかして、文科省の役人?

0994アイスちゃん(東京都) [US]2021/10/22(金) 16:08:21.30ID:k5nDr3eT0
最終的に決めるのは文科省なのに前川が知らないってはのおかしい

はい論破

0995ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:08:25.99ID:5UlOSbiu0
>>990
だからどうやって判断したんだ?
専門分野において学者を論破するとか不可能に近いことができたと言うのか?
いつどこで誰が?
全部不透明だが?

0996トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:08:39.67ID:O/scSCTU0
>>991
意味不明
安価あってる?

0997キタッピー(東京都) [EU]2021/10/22(金) 16:08:47.92ID:TWbUwF/T0
>>990
説明なしに門前払いしてきたのが問題なのにおかしな話やね

0998ぽえみ(和歌山県) [US]2021/10/22(金) 16:08:59.38ID:5UlOSbiu0
>>992
つまり気分で潰しただけだな
やっぱ前川はクソでいいな

0999トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:09:01.10ID:O/scSCTU0
>>993
いや、「気がする」というのは原文の通り

1000トラムクン(SB-Android) [GB]2021/10/22(金) 16:09:19.03ID:O/scSCTU0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 13時間 56分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。