人工島・夢洲へのF1誘致、大阪市が断念…万博会場跡地利用「採算取れず」 [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★2022/06/16(木) 09:54:18.62ID:CAP_USER9
 大阪市が、大阪湾の人工島・夢洲(ゆめしま)(大阪市此花区)への自動車レースの最高峰F1世界選手権の誘致を断念していたことがわかった。大阪府の吉村洋文知事が大阪市長時代、夢洲のエンターテインメント化の一環として公道での開催を打ち出したが、採算が取れないことが主な理由という。

夢洲では2025年、大阪・関西万博が開催される。吉村氏は19年、万博閉幕後の会場跡地の活用に関連し、「人が住まない夢洲の公道なら、レースができるのではないか。世界中の人がF1を楽しめれば、大阪の活性化につながる」と述べ、F1誘致を表明していた。

 市が検討を進めると、主催団体の国際自動車連盟(FIA)に対して支払う資金だけでも400億~500億円かかる一方、チケット販売などによる収益は30億円前後にとどまるとの見通しが判明した。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/6024b9f0df8b1c60f62358c1638acea0518a7ddf

0664名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 17:58:51.45ID:mhNUUeJQ0
>>661
気にしても意味なくね?
確率的な意味で

0665名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 18:06:30.92ID:THZW+Uqd0
>>57
そんなにお高いのか!

0666名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 19:27:39.42ID:VBM2jk580
よっぽど金あれば1国2開催はあるだろうけど、現状だと鈴鹿を上回る魅力がないと・・・

0667名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 20:25:00.26ID:EPgCYLvI0
浮草のような政党の浮草のような政策

0668名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 21:00:14.95ID:IMPSbhhy0
>>634
>>639の言う通りで、とにかく日本のテレビと広告代理店が終わってるので
サッカーにしてもF1にしてもハリウッド映画にしても
普通に世界的に支持されてるエンタメが
日本ではなかったことのような扱いをされてる

俺もF1を見なくなって10年以上経っていたが、たまたまDAZNに入ったのでまた見るようになった
去年のシーズンはセナプロ時代に匹敵する壮絶な面白さだった

0669名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 21:34:26.93ID:eURkEahu0
>>420
唯一優勝出来そうなレースも素人にも劣るピット戦略ミスで落としたしな

0670名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 21:40:16.01ID:eURkEahu0
>>577
黒歴史GP

0671名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 21:45:25.70ID:R4OIDuK00
>>639
北米はNASCARが丁度世代交代にかかってるからねえ
ゴードンやJJ、トニーとかの濃い面々がみんな引退したから
後がやや小物過ぎてF1に流れつつって感じ
そこを引き止めるのにNASCAR側もダートオーバルとかやってて
それはそれで面白く対抗してる感じ
>>668
F1は放送あるからいいだろ
NASCARは日本放送消滅してもう何年経つとw
モータースポーツ専門誌ですらレーサーの名前間違える始末だし

0672名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:05:53.21ID:x91Oxe1h0

0673名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:06:56.11ID:3VIHRtVN0
今の日本でF1誘致とかw 鈴鹿以外で採算とれるわけねぇべ

0674名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:07:37.74ID:usb9xbP20
何もかも失敗の雑魚大阪

0675名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:42:28.46ID:mhNUUeJQ0
>>673
鈴鹿でも採算取れたことなんて
そんなにないよ、全盛期でも
ホンダがモビリティランドに資金注入してる

鈴鹿に限らず多くのグランプリで
採算取れることなんて少ないよ

0676名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:43:35.19ID:6FzFNo5W0
愛知万博跡地はジプリパークになった

0677名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:44:12.09ID:yqMd6XDb0
大阪ごときが分をわきまえろよ

0678名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:47:21.04ID:wi7SnQbX0
責任転嫁して維新マンセー!

0679名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:49:44.94ID:yqMd6XDb0
地方都市が身の程を知れ

0680名無しさん@恐縮です2022/06/17(金) 22:57:27.73ID:A6exClY60
熱海でやれよ
良い市街地コース作れるぜ
ピットはサンビーチの駐車場、あそこなら広さがある

0681名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 02:43:31.04ID:O2YC7cfg0
当然
ファンとしても市街地コースつまらんから要らんし

0682名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 04:48:25.06ID:oELQBFpu0
>>681
そう?
ちょうど先週やったバクー市街地とか
けっこう好きだけどなあ

後来年のラスベガス市街地コースは
茂木並みにつまらなそうだけど
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Circuit_Caesars_Palace.png

0683名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 04:52:32.03ID:42ZwkO1m0
そら帰れ言われるわw

0684名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 05:33:04.21ID:rY6zxNEN0
>>30

マジかよ。FIFA最低だな。

0685名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 05:38:24.50ID:FahGUOqG0
この人工島で使われる電力の全てを自然再生エネルギーでまかないたいけどたぶん無理
ラスベガスはすごいねになる

0686名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 05:46:55.36ID:SfGbXHuo0
WRCやるのにコース沿道の地権者全員の許可取り付けないとならんて話だから市街地も相当面倒なんじゃないのか

0687名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 06:12:01.57ID:k4CivYv70
F1には市街地コースあるけど普通の街の場所をサーキットとしてあそこまで
いろいろ設営するのに時間どれくらいかかるのかな?
準備1週間、撤去3日くらい?

0688名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 06:13:54.90ID:6yH31epx0
あんなマヨネーズ地盤にコースなんかひけるかいアホンダラ

0689名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 06:15:22.88ID:6yH31epx0
全てにおいて考えが素人
ムダに血税を溶かしていくだけ

0690名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 06:24:12.46ID:Dt8gb9+30
せっかく世界的な車メーカーあるんだし出来合いの車でレースするやつでいいやん。そういうのないんだっけ?

0691名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 07:06:26.57ID:nmVh7muM0
あのイソジン事件が吉村の本質を象徴してる
一事が万事ってホンマそうよな

0692名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 07:14:05.33ID:O2YC7cfg0
>>682
クルマがデカくなり過ぎて道幅が狭い市街地コースは抜きどころが少なくて退屈
あとエスケープゾーンも狭いからちょっとしたミスで大クラッシュ→赤旗中断になるのも興醒め
確かにバクーは新しいだけあってマシな方だけどね

0693名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 07:26:07.97ID:Ie9Vgex80
浪速GPとか見てみたいなwがんばって大阪w

0694名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 13:46:12.14ID:u3j47t1M0
環状でやったらええやん

0695名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 16:21:46.33ID:VfEuNeNj0
F1グランプリinナニワ

0696名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 19:07:26.31ID:oELQBFpu0
>>692
モナコ以外は問題ないじゃん

0697名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 19:07:55.77ID:oELQBFpu0
そのモナコだって
オーバーテイクポイントは大昔から変わってないから
車の大きさは関係ないよ

0698名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 19:16:21.47ID:VQEn63Xw0
まだF1牛耳ってる爺いてるのか
ただの銭ゲバだし、F1をしらけさせただけだろ
貴族の車遊びにしてしまって

改造車天国とドリフト天国にしたらええわ
維新が大好きな規制改革にも合致するやん
走りや天国夢洲でな

0699名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 19:43:24.01ID:oELQBFpu0
>>698
バーニーのことか?
昔のお前らが好きだったF1を作った男だよ

んで数年前にF1をまるっと
アメリカのリバティメディアに売ったよ

もう89歳だけど
こないだお子さんが産まれたよ

0700名無しさん@恐縮です2022/06/18(土) 20:25:05.44ID:rbSHAEoi0
鈴鹿みたいに、徒歩範囲内で複数の駅はあるの?

0701名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 10:32:46.24ID:nyfWnQkP0
>>700

今はない、陸の孤島
作る予定、それが大阪市が破綻するか否かの分岐点になると思う

0702名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 11:11:56.28ID:U8d5rr0y0
環状でやったら北浜のコーナー何キロぐらいになるんだろう
F1なら230kmぐらい?

0703名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:26:13.17ID:VK/QOF9K0
F1やれば世界の大阪になっちまうな

0704名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:31:37.08ID:wlFSrHy00
>>700
改めて鈴鹿が神の作ったサーキットと呼ばれる理由が分かった

0705名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:45:37.31ID:7lFlbB2f0
>>704
鈴鹿はタイムアタックは見応えじゅうぶんなんだけど
レースとなるとなかなか抜きにくいんだよな…

0706名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:47:23.51ID:NO9QN7e60
大阪はバカの一つ覚えの万博でもやってりゃいいのさ

0707名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:52:13.68ID:d+j9hbYL0
> 主催団体の国際自動車連盟(FIA)に対して支払う資金だけでも400億~500億円かかる一方、
チケット販売などによる収益は30億円前後にとどまるとの見通しが判明した。


鈴鹿はよくやっていけてるな

0708名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 18:59:55.94ID:7lFlbB2f0
>>707
鈴鹿の開催権料は3~5番目くらいに安いと言われてる
長年やってるオールドサーキットは
そういう傾向にあるみたい

それでもモビリティランド、ひいてはホンダが
かなり持ち出してるみたいだけど

0709名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:18:39.11ID:eeGI4Oqf0
万博とかF1とか発想が古いんだよね

0710名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:20:50.41ID:bxOfXDtd0
>>705
昔は抜きやすかったんだけどね
1コーナー、ヘアピン、シケインとか見てて楽しかった

0711名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:22:00.93ID:bqfzZQ+M0
あの知事が若い頃F-1ブームだったな

0712名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:25:10.26ID:4BfWRglm0
交通の便を考えりゃちょっとなー 断念してくれて良かったわ

0713名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:39:28.05ID:wF9PVkNZ0
巨大ゲーム会場にすれば良い

0714名無しさん@恐縮です2022/06/19(日) 19:40:36.95ID:PTbKqNdr0
オートポリスでもF1やる予定だった、あの時代・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています