スパコン京の後継、“純国産で世界一”を諦める 理研「オールジャパンは昭和的発想」 CPUを海外委託

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]2018/09/05(水) 23:58:31.95ID:XUUcXTnu0●?PLT(13121)

スパコン「京」後継、「国産で世界一」の看板下ろす戦略

理化学研究所は4日、スーパーコンピューター「京」の後継機(ポスト京)のCPU(中央演算処理装置)の
開発に成功したことを、文部科学省の有識者会議に報告した。目標とする2021年の稼働に向け、
技術的なめどが付いた。「京」で掲げた「国産で世界一」という看板を下ろし、使いやすさや省エネ性を
重視する戦略は、功を奏するか。

「ポスト京」を共同開発する理研と富士通が目指すのは、使い勝手などの総合力で世界トップのスパコンだ。

生体内のたんぱく質の変化をとらえる創薬研究に必要なシミュレーションなどの実用的な計算で、
京と比べて最大100倍の性能を達成しつつ、電力消費は3倍程度に抑える。数十キロ四方の都市全体を
襲う地震や津波の予測や、新材料開発、宇宙の起源を探る研究にも役立つ。

心臓部となるCPUは、京の技術も生かして国内で設計した一方、生産は海外メーカーに委託した。
1個あたりの計算速度は、毎秒2・7兆回。富士通や理研によると、現在最速の米インテル製の2倍弱にあたる。
省エネ性能も世界最高水準だ。

ポスト京は、実用計算の性能を競う二つの世界ランキングで1位が見込まれるが、「トップ500」は目標に
していない。こうした方針は、京の反省を生かしたものだ。

京のCPUは単体の性能はライバルより低かった。「純国産」を掲げ、国内工場で生産したことが足かせに
なったとみられる。それでも「計算速度世界一」にこだわり、102個のCPUが詰まった箱を864個つなげ、
毎秒1京(1億の1億倍)回を記録。11年にトップ500で1位を実現した。だが、翌年登場した米国のスパコンは、
速度は京の1・5倍だった一方、電力消費は約6割、設置面積は5分の1に抑えていた。

計画を率いる理研の松岡聡・計算科学研究センター長は、「(前回は)『オールジャパンで世界一』という昭和的な
発想があった」と話す。

以降は有料会員限定

朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL8Z5HLQL8ZULBJ00P.html

0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/09/06(木) 09:57:58.49ID:tT7uKh9Z0
量子コンピュータの開発に予算注ぎ込めよ

0238名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/09/06(木) 10:00:31.86ID:nMDD295Q0
EUはそういう点で人材豊富だそうな。
難民問題はあるんやが、それより前の「ヨーロッパ+東欧圏」の人材が流動的になってたんやとか。

0239名無しさん@涙目です。(空) [CN]2018/09/06(木) 10:18:08.34ID:8FCnwYyr0
逆に中国は独自の国産CPU使うんじゃなかったっけ?

0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/06(木) 10:48:30.06ID:vFn83ukh0
国産で作ってないの部分の
開発力が無くなっしまうからなぁあ

0241名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/06(木) 11:26:39.94ID:rBNJcbEx0
ハズキルーペ大好き! みたいになってきたな

0242名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 11:27:32.34ID:Jhyu7e420
>>187

Top500で現在5位、日本で1位のAI研究用のスパコンがそう。
CPUはIntel、計算アクセラレーターはNVIDIA、筐体は富士通のPCサーバー、サーバー間の接続はInfiniband。

https://www.top500.org/system/179393

0243名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 11:30:50.89ID:Jhyu7e420
>>240

京の技術を使った富士通の市販スパコンの段階で既にCPUの製造は台湾に委託だから、京の頃と今回のFlagship 2020の国産度は殆ど同じ。

0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/06(木) 11:35:24.75ID:+meLXA+b0
30年も時代遅れかよw

0245名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 11:51:38.09ID:Jhyu7e420
2009の8月に富士通が28nmからLSIの製造をTSMCに委託する発表をし、

FML、TSMCへ28nmプロセスの製造委託契約を締結 - プロセスの共同開発も計画 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20090828-a015/

富士通も無理だったかと業界では話題になりその3か月後に
「国産スパコン」という名目での次世代スパコン(後の京)の仕分けが2009年11月にあったのさ。
Top500のランキング1位を取るために当初予算に100億円追加してベンチマークの実施を早くする。
そのために富士通の製造ラインに70億円追加投資すると。

そしたら計画全体の再考を金田教授にジャッジされた。
https://www.youtube.com/watch?v=nH_kGJIoPbg&;t=1m30s

0246名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/06(木) 12:50:23.36ID:g5/noPuA0
CPUは日本製でいけよ

0247名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/06(木) 12:52:15.19ID:ppRxEDyV0
一機作って、制限無しで増設可能なスパコンって無いの?

0248名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]2018/09/06(木) 12:52:44.01ID:IgLK3Lj90
>>208
2つ計算するのを1こ計算してから次の1こ計算するより
2個のCPUで並行して計算したら速い
って考えが基本じゃね?

0249名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/09/06(木) 12:53:21.83ID:xs4PzVXb0
シネよ売国奴R4

0250名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/06(木) 12:57:45.26ID:hzJBbQPr0
理研の価値自体が昭和で終わった気がする
カレー事件のヒ素鑑定や
STAP事件における小保方さんへの卑劣な仕打ち
理研自体解体すべき

0251名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/09/06(木) 12:59:54.46ID:ppRxEDyV0
>>187
並列処理用に設計された専用CPUを使わない限り、ノイマンボトルネックとかが壁になって使えない、と聞いた事が有る。

0252名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/09/06(木) 13:09:03.88ID:HNOCmcLW0
>>248
それが基本だけどメモリーのデータは各CPUの高速メモリーに
ぶら下がっているのであって,それをどうやって他のCPUに
高速に伝送するかが最大のネックでしょ?

0253名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]2018/09/06(木) 13:27:01.82ID:nmcit8Oa0
>>180
スパコンの為に微細化出来る工場を立てるのがコスト的に無理なんだろ
まるで微細化する技術が無いかのように言うのは問題だぞ

0254名無しさん@涙目です。(茸) [GR]2018/09/06(木) 13:28:40.46ID:AOEUoQv60
>>253
おいおい、金があれば微細化できると思ってるのか?
恥ずかしいやつ。

0255名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]2018/09/06(木) 13:30:43.57ID:nmcit8Oa0
>>254
それだけ言うんなら
日本で微細化出来ない背景を
もっとちゃんと説明してくれよ

0256名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]2018/09/06(木) 13:41:21.75ID:l6OORQkj0
>>255
単純に日本に技術力が無いから

これからEUV
極端紫外線リソグラフィが必要

0257名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]2018/09/06(木) 13:50:58.17ID:nmcit8Oa0
>>256
>>1

理化学研究所は4日、スーパーコンピューター「京」の後継機(ポスト京)のCPU(中央演算処理装置)の
開発に成功したことを、文部科学省の有識者会議に報告した。目標とする2021年の稼働に向け、
技術的なめどが付いた。

とあるんだが・・

0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 13:51:44.47ID:Jhyu7e420
>>255

どんな製造も、製造ラインのノウハウや現場熟練というのがあって、最新の機械を買ってくれば最先端の製造をすぐに出来るわけじゃない。

富士通は28nmの段階で脱落。
現在の最先端は7nm

0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 13:54:01.49ID:Jhyu7e420
>>257

CPUの設計が富士通(基本設計はARM)。
CPUの製造は台湾。

0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]2018/09/06(木) 13:54:32.59ID:3L/qdHDU0
7nmとかの最新プロセスってこういう重要な部分には使わんよ
24時間365日回すから枯れたプロセスで実績がある奴使う

0261名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]2018/09/06(木) 13:59:01.84ID:EdsGmxdP0
チョンパヨクと朝日大喜びwww

0262名無しさん@涙目です。(庭) [EU]2018/09/06(木) 14:01:02.56ID:TX4yLXjv0
>>210
これが二位じゃダメなんですか?って事の答えだな
結局自分の力で出来ないから他に頼って次はここも海外ので次は次はって

0263名無しさん@涙目です。(三重県) [ヌコ]2018/09/06(木) 14:26:07.68ID:ST+UirP60
外国産じゃダメなんですか

0264名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/06(木) 15:09:37.39ID:whwzFGxu0
>>1
世界一になる事だけが目的になってんじゃねーか?
海外委託したら日本のCPUの生産能力は上がらねーだろ

0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/06(木) 15:16:12.99ID:whwzFGxu0
直近、目先の結果ばかり考えて長期的には損をするやり方としか思えん
次はアレも、その次はコレもで国内の精密部品の生産能力や発展が死ぬ上に、海外依存、また心臓部を海外に押さえられる事で何か仕込まれたり取引上弱い立場に立たされたりしたらどうすんの?

0266名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]2018/09/06(木) 15:18:31.05ID:00+Qj7b50
全部R4のせい

0267名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]2018/09/06(木) 16:40:56.31ID:Y3e1SGm40
スパコン使って株と為替予測すれば製造費回収できるんやない

0268名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/06(木) 17:15:54.23ID:ZGGEmERD0
>>257
おいおい、恥ずかしいやつだな。
さすが金があれば微細化できると言っている馬鹿。

0269名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]2018/09/06(木) 19:52:16.89ID:Jhyu7e420
>>267
ポピュリズム動くトランプ大統領らの動きが具確定要素として大きい。

0270名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH]2018/09/06(木) 21:43:31.11ID:vEXdFqdi0
>>1
そういうことは平成にやれよ・・・これからは保護主義が出てくるぞw

0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]2018/09/07(金) 00:13:03.52ID:5SUikMi60
>>268
そりゃあ、いま金があっても、時間をかけないと絶対に無理
とっくに降りた分野なんだから、現時点で技術がないのは当たり前だよ

0272名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]2018/09/07(金) 00:52:31.97ID:Eci2S4qW0
>>268
正確には
金さえあれば微細化競争から脱落せずにすんだ
だな

しかし
本筋は京の後継機も世界一を諦めない
ということなのだから
俺としては別に恥ずかしいとは思わないなあ

0273名無しさん@涙目です。(庭) [CA]2018/09/07(金) 05:35:45.99ID:Tfks5B1c0
京ももはやハズキルーペ並だな(笑)

0274名無しさん@涙目です。(庭) [AU]2018/09/07(金) 05:36:03.89ID:KXUFXmj80
>>272
恥ずかしいと言ったのは
技術的目処ってのを製造技術のことと勘違いしてリンクはったお前のことだよ。
何が恥ずかしいとは思わんだよw
二重に恥ずかしいわ。

0275名無しさん@涙目です。(空) [SG]2018/09/07(金) 09:34:20.95ID:n7osC8c+0
ついにSPARCにもarmが乗るのか

0276名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/07(金) 10:01:50.04ID:dzbvCX4o0
>>243
既にそんな残念な事になったんか

0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]2018/09/07(金) 12:28:18.12ID:P74D2oxR0
俺は蓮舫が正しいって当時から言ってたよ
なんか勝った気分

0278名無しさん@涙目です。(長野県) [US]2018/09/07(金) 12:32:18.32ID:EkgUs1qI0
もう国内に先端プロセスで製造出来るとこないししゃあない
このためだけに作っても割に合わん

0279名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/09/07(金) 12:47:55.89ID:TyP8u5//0
割りに合う合わんを行ってたら技術が育たないってタテマエで
企業にジャブジャブ税金つぎ込んでたのに、な…

0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/09/07(金) 12:48:00.76ID:vO3D6dHj0
ついな製造技術が追い付かなくなったか。

0281名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]2018/09/07(金) 12:50:41.95ID:TyP8u5//0
セコイア200億に対して京1000億
普通に考えたら追いつかなくなるどころか
他の追随を一切許さない、くらいにならないとおかしいのに、な…

0282名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/09/07(金) 12:55:55.13ID:JzW/nc1e0
>>277
蓮舫と何の関係が?
新しいやつも一位予定だろ。

0283名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]2018/09/07(金) 13:26:47.98ID:1hZTdWEA0
>>276
富士通とTSMCは結構昔から組んでやってるじゃん

0284名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/09/07(金) 18:09:42.47ID:oHjA1+ul0
>>282
古いやつは3日天下で終わり
新しいやつも1位じゃない

0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/09/07(金) 18:51:54.06ID:qzjSXaK10
>>284
お前は知恵遅れか?
もしかしてスレタイの純国産で世界一を諦める、だけみて
世界一じゃないと勝手に解釈した知恵遅れ?

0286名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]2018/09/08(土) 22:43:34.19ID:6Lj1e1vy0
内製できなくなると、科学技術でひた走ってくのは難しくなるね

F22のように最先端は売ってくれなくて、型遅れやリミッターが効いたやつを高値で売りつけられて、泣く泣く使うようになるのか

0287名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/09/08(土) 23:01:30.44ID:x5VnMSpU0
どっちみち後継も3日天下だろ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています