【映画】『SLAM DUNK』公開67日間で興収100億円突破 『ONE PIECE』に続き東映2作品目の大記録 [Ailuropoda melanoleuca★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★2023/02/08(水) 13:47:44.91ID:bEbuaqPV9
2023-02-08 12:47 ORICON NEWS

 昨年12月3日に公開されたアニメ映画『THE FIRST SLAM DUNK』の最新興収情報が配給の東映より発表され、公開67日間で観客動員数 687万384人、興収100億2152万1390円を記録した。アニメ映画『ONE PIECE FILM RED』(最終興収197億円)に続き、東映の2作品目の興収100億円突破作品となった。

 また、1月4日より公開している韓国では、1月27日に初めてボックスオフィス1位に浮上し、以後12日間連続で1位を記録中、累計動員数は243万人を突破している。

 東映の広報によると「公開から2カ月経った今もファンの熱は冷めやらず、動員数を伸ばし続けている」と説明した。

 同作は、『週刊少年ジャンプ』で1990年42号から1996年27号まで連載していたバスケットボール漫画『SLAM DUNK(スラムダンク)』が原作。湘北高校バスケ部に入部したバスケ初心者の主人公・桜木花道が、チームメイトの流川楓との衝突や強豪校との試合の中で才能を急速に開花させていく姿が描かれている。

 手に汗握る試合の描写やバスケに青春を懸ける登場人物たちが、読者の共感を呼び圧倒的な支持を受け、国内におけるシリーズ累計発行部数は1億2000万部を突破。1993年~1996年にテレビアニメが全101話放送された。

 新作映画では、監督・脚本を原作者の井上雄彦氏、アニメーション制作は東映アニメーション/ダンデライオンアニメーションスタジオが担当。湘北メンバー5人のボイスキャストは、テレビアニメ版から一新され、宮城リョータ役を仲村宗悟、三井寿役を笠間淳、流川楓役を神尾晋一郎、桜木花道役を木村昴、赤木剛憲役を三宅健太が担当している。

■映画興収の主な流れ
公開2日間:動員84万7000人、興収12億9600万円
公開9日間:動員202万4129人、興収30億3549万2950円
公開16日間:動員281万人、興収41億8900万円
公開23日間:動員340万7275人、興収50億6702万9010円
公開44日間:動員567万1527人、興収82億7517万4840円
公開67日間:動員 687万384人、興収100億2152万1390円

https://www.oricon.co.jp/news/2266743/full/

0839名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 07:51:53.21ID:7propBuA0
>>833
単純比較すんなよ
ほんとうぜえなスラダン信者は
ドラゴンボールはずっとピーク過ぎた話しかやってない

0840名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 07:57:15.88ID:iECPMh9D0
昔のドラゴンボール好きでも超には興味無いだろうよ

0841名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 08:39:06.58ID:byg3kJ940
>>835
いや完全に宮城視点だけでもないよ
早朝ランニングする安西先生を不良時代のミッチーが隠れながら見つめるシーンとかあっただろ
てかあれめっちゃ笑っちゃったわ

0842名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 08:39:08.09ID:+3h+bZZl0
スラムダンクで言うのは難しいが後日談でずっと稼いでる訳だからな
スーパーヒーローに至ってはゴハンが主役とかスピンオフみたいなもん
別にゴハン目線で人造人間編をやるわけでもない

0843名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 08:47:39.48ID:gF3QyrJ90
アンチは何事も叩く前に考えてから喋った方がいいぞw

0844名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 08:51:52.00ID:cZ2LmiyI0
スラムダンクのファンなのか利用してるだけなのか
他作品を叩く馬鹿が目立つ

0845名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 08:59:29.79ID:r0/nqUt60
映画から入って原作見ましたが、赤木さんがカッコ良過ぎて泣きました。

0846名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 09:00:29.92ID:ZmVLvfZL0
>>843
5ch否定だな

0847名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 09:05:05.32ID:ghpcHUEa0
>>843
成功したからって手放しでいい物だと思うのもどうかと思うけどな
旧作声優信者って訳じゃないけど、余計な論争起こさせた割には代わりがそこまでか?…って感じだし、旧声優陣が作品愛語ってるのも何かで見たし
結果的にオリジナルはもう揃わなくなったわけで、ラストチャンスだったからな
子供の頃に好きで見てたものは作者からすると全部切り捨てるくらい気に入らなかったんだと少し悲しくなったわ

0848名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 09:14:54.69ID:So4XG++m0
旧声優使わない理由は作者がちゃんと語ってたじゃん
旧声優かわいそう集まるチャンスだったのにとかですごい攻撃してたからテレビアニメ版にはいい印象まったくなくなったわ

0849名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 09:57:50.37ID:Bv/LB2Kd0
>>847
余計な論争て
勝手な思い込みでキレてただけだろ

0850名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:17:19.04ID:6bfM8Nqe0
>>847
まだこんなやつ居るのか

余計な論争はアニオタ声優オタが勝手におこしただけだろ、何被害者面してんだよ
普通に楽しみにしてたファンからしたらすげー迷惑だったよ

0851名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:33:38.25ID:cZDkjAVD0
Mステに出たアーティストにテレビアニメ全部見ましたと言われてて草生えた

0852名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:35:04.20ID:dEtruul10
変更に関しては人によっては違和感感じるから、明らかに良くなる場合を除き変えないのが無難だな

声優は正直どちらでも映画の出来に大差なかったからどっちでも良いが、ならわざわざ変える必要も無かったんじゃね?ってくらい

けど今回のは明らかにスラダンあまり知らないような一般層も狙った映画だから、過去作のファンなんてそもそも眼中になかったんだろうね

0853名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:37:06.87ID:aFw9Pqfz0
>>844
とりあえずドラゴンボール叩いてるのはワンピースオタ

0854名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:39:05.64ID:yb1/ffDs0
>>847
全く理解できない

0855名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:46:02.81ID:nC3rpQS80
良くわからんけどテレビアニメがあってそれを叩きたい亡き者にしたい連中が騒いでて
でも映画から入った新規は漫画の電子版が無いのでテレビアニメに流れてる構図は見ててほんと面白いw

0856名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 10:50:01.10ID:dEtruul10
>>854
そうか?共感はしないが理解くらいはできるだろ

声優変えるって結構なことだし、旧作ファンからしたら原作者自ら旧作アニメを否定って思っても不思議じゃないわ
まあ旧作アニメ自体が原作ファンに不評だし、30年も前のアニメだからそういうファンはかなりマイノリティなだけで

0857名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 11:01:37.26ID:YqrZBazE0
なんで昔と同じ声が出せると思うのか

0858名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 11:02:32.24ID:FXuzoE7T0
>>855
残念だが紙の原作の漫画がすげー売れてる

0859名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 11:02:54.72ID:94wg0T9L0
>>853
スラダンファンじゃなければ良いんだけどねー

0860名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:03:59.57ID:0dnT0IxY0
>>855
事実すら捻じ曲げてるの草
特にテレビアニメ版に対して何も思ってなかったのに気持ちの悪いテレビアニメ信者が勝手に大暴れして評判下げただけだろ
全部キモオタが悪いんだよ

0861名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:04:54.97ID:d49EoT060
>>855
漫画売れてるの知らんのか

0862名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:06:52.31ID:tjpa9uD00
>>829
やってくれたら絶対見に行く

0863名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:08:34.40ID:X9ClQjY70
そんなに面白いなら読んでみようかなと思ったらスラムダンクってKindle無いんだな
令和きっずは本屋に漫画なんて買いにいかないぞ、本屋潰れて全然ないんだから

0864名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:15:26.03ID:mvJLWiou0
>>863
そういった本屋応援のためにもリアル以外は電子化してない

0865名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:23:32.57ID:gB3KuwMf0
むしろ愛和学院戦後から博多商大附属の優勝まで他校全試合を映画化すべき

0866名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:23:39.27ID:qqT7e8Kw0
>>860
そういう良く分からない怨念が面白いw
誰にも伝わらない内輪の怨念を顔真っ赤で説明()するけど現実がこれなんだもんな>>855

0867名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:24:04.49ID:O6x9ZORX0
>>856
理解できない
自分の慣れ親しんだ声じゃない、好きな声じゃないからとがっかりするくらいならわかるが
>>847まで来るともうなんだコイツは??となる

0868名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:30:52.72ID:vmeFrllQ0
>>866
現実は旧アニメ人気になってるザマァとかマジで思ってんのか
そりゃ東映作品だし見る人が増えただろうけど映画よりTVアニメのがいい!とはなってねーぞ

0869名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:33:15.94ID:W+hKWOAX0
>>864
>>866
今はそんな感じだよな

0870名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:34:02.60ID:W+hKWOAX0
>>864安価間違った

>>863
今はそんな感じだよな

0871名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:36:24.97ID:KxoXWGzh0
>>867
君が自分基準でしか物を考えられない狭量な人間だというのはよくわかった

0872名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:37:15.11ID:OXEMDSfs0
旧アニメよりよかった
声優も主題歌も

0873名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:37:35.28ID:Ju5/427/0
花道の声優は下手だった
ゴリは長いセリフがちょっと上手くなかったけど、他はあんまり違和感なかったな

0874名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:39:15.07ID:8VAUOWHk0
EDはともかくOPはあまり褒められない

0875名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:40:51.37ID:pNGj3UwV0
OPは映像と合わさってよかった
あれは出さないままがいい

0876名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:42:28.20ID:gB3KuwMf0
個人的にはテレビ版のアニメは黒歴史だなあ 90年代アニメの負の部分が凝縮されとる

0877名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 12:55:28.45ID:cRlpLWZz0
>>860
本当にこれなんだよ
アニメを嫌ってたのなんてせいぜいイノタケぐらいだよw
スラムダンクの漫画が好きだった層はクオリティの微妙なアニメ版に興味がなかった
TV版アニメファンがアニメはこんなに素晴らしかった、なぜそれを踏襲しないと騒ぎ出したので、漫画ファンがいやいやいや、となってるたけ

0878名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:07:02.87ID:GEVPZsdx0
>>877
そうか?何度か芸スポとかニュー速で見たけど
「昔からテレビアニメの出来が~原作ファンにはフヒョーで~サクガガ~」と
何回もしつこくレスしてるのいたけどね

当時の週間前アニメに何粘着してるんだろと思ったけど、昔から~当時から~って主張してたよ

0879名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:07:33.90ID:GEVPZsdx0
ああでも>>877をよく見たらその本人ぽいなww

0880名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:13:18.93ID:WbCFxKrW0
実際あんまり出来はよくないわ声は合わないわでアニメは見なくなった

0881名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:24:43.05ID:cRlpLWZz0
>>878
そりゃそういう人もいたろうけど、でもそれもアニメファンや声優ファンがTVアニメ版を踏襲しないことに激怒してこれでもかと荒らした経緯があるからだよ
You Tubeに「ファンが本当に観たかったのはこれ」と言って今回のPVにアニメ版の声優の声やビーイング系音楽を乗せて
何故これが出来ないんだ、ファンを大事にしないのか?リスペクトがない!と暴徒のように叩いてたんだよ

0882名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:32:50.99ID:8OOJg7xL0
アマプラ出るまで待ってるわ
夏頃にはやるやろ

0883名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:34:20.84ID:KxoXWGzh0
どっちかというと旧TVアニメは無視が多数派で叩くのが少数派じゃね
30年前ってアニメ見るのはキッズかオタクぐらいのぐらいの感じで、漫画は好きだけどアニメには興味ないっていうのはたくさん居た

そもそもスラダンのあの絵は当時のTVアニメでは再現不可能

0884名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:36:31.07ID:G52ayOJR0
大炎上してたのはその数少ないアニメ派だったのが不思議

0885名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:42:34.83ID:Ph0OwW5j0
>>866
お前の現実って妄想じゃね?

0886名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:44:19.37ID:Pq7mOdGL0
公開前に炎上させてた頭のおかしい奴らがそれを無かったことにしたり責任転嫁したりする為に無理矢理な理論発表してるのマジでウケる
いつもの回線切替マンだろ?

0887名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:47:04.10ID:cRlpLWZz0
>>886
あー、あれをなかったことにしたいのか
凄いな、無茶苦茶だ

0888名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:47:11.39ID:tvHPNufK0
別にアニメ好きならいいんだけど原作よりアニメ好きで原作者叩きだすのは引いた

0889名無しさん@恐縮です2023/02/12(日) 13:47:40.21ID:KxoXWGzh0
その一部の声がでかかっただけ
そもそもアニメは低クオリティで不評だったのは間違いないんだし

けど当時キッズであの声で定着しちゃった人にとってはやはり違和感あったろうけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています