在日フランス人YouTuber、デンベレの日本人侮蔑発言に「完全に一線を越えてしまっている」「本当にひどい。これは言い訳できない」 [Anonymous★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001◆GuEtxTiYpfy8 Anonymous ★2021/07/08(木) 15:32:32.48ID:CAP_USER9
https://news.yahoo.co.jp/articles/2430152a35c12a7e6a1dff226db5717c524a7f69

 東京都在住のフランス人YouTuber・オレちゃんが2021年7月5日、自身の公式YouTubeチャンネル「Bebechan - 日本のフランス人」を更新し、サッカー・フランス代表でFCバルセロナ(スペイン)所属のFWアントワーヌ・グリーズマンとFWウスマン・デンベレによる差別発言を収めた動画を翻訳し、「この動画は、完全に一線を越えてしまっているよ」などと批判した。

■「"酷い顔"ってはっきり言ってる。意味もそのまま」

 問題となっている動画は、2019年夏にバルセロナのプレシーズンツアーで来日した両選手が滞在中のホテルで撮影したもの。PEP(ウイニングイレブン)をプレイできるよう、セッティングにやってきた日本人スタッフの容姿や言語に対し侮辱的な発言をしたとして、批判が集まっている。

 オレちゃんは都内在住のフランス人YouTuberで、普段は主に東京での仕事やライフスタイルに関する情報を発信し、チャンネル登録者数は7月7日現在13.3万人を数える。

 このほど公開された「フランス人サッカー選手の日本人差別発言について、みなさんに伝えたい事があります。【フランス人の反応】」と題した動画でオレちゃんは、自身が話す言葉に日本語字幕をつけている。冒頭では差別発言動画に言及したうえで、「実際の映像を見て何を言っているのかちゃんと訳してみたいと思います。この件に関して誤訳があるという意見もあるみたいなので、ちゃんと聞いてみましょう」として、問題の箇所を翻訳していった。

 動画を見ながらオレちゃんは、「ああ、 "酷い顔"って(編注:デンベレが)はっきり言ってますね。意味もそのままです」と説明。続けて「"ウイイレやるためにこの酷い顔を呼ぶなんて恥ずかしいと思わないのかよ"って言ってますね。この"恥ずかしいと思わないのかよ"っていうのは、グリーズマンに対して言っていて、日本人に対してではないです。まぁでも、"酷い顔"っていう表現がかなり人種差別的なのは間違いありません」と解説した。また、動画で現地スタッフの顔にズームしていることにも触れ、「わざわざ顔にズームして笑ってますね。これは酷い」と呆れていた。

 さらにオレちゃんは、「"なんだよこの言語"って言ってるので、日本語のことをバカにしてるのが分かります」「スタッフがプレイステーションをインストールするのに苦労しているみたいですね。フランス人は日本が技術的にかなり進歩した国だと知っているので、今回、"先進国なんじゃないのかよ"って言っているんだと思います」と語った。そして、「こんな感じで、訳によって多少の解釈の差はあるけど、かなり人種差別的だと捉えて間違いないと思います」と結論付けた。

「本当にひどい。これは言い訳できないよ」

 翻訳を終えると、「ぜひみんなとこの問題について話したい。知らんぷりはしたくないから。彼らが有名人だからって、オレが黙る理由にはならないよ」とオレちゃん。

 「これまでにもフランスではフランス流のユーモアが時々ほとんど侮辱的だったり攻撃的だったりしたんだ。オレたち(フランス人たち)はすごくダークユーモアがあるから。でも、ジョークと侮辱の間には絶妙なバランスがあるんだ」と前置きし、「でもこの動画は、完全に一線を越えてしまっているよ」と嘆いた。加えて、「それから彼らは本人の目の前でからかったんだ。フランス語がわからない彼の前で。日本人の彼はただ助けるために来ただけなのに」と話し、「本当にひどい。これは言い訳できないよ。このニュースは非難されるに値するし、そうあるべきだと思う」と頭を抱えた。

 最後にオレちゃんは、「アジア人への差別が常態化してしまっている今この時代が、すごく悲しい」と言い、この問題がこれまで十分に議論されてこなかったと説いたうえで、「もしこのニュースをポジティブに捉えたいと皆さんが願うなら、この動画をきっかけにこの問題の議論が進むかもしれない」とまとめた。

0952名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 03:42:09.76ID:0EBBJYlK0
つまりさ

ひろゆきもzooも

フランス人に馬鹿にされてても気づかず、のほほんと暮らしてるわけね




ピエロじゃん

0953名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 04:07:49.82ID:Gh+xuSDo0
>>937
馬鹿な差別野郎って認識されてるのが現実やん

0954名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 04:24:54.24ID:eneptNoK0
>>871
メチャクチャ良い人だからな

0955名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 04:35:24.35ID:Cezrk9ES0
>>13
何言ってんの?
差別って権威とか肩書きで決めるもんでもないし
差別された人ですら無関係のことだってある

0956名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:00:12.41ID:/zvqXHDAO
>>784
俺は差別されてない俺は差別されてない…とブツブツ言いながら反論材料を検索してかき集めてんのかな

0957名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:08:00.92ID:USv0aUXS0
>>6
逃げるは恥だが役に立つ
踏み倒しは 徳井なんですw

0958名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:21:12.55ID:FKkAgmiD0
>>798
ないよ
見るからにもやしチ牛だろw

0959名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:23:25.25ID:wujCHaZj0
あれ?ただの誤訳でこれを差別だなんだと言っているのはフランス語が分からない奴って話じゃなかった?

0960名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:35:09.30ID:/oAe6EcX0
ホテルでお風呂のお湯が出なかったときを思い出すわ

俺「どれぐらいかかるの?」
ホテルのスタッフ「出来るだけ早く解決させていただきます」
俺「時間を聞いてるんだけど」
スタッフ「できるだけ早く解決させていただきます」

こんな感じだったら何だこの言語って馬鹿にされるのも仕方ない
日本人の責任逃れ言葉は異国には欠陥言語だろ

0961名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:39:22.72ID:9mRzT8pr0
>>960
わからないんだから、そう答えるに決まってるだろ
池沼か

0962名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:53:38.64ID:zAltiZQL0
久保選手の顔を侮辱するなんて許せないな

0963名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 05:54:04.67ID:AC3FLmpU0
>>1
本当なのか
再生回数伸ばすために大袈裟に言ってるのか
判断できない

0964名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:02:45.39ID:fsyM3xN+0
>>960
従業員立場なら、正確に時間言ったら言ったでどっちみち文句言われるしww
客立場なら、「怒らないし、訴えないから教えて。」と言っても多分正確には教えて
もらえないと思ってるしww

0965名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:11:09.07ID:LWK9rJ590
黒人の方が下だと思っていたのに

0966名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:15:27.78ID:+je2bZTw0
YouTuberかよ

0967名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:17:16.57ID:cmfENSvX0
この人の動画みたけど、面白かった

0968名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:18:15.63ID:MDpUlZpC0
野球の国だしな
日本はこれからずっと差別し続けられるよ
世界に自慢できるものがなにもない

0969名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:21:46.09ID:8RuMMs8S0
>>968
結局、日本にはサッカー普及しなかったかな
電通が必死にサッカースターを生み出そうと
何度もゴリおす選手変えて宣伝してるけど

0970名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:22:05.11ID:ETqjO6Hi0
デンベレはほかの猿とくらべるとかなりイケメンだよ

0971名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:25:02.96ID:FgmtTbnu0
ひろゆきのフランス語

フランス語多少喋れる俺からしても怪しいで

0972名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:26:53.64ID:DAfGNpRW0
そりゃあマントヒヒから見たら人間はみんな酷い顔なんだろう

0973名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:28:10.20ID:NhssJash0
>>5
カタコトのフランス語でフランス語のニュアンスを講釈たれても
笑うしかないだろw

0974名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:36:35.56ID:Yyywz6Cf0
フランス人って欧州の朝鮮人って言われてるからなあ

0975名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:38:04.04ID:ozNsdJdq0
ひろゆきどうすんの?
映画で見たを武器にフランス人を論破しないとなw

0976名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:38:56.57ID:r9hv/zu00
>>968
世界的な人気があるけど、サッカーはただの球蹴りだよ
日本には武道がある
空手や柔道、相撲や剣道もあるし、自慢できると言ったら大袈裟かもしれないが、良いものだよ

0977名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 06:55:31.33ID:VBrZBx6h0
この人の動画たまに見てたからこれもおすすめにでてきたから見てたわ

0978名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:00:57.69ID:QN9W7poh0
ひろゆきは、いっつもヘラヘラしてるから面白ければいい人。だからこの程度の差別は気にしない。毎日のようにあるってことだろ

0979名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:03:16.37ID:iQoWs43Z0
大昔に爆笑問題だったかがやってた、スネークハンターって言う番組でフランス人のヤバさは知ってたからこんなもんだなと思ってる

0980名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:04:45.14ID:Qdl37Vkj0
>>4
コメントちょっと怖いから通報しとく

0981名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:23:21.96ID:uRnFm5Rp0
日本人は許すときと許さない時があるが
これはBTSの原爆差別みたいに
絶対に許してはいけない案件だわ

0982名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:30:14.93ID:qafTnrX20
>>13
ダバディが言ってるぞ

0983名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:35:37.63ID:qafTnrX20
>>978
それ「自分も言われるけど俺は気にしないよ」だけなら良いけど言われてるのは他の人で「俺は気にしないから他人が言われても問題ない」って勝手に言うのが最悪だよな 殆どの人は気にするっての

0984名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:41:56.12ID:w8hU68/q0
ひろゆき涙目w

0985名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:52:55.41ID:Am04EzER0
これはまたあれだろ
閲覧数稼ぎのために日本人が喜びそうなこと言ってるだけだろ

0986名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 07:59:26.53ID:8pXUS6lF0
なんかフランス在住の日本人が日常茶飯事だから差別じゃないとか言ってたが
どっちなんだ

0987名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:02:34.57ID:M2iFQYv20
これは擁護と批判の対立構造が真逆なのが面白いね
在仏外国人「フランス人普段からよく言うよ(フランス全体差別的だよ)」
に対して
フランス人「ち、ちげーし、発言したやつが差別主義なだけで他の大多数のフランス人は潔白だし」
ってフランス全体の問題になりそうな事態を個人に矮小化、トカゲのしっぽ切りしてるっていうね
あとはBLM以降久しぶりに来た合法的に黒人叩き出来るボーナスステージ、みんな張り切るはこれは

フランス人は皆知っていて、且つほとんどの人は使わない一線を越えた酷い言葉を日常的に使いこなすデンベレ氏やばない?
日本語で言うとバルスとかかな?

0988名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:08:56.75ID:QN9W7poh0
>>983
そうそう。ひろゆきの合理性は好きだけど、人によって違う感覚、感情の問題にも合理性を求めるからおかしくなることがある。
ひろゆきは合理的に判断してアドバイスしても、そもそもの感受性が違うから起きてる問題とか

0989名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:18:59.42ID:M2iFQYv20
逆に考えてみたら日本在住の日本語カタコトな外国人が「日本人はよくカタワ、ツンボとか言いますね」って言ったら全力否定するかんじかね
外国人日本語学者や親日なほど激しく否定しそう

0990名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:19:37.82ID:ORlSkWJY0
今回のひろゆきの言動に合理性なんかあるか?
悪口と差別は違うとか詭弁にもなっていない

0991名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:41:51.06ID:LdWz6u5r0
ひろゆき顔真っ赤

0992名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 08:50:21.05ID:w8hU68/q0
悪口と差別は違うから、で納得してる奴がむしろ凄いw

0993名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 09:40:46.29ID:c5/tVzqZ0
いやいや、在日のフランス人が何言ってるの?
日本人に媚びた発言してんの?
日本のカリスマ、在仏の「ひろゆき」はフランスでは当たり前
しょっちゅう自分も言われてるって言ってるよ
それあたなの意見でしょ? 根拠は? はい論破!

0994名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 09:59:45.19ID:RqdJvM610
お前たち日本人はフランス人から差別されるような存在ですよって言うことのどこが日本人に媚びてるんだろう?

0995名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:01:30.01ID:F5t8vmzs0
おーまーえ 誰だよ〜
レッツゴー

0996名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:04:02.59ID:3EK6YnPY0
ひろくん反論して

0997名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 10:57:25.26ID:+LkTZhSx0
>>61
いまヒザ手術したばっかりだからチャンスだよ
相手の状況につけ込んで事をなすのが兵法だよ

0998名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:41:50.61ID:Ve3W1WWm0
>>995
TAIGAさんおっすおっす

0999名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:49:20.44ID:OBJgHMiw0
人種差別を擁護するサカ豚

1000名無しさん@恐縮です2021/07/09(金) 11:51:12.96ID:F0b06gxY0
うなぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 18分 41秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。