安倍首相「高齢ドライバーの事故対策 でプリウス限定免許制度を検討します」【車カス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハナコアラ(ジパング) [ヌコ]2019/10/30(水) 06:26:30.55ID:lP5zibaC0●?2BP(2000)

【速報】高齢ドライバーの事故対策 “車種限定”の免許制度検討へ
https://sp.fnn.jp/posts/00426366CX/201910291913_CX_CX


高齢ドライバーへの限定免許の検討を指示。

安倍首相は、「限定免許制度の導入も視野に入れつつ、年末までにサポカーの市場導入を加速化する措置を検討する」と述べた。

安倍首相は29日午後、高齢ドライバーによる事故対策で、安全機能が付いた車種のみを運転できる限定免許制度を視野に検討するよう指示した。

あわせて、「歩行者に対する自動ブレーキや、ペダルの踏み間違い時の加速抑制装置を装備する車を普及する必要がある」と強調した。

0195アイスちゃん(愛知県) [JP]2019/10/30(水) 14:29:08.07ID:Aqxnyw/L0
プリウスばっかやり玉に挙がるけど同等以上にアクアもヤバイ定期

0196やいちゃん(茸) [US]2019/10/30(水) 14:29:11.61ID:yHCSZS6z0
逆だろ?プリウス限定じゃなくて、プリウス以外限定だろ?
プリウスに乗るには、更にもう一段と上の講習を受けなきゃならない。

0197メロン熊(埼玉県) [EU]2019/10/30(水) 14:29:27.29ID:DTXDMqN30
>>190
いやそこまでは必要ない
若い人はATはOkで高齢者はMT限定にしろと言うだけだよ
もちろん若い人でもMTが好きな人はMTを乗ればいい

要するに75歳以上の高齢者が運転したいならMT車限定にしろ!と言う事
そのMT車が運転出来ないなら免許は強請剥奪でいいと思う
又別問題だけど高齢者が無免許運転したら厳罰に処すればいいだけ

0198チィちゃん(大阪府) [FR]2019/10/30(水) 15:07:01.82ID:8iOS8Bf60
プリウスは公道走行禁止にしろ

0199俺痴漢です(庭) [US]2019/10/30(水) 15:12:07.00ID:Cuos24/00
まずは勲章持ちでも等しく罪を償わないといけない日本を作れ

0200さんてつくん(埼玉県) [NL]2019/10/30(水) 15:12:59.92ID:srN8MKOK0
>>8
使い慣れているのがいい

0201UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [FR]2019/10/30(水) 15:14:54.86ID:zGa3Quf40
いくら人を引き殺しても逮捕されない上級免許が欲しい。

0202UFO仮面ヤキソバン(ジパング) [FR]2019/10/30(水) 15:15:58.99ID:zGa3Quf40
民主制度なんて嘘っぱち、カースト制度の日本。

0203いろはカッピー(東京都) [CN]2019/10/30(水) 17:14:41.08ID:OdnLLnEa0
マーダーライセンスか
本格的に日本人滅ぼしにかかってるな

0204ソニー坊や(ジパング) [GB]2019/10/30(水) 17:21:48.18ID:El8CTdOk0
枯葉マーク義務化やめてどうしたいんた?

0205パルシェっ娘(福岡県) [US]2019/10/30(水) 17:37:31.46ID:yY4zVeEn0
>>170
認知症検査をする医者もゆるゆるだし技能チェックする車校もゆるゆる
ここを締めていかないと痴呆ドライバーは減らんわな

検査1年以内に事故を起こしたら検査資格を剥奪するくらいやるべき

0206バリンボリン(家) [MY]2019/10/30(水) 17:59:11.74ID:+IEMKpfA0
>>157
>高齢ドライバーの事故は何らかの意図があってニュースになっているという事

制度改革が検討される時期になると何時もマスコミの「また高齢者がー」キャンペーンが始まるね
11月くらいから始まって2月位まで約3ヶ月間ほぼ連日のキャンペーン
事故数とか割合の表は他の年齢は10歳刻みなのに、高齢者分は70歳以上とか65歳以上とかで極端に多く見えるように操作

制度が変更されたり保留されたりの後はピタッと報道が止まると言うww

0207環状くん(長野県) [US]2019/10/30(水) 18:00:58.53ID:6NdufM130
>>8
賛成です
MTはボケたら乗れない

0208ドコモダケ(カナダ) [FR]2019/10/30(水) 18:02:21.66ID:zhsMOssw0
高齢者よりメガネと女のほうがヘタクソ

0209ケンミン坊や(茸) [CN]2019/10/30(水) 18:03:29.05ID:TbQvN28J0
トヨタは票田
全力で推す自民党

0210ぴちょんくん(茸) [US]2019/10/30(水) 18:05:17.09ID:iFZoBuHH0
認知症の老害は踏み続けるから意味ないやろ
もう乗らすな
下痢の選挙対策みえみえ

0211あどかちゃん(ジパング) [AM]2019/10/30(水) 18:22:37.20ID:/IANeo660
>>111
今時アシスト余裕

0212パワーキッズ(新日本) [ヌコ]2019/10/30(水) 18:40:57.37ID:qsuPByjC0
高齢者は収容所に集めて管理すれば年金も自動車も不要で解決

0213元気マン(ジパング) [US]2019/10/30(水) 22:44:48.11ID:gLgrI1Ap0
>>208
眼鏡は関係ないだろうな
裸眼のヘタクソもごまんといる

要は認知判断する脳みそと操作する身体の問題よ
パイロットだって眼鏡OKだしな

0214スカーラ(福岡県) [ニダ]2019/10/31(木) 09:06:14.26ID:uYGo1eSt0
プリウスってエンジンブレーキがシフトレバーなのがダメなんだと思う

0215ハッケンくん(SB-Android) [US]2019/10/31(木) 09:11:18.61ID:9UbRKd6A0
ベダルの位置だろ

0216ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]2019/10/31(木) 09:12:28.48ID:o9dnJNdd0
幅1800以上の車も、すれ違いや路駐でキッチリ左に寄せられるか試験が必要

0217エビオ(ジパング) [ニダ]2019/10/31(木) 09:14:34.75ID:1A5TuehU0
>>36

プリウスのMT車
運転してみたいなw

0218ソーセージータ(光) [US]2019/10/31(木) 10:00:55.16ID:EZFqK57y0
>>216
9割の奴が出来ないだろうな
センターライン寄りに走る馬鹿多すぎ

0219てん太くん(宮崎県) [US]2019/10/31(木) 10:34:04.10ID:OVpLsUXn0
>>218
「寄り」ならえーやん
ここら辺走る車はたまにセンターライン踏み越えてんねんで

0220アニメ店長(神奈川県) [NL]2019/10/31(木) 10:39:49.62ID:AkygGAVj0
シフトノブを旧来の形式に変えるほうが良いだろ

0221OPEN小將(茸) [NL]2019/10/31(木) 11:59:31.81ID:W7Q91Ylc0
>>220
ゲート式はいいねー
俺はまだ高齢者では無いけどゲート式の方が安心感が有るよね

0222エキベ?(SB-Android) [MX]2019/10/31(木) 13:41:55.58ID:uUiYhPsk0
最近プリウスと聞くと拒絶反応するようになったわ

0223KANA(埼玉県) [OM]2019/10/31(木) 14:52:59.30ID:zLgjUjxt0

0224サリーちゃん(SB-iPhone) [UA]2019/10/31(木) 14:55:14.42ID:vdCN1ObP0
事故に真摯に学び(笑)商品開発に活かす、トヨタ(笑)の「実安全の追求(笑)」から生まれた
先進(笑)の歩行者検知機能を搭載した衝突回避支援パッケージ、それがToyota Safety Sense P (爆笑)です。
車速が高い事故ほど重大事故につながるというデータをはじめ(笑)、さまざまな交通事故統計を分析(笑)し、
発生割合の高い事故に対応する4つの先進的(笑)な安全機能をパッケージ化(笑)。
最先端(笑)の技術革新(笑)の成果を組み入れ、ドライバーの安全運転を多面的にサポートします。(爆笑)
https://i.imgur.com/qZ15J2u.jpg
https://i.imgur.com/H4RYnP5.jpg
https://i.imgur.com/UAj7sS5.jpg
https://i.imgur.com/G4XJOb9.jpg

0225ぶんた(家) [BR]2019/10/31(木) 15:09:42.67ID:fdbbp6p10
安全装備が無いと満足に運転出来ない時点で終わってる。
歩け歩け。
健康になって病院行かなくて済むぞ?

0226KEIちゃん(SB-iPhone) [RU]2019/10/31(木) 16:12:44.76ID:JlezXafD0
シニアカーに屋根付いてて二人乗りできる奴作れよ。クソ遅いやつ。
それかプリウスに急発進とかしようとしたら運転手をブチ殺して動かなくなる老人用プリウス作れよ。
老人が乗っています!とか爆音で流してカラーリングも蛍光色のクソヤバいやつにして夜間はゲーミングPCみたいに光りまくるやつにしろ。

0227お前はVIPで死ねやゴミ(空) [US]2019/10/31(木) 16:27:09.71ID:1b59RbiC0
これプリウス自体の技術的問題じゃないのか?
軽トラや軽自動車に乗ってる爺さん婆さんは多いが、
軽トラでこんな事故ほとんど聞いた事がない。

0228ほっくー(岩手県) [SE]2019/10/31(木) 16:33:52.93ID:evl5sz720
バイクの750免許みたいな事するの?
年寄りがプリウス乗るための限定解除免許

0229ぎんれいくん(茸) [JP]2019/10/31(木) 16:52:09.89ID:/9dpwLvc0
だからMT限定免許にすれば全て即解決するのにしないのは政治家の怠慢!
怠慢プラス利権絡みで出来ないんだろうなーw

0230タルト(東京都) [ニダ]2019/10/31(木) 19:11:10.33ID:wvrtQa4/0
>>225
歩けないから車に乗る
子供が親との同居嫌がるから、年取りが車運転するハメになる
遺産あてにしてるくせに親孝行はしたくない

0231ピンキーモンキー(家) [MY]2019/10/31(木) 23:08:42.02ID:lMOwhgl10
>>226
緩い登り坂で一人乗りの50cc光岡ミニカーの後は団子状態だった
シニアカーに屋根付けて二人乗りなら、サイズ上車道しか走れないから平地でもあちらこちらで交通マヒかと

0232マシンガンチョップ(東京都) [IN]2019/11/01(金) 08:15:10.04ID:I1yU/JbJ0
健康なる必要あんのか
80とか出歩くな

0233キングコングラリアット(茸) [CA]2019/11/01(金) 08:47:28.68ID:0rOvlbU30
>>232
馬鹿?w
人生100年時代に何言ってるの?www

0234マシンガンチョップ(東京都) [IN]2019/11/01(金) 09:03:17.08ID:I1yU/JbJ0
wwwwwwバカだろwwwwww

0235垂直落下式DDT(茸) [ニダ]2019/11/01(金) 09:12:31.73ID:SJN+vwpv0
>>234
自己紹介乙www
お前はヤッパリ馬鹿だなwww

0236エクスプロイダー(新日本) [ヌコ]2019/11/01(金) 12:19:43.40ID:GFWNzFqU0
65歳で安楽死にしろよ

0237かかと落とし(茸) [US]2019/11/01(金) 12:38:06.14ID:o0ojNqRb0
>>236
実際はお前には安楽死が合法になっても出来ないだろうwww

0238リバースネックブリーカー(ジパング) [IN]2019/11/01(金) 13:47:30.91ID:nr40Nczv0
プリウス限定ってなんだよ

0239ドラゴンスープレックス(神奈川県) [CN]2019/11/01(金) 17:15:57.19ID:lxqjDNUL0
プリウスには殺人税をかすべき

0240リバースネックブリーカー(ジパング) [IN]2019/11/01(金) 17:53:37.20ID:nr40Nczv0
ジィー専用ってことか
シルバーばっかにしとけwww

0241リバースネックブリーカー(ジパング) [IN]2019/11/01(金) 18:01:30.48ID:nr40Nczv0
外装見て即座に爺車両とわかるようにしておいてほしい
避けて生きるから
近寄らないのが安全策

0242フェイスロック(家) [MY]2019/11/02(土) 01:41:48.86ID:rTdj/qhI0
>>241
高齢者マークって強制じゃなく努力義務だからかマークつけてない高齢者多いね
高齢者マークの後についてもヨタヨタなら車間多めに取って注意するし
合図や発進等的確に運転する車だとホッとする

高齢者のミサイル突入事故の写真じゃマーク付けてない車の方が圧倒的に多い気がする
衝撃で外れたかも知れないし写真を保存してないから思い違いかも知れないけど

0243チキンウィングフェースロック(愛知県) [US]2019/11/02(土) 05:54:28.84ID:SCxfJAv70
>>241
昨晩マーク付き老害が前を走ってたが車間開けて追走。息子の友達のJCを家まで送るだけなので急ぐ必要もなく左端をゆっくり走る。
交差点で三車線ある内の左折待ちの列に突入、マゴマゴしてたのでスッと真ん中に車線変更(黄線では無い)し追い越す。
すると信号2つくらい行った所で猛スピードで走ってくるシルバープリウス。追い抜いたと思いきや、ウインカーなしで前に割込み。
なんだこのジジイと思いつつも追走。
しばらく走るとまた左折待ちの長い列に並んでる笑
また追い越して走ってるとやっぱりかなりの勢いで走ってくるのがミラー越しに見えたがこちらは左折。
老害とプリウスってセットで頭おかしいし近寄らないのが1番だと思った。

0244バックドロップホールド(東京都) [US]2019/11/02(土) 06:01:51.87ID:fHiIaWOS0
タクシー運転手の免許も厳しくしてくれ

0245バックドロップホールド(東京都) [TW]2019/11/02(土) 06:08:38.41ID:Z44uZPYN0
片側二車線の幹線道路内側を歩行する爺とすれ違ったマジで怖すぎる痴呆じゃないとやれない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています