東野幸治、セクシー田中さん問題で「脚本家と作者、俺がプロデューサーだったら会わさない」押井守監督と高橋留美子氏を例に共通点指摘 [muffin★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2024/02/17(土) 20:08:37.58ID:E4o0RJKG9
https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/292564
2024年2月17日 19:15

東野幸治が16日深夜放送のABCラジオ「東野幸治のホンモノラジオ」に出演。原作者・芦原妃名子さんが急死した日本テレビ系ドラマ「セクシー田中さん」の問題について触れた。

リスナーからのメールで映画「うる星やつら2 ビューティフルドリーマー」(1984年)の話題が振られた時のこと。

同映画は原作の「うる星やつら」とはかなり世界観の違う作品で、多くのファンが違和感を口にしたことで知られる。東野も「好きというか、『なんじゃこれ?』と思いました。『うる星やつら』ってアニメが大好きで、で、アニメ化される。で、2でどんなんやろうって見に行ったら『え?なんやこれ』って、めちゃくちゃ覚えてます」と回想した。続けて「押井守さんが初監督で。だから、今の問題ですよ。日テレのマンガの原作、ベリーダンスとかのマンガやってて、なおかつ連載してて、日テレでドラマ化される」と〝セクシー田中さん問題〟との共通点を指摘。

その上で「それぞれもちろん、ストーリーは作家が考えたから作者のもんじゃないですか。でも、テレビサイズに落とし込む時ところの問題と。脚本家と作者っていうのは、俺がプロデューサーやったら絶対会わさないし。揉めたら困るから。そういうところの問題のある、これ初期の話ですよ」と私見を述べた。

さらに原作の高橋留美子氏が試写を見て無言で帰ったという〝噂〟を振り返りつつ「でもね、言われれば確かに『これうる星やつら描いてたら、そりゃそうやろな』と思うし。で、一方で、アニメSF好きとしたらまあ面白いしっていう。あっち立てれば、こっち立たずみたいな典型ですよね」と、テレビタレントかつアニメファンとしてジレンマを語っていた。

0952名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:20:53.16ID:qtgHSxfW0
>>945
ほら逃げた

なぜ漫画家が死ぬ前に
対立させるつもりではなかったのとごめんって謝罪して死んでるかくらい考えてから出直しておいで

0953名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:20:53.89ID:Wm0uIxCL0
やっぱり東野が言及するとメチャ説得力あるな

0954名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:21:24.67ID:Z+uiBvZV0
>>934
それって俳優の演技によるものじゃないの?
原作者はつまり劇団に原作を渡したってことやろ?
じゃそう説明すればいい
劇団で撮影現場の雰囲気によって作品の改変が加わると
まあワテはその手のものはスター・ウォーズ最新三部作のようなイメージだから嫌いだけど

0955名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:21:41.36ID:qtgHSxfW0
漫画家がなぜ謝ってから自殺してるかくらいもうちょっと考えろよ馬鹿どもって感じ

0956名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:21:50.26ID:nJ8pZYlR0
>>943
侵害については権利者が主張し
←おれはこの部分を特に詭弁と思ってるんだけどな
権利者個人が著作権侵害に対して声を上げることの労力やリスクを棚に上げて
声をあげれなかった方が悪い
そこまでではなくても声を上げ(法的措置)なかったんだらグレーであると開きなおる
こういう土壌が今回の悲劇の遠因になってると思うよ

0957名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:21:55.75ID:ATp4fegb0
>>950
だから原作通りなんて不可能なんだってばw
歴史上そんな作品は一つもない。
だから思い入れが強いなら映像化は
オッケすべきじゃないんだわ

0958名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:00.60ID:rXBEEBkk0
ビューティフルドリーマーの後ルパン3世の映画でやらかしてその時のネタで何本も映画作るんだけど………流石に飽きたね押井守に

0959名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:14.70ID:S+8s2U5Q0
>>952
脚本家が原作者を非難するバカな投稿をしてなかったらこんな悲劇は起きてない

0960名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:30.01ID:qtgHSxfW0
この件で根本的にズレた批判してる連中が多いのは理解せずにとりあえず叩けばいいと思ってる馬鹿が多すぎだから
全然違う話
原作守れ派 vs 映像は自由派
こういう構図になっちゃってるのがな

セクシーは一応漫画家が常に手直しして漫画家の思った通りに作られている
これで漫画家、小学館、日テレ、脚本家は何一つ批判される筋合いは無い
対立は存在しないのに
部外者が対立してるってマヌケすぎるんだよw

0961名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:38.03ID:vm0FIeGV0
>>957
>だから原作通りなんて不可能なんだってばw

だからそれを言えつってんのw
なんでそこで「原作通りに染ます」って約束しちゃうかなつってんのに
日本語通じなさすぎだろ

0962名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:46.61ID:rXBEEBkk0
>>947
ルパン三世で干されたんじゃなかった?

0963名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:22:52.04ID:J9qQj0HY0
>>947
むしろ評価上げててんたまで爆死したんだぞw

0964名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:23:07.41ID:2woZ0Y580
>>872
この考え、小学館の声明文にとっくに論破されてる

0965名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:23:08.65ID:ATp4fegb0
>>961
そんなの全員がわかってるよ。
過去歴史上に原作通りの映像化なんて
一作もないんだから

0966名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:23:25.66ID:iHg3OT+N0
>>951
日テレが「原作忠実詐欺」しなければ良かっただけ。

今なら、漫画家だれもが、日テレを警戒するだろうが、以前、日テレが原作クラッシャーとは知らなかったんだろ。

0967名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:23:30.52ID:vm0FIeGV0
>>951
だから許可は「原作通り死にますって」約束を信じたからだろ
物事の順序お前ムチャクチャすぎだろ

0968名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:23:35.51ID:lDCOmqha0
>>1
中々鋭い指摘を持って来たな
この騒動、めっちゃ有名だもんな
ちなみに漫画の「うる星やつら」とアニメの「うる星やつら」は実質別物
映画の「ビューティフルドリーマー」は更に輪をかけた別物に仕上がってるw
そもそもメガネはアニメ版みたいなキチガイじゃないw
「うる星やつら」はアニメ版の内容を滅茶苦茶にした事で逆にアニメとしてめっちゃヒットしたとも言われてるし
まあメッセージ性の低いギャグ漫画だから作者も文句を言わなかった事が大きいだろうな

0969名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:24:02.19ID:Sq6AFV8V0
>>962
押井は作ってないだろ
ルパンを作って干されたのは宮崎

0970名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:24:20.96ID:vm0FIeGV0
>>965
>そんなの全員がわかってるよ。

わかっててもちゃんと契約にするのが契約なんだけど
それに世の中原作通りの物だっていっぱいあるぞ
俺もさっき挙げたけどうる星やつらの完結編とかさ

0971名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:24:30.17ID:pKhrnUAu0
>>956
どちらかつと詭弁は君だよ。

権利ってのは権利のあるもの行使する。ない権利は行使できない。
又、権利を行使されない者(権利の上に寝る者)は保護されない。
これ、法律の基礎だよ。

0972名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:24:38.95ID:H+hcGBOg0
第三者調査にゆだねない時点で分かるはず

プロデューサーを含めドラマ班は知っているはずで
実態を知るのにこんなに時間がかかるわけが無い

下手すれば圧力で脚本家の証言が変えさせられ
脚本家のせいになるかもしれないという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

0973名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:05.62ID:0f75Jj990
>>951
社会も知らない子供か?
関わってる人が多いほど
そんなことはできねーよ

0974名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:09.98ID:rXBEEBkk0
>>969
作ってたけどクビになったのよ
で、出来たのがバビロンの黄金伝説

0975名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:16.15ID:qgMzmF/i0
 
プロデューサーは金儲け主義の「原作ファッカー」
脚本家は基本設定とキャラさえ借りられれば原作なんて余計でしかない

0976名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:21.63ID:vm0FIeGV0
ID:ATp4fegb0

この珍説垂れ流しはなんなんだ

0977名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:25.52ID:hs117fcC0
>>962
本人が笑いながらそう言ってたんだ

0978名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:25:53.76ID:Sq6AFV8V0
>>974
ルパンなどいなかったとかいう設定でやろうとしたんだっけ?

0979名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:00.90ID:FYK8EnnY0
>>960
いや完全に思った通りにはなってないやろ
なぜあれで思った通りになったと思えるのか不思議だ

0980名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:01.83ID:EMj5mAJi0
>>951
大川Pが木南にオファー出したのは1月
木南がベリーダンスの練習始めたのは5月
ドラマ化の話が芦原さんにきたのが6月

普通の大人ならこの経緯でわかるよな

0981名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:05.39ID:Oy2NAg4W0
リメイクうる星割と好き
次回のラムが朝になる話好きだから楽しみ

0982名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:38.75ID:hY5J7yaY0
攻殻だって原作と全然違うしな

0983名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:44.11ID:ATp4fegb0
>>970
だから契約違反だったら小学館は
引き上げなきゃいけなかったんだよね。
出版社が悪い

0984名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:26:45.22ID:Oy2NAg4W0
981
朝→牛

0985名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:27:31.56ID:S+8s2U5Q0
>>960
原作者が自衛しただけだけどな

0986名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:27:45.71ID:vm0FIeGV0
>>983
お前みたいなのホント謎だわ
誰も小学館が悪くないなんて言ってないのに

片方を批判すると、もう片方擁護してると捉える単細胞
どっちも悪いって散々5chでもみんな言ってんじゃん

0987名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:27:47.36ID:rXBEEBkk0
>>978
その後の押井守映画のネタを凝縮しようとしてまとまりきらなかったみたい

0988名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:27:53.21ID:5x1uC5Dz0
>>942
あのさぁ、TV局側がオリジナルでスポンサーつかないから
原作付きで金集めてドラマ作ってるんだよね?
まあ、出版社と共犯ではあるんだろうけど、何を偉そうにコマーシャルしてるだよ。
落ちぶれTV局の分際でさあ。
アニメなら海外でも宣伝になるけど、日本のクソドラマなら海外でドラマ化の方がいいでしょ。

0989名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:27:54.70ID:nJ8pZYlR0
>>971
そうだよ
その法的な基礎の話をするなら日本テレビに落ち度はない
君はだからずっとそう言いたいんでしょ?
おれは実社会ではそう簡単なことじゃないと理解してるから
著作権の扱いを欧米準拠にすることも今回の問題の改善に繋がるのではって意見ね
訴訟費用、訴訟にかかる労力、訴訟することで理不尽な誹謗を受けるリスク、これら諸々を度外視してる君の日本テレビに寄り添った意見に対して
有効なのも世界基準に著作権法を合わせる
だと思うのでね

0990名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:28:51.48ID:DhZSG1Qn0
漫画をドラマ化するのとアニメ化するのとでは意味合いがまた違うと思うんだ

0991名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:29:08.37ID:Z0/I969R0
>>952
「お前のせいで脚本家が非難されてる、どうしてくれる」と脅した人がいるんちゃうの
しかも非難の声を上げてるのはネット民よりも原作者と同じ目にあったプロの方々だった

0992名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:29:22.59ID:ATp4fegb0
>>986
私も誰も擁護してないよ。
原作者だって最初から許可出すべきじゃ
なかったと思ってる。
自殺者だから擁護もしてない

0993名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:29:51.03ID:dM4nWUZc0
死ねよ、吉本レイプタレント

0994名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:29:58.69ID:A+lE3QaJ0
>>983
壊れたスピーカーみたいだなこいつ

0995名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:30:18.59ID:H+hcGBOg0
普通に契約もあるだろうし著作権にも関わってくる

第三者調査にゆだねない時点で分かるはず

プロデューサーを含めドラマ班は知っているはずで
実態を知るのにこんなに時間がかかるわけが無い

下手すれば圧力で脚本家の証言が変えさせられ
脚本家のせいになるかもしれないという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」

0996名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:30:39.41ID:pKhrnUAu0
>>989
書いてないことを勝手に思い込みで膨らませないで欲しいがね。

そもそも著作権法の問題ではなく、契約法(債権・債務)関係と信義則の問題だし
自殺に関してなら、訴訟例あるだろ。

君がちとズレたこと言ってるってだけだよ。

0997名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:30:41.97ID:vm0FIeGV0
>>992
原作通りにやりますって言われて信じた方が悪いって言ってるのと同じだろ
お前のこれまでの発言
原作通りやれるわけねーじゃんwwって

0998名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:30:42.55ID:nb/isdge0
よし今夜は竜之介で抜くぞ

0999名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:31:09.95ID:X+xRboOA0
グミが好きー

1000名無しさん@恐縮です2024/02/18(日) 00:31:16.36ID:vm0FIeGV0
ID:ATp4fegb0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 22分 40秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。