映画館、「鬼滅の刃」でも大赤字、飲食禁止で利益の大半占めるポップコーンが売れず倒産危機

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リョーちゃん(茸) [US]2020/10/28(水) 14:36:53.49ID:82z7xGjV0?PLT(12015)

新型コロナウイルスの感染拡大は、映画業界に大きな影響を与えた。今春には外出自粛による映画館や劇場の休館が続き、今年8月までの中間決算では、松竹が94億円の最終赤字となったほか、東宝も純利益が83.4%減と大幅な減益となった。

そんな状況下で、救世主のごとく姿を表したのが、10月16日に公開されたアニメ映画「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」だ。

 人気漫画の劇場版の公開によって公開初日から多くのファンが映画館に詰め掛け、10日間で興行収入が100億円を突破。早くも興行収入の日本記録更新が期待されている。SNS上では、『鬼滅の刃』の上映回数の多さに注目が集まり、上映スケジュールを見て「時刻表」と呼ぶ声も上がった。

 また、『鬼滅の刃』公開に合わせる形で、多くの映画館は座席の間隔を開けない「全席解禁」を始めた。ところが、業界関係者の中には「逆風が吹いた」と話す人もいる。映画館の定番であるポップコーンをはじめとした、サイドスナックを販売する飲食業者だ。

 全国興行生活衛生同業組合連合会(全興連)が2020年9月に改訂した新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドラインによると、「収容率100%にする場合は、飛沫感染を防止するためにマスクを外す懸念のある食事をさせないように努める」とあり、映画館での食事の自粛を求めている。全席解禁のタイミングは各映画館に委ねられており、9月のガイドライン改訂時点では、各シネコンの対応は分かれていた。

 それが全席解禁の事前通知が急に行われ、突然の決定に飲食業者が混乱しているというのだ。

 映画館へのポップコーン販売を行っている、ある飲食会社の社長はこう話す。

https://dot.asahi.com/wa/2020102700032.html?page=1

0678auシカ(SB-Android) [ニダ]2020/10/29(木) 15:16:41.88ID:ihYqqaCW0
ソーシャルディスタンス無視とか頭狂ってんのかマジで
完全に三密だろ

0679マウンちゃん(茸) [FR]2020/10/29(木) 15:54:32.04ID:1ucvh/8R0
クソたけえ馬鹿にしすぎだろwwwww
ヤクザの夜店かよw

0680ポテくん(静岡県) [US]2020/10/29(木) 15:59:26.43ID:ObwcKSzE0
ポプコン好きでお持ち帰りしたなあ
映画見なくてもそれだけ買えるから

0681みやこさん(神奈川県) [CH]2020/10/29(木) 16:01:38.98ID:/IhTo0qH0
>>1
イオンシネマはバリバリ音のするナチョスを劇場公式で売るのやめろ!何で噛んで音のしない
ポップコーンが映画館公式スナックか考えてみろや!

0682ののちゃん(東京都) [TW]2020/10/29(木) 16:10:56.87ID:WuUyZgLy0
なんとかんく食べたくなって
コストコ行ったときにポップコーン44袋買って
まだ食べきれないほどあるはw


まぁ映画館なら雰囲気で下の価格でも買っちゃうけど
ポップコーン 塩 S:370円 M:370円 L:480円

0683パレオくん(北海道) [ニダ]2020/10/29(木) 17:51:20.64ID:xOp+SDVY0
映画館でポップコーン食べる奴は氏ね

0684クロスキッドくん(SB-iPhone) [GB]2020/10/29(木) 18:07:07.46ID:qg/TSkq80
映画館で必ずドリンクポップコーンセット750円買う俺は神様客だったんだなと実感

0685サニーくん(京都府) [US]2020/10/29(木) 19:44:12.34ID:VT25sE2q0
映画館で真っ暗にした状態でマインドフルネスやったら、多分客来るぞ。
スクリーンに超綺麗な映像写したりな。映画館は映画を見るところという概念を壊せよ。

0686ヤン坊(神奈川県) [EG]2020/10/29(木) 19:54:01.99ID:iuTmDKsh0
飲めるポップコーンを開発するしかない

0687はまりん(茸) [ニダ]2020/10/29(木) 20:41:35.04ID:0EDjsEXa0
坐剤タイプのポップコーンは?

0688サニーくん(埼玉県) [CN]2020/10/29(木) 21:33:24.14ID:MkeDVnOV0
ポップコーンの最後の方のかすみたいなのが喉に張り付いてむせるのを我慢するプレイ

0689パレオくん(静岡県) [US]2020/10/29(木) 21:36:26.27ID:vV3WyIC30
あまえるな
しね

0690エネオ(東京都) [US]2020/10/29(木) 21:39:24.68ID:SQFFWow30
>>682
アメリカのシネコンだとポップコーンSサイズが最低6ドル以上
(もちろんアメリカ的Sサイズだが)

0691スピーフィ(徳島県) [DE]2020/10/29(木) 22:15:18.23ID:rJls2tXQ0
これ映画館そのものじゃなくて
映画館にくっついてるポップコーン屋が赤字
っていうニュースでしょ?

なんで映画館が赤字みたいな話になってんの

0692エネオ(東京都) [US]2020/10/29(木) 22:17:59.83ID:SQFFWow30
>>691
5ちゃんねらーがアホだからだよ

0693ごきゅ?(東京都) [FR]2020/10/29(木) 22:22:18.92ID:o/p1vm3l0
ガキの頃は映画の切符のお金すら必死で貯めた小遣いだったから
もちろん何も飲み食いできなかった

0694ニッセンレンジャー(北海道) [US]2020/10/29(木) 22:26:13.72ID:weBZMtCP0
札幌市民だけど、コロナ怖いから今回映画行かないわ。
子供2人いて、街中怖いから江別に行ったとして、イオンで食料買って、外食してとなると、お金どれくらいかかるのかしらら?
DVD買ってもお釣りくる気がするんだけど…

0695マストくん(静岡県) [CA]2020/10/29(木) 23:18:15.20ID:jc8+IZzm0
食い物解禁してたぞ
みんなめっちゃ食ってた

0696エネオ(東京都) [US]2020/10/29(木) 23:20:25.14ID:SQFFWow30
>>695
平日は座席半分にしてるところが多いからね

0697シャべる君(東京都) [US]2020/10/29(木) 23:21:49.31ID:9A5knf5G0
>>8
こうゆう奴が会社にいるかいないかで会社の命運が良くわかるよな

0698大吉(東京都) [US]2020/10/29(木) 23:23:13.16ID:PK0FsCNp0
人気の無い映画館の最後尾の座席で、ビッグマックとポテト食うのが最高の愉悦なのに
逆に持ち込み解禁すればいいのに

0699マストくん(静岡県) [CA]2020/10/29(木) 23:29:10.61ID:jc8+IZzm0
>>696
炭次郎の柄に席開けてるやり方すごい観やすくて良かったわ
前後左右に人がいないってのは最高に集中出来た

0700アイミー(福岡県) [DE]2020/10/30(金) 01:45:28.22ID:7KJVWccH0
>>691
他の飲食店でも工夫してるとこは生き残ってる
映画館に寄生してただけでなんのアイデアも生み出せないなら淘汰されても仕方ない

映画見終わった客をターゲットに『煉獄弁当』とか売り出せば買って帰るのに

0701デ・ジ・キャラット(北海道) [GB]2020/10/30(金) 01:49:55.66ID:bNuPb7wQ0
>>694
行くやつはアホしかいないからね

0702陣太鼓くん(大阪府) [SE]2020/10/30(金) 01:51:20.98ID:97dmpTEA0
倒産すりゃいいじゃん
映画館も持ち込み禁止ならもっと美味いもん置くべき

0703ファーファ(光) [US]2020/10/30(金) 02:07:35.42ID:zufQsPK70
チートスとチップスター食わしてくれよ
マクドナルドレベルに美味しいコーラともに
やはりマックフライドポテトも
いや!マックが映画館をやれば良いのに!

0704アイちゃん(光) [US]2020/10/30(金) 02:13:41.48ID:US5m1dpU0
ポップコーンのどぎつい臭気で気持ち悪くなり結局ラストまで見ずに外気を求めて出てしまうから映画館には行けないのだよ。
そんな層がここぞとばかりに一度は映画館を体験しておこうと殺到している可能性も少しは考えておく必要があるかもな。
ポップコーン皆無、しかも空調換気フル稼働で悪臭のない映画館は今しか味わえないかもしれない。
今だけは映写機が放つ強烈な光が漂う粉塵に反射して光の帯になっている光景は無いのかもしれない。
映写機やスポットライトに照らされる埃の凄さに「よくあれで気管支炎にならないもんだな」と感心する。

0705はまりん(熊本県) [CN]2020/10/30(金) 02:26:42.65ID:gIJrWFGR0
毀滅レベルで赤字とか無能の証明じゃねーか
さっさとつぶれろよ

0706かほピョン(神奈川県) [US]2020/10/30(金) 03:01:21.88ID:IkV4EEia0
あんな成人病全力一直線な食べ物をエコノミークラス症候群になりそうな狭い環境で拘束されるなかで食ってたら成人病全力一直線じゃね?

0707ポコちゃん(岐阜県) [CN]2020/10/30(金) 03:05:14.08ID:0fYcz4oP0
>>22
こういうの売りゃあいいだけなんだよな
別に上映中食えなくても持ち帰って食えばいいだけだし

0708アフラックダック(神奈川県) [US]2020/10/30(金) 03:24:46.91ID:/kty6qFM0
ネカフェみたいに個室して売ればいんじゃね

赤字の所は土地代とかもありそうだけど

0709きららちゃん(茸) [CN]2020/10/30(金) 03:36:07.21ID:upEthzVi0
>>1
ポップコーンをフードミキサーして飲めるようにしてくれよ
割とマジで
飲み物ならOKなんだろ?
頭使えよ

0710こぶた(埼玉県) [ニダ]2020/10/30(金) 03:44:53.72ID:1aVBTQUP0
大体映画見るのに飲み食いするな。前マックとか持ち込みで食いながら見てた奴いたが、臭うわガサガサうるさいわ最悪だった。

0711アフラックダック(神奈川県) [US]2020/10/30(金) 03:45:29.60ID:/kty6qFM0
>>709
むせて咳き込んでクラスター発生か

0712ヒッキー(北海道) [US]2020/10/30(金) 03:51:48.09ID:ScnoJ42P0
シネコンのロビーはポップコーンの匂いで気持ちが悪くなる

0713でパンダ(埼玉県) [ニダ]2020/10/30(金) 05:15:42.81ID:K8/cmD5j0
>>3
マスクしないマンてネットで声デカい割に街中で見かけないけど何してるの?

0714とれたてトマトくん(東京都) [PH]2020/10/30(金) 06:02:47.03ID:pQMn44HL0
映画2000円近くもすんのに採算とれないもんなの?
版権料やらがとんでもねえのか?

0715ばら子ちゃん(静岡県) [KH]2020/10/30(金) 06:32:57.84ID:fGb3aaPv0
そういやシネマイレージ切れてたわ
ここは一聴クレしんでも見るか

0716ペンギンのダグ(光) [AR]2020/10/30(金) 07:00:52.54ID:H81mIHlQ0
中学生の時の音楽の先生がアニメオタクで、音楽の時間は常にジブリ映画の上映会だった。
当然45分の授業時間には収まらないので三回分割で上映していた、
先生のコレクションのレーザーディスクを持ち込んできて32型のブラウン管テレビで見ていた。
おかげで俺も軽く染まったクチだが、ジブリもキモい系に走り出してからは見るのを止めた。ハウルあたりで見限った

0717お前はVIPで死ねやゴミ(茸) [US]2020/10/30(金) 07:30:25.54ID:nFBgYfXK0
不味いじゃん 金取りたいならまともの食いもんをそこそこの値段で売れ

0718ゆうちゃん(広島県) [SI]2020/10/30(金) 07:35:07.11ID:r1faxN2Q0
>>3
まだ言ってるの?ぷ(^^)

0719きのこ組(東京都) [NL]2020/10/30(金) 08:14:18.52ID:C/s1OH6d0
映画なんてのは家でソファに寝転んでポテチとせんべいをバリバリ音をたてながら観るもの

0720DD坊や(東京都) [US]2020/10/30(金) 08:17:00.73ID:nnO8cgfl0
>>714
ちゃんと利益が出ると何度も指摘されてる
馬鹿なスレタイにつられてるお前がアホなんだぞ

0721ぶんぶん(ジパング) [ニダ]2020/10/30(金) 10:54:04.32ID:Zf/tAEaA0
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O    と思うハゲニートあった

         彡⌒ ミ  
        ヽ(´・ω・`)ノ
         (___)

0722ソーセージおじさん(光) [ニダ]2020/10/30(金) 11:38:27.00ID:pUB0FY/F0
混んでる映画館って完全なる三密なのに
なぜみんなダンマリ?

0723虎々ちゃん(日本のどこか) [US]2020/10/30(金) 12:38:20.30ID:89fK4DhL0
昔の映画館は食い物バンバン持ち込んで、ビール飲みながらモク吸って天国だったぜよ

0724湘南新宿くん(茸) [CN]2020/10/30(金) 15:31:46.19ID:glmR3zVA0
ドライブシアターみたいな場所じゃないと厳しい

0725パレナちゃん(光) [US]2020/10/30(金) 15:48:17.84ID:SDdXfOfX0
>>723
しかもスクリーンに向かって拍手や声援やヤジまであったもんな、
いつからだろ「静かに見ろ」が強要されるようになったのは

0726ベストくん(東京都) [NL]2020/10/30(金) 23:09:39.89ID:gRiBNkdy0
>>722
映画館とかホールは換気してるから三密ではないのよ

ライブハウスは飲食店だから換気の基準がなかったし、設備を作る金をケチって運営してたからああなった

0727ベストくん(東京都) [NL]2020/10/30(金) 23:11:31.79ID:gRiBNkdy0
>>724
イオンシネマがドライブインシアターのイベントやってる
車1台3000円とかだから1人だと高いな

地元でやりたいとか企画したい人は連絡すると相談に乗るとさ

0728ごめん えきお君(兵庫県) [US]2020/10/31(土) 09:43:10.47ID:z1wVzXv90
かき氷、わたあめ、ポップコーンは、原価率を考えると馬鹿馬鹿しくて買う気にならない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています