弟「死んだ兄の携帯を解約したいんだが」マヌケ携帯ショップ店員「本人でないと解約できない」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]2018/07/18(水) 21:04:47.43ID:t/1bOPY20●?2BP(2000)

故人の携帯電話の契約をスムーズに解約する方法
https://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/17/051700095/071100018/?ST=trnmobile_f

北関東で一人暮らししていた兄が急死し、実働できる唯一の血縁者ということで、喪主から遺品整理まで一手に引き受けたという。それほど密な間柄ではなかったもののたまに連絡を取ってはいたし、ある程度の蓄えもあったので、作業はまずまず順調に進んだ。

 そのなかで唯一難儀したのが、携帯電話の解約手続きだったとか。端末の型番を調べ、取り扱うキャリアショップに相談に行ったが、「本人でないと解約できない」とけんもほろろに断られたそうだ。必死に事情を説明し続けると理解してくれたが、今度は兄の死を証明する書類等を持ってこなかったことに気づく。仕方なく、その日は必要書類を確認してショップを後にした。

 そして、翌週末に書類を揃えてもう一度キャリアショップで整理券を持って並んだところ、その日の担当スタッフにも「本人でないと解約できない」と言われて、思わず声を荒げてしまったとか。その後事情を話し続け、上長が出てきてようやく解約手続きができたそうだ。

0952名無しさん@涙目です。(四国地方) [DE]2018/07/19(木) 21:10:38.02ID:3udQI7bk0

0953名無しさん@涙目です。(庭) [CN]2018/07/19(木) 21:14:19.02ID:GaWhcXJA0
>>14
成仏しろよwww

0954名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/19(木) 21:15:54.99ID:nau6mV1p0
>>894
金融機関は基本的に当日戸籍返してくれるしね

0955名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]2018/07/19(木) 21:23:11.98ID:w5GlINs70
この携帯ショップ店員は兄から最後の電話がある事を知っていたんだ
ラストコールのタイトルで映画化しろ
主演はトムハンクスでやれ

0956名無しさん@涙目です。(禿) [JP]2018/07/19(木) 21:23:24.81ID:FZxtIjFM0
「亡くなった兄の携帯の解約」
「無くなった?本人が来い」

落語にありそう

0957名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/19(木) 21:28:47.99ID:DaLD1szj0
>>894
522だけど、まあその通りだがだからこそ前もって準備しておく書類だわな、これは

0958名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/19(木) 21:34:20.30ID:nau6mV1p0
>>957
前もっては無理だろw
死亡時以外の戸籍は直系のときなら集められるが
結局死後戸籍取って申請しないといけないし

法定相続証明情報は結局不動産登記がある場合についでに申請するくらいだと思う
金融機関だけの手続きしかないなら戸籍の束持って行った方がいい

0959名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]2018/07/19(木) 21:38:19.90ID:Z/W6LFKv0
名義変更して解約すりゃいい

0960名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]2018/07/19(木) 21:41:01.36ID:uOY6EUCH0
ワイ、元ショップ店員
普通に考えりゃできる仕事のできない奴が本当に増えた
こうした対応を平気でする頭の悪い奴しか来ないのよ・・・

しかしまぁ代理人が来て本人は?って聞いたら「刑務所」って答えられたあの時のワイはカッコ悪かった

0961名無しさん@涙目です。(北海道) [US]2018/07/19(木) 21:46:21.68ID:32nmLFV50
10年以上前だけど、父親が病死したので連絡したら、死亡診断書の原本はありますかと言われて困惑
原本て役所に出すものだからな

0962名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]2018/07/19(木) 21:47:37.56ID:DaLD1szj0
>>958
ほおー、そうだったのか誤解してたわ
だとすると使い勝手が良いのか、悪いのか

0963名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]2018/07/19(木) 21:52:19.76ID:xfq0s0Z20
そんなとき、力になってくださったのが大川隆法総裁でした

0964名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/19(木) 21:59:28.68ID:nau6mV1p0
自分は後見人として手続きに行くことが結構あるんだけど
わかってる店員なんてほとんどいない
こっちも聞いた上で必要書類持っていってるから
わかってない店員が駄目だ言ってきたら
センターに問い合わせて聞いてくれと言ってる

0965名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]2018/07/19(木) 22:03:06.76ID:eL7zl7dC0
天外孤独で嫁子供おらんなら2ヶ月滞納スレば解約になるんやない

0966名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]2018/07/19(木) 22:49:11.32ID:1kzrJPmy0
身内が死んだら火葬場行く前に、霊柩車にショップ寄ってもらって棺桶持ち込めばいいの?

0967名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/19(木) 23:53:20.10ID:+8FC+dGl0
>>915
死んだと言うならそのマニュアルがちゃんとあるから
客がバカで発狂した可能性が高い

0968名無しさん@涙目です。(茸) [US]2018/07/19(木) 23:53:32.99ID:8I4fcuty0
礼服、死亡診断書、遺影かお骨。ありとあらゆるものもって行くな。

>>776
新聞のお悔やみ欄に載せなければいいだけのことだ
死ぬまでにATMで全額引き落として、残額がで1000円以下の場合は
解約もさくさく終わる
家族の暗証番号を知ってる場合は可能

0970名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]2018/07/20(金) 02:05:20.78ID:EkAE45wK0
昆虫脳が増えたよな。
思考する能力がねえの。だからパターンに沿った対応しかできない

0971名無しさん@涙目です。(dion軍) [ES]2018/07/20(金) 02:44:33.75ID:4KNV50370
ドコモは糞みてえなアンケートやめろよ 糞みてえな西八王子のキモデブメガネのおまえだよ

0972名無しさん@涙目です。(福島県) [GB]2018/07/20(金) 02:58:18.12ID:ZH6wXWZ30
>>969
口座残高が数万迄だと、必死になってかき集めた戸籍謄本とか印鑑証明とか同意書の束が無駄になった。

0973名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/20(金) 03:03:30.51ID:1zdWR+wV0
>>411のは死亡時の口座残高が例えば7000万だとして
7000万−葬儀費用300万で申告したら修正申告させられたって話じゃないかな
本来7000万+現金300万(ここまでが相続開始時の財産)ー葬儀費用300万でやらなきゃいけない

0974名無しさん@涙目です。(東京都) [TR]2018/07/20(金) 03:08:35.41ID:BNWQeUds0
池沼な店員を雇うなよ

0975名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]2018/07/20(金) 03:10:52.63ID:cxvlt0tx0
どこのキャリアショップ?
解約してくるわ

0976名無しさん@涙目です。(庭) [JP]2018/07/20(金) 03:15:37.35ID:kNSbjt+40
警察、銀行、携帯電話
これら、さへわて窓口の従業員は、おしなべて

0977名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]2018/07/20(金) 04:35:11.23ID:NzKNi2LS0
多分ソフトバンク

0978名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]2018/07/20(金) 06:04:04.49ID:5CXVjnyQ0
お前らあんまり叩くなよ
ヤマトや佐川も人間扱いされなくて辞めてったから人手不足で値上げだ
コンビニや引越業界も人手不足
次は携帯ショップが人手不足になると見てる

0979名無しさん@涙目です。(長野県) [ZA]2018/07/20(金) 06:22:23.84ID:e/0XfWEa0
天才の>>6が居るスレと聞いて飛んで来ました

0980名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]2018/07/20(金) 06:28:06.14ID:BmEy0s9y0
要約
馬鹿が必要書類を持っていかないで断られて苛立ち
後日、必要書類を持っていったら間抜け店員に断られて怒り爆発

0981名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]2018/07/20(金) 07:06:24.23ID:ay8kZDPu0
>>973
あー、なるほど
そういう事はあり得るか

0982名無しさん@涙目です。(庭) [IT]2018/07/20(金) 07:15:28.93ID:8DxHhDsS0
あれ?口座凍結されない?

0983名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]2018/07/20(金) 07:54:00.89ID:1zdWR+wV0
>>981
>>451で書いてることからしてそうだと思う

0984名無しさん@涙目です。(禿) [DE]2018/07/20(金) 09:34:29.93ID:AqfgPrMV0
XperiaとiPhoneの性能比較したいから教えてってショップ店員に言ったらひたすらカメラの性能比較してくれたの思い出した

0985名無しさん@涙目です。(茸) [CN]2018/07/20(金) 09:45:22.04ID:OEGwatO90
こんだけ世界規模で携帯普及してるんだから、
料金体制、マニュアル、もっと簡単にしろ。
あれこれ載ってるけど結局どのプランでいくらになるか
わかりにくい。
いかにややこしくさせて消費者の口座から
現金を引き落とすかしか考えていない。

0986名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]2018/07/20(金) 09:46:44.52ID:GRdxDabI0
2019年に全ての障害児を殺す儀式が起きるからな

0987名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 09:49:28.49ID:Ace/EBSC0
大川総裁に頼めよ

0988名無しさん@涙目です。(庭) [US]2018/07/20(金) 09:59:37.98ID:uJloxqNf0
>>6 >>55
天才だな。
高くつきそうだが。

0989名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/07/20(金) 10:02:42.51ID:TlX8j2/10
本人死亡の解約なのにマジで違約金とか取るの?
気が狂ってる

0990名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]2018/07/20(金) 10:14:53.86ID:tUVU/l3e0
>>989
その分安く使えたんだから払うの当たり前だろ?

0991名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]2018/07/20(金) 10:21:52.24ID:8C2FIGXm0
.
ソフトバンク系なら、ワザと解約できないフリをするようにやってるかもね。

ここは昔から、アクドイ商法で有名。

一時期、1ヶ月以内の解約率40%っていう商品もあったくらいだからね。

0992名無しさん@涙目です。(catv?) [US]2018/07/20(金) 10:26:14.54ID:GRapwmC70
馬鹿な客で混雑してるし店員も馬鹿だし、キャリアショップは可能なら近付きたくない。

0993名無しさん@涙目です。(禿) [US]2018/07/20(金) 10:52:07.48ID:oNGLHeCQ0
解約時の例外規定として死亡した場合はマニュアルに記載ないのか

0994名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]2018/07/20(金) 10:53:27.13ID:PyB45fLn0
あぁこれ携帯屋は結構厳しいんだよ。
最初からキャリア本社に直接連絡するほうが早いよ

0995名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]2018/07/20(金) 10:57:02.03ID:JdSC3xeH0
>>46
帰ってこれなくなるから契約解除手続きを進められないんだよなあ

0996名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]2018/07/20(金) 11:00:52.19ID:PyB45fLn0
あと、割と気が利くお姉さんとか居るショップとか知ってると
色々と裏ワザ的なやり方教えてくれてシャッとやってくれたりする。

0997名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [MX]2018/07/20(金) 11:03:06.37ID:/6T6qYUBO
死亡届け書出したら簡単に解約できたけど…

0998名無しさん@涙目です。(東京都) [US]2018/07/20(金) 11:07:35.82ID:GBwmcsj50
>兄の死を証明する書類等を持ってこなかったことに気づく

ただのバカじゃん

0999名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]2018/07/20(金) 11:25:00.68ID:lclPXQg40
兄が死んだ時に言われたから 死んだ人をどうやって連れてきたらいいの?って聞き返したら
自分の言っている事に矛盾があると理解したらしく苦笑いしてた馬鹿店員

書類集めや手続きがめんどくさかったんで 両親の携帯は俺名義に変えたわ

>>989
取るよ しっかり取る 

1000名無しさん@涙目です。(宮城県) [FR]2018/07/20(金) 11:25:52.09ID:xIKb6WB+0
ぬるぽ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 21分 5秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。