ミッツ・マングローブ「白鵬引退で見えた日本人の貧しい品格」〈週刊朝日〉 [首都圏の虎★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★2021/10/20(水) 16:22:10.03ID:CAP_USER9


テレビの大相撲中継を観なくなってどのくらい経つでしょうか。実家にいた頃は、場所中は常にNHKがついており、何気なく「結びの一番」まで観るのが習慣だったため、今場所は誰が好調で、番付はどのようになっているかぐらいはいつも把握できていました。先日、「横綱・白鵬が引退」というニュースに母親が大騒ぎをする横で、大相撲に対する熱量がだいぶ薄れてしまったことを実感した次第です。

 白鵬が横綱になったのが2007年。私が実家を出たのも確か2007年。よって私の「大相撲の記憶」が、それ以前の朝青龍や魁皇や千代大海あたりで途切れているのも合点がいきます。あれから14年もの間、白鵬はずっと綱を張り続け、大相撲界を牽引してきたのかと思うと、遅ればせながら彼がどれほど強い力士だったのかが分かると同時に、歴史的にもとんでもない時代を見過ごしてきてしまったのだと後悔の気持ちでいっぱいになります。何でも数字でしか物事を評価できない日本人の気質はあまり好きではありませんが、それでも改めて白鵬が打ち立てた記録の数々を見るにつけ、「なんでこんなに凄いことが起こっていたのに、私は大相撲を観ずにいられたのか?」と不思議になるほど、彼の残した数字は突き抜けている。

 もちろん彼が長らく横綱に在位し、歴代最多の優勝回数を重ねていたのは知っていました。と同時に、その相撲や言動が様々な物議を醸していることも目や耳に入ってはいました。実はここに、私の心が大相撲から離れていった要因があるのです。

 かつて曙や朝青龍もそうでしたが、「外国人力士」と言われる人たちが角界を席巻するとともに、急に世間が「横綱の品格」なんて言葉を声高に叫び始めるあの感じが、どうにもこうにも気持ち悪かった。

 日本の国技のひとつでもある相撲に、一定の保守的な価値観や規律を課すのは確かに大事です。しかし、朝青龍や白鵬に対する否定や批判は、ただの「やっかみ」にしか見えないものが多かったように思うのです。ひたすら強い外国人に対して「品格」などという荒唐無稽とも言える概念を振りかざすって、それこそ品位や民度に欠ける行為じゃないのか? ましてや勝負の世界なのに、です。

 白鵬さんの気質を見聞きする限り、必ずしも万人が付き合いやすい人柄ではなかったようですが、そこを非難する人たちには「わがままと気まぐれはスターの必須要素」であるという根本的な現実を受け入れる度量が圧倒的に足りていない。天下人(スター)の魅力というのは「はみ出ている」ところにこそあるのに、どうしてそれを叩くことしか能がないのか。他人に謙虚さばかりを求めるのは、世の中が経済的にも精神的にも貧しい証拠です。それでいて「近頃は圧倒的スターがいなくてつまらない」などとわがままを抜かす。

 どうせ何年かすれば、世間は「史上最強の横綱・白鵬」を手放しに讃え、下手すりゃ憐れむ風潮すら出てくるのでしょう。しかし「白鵬に対する仕打ち」は、日本をさらに「スターの生まれにくい国」にしてしまった気がします。これは取り返しのつかない損失です。

ミッツ・マングローブ/1975年、横浜市生まれ。慶應義塾大学卒業後、英国留学を経て2000年にドラァグクイーンとしてデビュー。現在「スポーツ酒場〜語り亭〜」「5時に夢中!」などのテレビ番組に出演中。音楽ユニット「星屑スキャット」としても活動する

※週刊朝日  2021年10月22日号

https://news.yahoo.co.jp/articles/3da54fdb63fab1d861de1b9a761075bdd7716790

0952名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:06:17.40ID:JrpI52Tt0
>>1
他人に謙虚さばかり求めるのは
日本が朝鮮儒教の国だからだよww

ペコペコ媚びてへりくだる奴には好感
自信のある奴には反感

極東アジア特有の
そういう国民性だからwwwwww

0953名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:06:42.84ID:pmiyuJ73O
日本人の親方と兄弟子が新弟子を殺して隠蔽しようとしてた時点で角界は品格な どと偉そうに講釈垂れる資格を失ってるんだよ
白鵬にあーだこーだ言う前に組織的な大改革ぐらいやったらどうなのか

0954名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:13:07.11ID:bGlDyGH/0
なんで普通に立ち会って四つ手組んで押し出しで勝たなかったんだろう。
それやれば品格うんぬん言われないのに。
出来なかったのか?

0955名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:16:16.32ID:UGkYMtgY0
まあ変態毎日新聞や不祥事のデパート東芝のトップやってたジジイが仕切ってる横審に
他人様の品格をとやかく言う資格なんかねえわ

0956名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:16:33.61ID:G1eFnpSC0
日本人が日本人を批判することで得られる快感とか称賛ってのが
ある業界にはあるんだろうと思う

0957名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:17:45.67ID:etePNY9E0
品格はどうか知らんけど育ちと性格の悪さが取組に出てると思う
照ノ富士はそう感じじゃないんだよなー

0958名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:20:18.83ID:H+nZdQthO
>>953
品格がどうのと一番言ってたのは各界外の人間で構成された横綱審議委員会の面々だけどな

0959名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:27:23.52ID:X0cJyz370
公益法人が品格求められるのは当たり前
学校だって死ぬほど叩かれてまっせ

0960名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:42:18.69ID:2X0IuG7u0
>>947
そう、これだ
最悪だよ
信じられない
これを止めない協会も最悪
モンゴルでは知らんが日本では許されない
このオカマはこんな事も知らずに白鵬擁護してんだろうな
差別だ、みたいな事書きやがって

0961名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:47:16.00ID:vz3mMjtE0
オカマ野郎が日本の品格を押し下げているんだ

0962名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:53:48.50ID:+I7K8lT+0
>>1
だが嫌いだ、勝てばいいってもんじゃない
何でもいいなら単なる格闘技、相撲は神に捧げる神事

0963名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 00:58:25.57ID:D01TIK+60
和夫おじさんはタフィーローズになんて言ったんだっけ?

0964名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:00:01.66ID:HrmM98e50
>>1
お前の品格も貧しい

0965名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:11:00.01ID:4YFNa/K40
>>2
場所観に行くと相撲ファンの大多数は白鵬に敬意を持っている空気があるんだけどね
声出さない日本人の気持ちが汲み取られず、日本を貶めようアンチの声ばかりが取り上げられる

0966名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:26:19.76ID:Udda98Tf0
相撲でエルボーなんてふつうしないだろ
あれ見て吃驚したわ
「これだから外国人は・・・」と言われてもしゃあないで
日本人力士ならいちいちルールで禁止にしなくてもエルボーするのは卑怯って理解してるし

0967名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:27:07.59ID:Udda98Tf0
>>962
それな
その根本的な違いがマングローブは何もわかってない
おまえこそまず日本や日本の事について勉強が足りてないんじゃないかって話

0968名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:33:03.89ID:h3WyiClI0
テーピングとサポーターでカチカチに固めたエルボーでかち上げる横綱なんぞさっさと引退しろ

0969名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:33:38.15ID:h3WyiClI0
>>967
だって徳光の甥だぜ?

0970名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:39:18.86ID:yq7adgJG0
35歳より動けない20代の力士が多い事

0971名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 01:59:55.95ID:HZQmq3au0
品格の無いやつなんかどんなに強いスポーツ選手でも嫌いだし
どんなに人気があるタレントでもテレビでは観たくない
人心を得て稼げるのは品格のある人間だけという世界に早くなって欲しい

0972名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:17:51.02ID:Y1IuLBTJ0
白鵬はくそ強いりきしなのは間違いないけど
強い横綱じゃなかったってだけ
何人だなんだってのはまた別な話

0973名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:22:07.21ID:+kHUoidl0
千代の富士は嫌われてたもんな
理事選でも最下位とか

0974名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:22:41.08ID:5UUoHCc60
逆になんで日本力士はエルボーしねーの?
その時点で負けてんだよ

0975名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:24:07.88ID:+kHUoidl0
八百したほうが楽じゃん

0976名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:30:53.81ID:frFmnXpL0
千代の富士だって
強すぎて空気になってたの知らんのか

0977名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:35:36.08ID:Z3ppGgsA0
>>1
> 白鵬さんの気質を見聞きする限り、必ずしも万人が付き合いやすい人柄ではなかったようですが、

ミッツさぁ、その程度の見識で
日本人の品格を語るなよ…

0978名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:36:25.63ID:CGYDOiTb0
相撲はなんで白鵬が目の敵にされてたのかよくわからん

0979名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 02:46:00.17ID:V13OctRI0
ただ単にテメエが観てなかっただけだろうと
馬鹿なのかな

0980名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:03:58.12ID:cL+hLjnd0
こないだ久しぶりに見たら顔崩れてた気がするんだがメンテしてないのか?
ただ太っただけか?

0981名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:06:11.22ID:wEi2Yo3Y0
>>978
そら出たら優勝確定して他は全部負けるんだから
途中からつまんなくなっちゃった

0982名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:14:49.09ID:Dg20VORD0
この前NHKで白鵬のドキュメンタリー見たけど白鵬を反面教師にしていい横綱になろうと努力していた
大鵬さんの家に行って話を聞いたりしたりしてみんなに好かれる横綱を目指した
だけど稀勢の里と対戦して負けた時、観客が一斉に万歳三唱をしだした
それがとてもショックだった
そこから自分は日本人に嫌われていると思うようになり孤独を感じるようになった
稀勢の里との決定戦では自分が休場したほうがみんな喜ぶかなとつぶやいた

そのあたりから白鵬が変わってしまったんじゃないかな

0983名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:16:18.55ID:Dg20VORD0
>>982
訂正
白鵬を反面教師に→朝青龍を反面教師に

0984名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:42:13.09ID:7jjBej2E0
白鵬は日本人じゃないだろ
日本人横綱なら
分かるけど
国技アピールしても
出てくるのがモンゴル人とかだし

0985名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:46:43.05ID:JkzUHule0
ガチじゃないからだよw
貴乃花、大鵬が人気あった理由がわからないのかな?www
負け越し横綱、大乃国や八角なんかが仕切ってる相撲界

0986名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:47:54.82ID:JkzUHule0
モンゴル互譲会について聞きたいわwwwwww

0987名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 03:49:20.82ID:JkzUHule0
>>982
嫌われるくらい強けりゃなwww
呼びたして瓶で殴らす奴らやからwww

0988名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:21:05.33ID:/PwbW9FI0
>>24
古来っていつだよ
横綱相撲なんてのは常陸山が武士道的なことをって作り上げたもの
その横綱相撲の常陸山も突き押しの太刀山が成長したらには勝てなかった
勝てない横綱は辞めるしかないってのを背負って勝ち続けてきたのが白鵬
歴代横綱の共通項なんて強いこと以外にない

0989名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:35:05.49ID:Dg20VORD0
>>988
それ白鵬も言ってた
勝てなくなったら引退しかなくなるわけだから勝つことが最重要
品格にこだわるか引退するかの選択になるんだよな結局

0990名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:36:10.87ID:7SrtpF5N0
このオカマチョンなの?

0991名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:36:25.67ID:3P92UOZT0
マツコ・デラックスは好きなんだが、ミッツ・マングローブはチャンネル変えるほど嫌いだわ

0992名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:37:35.96ID:7SrtpF5N0
>>988
相撲の場でプロレス技出して勝ってりゃ世話ないという

0993名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 04:46:33.40ID:Dg20VORD0
>>992
それなら品格とか曖昧なこと言わず禁止にすればいいのにな

0994名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:08:53.15ID:lZN/L4xZO

0995名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:09:01.59ID:lZN/L4xZO

0996名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:09:16.04ID:lZN/L4xZO

0997名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:09:30.81ID:lZN/L4xZO

0998名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:09:54.86ID:lZN/L4xZO

0999名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:21:31.44ID:1GAiZLD/0
>>359
相撲なんとなく見ちゃうってレベルに軽く好きだったけど
朝青龍むりやり引退に追い込んだ相撲協会嫌気さして見るのやめたよ

あと当時最強だった(負け始めてたとはいえ)朝青龍を追い出した相撲は
下の人たちの残り物の戦いに感じてしまって

1000名無しさん@恐縮です2021/10/21(木) 05:24:52.44ID:lZN/L4xZO
カマ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13時間 2分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。