キグナス石油「うちのハイオクはオクタン価100!エンジンもきれいになる!」 全部嘘でした

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリエンタル(東京都) [KW]2020/07/01(水) 08:17:00.59ID:Gzb+m1sM0●?PLT(14121)

石油元売りのキグナス石油(東京)は30日、ハイオクガソリンの宣伝で事実と異なる表示をしていたと明らかにした。
エンジンの異常燃焼の起こりにくさを示す「オクタン価」が過大だったほか、エンジンの汚れにくさを誇張していたとして、
子会社を含む同社のホームページの表現を5月までに修正した。

宣伝が不適切だったのは「α−100」ブランドのハイオクで、実際は99・5以上のオクタン価を「100」としていた。
また、エンジンの汚れをきれいにするなどとPRしていたが、「汚れをつきにくくする」と変更した。

キグナスは自前の製油所を持たず、ガソリンはコスモエネルギーホールディングス(HD)など他社から仕入れている。
コスモHDも29日、ハイオクの宣伝が不適切だったと明らかにした。

梶山弘志経済産業相は30日の記者会見で、両社を念頭に「消費者の誤解を招かないよう適切に対応してほしい」と忠告した。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/202006300000841.html

0274キジトラ(秋田県) [US]2020/07/01(水) 19:44:47.83ID:WQh5Zty70
よく自動車用品店で「エンジンの汚れを落とす」みたいな製品が売ってるけど
エンジンが汚れるのは良くないの?

0275アメリカンカール(茸) [US]2020/07/01(水) 19:46:46.99ID:S8PH7kwz0
キグナスで入れたことない。コンビニでいうデイリー山崎みたいでなんか入るのためらう。
昭和シェル石油はどこも綺麗ででかくて入りやすいから好き。

0276しぃ(千葉県) [CN]2020/07/01(水) 20:00:30.28ID:1AbgzycF0
>>6
俺は評価するよ

0277バーマン(ジパング) [NL]2020/07/01(水) 20:05:12.12ID:PDJCOtp70
>>274
むしろ汚れが落ちる方が問題がある

0278オシキャット(東京都) [JP]2020/07/01(水) 20:14:32.78ID:ZW9bbsa/0
オクタン価まで低いとか詐欺オブ鷺やんけ!

0279リビアヤマネコ(栃木県) [US]2020/07/01(水) 20:22:22.74ID:6UAcmvuK0
>>199
そこは太田市じゃないの?

0280ジャパニーズボブテイル(福岡県) [ニダ]2020/07/01(水) 20:23:17.32ID:K+f0wpUH0
キグナス系のガス屋は柄が悪い

0281マンクス(コロン諸島) [US]2020/07/01(水) 20:24:09.14ID:tyDBzJJRO
キグナスってなくならなかったっけ
…と調べるとなくなったのは九州石油(ストーク)のほうだった
で、キグナスはコスモと組んで生き残りを図ろうとしたが、この連合が両方やらかしたと

0282ボンベイ(最果ての町) [ID]2020/07/01(水) 20:24:42.58ID:wY9d0PLl0
ワーキレー

0283スフィンクス(庭) [DE]2020/07/01(水) 20:49:09.94ID:y+1P4oWH0
>>281
キグナスは精製やっていないんだからその時点で察し

0284キジ白(SB-Android) [ES]2020/07/01(水) 21:41:50.50ID:hRRs8a7/0
>>279
スバルかい

0285コドコド(東京都) [ニダ]2020/07/01(水) 21:56:02.05ID:L08BzogA0
>>106
とっくの昔に三愛に買収されてる

0286アメリカンカール(青森県) [US]2020/07/01(水) 22:24:11.06ID:ooQfUXHJ0
そういえば昔キグナス石油のガソリンスタンドの近くにダイヤモンドダストっていうアパートがあったな

0287スナネコ(茨城県) [US]2020/07/01(水) 22:45:12.26ID:B2zjzhPG0
>>285
三愛=キグナスが東燃ゼネラル傘下からコスモ傘下になったわけだが

0288スナドリネコ(大分県) [JP]2020/07/01(水) 22:55:24.03ID:cWkhdNil0
大分は日本一ガソリンが高い県
福岡とリッター20円くらい違う

0289ジャングルキャット(埼玉県) [US]2020/07/01(水) 23:00:07.75ID:+VzsVxik0
各社オクタン価を100と表示していたのにコスモは99.9としてた。
この0.1は、やっぱやましい心があったのかな

0290ウンピョウ(埼玉県) [US]2020/07/01(水) 23:12:52.67ID:rd69uRWl0
>>274
汚れというよりカスが溜まるって言ったら想像つきやすいかな
鼻くそ溜まってると息しづらいでしょ

0291コドコド(東京都) [ニダ]2020/07/01(水) 23:18:06.71ID:L08BzogA0
>>287
全然違う。
東燃ゼネラル傘下のキグナスを三愛が100%買収後にコスモと業務提携後20%株式出資
事実上親会社は理研でコスモは提携
知らないのに口をはさむとは恥ずかしい茨城県だな

0292パンパスネコ(栃木県) [US]2020/07/01(水) 23:36:24.49ID:eyX5We8X0
あぶ刑事のスポンサーやってた太陽石油ってまだあるの?
神奈川でしかみたことないけど

0293オセロット(大阪府) [US]2020/07/02(木) 00:15:33.22ID:lPqAile60
今の石油元売りって
2強(ENEOS、出光昭和シェル)
1弱(コスモ)
2番外地(キグナス、太陽)
みたいな状態だからな

絶対王者と化したENEOSに対して
統合の蚊帳の外にいるキグナス、太陽はどこに向かおうとしてるのか

0294ターキッシュバン(東京都) [ニダ]2020/07/02(木) 01:02:28.39ID:oWFux9UU0
>>275
キグナス汚いよなどこも

0295ターキッシュバン(東京都) [ニダ]2020/07/02(木) 01:05:00.42ID:oWFux9UU0
>>202
でてねーし…

0296ヒョウ(岡山県) [US]2020/07/02(木) 01:11:39.19ID:hwTA0T8X0
無印スタンドは業転玉だから品質が不安定。どころか
元売り系スタンドが業転玉状態だったでござる

ローリーはともかく

0297ユキヒョウ(東京都) [CN]2020/07/02(木) 01:16:11.92ID:NfrXX9RR0
あの美人のママが城戸のジジイに中出しされてるのを想像すると興奮するわ

0298スナネコ(大阪府) [ニダ]2020/07/02(木) 01:17:02.54ID:PPvV06Ba0
社員はこんなところで油売ってる場合じゃないぞ

0299ヒョウ(長野県) [AU]2020/07/02(木) 01:19:57.54ID:Lq7BIz3A0
氷河って弱いしな

0300ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [VN]2020/07/02(木) 02:01:07.05ID:bRgkG5Wv0
古びたスタンドが多くて見た目は好き
でも使わない

0301ぬこ(神奈川県) [JP]2020/07/02(木) 02:04:54.68ID:5wNN1XsK0
生まれてからずっとレギュラー入れてるから問題ない

0302ターキッシュバン(新日本) [US]2020/07/02(木) 02:23:28.32ID:UbZ4wjLw0
こういうの立派な犯罪だと思うんだけど誰も逮捕されないのか

0303(福岡県) [NO]2020/07/02(木) 02:24:27.29
あのさ

普通に詐欺なんだけど

0304ターキッシュバン(新日本) [US]2020/07/02(木) 02:25:29.25ID:UbZ4wjLw0
天然水だといって水道水を売ってたようなもんだろう
不当な利益を消費者に戻すために罰金を取るべし

0305(福岡県) [NO]2020/07/02(木) 02:26:10.39
おれのJOGもハイオク入れないとプラグが溶けちゃう

0306ラガマフィン(大阪府) [US]2020/07/02(木) 02:33:39.27ID:o8Y5GvE30
ここ最近ハイオク関連のニュースよく見るな

0307ベンガルヤマネコ(新潟県) [ニダ]2020/07/02(木) 02:35:54.75ID:sIy+znh/0
>>73
フリージングコフィンの下位技

0308トンキニーズ(茨城県) [SI]2020/07/02(木) 03:43:49.03ID:p6Kc1iAg0
コスモが悪い

0309(東京都) [MY]2020/07/02(木) 03:45:00.67ID:b5eagYkz0
氷河がいちばん弱いもんな

0310チーター(東京都) [US]2020/07/02(木) 04:01:43.70ID:SnN+5Ps/0
>>275
コンビニ界の超絶ホワイトフランチャイズ、デイリーヤマザキをナメるなよ
日本三大祭の一つ、春のパン祭りの対象商品にここのPBブランド商品も含まれているんだぞ

0311ギコ(千葉県) [TW]2020/07/02(木) 05:19:54.91ID:9tfFtbkx0
詐欺だな

0312コラット(ジパング) [ニダ]2020/07/02(木) 07:57:56.75ID:yPuuooKR0
>>289
車メーカーはハイオク指定車をオクタン価96くらいでつくるらしいから
100でも99でも問題出ないのでユーザーは気付かない
アメリカはどのオクタン価にも洗浄剤ぶちこんでるって話を聞いたことあるけど本当なのかねぇ

0313ヒマラヤン(東京都) [HK]2020/07/02(木) 08:48:26.19ID:oaVK6U/b0
昔の逆車バイクだと欧米レギュラーのオクタン価9192で設定してたな
日本国内だと半端なのでハイオク指定

0314エキゾチックショートヘア(静岡県) [ニダ]2020/07/02(木) 10:19:58.80ID:nrmCXok50
免許取りたての時
軽自動車はハイオク入れないとエンジンが汚れて故障する
と言われて本気にして走行中にエンジンが止まった思い出

0315ジャガランディ(埼玉県) [KZ]2020/07/02(木) 10:41:13.78ID:s4BxR/eJ0
10年嘘ついて売ってたんだから、10年ペナルティ課せ。

0316(ジパング) [US]2020/07/02(木) 11:43:06.79ID:NnUswmMN0
>>314
エンストとハイオクは関係ないやろ

0317キジ白(茸) [JP]2020/07/02(木) 21:59:40.90ID:Z7g/hZ000
>>27
岡山にペガサス石油もある。

0318デボンレックス(東京都) [ニダ]2020/07/03(金) 03:27:48.96ID:fXoqeff30
アンドロメダ=コスモ

0319イリオモテヤマネコ(千葉県) [US]2020/07/03(金) 04:10:32.32ID:CEFrwgp70
レシート無いけどタンクが

0320マーゲイ(茸) [JP]2020/07/03(金) 10:01:31.88ID:T6RRqZWk0
>>292
まだあるけど減っては来ている

0321サビイロネコ(大阪府) [JP]2020/07/03(金) 13:38:22.90ID:ERgaNs6E0
車のステッカーで76ってあるやん?あの数字はオクタン価やねんで

0322マヌルネコ(東京都) [FR]2020/07/03(金) 15:42:27.26ID:dNhox7iN0
>>321
ガソリンスタンドだぞ

0323コーニッシュレック(東京都) [US]2020/07/03(金) 18:38:32.70ID:M8H4oROh0
>>321
まじかよ浜松に76のガソリンスタンドあるぞ

0324ヨーロッパヤマネコ(新日本) [US]2020/07/03(金) 18:53:05.12ID:pjkRXfbM0
素人にはどうやっても判別出来ない商品って全部に嘘だと思うわ
ハゲに効く薬とか肌に効くコラーゲンとか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています