【映画】第94回アカデミー賞作品賞は「コーダ あいのうた」 聴覚障害を抱える家族を支える少女を力強く描く [THE FURYφ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001THE FURYφ ★ 2022/03/28(月) 12:35:28.73ID:CAP_USER9
第94回アカデミー賞授賞式が3月27日(現地時間)、米ロサンゼルスで開催され、シアン・ヘダー監督作「コーダ あいのうた」が作品賞に輝いた。

2014年製作のフランス映画「エール!」のリメイク作で、家族の中でただ1人の健聴者である少女の勇気が、家族やさまざまな問題を力に
変えていく姿を描いたヒューマンドラマ。テレビシリーズ「ロック&キー」などで注目の集まるエミリア・ジョーンズが主人公ルビー役を演じ、
「愛は静けさの中に」のオスカー女優マーリー・マトリンら、実際に聴覚障害を持つ俳優たちがルビーの家族を演じた。

海の町でやさしい両親と兄と暮らす高校生のルビー。彼女は家族の中で1人だけ耳が聞こえることから、家族の耳となり、家業も手伝っていた。
新学期、合唱クラブに入部したルビーの歌の才能に気づいた顧問の先生は、都会の名門音楽大学の受験を強く勧めるが、 ルビーの歌声が
聞こえない両親は娘の才能を信じられず、家業の方が大事だと大反対する……。今回、第94回米アカデミー賞で作品賞、助演男優賞、脚色賞の
3部門にノミネート。ルビーの父親フランク役を務めたトロイ・コッツァーは、男性のろう者の俳優で初めてオスカー候補になった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f98105f9445e23184002c6075b9702e551e439c7

0221名無しさん@恐縮です2022/03/28(月) 22:54:13.09ID:baf10Woa0
>>213
だったら、コーダ見てあげてくださいよ

0222名無しさん@恐縮です2022/03/28(月) 23:05:58.91ID:PSBv7mKu0
オープニングでPG12表示でびっくりしたけど内容見て納得した
下品だけど作品自体はすごく良かった

0223名無しさん@恐縮です2022/03/28(月) 23:22:21.04ID:f2L1XXos0
国府田マリ子て昔いたよね

0224名無しさん@恐縮です2022/03/28(月) 23:26:55.94ID:tyyrjB7B0
>>61
ここにもいるんだなw
映画祭と映画賞をごっちゃにしてるアホオッサンw

0225名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 00:30:49.12ID:vZxQE0my0
>>200
こっちはもうやってないな
観た時は終わりかけだったが「観に行って良かった」って思った作品
ドライブは長時間観て損したって思った

パラサイトは「なんだこの結末」って思ったな
確か「結末は言わないでください」みたいなCMしてたと思うけど「結末言ったら観ないだろうな」って思ってたわ
少なくとも1917かジョーカーよりは下だった

0226名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 03:05:28.97ID:b8s9q+Yh0
作品賞の話題でここまで盛り上がらないのか・・・

0227名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 03:06:47.91ID:WlSK719z0
>>209
聾唖者→ろう者
健聴者→聴者

と言うほうが良いってことを日本人コーダの人の映画コーダの感想で知った
字幕のこの部分が残念だったって言ってた

0228名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 05:27:41.08ID:vZxQE0my0
>>89
イングリッシュペイシェント観にいったけどつまんなかったわ
オレがアカデミー賞を信じなくなったキッカケ

0229名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 05:28:12.30ID:uhiK/3kL0
>>74
日本も万引き家族を誇ってええんや

0230名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 05:34:10.99ID:vZxQE0my0
>>227
もうちょっと一般的な言葉にならないと観た人間にわからない

0231名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 06:06:00.59ID:/g1ENlHk0
>>30
むしろ歌が流れなくて泣く

0232名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 06:47:15.71ID:sP2Hap+u0
障害者が受賞なんて、後進国日本ではありえないことだな素晴らしい。

0233名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 08:17:30.63ID:CI21CD+F0
ストリーミング初の作品賞受賞はアップルか

0234名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 10:30:59.53ID:2d9FN7p20
>>229
あれは松岡茉優の風俗シーンを見るだけの映画

0235名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 10:34:02.70ID:GFwffUyV0
>>226
映画賞取るような映画なんか面白くないのが定番
ただそんな中これは意外と面白いが

0236名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:14:28.01ID:V8Qh7SDV0
>>231
最後の試験の所、最初無音か小音で手話やり始めてから音のボリューム上げてったらもっと効果的だったろうな…と思った

0237名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:19:36.33ID:V8Qh7SDV0
>>226
日本映画「ドライブマイカー」が作品賞逃したのとウィルスミスのビンタで話題は吹っ飛んだしなw
ただ、受賞によってウチの地元映画館では「コーダ」の再延長と上映回数が増えたが、「ドライブマイカー」の延長と上映回数増のアナウンスは無かったな

0238名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:21:41.28ID:4pJQwbph0
やっぱロリは世界的に強いな

0239名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:26:15.44ID:+pHtl4/v0
>>14
26倍ってすごいな コーダってもしかしてあんまり面白くない?障害者云々だから獲れたん?

>>235
ハリウッド映画面白かった頃はフツーに話題になって売れた人気作がとってなかったっけ
ってのも2000年までで2000年以降はなんか地味な変なの多いな。。何これ

0240名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:26:25.06ID:3crlW6DN0
コーダ シャーミン

0241名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:54:21.25ID:DpozDny00
米国アカデミー賞は大ヒットした作品ではなく
アカデミー賞を選考する老人がもっと見て欲しい作品を選ぶ
『コーダ あいのうた』はPG12以上の年齢制限が入る作品で
親子で鑑賞しにくいから大ヒットしにくいけど
聴覚障がいとの関係など非常に学ぶ事の多い作品だから
見て欲しいのはわかる。

0242名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:55:27.97ID:XrjQF4g80
>>239
面白いけど有色人が殆ど出ていないし、下ネタ多くてB級感もあるからだと思う。
感動ポルノの涙頂戴映画だと思っていくと肩透かしだけどやっぱりくるものはあるという不思議な作品。

0243名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 11:58:36.92ID:CuCC8uKZ0
>>184
俺も最初予備知識なしでそういう感動系映画だと思って観に行ったら
エグい下ネタとかバンバンあるし別に障害者が主人公じゃないし最高に面白かった

0244名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 12:10:15.76ID:PD4uR96z0
>>243
確実につまらんな

0245名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 12:48:08.00ID:DpozDny00
下ネタは聴覚障がい者の健康対策の様に見えた。
だから障害の無いルビーのセックスシーンは無いし
障害のある中年夫婦が
インキンでセックスを禁止されて無理だと嘆くシーンがある。
聴覚障がいの人の健康対策は他にもあるだろうが
この家族に関してはセックスが最適なんだろう。

0246名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 12:52:06.68ID:l7NT03h90
ボヘミアン・ラプソディと比べて地味なんよ。

0247名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 12:53:54.94ID:pDrrndKp0
>>239
昔からヒットした娯楽作品が受賞することはめったになかったよ

世界で大ヒットして、批評家評も満点に近かった「ダークナイト」が
ノミネートされなかったことで騒ぎになって

作品賞5作から最大10作まで枠を広げることになったぐらいだし

0248名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 12:55:57.54ID:pDrrndKp0
>>246
ボヘミアンはメジャースタジオの20世紀FOX作品で大々的に公開されてる

コーダはインディーズ映画のうえ、Apple TVでの配信公開だし

0249名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 13:13:35.38ID:FZm9+Fgg0
あーだこーだ

0250名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 13:21:37.33ID:yGi7dwmW0
>>244
観ないでも真価が分かる!超能力者がいるぞ!NASAに通報や!

0251名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 13:27:18.64ID:aL8Er0qV0
>>232
お前が『37セカンズ』を知らないだけ

0252名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 13:28:53.31ID:am3XDmVH0
>>28
昔からじゃん
大衆向けなのはゴールデングローブ賞があるし

0253名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 13:31:02.07ID:PD4uR96z0
>>250
ありきたりってことやアホ

0254名無しさん@恐縮です2022/03/29(火) 22:45:02.55ID:hwK4DgJa0
>>253
何と比べてありきたりと思ったのか言ってみろクソ無能の貧乏人
映画館に足を運ぶほどの財布の余裕も無いくせにエアプだけは一丁前だな

0255名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 00:27:19.04ID:tvfmDMDY0
ビヨンドサイレンスみたいな設定だな
あれ好きだし観に行くか

0256名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 01:50:49.58ID:XyTdSU6S0
>>254
日本語分からんのか

0257名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 05:47:03.97ID:7siW1pJG0
アップル配信「コーダ あいのうた」にアカデミー賞作品賞--配信サービスで初
https://japan.cnet.com/article/35185525/

0258名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 05:55:21.72ID:YZEDs/iP0
リメイクがアカデミー賞取っちゃうなんてオリジナルの監督は相当屈辱だろうなw

0259名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 06:25:03.71ID:LCilkU0I0
アメコミがハリウッド制覇してから
アカデミー賞で初めて知るような作品ばっかり受賞するな
皆がそれなりに知る作品が取ることがあまりない

0260名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 07:29:20.48ID:3QPC5A6Y0
なんかもうインディーズの映画祭みたいだな

0261名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 10:05:02.72ID:mTs8bu8r0
作品賞とはいえ音楽好きじゃない人には刺さらないかも
自分は後半ずっと涙腺止まらなかったけど
これがアカデミー賞のスケールかといわれたら
今年も地味だった

0262名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 11:46:24.57ID:Fsi+DLG60
音楽の映画だったらクレシェンド良かったな
まあ盛り上がりが少し足りないのと最後がスカッとしないで終わるからあれだけど

0263名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 12:17:01.30ID:Hw0kOgRV0
>>260 米国人の殆どが見てない映画などが候補になるから、授賞式は最低視聴率になってるんだって
10年前くらいからもうそんな感じかな

0264名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 12:30:44.93ID:CJWmTQs+0
ボヘミアン・ラプソディと比べるとスケール落ちるけど、なかなか良い映画だよ。
コンサートで音が聴こえなくなるシーンはドキッとしたわ。
あと地味にヒロインがカワイイのが(≧∇≦)b

0265名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 12:33:04.85ID:RvE6IMYE0
ヨーロッパ人がやってる辛気くさい映画祭じゃないんだからさあ、もっと華やかな映画選べよ

0266名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 12:33:41.31ID:INlVESBT0
>>1
NHKのしずかちゃんとパパのパクリ

0267名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 20:07:19.48ID:6nNFBopN0
コーダは随映像的にいいシーンが随所にあったのもよかった

0268名無しさん@恐縮です2022/03/30(水) 20:57:38.30ID:jjLcOA7j0
>>266
そういや世界初のコーダ(ろう夫婦の子供)映画は日本映画になるのかな?
「続名もなく貧しく美しく 父と子」って奴。
時代が時代なんだろうけど超名作の続編なのに、当時の障害者問題をリアルに取り入れていて重いシーン多いらしくて
DVDソフト化されていないのでなかなか観る機会ない。

0269名無しさん@恐縮です2022/03/31(木) 12:51:47.88ID:vjg99vf30
オナの民!

0270名無しさん@恐縮です2022/03/31(木) 13:10:23.63ID:sUdGJUtQ0
5回観てきたよ
あと2回は行きたい!
主演のエミリアちゃんがめちゃくちゃ可愛いよ

0271名無しさん@恐縮です2022/03/31(木) 23:06:24.58ID:sqg7vXT10
>263
スパイダーマンとかあっち系だものね、アメリカでヒットしてるのは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています