X68000はなぜ失敗したのか?

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]2019/03/21(木) 08:48:16.90ID:gJYDXwMq0?PLT(12015)

“X68000”のロゴ入りTシャツが店頭入荷、BEEPで販売中
LとXLの2サイズ

 シャープのレトロPC「X68000」のロゴがデザインされたTシャツが、BEEP 秋葉原店で販売中。サイズはLとXLがあり、店頭価格は税抜き3,300円(税込3,564円)。
 これは、背面の首元に「X68000」のロゴがデザインされたTシャツ。販売元はHELMETSで、同社によると「ロゴについてはシャープから許諾を受けている」(同社)とのこと。
 ちなみに、正面の胸元にはX68000 XVIをイメージしたロゴと、X68000 XVI本体の側面にも刻まれている「POWER MAKE TO DREAM COME TRUE」
という文字列がデザインされています。

 興味がある方は店頭で確認してみてください。


https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1175/584/mx68k2.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1175/584/mx68k3.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/img/ah/docs/1175/584/mx68k5.jpg
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/wakiba/find/1175584.html

0886名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:25:39.03ID:B3z8uHhL0
68もタウンズも10万台は超えてたはずだし失敗って程ではないよね
当時のカタログでMSXが全世界400万台とか言ってた頃NECのPCシリーズ全体で360万台とかだったかな

0887名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2019/03/23(土) 22:26:10.92ID:NVSj5aeO0
>>885
エロゲと言えば98の16色ってイメージなんだよなぁ
エルフのあの塗りは職人芸だった

256色もごく一部にあるんだが、Windowsの時代がすぐそばって感じだったね

0888名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/03/23(土) 22:28:20.89ID:k9tthi980
256色よりも、16色のCGの方がエロかった

0889名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/03/23(土) 22:29:56.54ID:k6pSR+ec0
アリスソフトは16色
ところが、DPSシリーズのX68000版は余裕があったのか、256色だった
しかし、そろえるとフロッピーディスク数十枚になって価格も高め

その後、TOWNS版で「DPS全部」というとんでもないタイトルで発売された
たった1枚のCD-ROMに、フロッピーディスク数十枚ぶんのデータが収録されていた

0890名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:30:16.99ID:mjl3KqzW0
>>886

68は失敗じゃないがタウンズは大失敗。
売れてる数云々じゃなくて
そもそもかけてる予算が桁違いだから

0891名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]2019/03/23(土) 22:30:54.11ID:Gjuzwx9k0
ノーブランドの5inフロッピーが安くて
秋葉のソフマップにファイラーを買うついでにまとめ買いをしてたな
花王やコダックのパッケージ物はブルジョア過ぎて
タケルで使うくらいだった

0892名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:32:54.36ID:mjl3KqzW0
ピーコソフトには花王のフロッピー使ったわ
どうでもいいセーブデータや自作プログラミングには
やすいフロッピー

0893名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]2019/03/23(土) 22:34:38.56ID:k9tthi980
>>890
なんでFM-Rにスプライトつけただけの手抜きマシンに桁違いの金がかかるんだよ?

0894名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]2019/03/23(土) 22:34:55.97ID:tDcjcbwY0
68000はCPUとしてはIntelのクソ仕様に比べて非常に洗練されてた。レジスタがたくさんあって、
アセンブラで書くなら68系のほうが圧倒的に良かった。Intelの86アーキテクチャは元々電卓が動けばいい程度の仕様だったから
レジスタも少なく、制限も多くてほんとクソな仕様だった。

0895名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:37:27.45ID:mjl3KqzW0
タウンズって、南野陽子や宮沢りえ、観月ありさなど当時のトップアイドルが宣伝してたし
販促イベントも東京ドーム借り切って十億円使ったとか、とにかくあほみたいに金かけてんだよな
薄気味悪いツタンカーメンのCG写してるだけの68とは本当に比べ物にならない。
それでもあの惨敗ぶりなのは、当時の経営陣がマルチメディアだのニューメディアだのお題目ばかり言って
テレビゲームを馬鹿にしてたからだろうね

0896名無しさん@涙目です。(大阪府) [HK]2019/03/23(土) 22:38:15.84ID:7dzXvBK/0
>>732
MS-DOS時代にBASICのコンパイラはあったよ

0897名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:38:28.94ID:mjl3KqzW0
>>893

またシッタカ奈良か。当時知ってりゃそんなアホなセリフ出てこないから。
お前なんにも知らないだろ、アホは黙ってろよ

>>893
当初は松下がTOWNS互換機を製造販売する計画もあったよね。
結局FMRだけで終わったけど。

0899名無しさん@涙目です。(庭) [IN]2019/03/23(土) 22:40:17.67ID:fw4i6/af0
>>895
そういえば、ハイパーメディアクリエイターが3DOでガンバッてたっけ・・・w

0900名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]2019/03/23(土) 22:45:10.36ID:h/DKoH9Y0
松下さんと言えばMSXTuruboRとか3DOの誰もついてこなかった孤高系

0901名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:45:23.49ID:mjl3KqzW0
タウンズの販促イベントは東京ドーム借り切りだったのに

全日本X68000芸術祭は会場がシャープの地方支社の大会議室とか
市民ホールの講堂でオタクが作ったゲームのコンテストやるだけやで、
目玉は古代祐三が作ったコンピューター音楽とかな
(まあ、これはこれでかっこいい)
https://www.youtube.com/watch?v=m2Mi1UbHwnw

0902名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/03/23(土) 22:47:04.49ID:k6pSR+ec0
任天堂 スーパーファミコンが絶対王者
ビクター セガと組んでメガドライブを発売する
松下と東芝 3DOに賭ける → そこそこ成功か?
と思いきや

ソニーのプレイステーション、セガサターンが爆発的に売れる
X68000やTOWNSは衰退

>>900
マルチメディアとかインタラクティブとか、要するにそういう方面で迷走してた時期だったんだろな
それが富士通との提携&解消であり、そこから3DOって流れだ。

0904名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/23(土) 22:50:55.77ID:DWTz459+0
>>900
消しゴムキーボード・・・

0905名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/23(土) 22:51:24.41ID:WWENXN5X0
>>733
煙に関しては、68版の方が見易くていい。オリジナルだと視界遮るからやり難い

>>904
IBM5550も松下のOEMだ

0907名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]2019/03/23(土) 22:56:28.66ID:YdaF2b6P0
X1なら大人の子守唄や11PMも見られる

0908名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]2019/03/23(土) 22:58:31.42ID:mjl3KqzW0
>>899
>>903
高城剛とか飯野賢治とか、あのへんの
マルティディアクリエイター(笑)に
無駄な金注ぎ込まないで
ゲーム一本で通した久夛良木はやっぱり偉大だわな

0909名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]2019/03/23(土) 23:01:10.69ID:k6pSR+ec0
大分県って、朝鮮半島からの渡来人が多く住んでいる
筑紫哲也(本名・朴三寿 パク・サンジュ)とかもそう

朝鮮半島の百済(くだら)からやって来た人のことを「久夛良木(くたらぎ)」と呼んでいた
のちに、ソニーで「プレイステーションの生みの親」と呼ばれることになる人も、その子孫
ルーツがあっち系なので、韓国のサムスン電子と組んで世界的ヒット商品に育てた

0910名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2019/03/23(土) 23:11:47.79ID:NVSj5aeO0
>>903
当時はマルチメディア=CD写真集くらい思われていた時期があったよな

0911名無しさん@涙目です。(庭) [DE]2019/03/23(土) 23:11:53.24ID:zSDaOwMV0
>>890
TOWNSは東京ドームでイベントやったり派手にお金使ってたな

0912名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2019/03/23(土) 23:17:13.97ID:NVSj5aeO0
>>908
今はパヨってる香山リカもその辺の「ファミ通文化人」だったよな

0913名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/23(土) 23:20:32.29ID:pmhKRenK0
>>911
行くと南野陽子はドタキャン
オーロラビジョンに映るアフターバーナーはかっくかく
他はろくな体験ゲームがなくてなんであったのか知らんがローグのほうが斬新にみえたぜ

もちろんX68000を選びました

0914名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]2019/03/23(土) 23:22:35.07ID:NVSj5aeO0
>>913
バブル時代ってのは多くの自治体が「XX博」なる博覧会をやったものだった
自分の地元も例によってそれをやってた訳だが、何故かタウンズのブースがあって・・・

アフターバーナー見てがっかりした記憶があるなぁ
静止画ならタウンズの方が良いんだろうが、動くとありゃ駄目だな

0915名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]2019/03/23(土) 23:29:28.77ID:mheqic290
adpcm+内蔵音源+MIDIのゲームは良かったな。

オーバーテイクとか悪魔城ドラキュラとか。

MIDIには対応していなかったけど、adpcmでフルボイスを使ったスターウォーズも良かった。

0916名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]2019/03/23(土) 23:29:47.64ID:syRRlRsC0
>>901
プリズムホールは?

0917名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]2019/03/23(土) 23:35:21.66ID:QpmS7OOE0
>>905
煙をメッシュから白くするパッチも出回ってたな

0918名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2019/03/23(土) 23:57:24.99ID:JsN08t400
当時EPSONの98互換機持ってたがFDDが二つとも壊れて修理に出した
FDDはNEC製だったw

0919名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/23(土) 23:58:42.83ID:S9WjE63p0
CyberStickなるアナログコントローラがSHARP本家から発売され
それでアフターバーナーをプレイすると業務用の操作感そのものだったな
スタークルーザーやSTARWARSにも対応してて、宇宙空間でのドッグファイトとか最高だった
定価23,800円と高かったけどね

0920名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MY]2019/03/24(日) 00:00:04.03ID:AVTeQ+RN0
当時はアナログ入力のデバイスは高級品だったからね

0921名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2019/03/24(日) 00:03:22.24ID:h+gBatFv0
俺はカブトガニでサンダーブレードとかやったよ
移植に恵まれなかったから嬉しかったわ

0922名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2019/03/24(日) 00:04:07.44ID:Mx85dB700
高くて買えなかっただけだぞ。
ちきしょう。

0923名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/03/24(日) 00:25:30.37ID:BEfBR7Fs0
アーケードのゲームをホビーパソコンで表現しようってコンセプト良いなぁ

0924名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2019/03/24(日) 00:34:29.22ID:HCC2x/8y0
今やアーケードの中身がぼちぼちのパソコン
ハイエンドPCには遠く及ばない

0925名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2019/03/24(日) 00:41:53.67ID:iWrGCxiz0
すげえな
このスレおっさんばっかり

0926名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]2019/03/24(日) 00:50:33.67ID:HCC2x/8y0
>>925
この板自体オッサンばっかりなのに、今更何を…
若いのに5chしてるようなら人生考え直した方が良いぞ?

0927名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]2019/03/24(日) 01:56:00.95ID:JzlcGM+h0
>>925
むしろ若いの居たら驚くわ

0928名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]2019/03/24(日) 02:08:40.50ID:ul+tRzlt0
>>927
パッパの影響でレトロゲームとかレトロPCとか大好きなJCなんですが…

0929名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]2019/03/24(日) 02:41:03.27ID:JzlcGM+h0
>>928
リアルで体験出来なかった人って当時の話題語れないから盛り上がれないのに

0930名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/03/24(日) 02:48:02.84ID:BEfBR7Fs0
まあレトロな物を好む若いのは確かに居るけどね
でも若いのがこの板に居るのは他人事ながら心配になるw

0931名無しさん@涙目です。(pc?) [US]2019/03/24(日) 02:49:47.80ID:BEfBR7Fs0
板じゃ無くてスレか

0932名無しさん@涙目です。(茸) [JP]2019/03/24(日) 04:32:04.39ID:eNw8r+9s0
あの地下の店か

0933名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]2019/03/24(日) 06:08:23.10ID:BOwxCNEn0

0934名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2019/03/24(日) 08:15:51.03ID:elJomQ3S0
神保町のミッキーで体感ゲーム良くやったな〜

0935名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2019/03/24(日) 08:17:25.54ID:kb72rnMR0
>>729
PS/2は、結局、余り流行らずに終わったろ。

0936名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2019/03/24(日) 08:34:09.40ID:E0Rtog4o0
PS/V VISION とか懐かしい

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。