体がだるい やる気が出ない もしかして砂糖依存症?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CN]2020/01/12(日) 07:54:35.72ID:BFqNGnvp0●?PLT(13345)

体重の増加で減量を希望する人の中に体がだるい、やる気が出ないという人がおります。
食欲はあるのに朝起きたくない、元気が出ないというのです。太っていて顔色が悪く、むくんだような感じを受けます。
そのような症状が砂糖の取りすぎによると思い当たり「最近甘いものを食べ続けていませんか?」と聞くと、「えっ、わかりますか?」とその人は虚を突かれたような顔をしたのです。

そこで甘いものを食べ続けるとどうなるか、順序だてて説明しました。砂糖の入った甘いものを食べると血糖が急激に上昇します。高血糖は毛細血管を傷つけるとされ、体は血糖を下げるためにインスリンを分泌します。
インスリンはグルコースを筋肉に消費させる一方、糖を脂肪に変えて組織に蓄え、血糖を急激に下げます。
それで低血糖になるとまた甘いものが欲しくなり、悪循環で気分も不安定になります。

また寝る前に甘いものを食べると夜中に低血糖になり、体は血糖を上げようとアドレナリンを分泌し交感神経を刺激するため眠りが浅くなり、不眠で悩むようになります。
さらに朝目が覚めたときは低血糖で体がだるい、起きたくない、やる気がないなどの症状が出てきます。精神的なストレスや悩みもないのに鬱(うつ)っぽくなるのです。

治療としてはまず砂糖や炭水化物の摂取を止める必要があります。アルコールやニコチンの依存症では酒やタバコを止めないと治らないのと同じ理屈です。
このような説明をすると、やっぱりそうかというような表情をされ、「しばらくは甘いものは禁止です」という言葉にも納得されました。

食欲はあるのに体がだるく特別悩みもないのにやる気・元気が出ないとき、砂糖の取りすぎではないかと疑います。

数年前から妊娠うつ病をきっかけに鬱病の治療している人で、体重が30キロ増えて体がだるいと訴えた人が、糖分の摂取を控えて元気になりました。甘いものをよく食べていたようです。糖分は人生を華やかにする反面、注意しないと思わぬ害を及ぼします。(仲原靖夫  仲原漢方クリニック院長 那覇市)

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/519631
https://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/b/4/-/img_b4b44d667b1a00102d10a4ed450e90e7129333.jpg

0219メインクーン(茨城県) [FR]2020/01/12(日) 20:52:24.98ID:sKAYvGlF0
砂糖断ったら断ったで頭がボーッとしてやる気出なくなるんだろ

0220アンデスネコ(家) [VN]2020/01/12(日) 21:05:40.77ID:Qtn+sRS80
とは言えたまには砂糖キメたくなるよな

0221アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/12(日) 21:11:24.54ID:EAzCPtXK0
半端なくやる気がなくなって激太るからな
電磁波攻撃でもされてるのかと思った
原因が判って何よりだ

0222猫又(東京都) [MD]2020/01/12(日) 21:27:04.82ID:TNH3VNH70
砂糖ダメゼッタイ
https://i.imgur.com/LCqU3jf.jpg

0223アビシニアン(茨城県) [CN]2020/01/12(日) 21:29:32.19ID:eHGkQkNj0
>>219
それ麻薬の禁断症状

0224チーター(家) [CR]2020/01/12(日) 21:30:02.38ID:WXliwt0Y0
このスレの結論は糖尿病だろ?

0225ヒマラヤン(京都府) [US]2020/01/12(日) 21:45:09.20ID:8t7aS0Jn0
子供時代からの習慣で当たり前のように甘い物を食べるてる人は多いと思うが要注意だ
脱スイーツに成功するとケーキとかパフェみたいな甘すぎるものなど気持ち悪くてとても食べられなくなる

0226アメリカンショートヘア(家) [ZA]2020/01/12(日) 22:46:29.03ID:9+7qcoAJ0
>>222
化学式で表せない食い物ってなんやねん

0227アメリカンショートヘア(家) [ZA]2020/01/12(日) 22:47:42.63ID:9+7qcoAJ0
300円くらいのチョコレートアソートを3袋買ってきても、2日後には全部なくなってる
依存症かもしれん

0228ハバナブラウン(茸) [AU]2020/01/12(日) 22:50:35.57ID:TRIYL+FZ0
砂糖とカフェインはクセになるから要注意

0229アメリカンショートヘア(家) [ZA]2020/01/12(日) 22:51:57.82ID:9+7qcoAJ0
レッドブルも惰性でやめられない
フタ付きのアルミボトルを1日1本飲んでしまう

0230カナダオオヤマネコ(東京都) [NL]2020/01/12(日) 23:09:55.34ID:T23Q/pzh0
禁チョコしてから1年

毎晩夜チョコしてた俺でもできるもんだわw
冷蔵庫に板チョコ3枚とスニッカーズ5本、アイス3個去年買ったまま残ってる、すげぇww

0231ラガマフィン(栃木県) [ニダ]2020/01/13(月) 00:38:52.25ID:LWznNDVW0
成長ホルモンが出てないから疲れやすいとかいう診断受けた人いる?
知り合いから聞いたんだが、なかなか会えない人なんで、どんな症状なのか気になる
普通に内科で診察受ければいいのかな

0232デボンレックス(神奈川県) [ヌコ]2020/01/13(月) 00:41:10.85ID:nhNWFetA0
甘い物だけならいいけど私の場合フライドチキンや唐揚げその他肉料理にと、
スイーツ・肉に依存しててやばい
半年以上かけて15キロとか痩せたこと2回ほどあるけど
食の嗜好と大食漢が治せずあっという間にリバウンド。
痩せるのに半年以上かかってんのに元に戻るまで3ヶ月もあれば十分だった。
勿論元の体重より多くなった。

0233アメリカンカール(四国地方) [ニダ]2020/01/13(月) 00:51:13.98ID:7Cz+n4qL0
ピカの悪影響
時刻感が失われてきます。合理的思考ができなくなります、それから記憶の長期化の阻害、
一時健忘、速度感の喪失、一時的にボーとする。粗暴化。性欲亢進。重要度による物の
重み付けの欠如。頑固。左右、前後、アクセルとブレーキのミス

0234ソマリ(やわらか銀行) [KR]2020/01/13(月) 00:58:41.46ID:5+N3anZa0
アイスクリームを止められない
2リットル入りが5〜6日でなくなる

0235マーゲイ(コロン諸島) [EU]2020/01/13(月) 00:59:02.88ID:QoOxcVjFO
>>224
その通り

0236アフリカゴールデンキャット(光) [CN]2020/01/13(月) 01:15:01.37ID:Osp2/Kin0
ブラックコーヒーとチョコがやめれん

0237キジ白(やわらか銀行) [GB]2020/01/13(月) 01:39:50.94ID:IXBbDRX60
チョコはマザー・テレサも中毒レベルだったらしいな
歯はボロボロだったそうだ
あと昭和天皇もチョコは大好きだった

0238縞三毛(やわらか銀行) [ニダ]2020/01/13(月) 02:41:42.68ID:JF6itBWP0
隠れ危険薬物だよなぁ砂糖は。

0239スナドリネコ(東京都) [KR]2020/01/13(月) 03:08:08.31ID:3C5ICMid0
香害製品の化学物質過敏症だろ。
洗剤、柔軟剤などのカプセルの機能材を吸引する。
特定物質が認定されてないので、やりたい放題やってる

0240しぃ(北海道) [NO]2020/01/13(月) 03:15:24.79ID:s6b8R6Tp0
俺はダイエットしているから、食べる量が少ないために糖分を摂ってる。
レーズンを3粒食べて脳にも栄養をやらんとバカになる。

0241シャム(東京都) [ニダ]2020/01/13(月) 04:12:00.72ID:3D65bApM0
佐藤「後は自分で考えてください」

0242(ジパング) [BG]2020/01/13(月) 07:34:29.64ID:dsu0HlLs0
腹の中のカンジダ菌のエサ

0243トンキニーズ(光) [US]2020/01/13(月) 07:42:14.13ID:W5Wex32T0
桁違いの甘党にとって
板チョコの依存性は異常
買いだめした10枚を1日で食べちゃうから
買いだめは厳禁

0244ウンピョウ(東京都) [ニダ]2020/01/13(月) 07:45:12.87ID:o2WxxucM0
>>1
ストロングゼロを毎日飲めば解決

0245ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NL]2020/01/13(月) 09:01:38.90ID:SSGkLrDI0
ネットで知り合った30代の女
週2でケーキワンホール一人で一気に食うって聞いてひいたわw

デブじゃないし糖尿でもないと言ってたが・・いやぁ・・・・・本当かねwwww

0246ユキヒョウ(東京都) [GB]2020/01/13(月) 11:51:39.92ID:kBfu//r40
>>245
代謝が落ちればこれから糖尿になるよ
やせの大食いは「太ってないから平気」って食いたいだけ食いやすいから
肉として体に出てこないだけで血糖値の乱高下で血管ぐしゃぐしゃだから
実際はやせの大食いのほうがデブより糖尿率は高いんだと

0247(埼玉県) [ZA]2020/01/13(月) 11:56:50.32
もうそんなこといったら、糖尿になるかならないかなんて、体質や運じゃん
痩せても糖尿になるなんて

0248ユキヒョウ(東京都) [GB]2020/01/13(月) 11:59:38.27ID:kBfu//r40
血管や糖質で影響される物質(インスリンとか)の出方と体型は関係ないってだけだろ
体質が関係あるのは事実だがな、インスリンの働きの良しあしがあるから

0249マレーヤマネコ(東京都) [US]2020/01/13(月) 12:27:26.89ID:rIhSqX5h0
せめて清涼飲料水はやめろ
特に飯と一緒にコーラとかな
運動後とか運動前とかならまだいいけど(よくもないけど)
食事と取ると10べぇ界王拳で血糖値爆上げだからな

0250スミロドン(東日本) [US]2020/01/13(月) 12:32:16.05ID:iup1NO/h0
そんなときに>>1が出会ったのが糖質ゼロのストロングゼロでした

0251イエネコ(東京都) [US]2020/01/13(月) 13:56:02.44ID:TNyCPwcD0
>>2
見て・聞いています。

0252茶トラ(東京都) [US]2020/01/13(月) 13:57:17.18ID:Re/Kz0hO0
塩と水とタンパク質不足Wifi疲れが考えられますね。
ストレス環境では消費されがちと思われ。電磁波もストレス。

0253ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]2020/01/13(月) 16:58:54.31ID:EPKLzruB0
糖尿って

一般的には太ってが糖尿だが、酷いのは、痩せてての糖尿

自称、アンニョイとさ気怠とか、色気だと思ってるが

慢性の糖尿

痩せてる糖尿の方が大変なんだよ

松田さんやオッさんとかに習わなかった??

下手すると当時、無いからなぁ

0254エキゾチックショートヘア(大阪府) [ニダ]2020/01/13(月) 17:03:13.62ID:+oQpZcSF0
>>91
虚をつかれるは完全にネタ用語と化してもはやギャグでしかないよな
新幹線三景の罪はほんと重い

0255ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]2020/01/13(月) 17:04:00.45ID:EPKLzruB0
イニシリン態度なら良いが

痩せての糖尿だと、血液とか入れ替えとか必要になるのよ

年中、更年期症状なったり、酷いと人か叩いたり

教育と勘違いする人とかそう言う人

0256ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [CN]2020/01/13(月) 17:20:29.39ID:iGFmbo5U0
針ささなくていい計測器で
誤差が大きくないの売りだされたら欲しい
HbA1Cだっけ?の数値6.1だった

0257ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]2020/01/13(月) 17:20:44.15ID:EPKLzruB0
酷いとステックシュガーやちゅるちゅするステック糖分系持ち歩かないと倒れたりするんだよ

デブってもダメ、痩せ過ぎてもダメなのよ

0258ターキッシュアンゴラ(東京都) [CN]2020/01/13(月) 17:24:23.35ID:EPKLzruB0
北海道や名古屋いったり、広島いったり、

世田谷開けて地方で、先輩とか待ってるわけよ

全員、東北に戻って走ったり、

先輩来てるって、兄貴とか先輩とかいないって、、、

梅毒は、治ってのよ

家とか建てる予算とか、人探し経費節約になるのよ

土建やで、世田谷だのやって来ないといけなくなるのよ

先輩とか誘拐犯とか誤解受けてたら恩赦受けれなくなるのよ

0259茶トラ(埼玉県) [MX]2020/01/13(月) 18:24:03.57ID:IMw5rV2/0
>>256
6.1は糖尿予備軍
そのままの生活だとだんだん増えてくよ
食生活の見直しを

0260ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [NL]2020/01/13(月) 19:15:13.85ID:SSGkLrDI0
義太夫の話聞いてから糖分は減らしてるけど
飯バクバク食ってたからデブが加速して今年から本腰ダイエットはじめて2キロ減ったわw

糖尿こえ〜よな、即死ならいいけど
人工透析、失明、手足切断とかなまじ生きれるから地獄の人生だからな・・

0261ヨーロッパヤマネコ(栃木県) [CN]2020/01/13(月) 19:41:13.40ID:iGFmbo5U0
>>259
病気の薬飲んでて糖尿なりやすいと言われてたけど
毎日お茶か水しか飲まないし
甘いお菓子も食べないからびっくりした
気をつけないと

0262ウンピョウ(ジパング) [US]2020/01/14(火) 13:06:56.21ID:38pI185G0
  ____  あー
  l      | 心配ありません
  |  1月  | ただのハゲです
  | ::::  |
  | ::::∧@∧       彡⌒ ミ
  ロ__(´・ω・`)      (´・ω・`) 先生…寒気がするんです
  __φとヽΩ/)‐┐   (⊃ ⊂ ) インフルエンザでしょうか?
    ||/| /ノ___┌┘_|    (  ( _ノノ
  ─|l.┻(_(__| [__。       し し工

0263スナドリネコ(東京都) [US]2020/01/15(水) 01:19:22.19ID:5BxTUVi+0
運動しろとか簡単にいうやついるけど
糖分多いと眠くなるし、動きたくならないというメカニズムを無視してるんだよな
まず運動じゃなくて、まず食事改善なんだよ

0264アメリカンボブテイル(四国地方) [ニダ]2020/01/15(水) 01:31:44.62ID:c1jPyIWJ0
アベは被曝を嫌って、早くドバイかカナダへ逃げたいと必死だが
ソーリやめたら豚箱行きでやめられないジレンマへ
原告の国民にはピカで死んでもらうしかない

政府は福島産を説得しても食べてくれない15パーセントの人たちを何としてでも食べ
るようにしたい!と、そのワケは、中国国家元首が首脳会談で、2025年には日本と
いう国は存在していないと明言。安倍総理の祖先は李氏朝鮮で、李氏は中国がコントロ
ール。放射能拡散政策による日本支配は確実に進んでいる。
(放射能掲示板より)放射能は10年単位で身体に僅かでも蓄積してきた、大半の日本人
は体内被曝によりガンガン大量に死んでいく、つまり死に出すのは2021年3/11以降、
宇都宮ブレックスランドルフ選手に帯同していた実弟が29歳の若さで死亡。
https://twitter.com/theobserver/status/1184865829814525952
急性白血病が?今年になって?去年の7倍?日本医師会が正式な数値は出しています。
2009年と2019年では関東と東北の白血病罹患者数は10倍。

放射性微粒子やガスは肺から脳へ至り、脳中枢を破壊し、結果感情や理性を
コントロールできなくなります。アベソーリは邪魔者を抹殺し、ムサシ選挙結果
改ざんマシーンで不正選挙もどうどうと行う、凶暴な独裁者 中華の犬
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0265ヒョウ(福岡県) [HU]2020/01/15(水) 01:38:56.33ID:+RVl8uYC0
糖質は毒※中毒症状あり

0266デボンレックス(京都府) [US]2020/01/15(水) 01:41:09.77ID:+Oqx/+WX0
風呂上がりに氷入れてコーラ飲むのが美味くてなあ
その他では糖分入ったジュースを飲まんようにしてるがこれだけは辞められん

0267ジョフロイネコ(東京都) [NL]2020/01/15(水) 01:44:08.96ID:TsqHlsAQ0
白いものは危険とサイバラが言ってた

0268黒トラ(茸) [SK]2020/01/15(水) 01:46:34.08ID:HHBPJg3t0
>>23
減量の話ではない

0269コラット(神奈川県) [US]2020/01/15(水) 01:50:16.30ID:IFNYKnmN0
>>264
それ、何十年か前に当時の李鵬首相が言ったことだろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています