【テレビ】今の若者が支持する「意外なテレビ番組」の正体 [征夷大将軍★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001征夷大将軍 ★2021/03/13(土) 14:07:05.96ID:CAP_USER9
東洋経済2021/03/13 12:00小林 偉 :メディア研究家
https://toyokeizai.net/articles/-/415975
(略)
かつて広告代理店に勤務していた立場から本音を探ると……ある一定の年齢以上の人間は長年親しんできたビールの銘柄や、化粧品メーカー、自動車の車種、携帯電話のキャリアなどを簡単にはかえないもの。

スポンサーはそうした点で柔軟に対応する、若者層に刺したいから若者層も支持する番組に広告を出したい……個人視聴率導入で顕著になった情報を基に、テレビ局側がその点を“忖度”した結果とも推測できるわけです。

テレビ界全体を見ても、テレビ行為者率(日常的にテレビを利用している人の割合を調査したもの)は近年、特に20、30代での落ち込みが激しく、いわゆるテレビ離れが加速しているのは数字のうえでも裏付けられています。
(略)
■「今の大学生が見ているテレビ」トップ20
こうした現状に対して「では、若者は本当にテレビを見ないのか?」「若者が好むテレビ番組とは、どんなものなのか?」という疑問が浮かんだ筆者は、教鞭を執らせていただいている大学の受講生(3、4年生以上)たちを対象に、昨2020年秋、アンケートを実施した次第。

設問は単純明快に「現在、あなたが定期的に視聴しているテレビ番組を思いつく限り、ランダムに挙げて下さい。※但しドラマを除く」というもの(ドラマを除外したのは、原則3ヵ月単位で番組がかわるため)。20番組以上も挙げた者もいれば、1番組だけという者もいましたが、「テレビを全く見ない」という学生はいませんでした。

対象が60人弱、日大藝術学部の学生であり、コロナ禍で自宅滞在時間が例年より長いという特殊性こそありますが、現在の若者(20〜23歳)の嗜好・傾向程度は測れるのでは。ちなみに概算男女比は、男性35%:女性65%でした。

では、その集計結果(トップ20/27番組)を発表してまいりましょう。

19位『ZIP!』(日本テレビ系)
19位『ネタパレ』(フジテレビ系)
19位『関ジャム」(テレビ朝日系)
19位『バイキング』(フジテレビ系)
19位『櫻井有吉THE夜会』(TBS系)
19位『くりぃむナンチャラ」(テレビ朝日系)
19位『セブンルール』(フジテレビ系)
19位『日向坂で会いましょう』(テレビ東京系)
19位『グレーテルのかまど』(NHK Eテレ)

13位『ミュージックステーション』(テレビ朝日系)
13位『全力! 脱力タイムズ』(フジテレビ系)
13位『news ZERO』(日本テレビ系)
13位『乃木坂工事中』(テレビ東京系)
13位『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)
13位『バナナサンド』(TBS系)
11位『嵐にしやがれ』(日本テレビ系)
11位『スッキリ』(日本テレビ系)

9位『ロンドンハーツ』(テレビ朝日系)
9位『あちこちオードリー』(テレビ東京系)
7位『月曜から夜ふかし』(日本テレビ系)
7位『世界の果てまでイッテQ』(日本テレビ系)
5位『VS嵐』(フジテレビ系)
5位『しゃべくり007』(日本テレビ系)
4位『有吉の壁』(日本テレビ系)
2位『アメトーーク』(テレビ朝日系)
2位『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)
1位『水曜日のダウンタウン』(TBS系)

今年4月で放送開始から丸7年となる人気番組が堂々の1位でした。さまざまなバネラーが持ち寄る“説”を取材し、VTRにて検証、それについてトークするというシンプルな構成ですが、安定した人気を誇っているんですねぇ。数多あるダウンタウンがMCを務める番組中で唯一ランクインし、しかも全体の4分の1以上が支持する1位というのも興味深かったです。

さて、ここまでのトップ20(27番組)のラインナップを見て、ある点にお気づきになった方もいらっしゃるでしょう。

そうです。毎週発表されている「世帯視聴率」トップ20の常連番組である『ポツンと一軒家』(テレビ朝日系)、『サンデーモーニング』(TBS系)、『真相報道バンキシャ!』(日本テレビ系)、『踊る! さんま御殿!!』(日本テレビ系)、『秘密のケンミンSHOW極』(日本テレビ系)、『人生の楽園』(テレビ朝日系)、『プレバト!!』(TBS系)、『鶴瓶の家族に乾杯』(NHK総合)といった番組がランクインしていないこと。

当然の如く、アンケート集計時にこの点を注視していたのですが、実は上記の番組を挙げた学生はいずれもゼロ!  その人気がシニア層に支えられている傾向が少なくとも、このアンケート上では明らかになったのです。

シニア層の見るモノになりかねない現状のテレビ界。もちろん、テレビは若者層だけが見ればいいというモノではないものの、一応、番組制作側の人間であり、シニア層である筆者にとって、いろいろと考えさせられる集計結果でした。

(一部略)

0396名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 03:09:33.76ID:IFjceCHC0
テレビ千鳥はガキの使いみたいにしたいんだろうけど今のままだと難しいな

0397名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 03:19:06.00ID:qLy0y52t0
世界ネコ歩きがないとかニワカかよ

0398名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 03:31:54.48ID:D3sgy2v90
なんでノリノリ天国が入ってねえんだよ

0399名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 04:03:26.88ID:lfz0SAxK0
Mステが入ってるのは意外

0400名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 04:27:58.11ID:oGeTR4P30
>>1
大学生は平日朝はとりあえず日テレつける習慣なんだな
バイキングはコロナ禍で昼も自宅滞在するようになったおかげか

0401名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 04:29:52.63ID:pif2MmUS0
60人でしかも同じ大学のデータとか

0402名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 05:52:55.51ID:A4slCqIK0
>>400
単に他の番組がコロナでうるさいから
他の情報もやる番組に流れただけだろうな

0403名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 06:15:07.51ID:vm9SUfAN0
インターンで来てた学生くん3人ともNHKの72時間とか六角精児の呑み鉄見てるって言ってたぞ
民放はうるさくてYou Tube見てるほうがマシとか

0404名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 06:41:52.20ID:dnhNbv9+0
カノッサの屈辱

0405名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 06:45:46.46ID:QWri4pvl0
乃木坂工事中はもっと日陰暮らしでいさせてほしかったw
まぁ人気があるおかげで続けられてるんだろうけどさ

0406名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 07:48:28.76ID:ADGOpCCE0
たった60人。しかも日芸
こんなので「大学生はー」とか言ってほしくない

0407名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 08:37:15.09ID:+A1yLNHr0
ここにいるおっさん共の意見は聞いてませんwww

0408名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 08:40:34.67ID:Wo3mbqKgO
嵐番組多数ランクインは明らかに電通力丸出しのねじ込みなんでノーカウントだな
他はまあまあ頷けるかな

0409名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 08:55:44.83ID:yShHgfmO0
学校へ行こう!
ガチンコ!

0410名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 09:06:11.23ID:oFwNBcwo0
バカっぽい
NHKスペシャルが1位ならわかる

0411名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 11:16:22.92ID:jrUZpLjp0
>>410
NHKスペシャルが1位になりうるという思考がバカっぽいというか馬鹿。

0412名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 11:28:29.89ID:npNGoW/o0
こういうスレって 詳細求む! みたいなオバサンいたよな

0413名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 12:25:17.14ID:o8BLlGRs0
電波をテレビ局から取り上げて携帯に使えとみんなが言えば取り上げられるよ
そうすれば携帯ももっと安く良い回線が使えるようになる
テレビ局という特定企業が電波独占して自分だけ儲けてるせいで
国民が悪い電波使わなきゃいけなくなってるんだから、もっと怒るべきなんだけどな
洗脳されてる奴らは生涯気付かないんだな

0414名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 13:28:56.57ID:ZvNk7GKC0
>>38
なんでおまえゲロスポにいるんだよ

0415名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 13:29:45.45ID:ZvNk7GKC0
>>48
こういうバカ久々に見たな
まだいたのかよ

0416名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 14:21:40.15ID:C7g5dzHO0
有吉の壁って中学生以下向けの幼稚な内容なのに面白いと思う大学生がいる事に驚く
ポツンと一軒家が入ってない事にも驚く、日本の限界過疎のドキュメンタリーでもある秀逸な番組だろうに

0417名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 14:23:30.22ID:7MCVEc3Y0
>>412
オバサンじゃないんだってばw

0418名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:06:11.02ID:+mU8rCZy0
太田上田しか見てないw
どの番組よりおもしろい

0419名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:14:45.75ID:zyQb4YeB0
>>50
この番組は「ダウンタウンの二人を如何に笑わせるか」な番組なんです。

0420名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:16:50.63ID:CaKA/Idy0
>>50
ダウンタウンの番組だから無茶なことでも出来るし芸人も納得するって強みがなくなるだろが

0421名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:19:52.61ID:oFisCUlL0
>>1
何これ?

テレビ制作者とスポンサーを励ますためのヤラセアンケートじゃないの?

0422名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:21:05.57ID:oFisCUlL0
>>406
同感

せめて1000人調査
有効回答800人とかじゃないと回答がバラけて何の信憑性も無い

0423名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:22:55.66ID:oFisCUlL0
>>1
広告代理店に勤務していた奴が調査してんの?

だったらめちゃくちゃ捏造癖があるだろ
スポンサーの意向から逆算して調査結果を捏造するなんてお手の物じゃん

0424名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 15:41:49.74ID:RNyJ/8bL0
ゴッドタン一択だろ

0425名無しさん@恐縮です2021/03/14(日) 18:25:57.23ID:hMpYAUal0
ナイナイ世代のアラフォーはもう一度めちゃイケ見たい

0426名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 01:49:25.67ID:5FG3rU/M0
2位『テレビ千鳥』(テレビ朝日系)

いつも他見てて見てないが
今日たまたま番組表見てたらおかしなことが書いてあったから見たが
面白かった
千鳥に関しては別の冠番組はちょこちょこ見てるな

0427名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 02:53:57.92ID:AV4zoNhO0
定期視聴してる番組 一つもなかった
騒々しい番組はすぐチャンネル変えるし
番組名すらよく知らないで見てる

0428名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 03:13:26.13ID:oLdRtvFE0
レコーダー等の録画機器発達してんのに視聴率で判断してたら狂うだろ

0429名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 08:18:10.87ID:xYwkanuz0
ZEROが他のニュース番組に比べて人気あるのは何故なんだろうな
有働が若い連中に人気あるとは思えないし人気のあるアナウンサーも出てないし
謎だな

0430名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 08:40:09.09ID:D5lkeesN0
全部見てねえな
有吉の壁は何回か一瞬見たけど

0431名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 18:41:22.64ID:nUfbojs20
トゥナイト

0432名無しさん@恐縮です2021/03/15(月) 20:09:45.76ID:NqCV9Mvi0
サンデーモーニング
新婚さんいらっしゃい
アタック25
たまにクロ現

0433名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 11:47:14.65ID:FsYKm8wz0
>>239
まあ、アポ無しという「演出」なんでしょけどネ
特に、NHKなんかは

0434名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:23:30.28ID:ZTclJz6f0
テレビを、BGM代わり?に点けてるヤツは、もれなく馬鹿だもんな

0435名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:35:25.15ID:asXlMICG0
櫻坂www

0436名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:38:29.39ID:uGNcqpBd0
>>1
今時の若者は、「スッキリ」みたいな差別大好き番組が人気なんだろw

0437名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:39:42.66ID:lwj7wQaK0
関西くりいむナンチャラ放送してねえな
ナントカは昔やってたのに

0438名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:41:46.66ID:LCNmp0Iq0
>>355
>>1
その上位のほとんどの番組に出てる千鳥に有吉
ケンドーコバヤシはやっぱり有能な芸人なんだな

0439名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:42:03.69ID:z7vvo/hr0
どこが以外なんだ?

0440名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:47:11.00ID:bw70aUcg0
newsZEROごくたまにチャンネル合わせるくらいだな。
文句言う割にはしっかり見てんだなw

0441名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:52:39.21ID:JP+jlo620
>>284
ニュース番組っていらないよね。
百聞は一見にしかずというけれど、たいていは文字情報で伝わるし
そこに画像が何枚かあれば、十分に事足りる。
普段ネット記事でニュースに接してるけれど、動画まで見たい話題ってそんなにない。

0442名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:53:51.22ID:73yNpcOI0
テレビ寺子屋とか鉄子の部屋とか

0443名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 12:54:10.25ID:JP+jlo620
>>429
深夜のニュース枠ではいちばん明るいからじゃない?
23なんて、画面全体がじめっとしてるもの。

0444名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 13:12:02.60ID:G9zE0D5d0
>>429
>>443
櫻井翔が出てて報道番組のなかではとっつきやすいんじゃないかな
月曜日はそのまま観てたら「夜ふかし」があるし

0445名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 13:12:51.36ID:Eq5bBptE0
>>429
桜井狙いの嵐ファンが見てるんだろ

0446名無しさん@恐縮です2021/03/16(火) 15:31:35.66ID:Xv/IfT540
NHKは見ないのかな?
72時間とか面白いのに。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています