【論破王】ひろゆき氏「甲子園の全国大会なくしちゃった方がいい」 大胆意見の裏に選手の将来性への持論 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2022/05/14(土) 15:40:09.54ID:CAP_USER9
5/14(土) 15:23
スポニチアネックス

ひろゆき氏「甲子園の全国大会なくしちゃった方がいい」 大胆意見の裏に選手の将来性への持論

 2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が13日、MCを務めるABEMA「Abema Prime(アベプラ)」(月~金曜後9・00)にリモート出演し、少年たちの野球をめぐる環境について大胆な私見を披露した。

 番組では、中学校の部活動で20年前は全国に30万人以上が登録されていた軟式野球の選手数が、ほぼ半減するなどの現状についてトーク。用具の高騰化、時代遅れの指導法、野球未経験の顧問の存在、テレビのプロ野球中継の減少などが理由として指摘された。

 そんな中でひろゆき氏は、「僕、甲子園の全国大会をなくした方がいいと思うんですよね」と、思い切った持論を展開。高校で結果を出すために、指導者が選手の将来性を無視して酷使する可能性を指摘した。「高校で優勝校になると、応募してくる生徒が増えるということで、高校で成績を出すことだけのために雇われているコーチがいるわけじゃないですか?」と推測。「そうすると、選手はそこで選手生命をつぶされてもいいから、体を酷使させられて、結果的にプロ野球に行けなくなって、体が壊れちゃう高校生とかっていっぱい出るんです」と、持論の根拠を説明した。

 そんなひろゆき氏に対し、作家の乙武洋匡氏は、サッカーJリーグのユース組織構造を例に挙げて解説した。「全国の舞台、いわゆる青春!みたいなものに興味ないけど、ちゃんとプロになりたい子はユースに入り、一般校に通いながら、放課後サッカーをやりながらプロに上がっていくということをやっている」。その上で、「野球をやっている子も、全員がプロに入りたいわけではなくて、青春時代で燃え尽きたい子もやっぱりいるので、それ(甲子園)はそれで残してあげて…」と続けた。

 しかし、これにひろゆき氏は「燃え尽きたい人がいるんじゃないんですよ。道がそれしかないんですよ」と反論し、ユース組織を野球に導入した場合を仮定。「プロのユースの野球チームが甲子園に出ていいとなったら、その後のプロ野球でその子を伸ばしたいと思うから、無茶な肘の使い方をピッチャーにさせないんですよ。でも、高校野球はその高校で終わりだから、もう使いつぶそうとなっちゃうので、先の将来があるという(指導方針の)チームしか教えちゃいけない、みたいな構造に変えなければ難しいんじゃないかな」と指摘した。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20220514-00000193-spnannex-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd01ff3ad37795bbf0062ad9c023b924896b51ba

0768名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 20:37:38.84ID:JmbvBAWo0
>>767
つまりサッカーを敵視するパヨクと野球界の意見や利害関係が一致した訳だな
だったらしばき隊やSEALDs一味と結託してサッカー殲滅デモを仕組むつもりだろ野球賭博反日ヤクザがな

0769名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 20:58:55.45ID:jaNKWeev0
実際にプレーしてる球児で、甲子園が無くなればいいなんて思ってる人間は殆どいないだろう。

0770名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 22:14:24.05ID:iuG3aSPY0
俺が仮に佐々木朗希レベルの才能に恵まれたら、連投で故障するくらいなら甲子園なんか消え去ってくれて構わんと思うけどな

0771名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 22:34:41.08ID:YwaXVe2G0
>>770
そういう奴もいるだろうが、
佐々木朗希は、仲間と甲子園に行くことを目標
として大船渡に進学したんだけどね。

0772名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 22:42:33.49ID:ca0tdyU+0
>>770
甲子園関係ないぞ
佐々木も大会直前の練習試合で連投させられてるから

0773名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 22:44:31.11ID:WDS6xUZL0
甲子園は箱根駅伝と同じくコンテンツとしての人気だからな
高校生をスターダムに押し上げる手段でしかない
プロ野球でも甲子園で活躍した選手の方が知名度が段違いだし
球数制限もある選手潰すほど酷使するのも昔に比べたら減ったわ

0774名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 22:52:08.72ID:YwaXVe2G0
>>773
いまだに山本由伸よりハンカチのほうが知ってる
人多いだろうしな・・。

0775名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 23:27:25.08ID:4AFRykom0
清宮フィーバーってなんだったんだろうな

0776名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 23:35:07.76ID:iuG3aSPY0
甲子園スターだったダルビッシュやマーより野茂や上原黒田らの方がメジャーでも大成してるような

0777名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 23:49:20.08ID:YwaXVe2G0
>>776
野茂はともかく、ダルは今年、黒田の
メジャー勝利数抜いて2位、200イニングは黒田
のほうが多いけど、ダルはタイトル2個あるし
まあ互角か。マーも7年で78勝してるし。

0778名無しさん@恐縮です2022/05/16(月) 23:49:52.38ID:KrGeX4zg0
>>765
これは真理

0779名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 01:07:15.45ID:qggYgk9t0
ひゐゆきってやきうに興味あったのね

0780名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 01:13:47.43ID:8IPbxtGD0
お前なんかに将来を云々されたかなかろうよ

0781名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 03:29:48.55ID:mfr4+TXl0
半年後には「甲子園で結果を出したがる雇われコーチがいる野球部に入る人はバカです」とか言ってそうだが

0782名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 05:52:01.75ID:tIu6s7V10
>>767
まさにこれ

0783名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 09:07:45.02ID:wCWcWjIX0
>>767
少年軟式野球連盟「大谷選手の影響で選手数が増えたという実感はないです」
https://number.bunshun.jp/articles/-/850003?page=1

0784名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 09:09:10.88ID:QY9VYnQY0
まあ論破王wが偉いのは、正解がある議論を避け始めたこと。

0785名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 09:11:03.58ID:afm3OrTE0
こいつ無知なくせに何にでも首を突っ込むね

0786名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 09:17:02.06ID:QY9VYnQY0
>>785
無知だから突っ込む怖さとか恥が判らないだけだろ。

0787名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 10:02:23.37ID:SCqp9tSN0
>>35
そうそう、二流選手で終わったハンカチが引退まで注目を集めたのは、甲子園で活躍した選手だったから
ただでさえ野球人気が落ちてるのに甲子園無くしてどうするんだって

0788名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 10:59:05.10ID:jBtYugjm0
>>766
もう学校単位にこだわる必要もなくなるかもね。
年齢制限だけ設けて、学校でもクラブチームでも参加可にするとか。

0789名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 11:52:30.30ID:oL+Ds1T70
全国大会やりたいですか?無くした方が良いですか?

高校球児 やりたい
野球部監督 やりたい
学校法人 やりたい
高野連 やりたい
新聞社 やりたい
NHK   やりたい
野球ファン やって欲しい

野球嫌い 無くせ
逆張りコメンテーター 無くせ

0790名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 11:54:37.64ID:8e5zSQE00
ピッチャーだけに過度な負担がかかるスポーツだからな

エース級が2~3人はいないと成り立たない

どうせ県代表みたいにしてるんだから県ごとの選抜メンバーでやればいいのにな

0791名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 12:00:19.34ID:nc0jA63m0
>>789
かつての大戦もそうやって始まった(´・ω・`)

0792名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 12:02:41.26ID:CoyxjqOK0
クソ応援団に威圧されて強制的に
応援に駆り出されていたので恨みしかないが
まあそうは言っても野球で成功したい人はいるからなあ

0793名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 12:24:28.79ID:fmQGYfuA0
屁理屈糞野郎

0794名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 16:35:29.43ID:dMKgYYGn0
高校野球は、自身の性格や指導方法が合わない監督のいる学校に入ったとしても
転校すると1年大会に出場できなくなるので、入学した学校が合わなかったら終わり。
学校ガチャ、監督ガチャの部分が大きい。
加えて上級生ガチャもあるか。上級生がしごき大好きな人だったらハズレ確定。

0795名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 17:34:29.90ID:3ZCNaNKh0
>>754
これ面白いと思うけど野球には合わないのかな

見る側の論理で、短期決戦の盛り上がりの方がされてそう

0796名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 18:04:03.87ID:R1+J1pYZ0
>>794
ある程度高校や監督の評判は有力シニアに入ってくる(OBなどから)けど
高校とシニアが癒着してる場合もあるのでそうなったらどうしようもないな
桑田とか中学の監督に無理矢理上宮に入れられそうなったので中3の三学期に転校してPLに入ったし

0797名無しさん@恐縮です2022/05/17(火) 21:30:50.51ID:ilSybPC+0
>>789
ダルビッシュ 無くせ
筒香     無くせ

だけどね。

0798名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 09:05:52.68ID:A7r1Dd5X0
>>796
強豪校とシニアリーグのチームが協業関係になって有力選手の斡旋、引き受け
をしているケースは多々ありそうですね。
中には、その関係を維持するために、望まない高校への進学を迫られるシニア選手も
いるかもしれませんが。

0799名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 09:08:04.96ID:UJi37gvQ0
>>27
国立だってベスト4からだろ

0800社長ぺっぺ2022/05/18(水) 09:18:53.09ID:lVoVG5Ft0
猛練習の中から逸材が生まれる訳じゃないからね。

0801名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:17:44.03ID:7y/mlxJB0
>>797
出ておきながらそれは説得力ないなw

0802名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:18:52.97ID:hT+kwzTD0
それは押し付け
球児達の想いを無視すんな

0803名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:21:02.18ID:7y2IntIw0
こいつそんなに野球興味あったっけ?

0804名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:22:35.19ID:3ROD5IVf0
>>801
問題はそこ。
ダルは投手だからまだいいけど、
筒香は野手だし、どっかに洗脳されてる
みたいだわ。

0805名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:24:02.85ID:Zzpd23Vk0
選手の将来て、プロで野球できるのなんてほんの一握りなのに、その他大勢の夢の全国大会を無くすて
相変わらずぴろゆきは馬鹿だなあw
さすが中央(笑)や

0806名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:24:37.73ID:cFYT428B0
こんな事プロ選手100人に聞けば1人位しか言わなさそうだなw
あの時甲子園があったから今の自分があるとか言いそう。

0807名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:27:49.80ID:HyRudmg40
野球バカって本当に多いな。
ひろゆきが言わなくても甲子園なんていずれ死ぬだけ。
どんどん人口へって大会はなくならなくても以前のような甲子園はもどってこない状況になる。
もう手遅れかもしれんけど、ちゃんと考えないと数十年後にはもう野球なんて廃れてるかもよ。今の人気が永遠に続くなんて幻想忘れた方がいい。

0808名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:32:55.02ID:sPadKc4F0
20年内に競技人口2番手をバスケに明け渡すどころか、卓球にも抜かれて4番目に落ちるって推計出てるな
中学の部活動は既に兆候出てるけど

0809名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:33:05.26ID:74CQSr9h0
今は明確にプロを目指してる選手が進学するような強豪校ほど酷使されなくなってるのにな
将来を嘱望されてる大阪桐蔭の前田とか、選抜や他の大会でどれくらい投げてたのかも知らないんだろ
佐々木の歪められて美化されてる経緯に引っ張られてんのかな

0810名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:36:33.29ID:mL/cDJvm0
一部の成功例だけ見て
今はこっちがデフォルトだなんて良く言えるな

0811名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:38:40.74ID:DaroRum60
ひろゆきって何部だったん?

0812名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:38:50.81ID:HyRudmg40
>>809
お前みたいな野球脳がガンなんだよなぁ。
全体のイメージが野球ってのは全く変わってないんだよ。
いまだに昭和のイメージしかないんだよ。
それが世間一般の認識。
そのままじゃどんどん廃れていくだけなんだよ。わかる?
そこを直さないと未来がないことを。強豪校は〜っとかあまりにも的外れなんだよ。
ちょっとは頭使えよ。

0813名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:39:49.18ID:sNjq9s1U0
酷使されてプロ野球で活躍できない

よく知ったかが主張することだけど
大多数の選手にとってはプロどころか大学野球すら関係ない
高校球児のほとんどは高校野球で引退
甲子園に出れなくても高校野球が一番の晴れ舞台なんだよ

0814名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:42:40.37ID:jmDyE48X0
47都道府県49校も集めて試合を詰め込むからプロでは絶対やらない連投を強いるんだよ
北海道東北、関東、甲信越、東海、近畿、中四国、九州沖縄の7ブロック3校づつの21校くらいでいい

0815名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 11:46:26.85ID:DaroRum60
>>814
子供減ってるし勝手にそうなるんじゃね

0816名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 12:09:45.76ID:dhppsoDm0
>>802
甲子園球場を我が物顔で独占してやがるから問題なんだろ
高野連も高体連、プロ等と対立関係で利権塗れだから腹立たしい
高校サッカー、ラグビー、バレーみたいに会場を阪神地区に分散開催したらどうだ?

0817名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 12:11:36.36ID:DFujTq+c0
>>694
大会自体やるなは極端すぎるが、選手や学校の負担を軽減することは必要かと。
例えば
・甲子園だけでなく、大阪ドームなど3か所くらい会場を設けてバランスのよい日程にする
・連戦にならないように日程を組む(投手の連投もなくす)
・予選と同じようにコールドゲームをもうける
とか

0818名無しさん@恐縮です2022/05/18(水) 12:17:20.89ID:P2PHv5k40
ダルビッシュが
高校野球の全国大会専用球場があれば、ゆとりある日程が組めて選手の負担も緩和されるし、春夏秋に全国大会を開催できるけど「甲子園の伝統」があるからハードル高いって言ってたな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています