千葉のゴルフ場「廃業します。土地売って補償するので許して」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エメラルドフロウジョン(東京都) [US]2019/11/24(日) 18:57:46.55ID:nzHWDn0c0●?2BP(2000)

台風15号で鉄柱倒壊のゴルフ練習場 土地売却し補償へ 千葉
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191124/amp/k10012189501000.html

台風15号の影響で千葉県市原市のゴルフ練習場の鉄柱が倒壊し周辺の住宅が被害を受けた問題で、24日、ゴルフ練習場側が練習場の土地を売却して、補償に充てる考えを示しました。
ことし9月、千葉県市原市で、台風15号による強風の影響でゴルフ練習場の鉄柱が周辺の住宅に倒れかかり、大きな被害が出ました。

鉄柱の撤去は今月中旬に終わり、現在は千葉県弁護士会の仲裁でゴルフ練習場側と周辺住民が補償について協議を進めています。

ゴルフ練習場側は24日午後、千葉市内で記者会見し、弁護士が営業継続を断念したうえ、ゴルフ練習場の土地をさら地にして売却し、その資金を補償に充てる考えを示しました。

ゴルフ練習場側は今後、土地の売却額の算定などを進めることにしていて、弁護士は「補償の協議を進めるにあたり、ゴルフ練習場の経営を断念しました。住宅などの被害額を把握したうえで、具体的な内容を決めていきたい」と話していました。

ゴルフ練習場の渡邉陽子オーナーは「売却を進めて補償資金を捻出することがいちばん責任をとれる方法だと考えています」と話していました。

0270ニールキック(ジパング) [TH]2019/11/25(月) 13:21:28.31ID:daSAnWf10
>>200
そもそも支柱の基礎が高さアミの大きさに比べて弱いことが倒壊してバレてるからな
国の基準があるか知らんけど普通に新規で支柱立てるより基礎はダメだった
施設リフォームして高さとか大きくしたのに支柱基礎を強化しなかった
やることやってないから賠償もんだろ

0271フェイスクラッシャー(日本) [US]2019/11/25(月) 17:13:31.28ID:39B9g8JP0
>>259
うちの会社がかつて(資産として)ゴルフ会員権を持ってて、とある期に売却して
損失計上したことを社員向け年度収支報告会の資料に載っていたことがあった。
いくら損したか忘れたが500万円以上だったと思う。

0272フェイスクラッシャー(日本) [US]2019/11/25(月) 17:16:34.81ID:39B9g8JP0
>>156
抵当権を設定していて倒産でなけえば、金融機関の債務が優先される!

0273ツームストンパイルドライバー(ジパング) [CA]2019/11/25(月) 17:20:21.27ID:ubRZRdEc0
これってただの八つ当たりなんだよなあ
自宅が被災してやりきれない怒りの捌け口を弱いとこにぶつけた
ゴルフ場が潰れても自宅は元には戻らない
ゴネてゴネてなんとか無償で新しい家を手にいれようとした銭ゲバも痛み分け

0274チキンウィングフェースロック(愛知県) [PH]2019/11/25(月) 19:52:18.11ID:KqSwY9q30
寂れたゴルフ練習場の横に家建てるとかアホなのか?まぁインチキ建て売り業者に騙されたかしらんが
自業自得だな

0275スターダストプレス(東京都) [JP]2019/11/25(月) 19:53:27.43ID:uFZv16XM0
あんな田舎の土地なんて二束三文にしかならないだろ
全然補填なんかにならない

0276セントーン(やわらか銀行) [ニダ]2019/11/25(月) 20:06:24.45ID:0BnnALOh0
売却して手に入れた資金をすべて補償にあてるとは言ってません

0277シャイニングウィザード(静岡県) [EU]2019/11/25(月) 21:15:02.77ID:vkCCrWhh0
>>271
20代後半くらいかな?
40近い自分でも会員権が数千万から億の時代覚えてるから500の損失とか軽傷だよ

0278ラダームーンサルト(静岡県) [CN]2019/11/25(月) 21:49:46.87ID:CGzbndoG0
>>276
そらそうだろな。なんで全額を割って補償すんねん。足りなかったら足りない分をどうにかするだろが、余った分まで分けるわけねえだろ。あほ。

0279ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [IT]2019/11/25(月) 22:04:54.96ID:vHetOJb60
>>84
いい土地の基準がセブンイレブンとスシローのあるとこってのがなんともいえんな

0280ミラノ作 どどんスズスロウン(茸) [IT]2019/11/25(月) 22:05:54.17ID:vHetOJb60
そもそもそうならないためにも自分でも手厚く保険かけとくべきだよ

0281シャイニングウィザード(東京都) [US]2019/11/25(月) 22:37:40.35ID:quxI9NFi0
廃業するのが手っ取り早いね

0282アルゼンチンバックブリーカー(群馬県) [US]2019/11/26(火) 02:39:32.03ID:9FgmEcSN0
この経営者のババアも太い女だね。
普通ならビビッて慌てるだろうが、最初は自然災害だからで無視しようとした
通常の神経の女じゃないよ
他にも事業をやってそうだね。

有明の佐賀鉄工はどうなったのか

0283フランケンシュタイナー(沖縄県) [GB]2019/11/26(火) 04:21:19.20ID:XzwbCcZu0
>>253
そもそも、倒れた支柱を立てた業者の仕事に問題があるか、検査基準に問題があったかで、経営者には落度なんて無い気がするけど

0284ランサルセ(静岡県) [CN]2019/11/26(火) 05:46:12.85ID:srPK061Q0
>>283
管理責任…

0285断崖式ニードロップ(東京都) [FR]2019/11/26(火) 07:27:14.67ID:pK1VO08s0
責任問題追及されて賠償する羽目になったら土地売って補償する金額の数倍〜数十倍は毟られるかも知れんから
早々に下手に出て手打ちにしようとしているわけか?
でも家潰された人たちにとってはそんな端金貰っても修繕費にも満たないだろうしどうすんだろう

0286リバースネックブリーカー(茸) [US]2019/11/26(火) 07:33:57.52ID:IZEZvHsY0
>>277
会員権って、そこのゴルフ場でプレーする権利やろ?
なんで億もするんや!?

0287ブラディサンデー(コロン諸島) [US]2019/11/26(火) 07:37:05.43ID:w5CEFiwgO
女社長は最初かはまともっぽい対応しようとしたのにクソ弁護士のせいで悪人みたいになっちゃって可哀想だった

0288ニールキック(ジパング) [JP]2019/11/26(火) 07:38:07.92ID:hIXDADen0
当たり前だろ。

0289ニールキック(北海道) [CN]2019/11/26(火) 07:50:58.36ID:HFGcHY8j0
ゴルフ場だけでなく一族の全財産取り上げろ

0290ボ ラギノール(茸) [BR]2019/11/26(火) 07:52:33.18ID:Ug3K1apv0
>>286
市場価格というものはそういうもの
球根でさえ暴騰する

0291ジャンピングパワーボム(奈良県) [GB]2019/11/26(火) 07:52:51.03ID:BF5to38w0
市原ゴルフガーデンの競売歴
https://i.imgur.com/587UEui.jpg

0292ニールキック(ジパング) [JP]2019/11/26(火) 07:52:57.19ID:hIXDADen0
解体業者にも4000万払えよ。

0293ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CN]2019/11/26(火) 07:54:58.63ID:zMuyzGvQ0
商業施設にしたらなんだかんだ住人から設備に難癖つけられそうだし住宅地にするしかないな

0294クロイツラス(東京都) [US]2019/11/26(火) 07:58:17.90ID:Dzeht+8G0
現金目の前に積まれると心変わり 人間なんて
そんなもの ゴルフ場側にも親族居るしね

0295マシンガンチョップ(石川県) [US]2019/11/26(火) 07:59:25.56ID:l1LkvL3Z0
被害者宅 全部立て直しになるよ
これでは足りないだろ

0296ダイビングフットスタンプ(庭) [US]2019/11/26(火) 08:03:14.09ID:izxVV3640
この土地の値段はどのくらいになんの?

0297雪崩式ブレーンバスター(コロン諸島) [US]2019/11/26(火) 08:09:28.32ID:yFq+eMBPO
更地にして売却だからな、売却しても解体費で消える可能性あるぞ
貯蓄や利益なんて大して無かっただろうし、逃げられたな

0298フォーク攻撃(大阪府) [GB]2019/11/26(火) 08:15:10.99ID:C//NXIim0
つまり売却額以上は払う気は無いと。そもそも売れるのか?

0299ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]2019/11/26(火) 08:17:45.10ID:0MsYmN/90
全額出せよ

0300カーフブランディング(愛知県) [US]2019/11/26(火) 08:19:35.35ID:8yeoE1Po0
坪単価15万 4000坪くらいあるようだから 売れば6億
税金でどれだけ取られるのか知らないけど1億くらいは取られそう

0301マスク剥ぎ(茸) [CN]2019/11/26(火) 08:21:51.23ID:2idsbBhU0
面あり一本!でバカッと家が割れたやつか
これ土地売っても被害受けたがわには頭割りになるんだから対して入らないよな

0302サソリ固め(茸) [CN]2019/11/26(火) 08:30:52.96ID:fJFH1jyI0
>>301
自前の保険ではなんとかならんのか?

0303パロスペシャル(大阪府) [PL]2019/11/26(火) 09:17:25.67ID:UcASROdp0
>>270
鉄塔も折れてるのに?

0304サソリ固め(千葉県) [KR]2019/11/26(火) 09:29:11.28ID:AtbilmQP0
ゴルフ場が追い出されたwww

0305ファルコンアロー(電脳都市フロンティア) [US]2019/11/26(火) 09:31:55.88ID:OFz5DKQw0
>>75
看板スゲーなw

0306アルゼンチンバックブリーカー(栃木県) [GB]2019/11/26(火) 11:31:19.56ID:dZs6y5Q40
更地にして建売住宅街にすれば、結構な利益でるやろ?

不動産屋は虎視眈々やろなw

0307ときめきメモリアル(SB-iPhone) [US]2019/11/26(火) 11:51:15.17ID:bBlbkNr60
あくまでも会社の資産だけで決着したいんだな。
下手したらオーナーの個人資産まで切り崩さなきゃならないからなぁ

0308フランケンシュタイナー(千葉県) [DE]2019/11/26(火) 15:46:15.95ID:1SVw9SxF0
>>146
売れないよ
海側見てみな
石油化学コンビナートだぞ

更に周辺は市営住宅と福祉施設

0309ツームストンパイルドライバー(愛知県) [PH]2019/11/26(火) 20:38:08.84ID:IcSayBFV0
裁判めんどくさかったんだろうな
こんな土地でよかったら好きにしろって感じだろう

0310目潰し(静岡県) [US]2019/11/26(火) 21:09:35.54ID:AFz4PjSn0
解体業者は鉄屑売って採算取れたのかね、無理のような気がするが
ここを更地にしてだいたい相場っていくらぐらいなんだ?

0311ナガタロックII(福島県) [FR]2019/11/26(火) 21:14:04.01ID:XJ9Z/pcR0
中田典孝 東京都 対人恐怖
広めろ

0312フェイスロック(東京都) [US]2019/11/26(火) 21:18:56.52ID:ku6hdYCK0
>>291
悲惨すぎだろ
これ歴代所有者の呪いかなんかちゃうか

0313目潰し(静岡県) [US]2019/11/26(火) 21:28:06.09ID:AFz4PjSn0
>>312
そもそも怨念じみた土地なのかもな、墓とか死体置き場とかw(鼻ホジ)

0314エルボードロップ(東京都) [IN]2019/11/26(火) 21:32:35.41ID:2TxuSwVH0
始めからそのつもりだったんだろうけど
当初ありえない態度で突っぱねてたのは交渉戦略

0315キングコングニードロップ(京都府) [CN]2019/11/26(火) 22:51:05.04ID:tvpdtkX10
この良心的な対応はおそらく日本人
間違いない

0316スリーパーホールド(愛知県) [ヌコ]2019/11/27(水) 00:37:32.61ID:X/Xji7KZ0
>>291
一度目は差押取り下げられて、もう一度他の銀行に差押えられてるだけで、そこまで悲惨じゃなくね?
しかも、その二度目の差押えも取り消しか取り下げかされてるみたいだし
ギリギリの状態で経営してたところを、今回の台風で倒れかけて、住人に補償求められて破綻って感じか
この登記見る限りは経営もギリギリだろうし、補償は期待出来ないっぽいね

0317ハイキック(大阪府) [US]2019/11/27(水) 02:39:40.13ID:cO4g9IJm0
嫌われ疲れやろな

0318ナガタロックII(千葉県) [SK]2019/11/27(水) 04:30:13.28ID:mpqueVik0
看板とんできたのと似たようなもんなのに補償しなきゃいけないのか
裁判でこういう事例の判例ないの

0319ファイナルカット(東京都) [ニダ]2019/11/27(水) 04:34:45.44ID:jH9DdK9K0
大した金額にならんだろうな

0320パイルドライバー(千葉県) [US]2019/11/27(水) 10:29:40.03ID:9evHMwjV0
このゴルフ場もまた被害者なのです。
あの15号は本当に恐ろしい台風でした。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています