【芸能】江口のりこ、俳優は「有名になりたいとかいう動機では続かない」〈週刊朝日〉 [湛然★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2022/08/13(土) 05:44:12.87ID:CAP_USER9
江口のりこ、俳優は「有名になりたいとかいう動機では続かない」〈週刊朝日〉
8/12(金) 11:00 AERA dot.
https://news.yahoo.co.jp/articles/752d14231f96bdbd49e2bc64bd2825a0f4f1098a
江口のりこ(えぐち・のりこ)/ 1980年生まれ。兵庫県出身。2002年映画デビュー。タナダユキ監督「月とチェリー」で映画初主演。21年、中田秀夫監督「事故物件 恐い間取り」で日本アカデミー賞優秀助演女優賞。長塚圭史演出の出演作に、「浮標」(11年)...
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220812-00000015-sasahi-000-7-view.jpg


 やり手の国土交通大臣を演じた2020年版の「半沢直樹」で、その名を知った人も多いだろう。以降、バイプレーヤーとしてだけでなく、主演としても活躍する。俳優・江口のりこさんの素顔は、平常心を保つ達人だった。

(※中略)

 これまで、「自分の名前が世間にもっと知れ渡ったらいい」などと考えたことは皆無だという。

「有名になりたいとかいう動機では続かないですよ、この仕事は。しんどいですから。いつも追われている感じなので、目の前のことをやっていくだけで精いっぱい。今やっている芝居のことしか考えられないです。私も、今はこの作品が目の前にあって、日々稽古をして、問題が見つかったら、それに立ち向かう。そういう作業日がずっと続いている感じで、一日があっという間に終わってしまう。だから、先を見る余裕がないんです」

 毎日、いろんな日があって、「楽しい」「好き」ばかりでは乗り越えられないときもある。でも、江口さんは、「それはしょうがないです。仕事ですから」と変わらず淡々とした口調で言う。

「目の前のことを淡々とやっていくのは、俳優業に限ったことじゃなく、仕事をしている人は、みんなそうなんじゃないですか。自分の選んだ仕事ではあるけれども、全部が楽しいわけじゃない。それは、誰もが同じだと思うんですけどね。目の前のことに必死になって、昨日できなかったことが今日はできたり、明日に持ち越したり。それが私は苦じゃないし、それもひっくるめて楽しいと思えるんです」

 もう一つ、江口さんを舞台にのめり込ませるのが、作品ごとの出合いだ。役との出合いも刺激的だが、そこには常に課題がつきまとう。でも、スタッフや共演者など“人”との出会いは、シンプルに現場を「楽しい」と思わせてくれるのだそう。

「どうせやるならおもしろいほうがいいじゃないですか。何でもね。舞台のおもしろさは、脚本にもあるけど、私にとっては、一緒にやる人が大きいかもしれない。今回のチームにも好きな人がいっぱいいます。『夜の女たち』では、これまでやったことがない役ですが、役柄の変化には、私は、そんなにこだわりはないです。何でもできるとも思ってないし。人にはそれぞれタイプがありますから」

(菊地陽子 構成/長沢明)

0108名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:24:36.21ID:k3kQQhbW0
ポジション的に片桐はいり系だと思ってたら寺島しのぶ系なのか

0109名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:24:43.16ID:YWPplJIZ0
>>102
金女とか、宮迫タイプだよね
俺は面白い!って自分に目が眩んでる方が好きだけどね
宮迫さんはそれで頑張れるんだから、まー
TV的に終わったけども

0110名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:26:14.77ID:4VeFliVi0
>>108
寺島しのぶは他の女優に宛てた脱ぎ仕事をかたっぱしから掻っ攫ってきたイメージ
日本の女優ってとにかく脱ぎたがらないからね

0111名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:31:01.10ID:ficZ2Aza0
肌の白さは七難隠すねぇ

0112名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:33:18.75ID:P4HQbenC0
半沢直樹の時の黒江口から白江口になる演技が見事で
それ以来支持している

0113名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:37:50.18ID:ASvFqRW40
>>12
新しい人類が生まれた瞬間を目撃した

0114名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 13:39:34.98ID:ydrzn0g30
>>12
眼科池

0115名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:02:55.72ID:Rhz8Xf4j0
メトロねか井上の嫁はブサイク過ぎる吐くわ

0116名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:03:27.41ID:DOMc8Ys00
劇団一の床上手で有名だった江口のりこさんの悪口はそこまでよ

0117名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:09:01.75ID:+Vo6vzKL0
自然体で気負ってなくて好き

0118名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:10:40.42ID:+Vo6vzKL0
>>106
別に覚悟もなさそう。好きなことやって結果がそれなら普通に受け入れるだけだろう

0119名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:12:19.98ID:c07fInGw0
生まれ持っての金持ちが金があるの幸せってわけじゃないって言うのと似てるな

0120名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:14:24.44ID:lgXSWQg10
>>30
虹郎のことあんま知らなくてモロ七光りだと思ってたけど孤狼の血見てびっくりした
すごくいいわ

0121名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:14:32.27ID:SSj7Le/a0
>>99
全く感じないなぁ。
女優として良いのと、色気は全く関係ない気がする。

0122名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:22:27.55ID:r1hN5bKZ0
一重女子に光をくれた

0123名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:30:42.56ID:DqKhskMj0
「てくびのうんどう」

0124名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:31:37.91ID:RuwsCiRC0
誰が何をどう考えても大きな裏の力が働いてる

0125名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:34:52.05ID:b+2prAuX0
ワカチコワカチコ

0126名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 14:50:57.15ID:r8OwBF+t0
荒川ララと区別つかない

0127名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 15:26:11.59ID:l4J303ol0
>>92
実は結構スタイルいいからね
なんか独特の色気はあるかもしれない

0128名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 15:34:56.71ID:qsufQphS0
こっちの方が納得するわな
https://youtu.be/m8y4f-Wy_I0

0129名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 15:38:08.77ID:51RLhVcm0
アレだからさぞかし実力派かと思いきや
がっかりさせるタイプ

0130名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 15:38:27.09ID:gcWE+cEz0
>>128
グロ

0131名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 15:40:37.35ID:DrzfvQgG0
万引き家族の人かと思ったら違うっぽい

0132名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 16:15:13.12ID:gD75waWL0
江口のりこ
平岩紙
黒木華
市川実和子

ブサいけどヤりたい女優

0133名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 16:18:37.73ID:sfgZ7tBy0
市川実和子は昔は可愛かったよかなり個性的ではあったけど

0134名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 16:28:40.65ID:/2Pb3+aE0
>>132
ええええええ

0135名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 16:46:19.41ID:YQM3TII+0
この人愛想悪すぎるよね

0136名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 16:59:18.98ID:wTO+5Bbx0
>>125
言われてみるとゆってぃに似てなくもない。

0137名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 17:11:24.70ID:OlJT542H0
スウィングガールズのぶっきらぼうな楽器屋店員だったのが
つかスウィングガールズ後から売れた人多すぎ

0138名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 18:20:49.42ID:9i/dgKXJ0
>>137
大ヒットした作品で思春期の俳優が多い条件に合う映画ならたいていそうなる

0139名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 18:40:34.70ID:yvEHCkeD0
>>10
驚愕した
まだ42なんか

0140名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 19:55:36.23ID:YTHI+Hc50
なんかエロく見える
この人喪服とか着たら相当エロいと思う

0141名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:17:34.80ID:s9Ial7Mz0
エロいはなんかわかる
エロいと美しいは必ずしも一緒じゃないよね
美人だし好きだけど…って人もいる

0142名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:18:41.96ID:asPsQiLR0
顔からして在日w 国へ帰れボケ

0143名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:21:46.52ID:ExMSzV1G0
出自がどうあれ国籍が日本なら結構な税金払ってるやろ底辺5ちゃん爺より役に立ってるよ

0144名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:24:22.10ID:asPsQiLR0
中卒のゴミだしw 河原乞食やるしかない

0145名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:27:59.32ID:UnQZhSua0
姫路市出身だよね

0146名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 20:35:13.55ID:yacAhIMa0
>>144
自己紹介?

0147名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 22:01:15.64ID:/iTHDDV40
あの自然体な態度が高感度高いとか思ってるんだろうけどw
病院の待合室であさイチに出てたの強制的に見せられて不快でしかなかった
外も中もこの人無理っす

0148名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 22:07:02.30ID:5H853CKF0
>>147
サバサバと無礼を勘違いしてる典型例やからな

0149名無しさん@恐縮です2022/08/13(土) 23:54:38.43ID:HAmwicRr0
>>100
似てるよねw
あとのっぺら顔だから濃メイクしたら梅沢富美男の女形みたいになれると思う

0150名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 07:36:07.00ID:MyjwhDbd0
>>44
逆にこの人はいろんな顔ができる女優ではないかと

0151名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 08:03:30.83ID:f/lWJMn90
母親役やらないの?

0152名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 08:55:45.93ID:iPaMoLZN0
>>54
あの頃から嫌な女演じさせたら光る物があったんだなぁ

0153名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 10:31:35.56ID:z5rF42FI0
>>151
映画のソロモンの偽証でやってた。

0154名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 10:43:47.50ID:zPYx5+2U0
金持ちの家の能面が安藤サクラ
叩き上げの能面が江口のりこ

0155名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 12:26:05.17ID:3mn+NRdg0
両方とも在日ってこと?わかりやすい。いつもふてぶてしいのは日本人を見降してるからなんだよね

0156名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 15:32:15.21ID:cAr+Lr/f0
>>12
舞台観たけど、スタイルはメッチャいい
顔はふつう

0157名無しさん@恐縮です2022/08/14(日) 15:47:24.25ID:RPTPH3Nx0
>>140
江口洋介と政略結婚させられた御令嬢の役はなんかそうだった

0158名無しさん@恐縮です2022/08/16(火) 07:18:09.54ID:sL7OLzaZ0
>>12
「いやぁ綺麗な人だよぉ~ おぉ~ん♪
女優やってもいいくらいだよね おぉ~ん☆
おぉ~ん♪
枝豆にはもったいねぇ!?
いや~でもいいとこあるだろうなぁ~やっぱり、おぉ~ん♪」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています