しまむら準社員がアルバイトに「仕事したの?」と聞く嫌がらせ、慰謝料5万支払い

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オールトの雲(京都府) [ニダ]2021/06/30(水) 19:35:44.75ID:ZUP6Iqlh0?PLT(12346)

しまむらに5万円支払い命令 アルバイトへの嫌がらせ―東京地裁

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021063000946&;g=soc

衣料品販売大手しまむら(さいたま市)の店舗で勤務したアルバイトの女性が、同僚から嫌がらせなどを受けたとして、同社などに慰謝料140万円を求めた訴訟の判決が30日、東京地裁であった。
小野瀬昭裁判官は嫌がらせがあったことを認め、同社と同僚に対し、連帯して5万円を支払うよう命じた。

 判決によると、女性は2018年11月、しまむらの東京都内の店舗でアルバイトとして働き始めたが、複数の準社員から「仕事したの?」と繰り返し問われるようになった。
女性の異変に気付いた家族が「嫌がらせを受けている」と同社監察室に通報。社内調査の結果、準社員は厳重注意処分となった。

 女性の家族は謝罪文の提出も求めたが、準社員側は拒否。その後女性は急性ストレス障害と診断された。

 小野瀬裁判官は、準社員らが繰り返し「仕事したの?」と聞いたのは、女性が嫌がる様子を面白がるためだったとし、「人格権が侵害された」と判断。
嫌がらせが社の業務に伴って行われており、しまむらも「使用者責任を負う」と結論付けた。
(略)

0300カラカル(埼玉県) [ニダ]2021/07/01(木) 10:54:13.01ID:t9xlOgxg0
>>291
意識高い系作業員なのか管理者なのか
1円でも多く利益を出す為にって話なら
アパレルに限らずだろうがやることなど無限にあるのだよ

0301ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [CN]2021/07/01(木) 10:54:30.53ID:7tq/bMzW0
しまむらってどこのしまむら行っても
店員がふてくされてるというか楽しくなさそうに仕事してるのは気になってたわ
店の雰囲気が悪いのかも。なんかあの環境には気を落ち込ませるものがある

0302ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [CN]2021/07/01(木) 10:56:26.38ID:7tq/bMzW0
上司もアホで、無理な納期やスケジュール組んでる可能性もあるから
こりゃ無理だなと思ったら、無理ですよってさっさと言ったほうが喜ばれるよ
結局、それは己の能力不足からくることかもしれないが、お互いにとってその方が幸せ

0303アメリカンショートヘア(神奈川県) [IN]2021/07/01(木) 10:58:40.75ID:gH+lcKA40
人格権とは、個人の人格的利益を保護するための権利のこと。
憲法13条後段の幸福追求権から導かれる基本的人権の一つとも理解されているが
人格権は本来私法上の権利であり私人間に適用される。
民法、刑法で名誉毀損行為が法的責任の対象となる実質的根拠は人格権に求められる。

うーん、でこのアルバイトは仕事ちゃんとしてたの?
使えないのに契約切らないでずっといびり目的で雇ってたのかな

0304コドコド(茸) [CN]2021/07/01(木) 11:02:02.08ID:oYhlkCrU0
>>5
最初のきっかけはそうだったのかもしれんがだからといってイジメていいワケじゃないしイジメするとかガキレベルの知能
この準(笑)社員のがよっぽど害悪だわ
しまむらのイメージも毀損したしな

0305サバトラ(神奈川県) [KR]2021/07/01(木) 11:08:00.12ID:nXc4qUNs0
公務員に言えよww

0306アンデスネコ(やわらか銀行) [CZ]2021/07/01(木) 11:09:40.06ID:01XpRNLA0
>>290
異世界転生!

0307アメリカンボブテイル(光) [US]2021/07/01(木) 11:10:51.35ID:pVKkvy7O0
で、仕事したの?

0308エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]2021/07/01(木) 11:14:13.57ID:jF5KSASi0
ジャコス行くの?

0309ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [CN]2021/07/01(木) 11:18:01.79ID:7tq/bMzW0
これは個人攻撃でもなく嫌がらせでもなく、単に進捗の確認がしたいだけかもしれないよ

業務上の注意や警告、場合によっては指示そのものが
個人攻撃だとか嫌がらせだとか勘違いしちゃう人いるけど、そういう人と仕事するのは無理かなあ

0310オシキャット(沖縄県) [US]2021/07/01(木) 11:19:51.46ID:G0gIe9ut0
アディーレみたいに仕事に飢えているならこういう事でパワハラを片っ端から訴えればいいよ

0311ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [CN]2021/07/01(木) 11:26:14.93ID:7tq/bMzW0
仕事上でちょっと確認したり注意したりすると
プライベートの方でも不機嫌になったりするやつまじなんとかしてほしい

0312アメリカンショートヘア(神奈川県) [IN]2021/07/01(木) 11:27:13.48ID:gH+lcKA40
>>309
そういうの勘違いしやすいから女とは仕事したくない
なぜそうされたのかを考えないでマンコ具合で妄想をあたかも真実のように吹聴する
そして吹聴するグループ作って気に食わないやつを見つけて全員で攻撃

0313オシキャット(大阪府) [JP]2021/07/01(木) 11:28:22.90ID:5+OSYkjQ0
何となく状況がわかるけど、弄ったんだろうな
たぶん最初はミスとかが多かったから「ちゃんと仕事した?」的な意味で最初は聞いてた
けどそれが定番になり、何でも無い時でも「仕事したの?」と弄る様になったんだろうな
わかりやすく言うと「お約束」的な弄り
ただこう言うのは双方が合意出来て無いと駄目なんだよな

0314オシキャット(沖縄県) [US]2021/07/01(木) 11:28:24.08ID:G0gIe9ut0
>>47
俺も最近それ知ったわ
知るきっかけは小学生が熊にあいさつしたニュースだったんだが熊が歩いているような山奥でも30分圏内にしまむらがあるんだと

0315ジャガーネコ(熊本県) [US]2021/07/01(木) 11:33:03.23ID:rJJKrwAp0
準社員ってことでアルバイトより上の立場だから勘違いしちゃったんだろうな
いるんだよこういう勘違いバカ

0316シンガプーラ(大阪府) [GB]2021/07/01(木) 11:33:53.05ID:2ksryfkp0
学生時代のイジリ癖をそのまま社会人になって出すタイプか
学が関係ない職はそういう輩多そうなイメージだが

0317バーミーズ(茸) [US]2021/07/01(木) 11:40:44.27ID:c3uAbet40
仕事したの?って言われるような状況とかそれが嫌がらせになるとか、被害者側も?な部分あるよね

まあでも慰謝料5万払っておしまい

0318ジャパニーズボブテイル(ジパング) [GB]2021/07/01(木) 11:43:19.25ID:uXuMs3fS0
被害者が女だから叩いてるミソジニー

0319オシキャット(大阪府) [JP]2021/07/01(木) 11:44:57.13ID:5+OSYkjQ0
冗談とか弄りは受取る側によったら悪意になるからね
かと言って全てを業務連絡だけってのも味気ない気がする

0320ヤマネコ(大阪府) [KR]2021/07/01(木) 12:08:28.79ID:+HClhIxs0
裁判費用で相殺されそう(´・ω・`)

0321マーゲイ(光) [ニダ]2021/07/01(木) 12:11:34.92ID:r1JGgDGi0
家族がYouTubeに載せてるやつだよ
なかなかの逸材

0322マーゲイ(光) [ニダ]2021/07/01(木) 12:13:20.32ID:r1JGgDGi0
どっちが被害者かわからなくなってくるよ

0323マンクス(東京都) [ニダ]2021/07/01(木) 12:30:47.73ID:vfh41aMY0
準社員w

0324ラグドール(埼玉県) [US]2021/07/01(木) 12:35:48.26ID:obXV6me70
日本は慰謝料が安いから助かるよね

0325エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]2021/07/01(木) 12:45:16.43ID:yEyO1PLF0
5万なら軽いもんだな
これじゃ今後も続くわ

0326ウンピョウ(東京都) [US]2021/07/01(木) 13:18:19.82ID:QQleakw70
>>285
これだから鹿児島は

0327ジャパニーズボブテイル(茸) [FR]2021/07/01(木) 13:39:30.91ID:ZMQNFIiA0
百歩譲ってアルバイトが使えないやつだったとしてもクビにすればいい話だしな。
嫌がらせはいけない

0328ペルシャ(大阪府) [ニダ]2021/07/01(木) 14:56:23.35ID:zEMD5Fbg0
5万で許してくれるのか

0329シャム(ジパング) [US]2021/07/01(木) 15:40:46.60ID:ryX0Td7g0
>>328
50000払えば自分より立場の弱い人間に嫌がらせしていいってことにはならないよ
告訴されて負けた事実残るし

0330ラ・パーマ(SB-Android) [HK]2021/07/01(木) 15:43:59.80ID:NyslVEi90
>>327
中国じゃあるまいし使えないってだけでクビに出来る訳ないだろw
それ出来たらこんなに経済萎んでないだろうがな

0331ターキッシュアンゴラ(東京都) [ニダ]2021/07/01(木) 15:56:59.91ID:60XMoGYZ0
まさに目糞鼻糞

0332ソマリ(茸) [US]2021/07/01(木) 18:36:13.85ID:U4o8gqGL0
>>297
今ブラック企業だからもう少しマシなとこ行けるかなって
一応今の会社で請求書だしたり相殺金利計算したりしてるから経験者で転職できないかなって

0333三毛(茸) [CN]2021/07/01(木) 18:45:02.53ID:WS9GBXXF0
>>1
準社員「ら」ですか
群れて気が大きくなるゴミは排除しろや

0334三毛(茸) [CN]2021/07/01(木) 18:46:31.87ID:WS9GBXXF0
>>29
社員の芽が潰えるw

0335ペルシャ(埼玉県) [AU]2021/07/01(木) 20:56:45.01ID:Kjz8sZvH0
>>47
ガリガリくんも埼玉だかんな

0336ボックス ◆YdehfKz25M (神奈川県) [BO]2021/07/02(金) 01:51:02.68ID:bgB7fCRF0
>>40
準強姦ってのが寝てる奴への強姦だから
準社員は寝てる社員ってことじゃね?

0337サーバル(北海道) [US]2021/07/02(金) 01:52:27.00ID:4NqseCk20
うちの会社にも働かないクソバイトがいる。
なんで上司がクビにしないのか。

0338マンクス(茨城県) [US]2021/07/02(金) 01:55:00.82ID:plu1wkdU0
この浅ましさだから
バイトしかできないんだろうな

0339スフィンクス(東京都) [BR]2021/07/02(金) 08:12:48.42ID:xmRqY3ag0
島村準「仕事したの?」

0340ジャガーネコ(光) [ニダ]2021/07/02(金) 08:58:30.35ID:0QSwunD40
パートでしょ

0341シャルトリュー(福岡県) [IT]2021/07/02(金) 13:39:45.97ID:3o7s7k3C0
>>338
それ準社員にも同じことが言えるよね?w

0342しぃ(ジパング) [US]2021/07/02(金) 13:43:21.85ID:GAK60hv+0
アベいる?
インフルエンサーの仕組みが知りたいんだが

0343デボンレックス(光) [EU]2021/07/02(金) 15:26:37.85ID:GkcK+jV50
>>46
なんか言ってよ

0344ソマリ(神奈川県) [US]2021/07/02(金) 16:55:26.40ID:g+5VNCVa0
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか
http://kdoui.hotzona.bg/i60140G/6847064309.html

明晰ではあるが、会社に文句ばかり言っていた人の話。
http://dipiz.pazmed.com.br/3Ssll5d/1435253742.html
L83R415 7kb35E2A

0345シャルトリュー(神奈川県) [US]2021/07/02(金) 17:03:26.73ID:ikrYNtd+0
準社員って何?
契約社員とは違うの?

0346ターキッシュバン(東京都) [ニダ]2021/07/02(金) 18:18:52.33ID:aM2gxZHV0
正社員
準社員
派遣社員
契約社員
委託社員
パート/アルバイト
研修生
違いを述べよ(´・ω・`)

0347ヤマネコ(東京都) [US]2021/07/02(金) 21:34:49.26ID:CCRoe96m0
>>346
派遣と委託は他から給料出てないか?

0348カナダオオヤマネコ(庭) [FR]2021/07/03(土) 07:32:49.11ID:itTjiLtA0
総合職正社員
エリア総合職正社員
一般職正社員
地域限定正社員
事業所限定正社員
契約社員
産休代替有期社員(正社員と同じ待遇だが、産休の間だけの雇用)

フルタイムパート社員(週40時間勤務)
パートタイム社員(週30時間勤務)
短時間パートタイム社員(週30時間未満勤務)
アルバイト(週20時間勤務)

ウチの会社内でもこれだけ雇用形態がある

産休代替以上は雇用形態と役職が統一されてなくて、だれが責任者か分からなくなる

0349カナダオオヤマネコ(庭) [FR]2021/07/03(土) 07:38:05.29ID:itTjiLtA0
>>348
総合職正社員で同じ役職でも、所持資格の有無、年齢、採用時の学歴(大卒以上かそれ以外か)でも差が生まれてくる

下手したら、総合職正社員の係長(無資格)より、地域限定正社員の係長(有資格)の方が上という場合もあって混乱している

なんでもっとシンプルにしないんだろ?

0350ジャパニーズボブテイル(光) [US]2021/07/03(土) 12:58:15.62ID:NXgIQMOH0
>>231
裁判所が認めただけに過ぎんよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています