【テレビ】秋の新バラエティが早くも“壊滅状態” 民放の番組制作に欠けている視点とは?★2 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/11/06(土) 21:04:40.48ID:CAP_USER9
ポストセブン2021.11.06 07:00
https://www.news-postseven.com/archives/20211106_1704148.html?DETAIL

11月のはじまりとともに秋の新番組がようやくひと通りそろいました。本来、新番組は「新たな話題を提供」「初回特番で盛り上がる」という意味で華やかなものですが、今秋は早くもあやしげなムードがただよいはじめています。

 下記にゴールデン・プライム帯の主な新番組と、個人全体・世帯視聴率を挙げていきましょう(ビデオリサーチ、関東地区)。

○日本テレビ
『一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!』10月19日―個人4.8%・世帯8.2%、同26日―個人3.4%・世帯6.4%、11月2日―個人4.1%・世帯7.5%
『おしゃれクリップ』10月10日―個人5.1%・世帯8.9%、同17日―個人4.1%・世帯7.1%、同24日―個人3.8%・世帯6.7%

○テレビ朝日
『ウラ撮れちゃいました』9月23日―個人5.3%・世帯9.1%、10月14日―個人4.0%・世帯7.5%、同28日―個人3.2%・世帯5.8%
『くりぃむナンタラ』10月17日―個人3.1%・世帯5.4%、同24日―個人1.8%・世帯3.4%
『電脳ワールドワイ動ショー』10月2日―個人2.5%・世帯5.1%、同16日―個人1.3%・世帯2.6%、同23日―個人1.8%・世帯3.3%

○TBS
『ザ・ベストワン』10月15日―個人2.6%・世帯4.4%、同29日―個人3.5%・世帯5.6%
『100%アピールちゃん』(MBS)10月11日―個人1.9%・世帯3.7%、同18日―個人1.4%・世帯2.7%、同25日―個人1.7%・世帯3.2%、11月1日―個人2.2%・世帯4.1%

○テレビ東京
『有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜』10月7日―個人3.4%・世帯5.9%、同21日―個人3.1%・世帯5.5%
『〜夢のオーディションバラエティー〜Dreamer Z』10月24日―個人1.1%・世帯2.1%

○フジテレビ
『爆買いスター恩返し』10月29日―個人4.6%・世帯8.1%

「新しい」を感じさせる番組の不在
 TBSを代表するお笑いネタ特番をレギュラー化した『ザ・ベストワン』が10月15日も同29日も3時間SPだったにもかかわらず、個人2〜3%・世帯4〜5%台に留まったことを筆頭に、秋の新番組は極めて厳しいスタートになりました。

 もともと録画視聴や配信視聴の割合が大きいドラマとは異なり、バラエティはリアルタイムで見てもらうための視聴率が重要。だからこそ初回だけでなく、その後も2〜3時間の特番仕様が多いだけに、各局から「さすがにこれはまずい」という声が漏れ伝わってきます。

 問題は関係者たちが、「まだはじまったばかりだから仕方がない」「長い目で見ていこう」と言っていられない状況にあること。今から約2か月前の9月、民放各局が新番組を発表するたびに、「どこかで見たようなものばかり」「これは新番組なの?」などの否定的な声があがっていました。

 実際、TBSの『ザ・ベストワン』、テレビ東京の『有吉の世界同時中継〜今、そっちってどうなってますか?〜』、フジテレビの『爆買いスター恩返し』は、長時間特番をレギュラー化しただけ。

 日本テレビの『おしゃれクリップ』、テレビ朝日の『くりぃむナンタラ』は、シリーズのリニューアル。テレビ朝日の『電脳ワールドワイ動ショー』は、深夜番組のマイナーチェンジ。テレビ東京の『〜夢のオーディションバラエティー〜Dreamer Z』は、民放各局が乱発しているオーディション番組であり、同局としても『ASAYAN』の令和版。

 さらに、日本テレビの『一撃解明バラエティ ひと目でわかる!!』は些細な疑問や気になるニュースを扱う雑学系の番組、テレビ朝日の『ウラ撮れちゃいました』は同局が長年手がけてきた社会科見学系の番組、TBSの『100%アピールちゃん』は人・場所・物にスポットをあてた番組で、いずれもNHKを含めた各局が2010年代から量産してきた情報バラエティ。新番組らしい「新しさ」を感じるものは1つもなかったのです。

今年のヒットは『オモウマい店』のみ
 このほかにも今秋はフジテレビが『新しいカギ』、『芸能人が本気で考えた!ドッキリGP』、『所JAPAN』(カンテレ)の放送時間帯を変えたものの、こちらも順調とは言えないスタートとなりました。民放各局は「前後の番組を踏まえて、継続視聴しやすい形にする」という改編をしがちですが、録画やネットでの視聴が普及し、「自分の意思で見るものを決めていく」という人が増えているだけに、思うようにいかないところがあるのです。

 実は今秋だけでなく今年全体に目を向けても、新番組で上々の結果が出ているのは『ヒューマングルメンタリー オモウマい店』(中京テレビ・日本テレビ系)くらいでしょう。
(以下リンク先で)

★1:2021/11/06(土) 10:06

0148名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 09:43:55.32ID:FIEJwBNv0
>>137
ダウンタウンがそこまで影響与えてねーよアホw逆に過大評価し過ぎ。
今はテレビよりYouTubeのほうが影響力大きい

0149名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 09:49:37.90ID:qoOMRI+Z0
>>148
1990年代はダウンタウンが当時の学生や20代前半に多大な影響を及ぼしたの知っている?
伝説の番組「4時ですよ〜だ」
https://www.nikkansports.com/amusement/anime_game/column/gamecenter-cx/news/1602493.html

0150名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 09:52:30.35ID:hPxCnVxr0
>>138
テレビがつまらなくなったのは、
株の持ち合いあたりからだな、
NHKもテレ東も吉本比率が上がって、
フジの番組みたいになってしまった。

0151名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 09:52:46.61ID:eVwoDgZ50
>>148 ダウンタウンを芸人としてみるのか、
吉本興業の社長より偉い実質頂点のひととしてみるのかで変わってくる
今の経営陣はダウンタウンのマネージャー陣で占めている

0152名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 09:55:38.63ID:eVwoDgZ50
>>146 視聴者の声でそういうのが多いから、結構ダイレクトに届くらしくて、
おうちで鏡みながらパートナーに指摘されながら、食べる練習するんだってよ
ギャル曽根は大食いもだけど、食べ方がキレイで美味しそうに食べるのも定評で人気ある

0153名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 10:13:57.82ID:y2a65bhJ0
もはや何の番組なのかわからん




ジャンクSPORTS
11/7 (日) 19:00 〜 20:00
フジテレビ

卓球銅・張本がチョレイクレープ試作!奇抜すぎるアイディアに水谷隼が厳しいジャッジ
▽究極のプレッシャーゲーム「イレロ」ラグビー堀江vs魔裟斗が夫婦で参戦

0154名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:07:34.49ID:G3lC8IXD0
>>105
ラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!

0155名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:08:01.98ID:G3lC8IXD0
>>108
若者は本当にラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!!

0156名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:08:30.20ID:G3lC8IXD0
>>118
今はラジオを聴いているのでしょうか?情報求むっ!1

0157名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:08:55.66ID:G3lC8IXD0
>>122
それ以外は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0158名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:09:18.72ID:G3lC8IXD0
>>131
裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0159名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:09:51.48ID:sL2+kpkZ0
>>1
懐かし映画やれば良いだけ

0160名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:11:05.39ID:xvZE8yia0
>>143
子供が圧倒的に減ってるのに何を言ってるんだ
昔話しかできない奴はまじで害悪

0161名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:11:10.10ID:vGvcde/80
芸人出てたらチャンネル変えるもんな

0162名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:33:06.94ID:U3zFnhR40
>>27
吉本とジャニーズがほぼいない
さんまは人気出る前?
田原近藤シブがき隊の冠や主演もない

0163名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:34:39.54ID:QYJU9Vw30
最後の砦コアガー
いやコアも低いですやんw

0164名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:36:44.07ID:G3lC8IXD0
>>161
その時点で裏番組を見るのでしょうか?情報求むっ!!

0165名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:41:09.74ID:s+t8Y70p0
局関係なく同じような番組ばかりだからな
作ってる人らが同じなの?気味悪いほどパターン一緒

0166名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:48:51.20ID:A3eOWEv80
ダウンタウンの劣化コピーどもが何をやっても無駄無駄

でもその芸能人を使いたがる
これどういうこと?

0167名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:49:34.11ID:jUbf75TS0
ワイドショー、ドラマ、ニュース番組
共感できない番組ばかりだからな
話の合わない相手には距離を置くのと一緒

0168名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 11:52:03.72ID:s+t8Y70p0
この芸能人をテレビに映すってことが目的みたいだよな
それに適当な企画をのせてるだけ
千鳥とかかまいたちとか典型的

0169名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 12:00:59.31ID:97YXb5TE0
ぬこ動画垂れ流しの方が数字取れる

0170名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 12:02:50.12ID:hhzbBJ4z0
モヤさま、分割は大失敗

0171名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 12:03:56.24
>>3
ダウンタウンってだけで敬遠されるからな
有吉がやってれば人気番組だったのに

0172名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 12:05:03.42ID:zCeKbCuX0
>>19
深夜だけどデュランの試合やってるんだな

0173名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 12:07:46.95ID:DHPZULiV0
太陽にほえろ
「俺の拳銃が無い」

0174名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 13:40:07.15ID:wohVNIpm0
オモウマい店は学校へ行こうスペシャルに視聴率で勝ったんだね

0175名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 14:59:55.34ID:pPlKByIu0
ここ最近バラエティをリアルタイムで全く見ていない
早送り見たい部分だけで十分
スタジオ部分はほとんど見てない

0176名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:30:10.24ID:XEkbIpua0
編集がゴミすぎて無駄をカットすると半分以下の中身にしかならないし、無駄なCM跨ぎが多すぎる。

0177名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 15:45:37.34ID:GD40nhJE0
>>44
自分の支持政党の名前も書けない馬鹿なんか忖度する必要ないだろ。

0178名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 16:21:16.55ID:yqGKVFqG0
ひな壇芸人とクソみたいなタレント排除しろよクソつまんねえ

0179名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 16:30:26.64ID:G3lC8IXD0
>>175
最近は裏番組を見ているのでしょうか?情報求むっ!!

0180名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 16:49:17.53ID:u6Fg8uAR0
スレすら伸びないほどテレビとか興味がない人間が増えてんだろうな

0181名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 17:27:50.67ID:b9uRCYaw0
>>142
だから必死に政治家に媚び売ってんだよな吉本
本当に汚い会社

0182名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 17:28:24.80ID:yKfVMwtj0
どれもひどいけどテレ東の木梨のがひどすぎだろゴールデンで初回2.1%
別スレで各局平均視聴率出てたけどゴールデン2.1は多分全ゴールデン番組で最下位レベル

https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/mnewsplus/1636253864

左からゴールデン帯、プライム帯、全日帯である。

■9月第4週 世帯
日テレ 9.5   9.2   6.8
テレ朝【9.9】【10.0】【6.9】
TBS  7.5   7.4   5.4
テレ東 6.5   5.8   2.7
フジ  9.8   9.9   6.1
NHK  9.7  8.2   6.3

0183名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 18:01:22.07ID:F/Dj6IPL0
>>1
なにげにフジの数字上がってるというのだけが注目の記事
数年前ってこんな高くなかったよな

0184名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 19:53:03.13ID:pXjZP9lg0
>>176
お前に無駄とそうでないものが判断する能力が無いのはわかった

0185名無しさん@恐縮です2021/11/07(日) 21:23:25.33ID:eVwoDgZ50
>>165 制作会社が同じような感じだとか

お笑いでも特にこの話題ってちょっと怖いんだよね
個別具体的なこというの、もっと怖いかも 腰引いているよね

0186名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 00:48:51.34ID:hK3BcIc30
>>171
有吉がやるのはバラエティー
ダウンタウンはお笑い
今は日テレ以外バラエティーでなく
お笑い番組しか作れなくなってしまった
テレビ局はこの違いわからないんだと思うけど
これ今の時代にはきついのよ
まぁ日テレも最近は低下してきてるね

0187名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 05:27:32.14ID:wjRYLDk+0
どれも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!

0188名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 07:33:00.06ID:ki5s4rUE0
タレトンどもがアホヅラしてVTR見てるだけだからな。
ギャラ泥棒と言われても仕方ないだろ。
VTR作ってるスタッフが大変なだけでさ。

0189名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 07:33:58.59ID:ki5s4rUE0
まあそんなVTRもゆーちゅーぶからの拾い物だったり
視聴者からの投稿だったりするけどね。
どこまで手を抜くことを追求するんだろうねコイツラ・・・

0190名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 08:04:56.19
>>186
ダウンタウンもバラエティーですよ

0191名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 08:17:27.64ID:LRfAcfxA0
笑い屋のSEやめろ
無観客で誰が拍手してるのか
演出ではなくヤラセ
時代遅れ

0192名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:05:46.97ID:xehMwhGG0
>>155
若者男子→動画ゲーム

0193名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:16:14.17ID:Ziej+mQY0
なんていうか
どの番組見ても同じ、であるような感覚を受けるんだよな
中身はVTR見るのとか、生活の便利情報とか、クイズとか、
いろいろ種類はあるんだけど、なんかこう、
どの番組も見る感覚が一緒だなー・・・みたいな
同じ感じの人いない?

0194名無しさん@恐縮です2021/11/08(月) 11:16:47.55ID:xehMwhGG0
>>155
若者男子→スマホでネットゲーム参加
若者女子→SNSで自分の動画、写真の見せ合い
中高年→You Tubeなど動画サイト閲覧
年寄り→BSで懐メロ、演歌番組視聴かな?

0195名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 00:55:00.43ID:KEQnuYPi0
芸人と東大生禁止にしてみたら?

0196名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 03:32:22.09ID:jMoXB6Tw0
爆買いスター恩返しは
その日、裏番組が新体操っていう視聴率取れないのが確実の番組やってたしね


内容はかなりつまらなかった

0197名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 07:00:39.45ID:wZJWwLfF0
>>1
ミイラ取りがミイラになったようなもんか

0198名無しさん@恐縮です2021/11/09(火) 07:28:41.40ID:QsDzEc2e0
>>193
画面の作りがどれも似通ったものになっちゃってるからな
画面上隅に今やってる内容のテロップ
画面下隅に出演者を映すワイプ
画面中央に喋った事を書き出す大きなテロップ・・・

なんていうか、今の番組って
画面を注視しない「ながら視聴」をする人向けに作られてる気がする
パッと見だけで瞬間的に何やってるかわかるような
番組をじっくり見たい人のためには作られてない
画面が煩過ぎるしね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています