【長澤まさみ】世間からのイメージ気にしていない「女優はすごく孤独な仕事だと10代で気づいた」 [爆笑ゴリラ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★2021/02/05(金) 09:56:44.75ID:CAP_USER9
2/5(金) 8:40配信
オリコン

映画『すばらしき世界』で“ヒール役”に挑んだ長澤まさみ(撮影:田中達晃(パッシュ)(C)oricon ME inc.)

 昨年デビュー20周年を迎え、今年の日本アカデミー賞では『コンフィデンスマンJP プリンセス編』『MOTHER マザー』の2作で優秀主演女優賞を受賞した長澤まさみ。シリアスからコミカルまで幅広い役柄を演じ、11日公開の映画『すばらしき世界』では、ヒール役となるテレビマンに挑戦。20年間途切れることなく新たな役に挑み続けてきた印象だが、その裏には常に「孤独があった」という。10代の頃から“孤独”と向き合い、走り続けてきた長澤にその原動力を聞いた。

■役に対して共感ない 自分への理解も求めていない「100%誰かを理解するのは難しい」

 『すばらしき世界』で長澤が演じた吉澤は、殺人歴がある三上正夫(役所広司)が13年ぶりに出所し、彼を番組の“ネタ”として取材するようたきつけるプロデューサー。利益のためなら下世話さや冷徹さが前面に出る“嫌な役”だ。

西川美和監督は、“この役は長澤まさみしかいない”と思ったといい「きれいな女優さんであればあるほど、なかなかヒール(悪役)を受け入れることに時間がかかると思うんです。でも今の長澤さんなら、これくらいの悪役は、跳ね返してやってくれるだろうなと思ってお願いしました」と語った。

――ヒール役となる吉澤を演じてみて、いかがでしたか?

【長澤まさみ】吉澤はテレビマンとして、深く何かを追求して伝えたいという思いがあるので、妥協しない正義感は大切にしたいと思いました。そのためなら吉澤は女の武器も使うし、何でも貪欲に取り組むので、その思いを強く意識しましたね。

――演じてみて、共感できた部分や逆に理解できなかった部分があれば教えてください。

【長澤まさみ】根本的に、役に対して共感をしようとも思っていないし、理解できないとも思わないんですよね。価値観が違うなと思うだけなので。特に吉澤は、「こういう人もいるよな」という感じでした。ただ、女性が社会で働くことの大変さは吉澤として感じましたね。

――どういった部分でそう感じたのでしょうか?

【長澤まさみ】吉澤は他にネタをとられたくない一心で動いているし、テレビマンは自分の心と感情の折り合いをつけるのが大変なんだろうなと。やっぱり厳しさの中に生まれるものはあると思うので、どこかで冷酷さも持ち合わせているんだろうと感じました。

――信念を持つがゆえに、吉澤は犠牲にするものもあったかと思います。長澤さんも女優業をしてきて、犠牲にしてきたものはあると思われますか?

【長澤まさみ】一つのことに打ち込んでいる時って意外と余裕がなくて。時間もないし、一生懸命打ち込んでいるだけなのであまり感じていないかもしれません。どの仕事にも言えると思いますが、自分がやりたいことをやっていたら、ある程度の犠牲は必要だし、それを犠牲ととるのか、自分に対しての学びととらえるのかは、人それぞれなのかなと思います。

――テレビマンを演じてみて、改めて報道する側とされる側の関係について思うことはありましたか?

【長澤まさみ】私も普段取材を受ける時は、話す言葉に気を付けて責任を持つ努力をしています。お互いにそれがあることがベストなんじゃないかと思いますね。でも、人それぞれ感じ方や思うことは違うので、自分の思っていることを100%伝えるのは難しいですよね。がんばっても伝えきれない部分もあるし、脳の中に入らない限り、本当にその人のことを知ることはできないですから。
>>2続く

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210205-00000313-oric-000-5-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/c5227881bc1ce718e38e268530f8b35b38d4de1a

0118名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 15:54:46.42ID:zslTOHZw0
ラーメンショップでは個人的に埼玉県北川辺店がベスト。
清潔で着丼も早い。

0119名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:02:56.72ID:23mCZH8f0
老けたなぁ

0120名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:04:46.81ID:oJ+pWDz10
あら、ボブに!良き!
いきなり日本アカデミーとったからなぁ。

0121名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:05:38.93ID:PYCETXsX0
>>116
こんなに整った美人はそういない

0122名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:10:41.24ID:oJ+pWDz10
伊勢谷がタイーホされて良いお勉強になったな。
あのままフラれず結婚していたらノリピーコース。

0123名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:12:16.47ID:0EV3CmAB0
日本三大女優

綾瀬はるか(35)、長澤まさみ(33)、新垣結衣(32)

0124名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:13:59.03ID:PYCETXsX0
>>123
長澤まさみは別格

綾瀬とか新垣みたいなタレント女優と一緒にするのは長澤に失礼だよ

0125名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:14:53.53ID:ovl0xC+r0
あれだけいい女なら何も気にしなくていいだろ

0126名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:20:47.30ID:3tAXeAM00
アイアムアヒーローのタバコふかすシーンが最高だった

0127名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:24:03.91ID:7qQtcV9Q0
山田孝之と映画監督みたいなおっさんにヌードになってほしいと直談判されて、迷ったあげくにきちんと拒否する動画があったなあ。
長澤が脱いだらぶっちゃけその作品はそこだけ切り取られて売れるだろうから無意味だよな

0128名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:28:43.62ID:viF2bwCe0
どんな人の心の中にも孤独は潜んでいる

0129名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:30:01.84ID:PYCETXsX0
>>127
テレ東でやってた山田孝之カンヌ映画祭とかいう番組ね
芦田愛菜も出てた

0130名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:32:30.17ID:xkGcptge0
都市伝説の女みたいにダンスやってくれ

0131名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:38:29.04ID:Fs40l23T0
>>121
いつもシワすごくてたるんでブクブクしてるから綺麗だと思ったことないよ

0132名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 16:43:07.60ID:PYCETXsX0
>>131
いつも?
そんなに注目してるの?
有難う

でも頭抜けて美人だから、キングダムのヨウタンワのような絶世の美女戦士役とか、
美人モテモテ役が昔から多いんだよ

0133名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 17:05:19.11ID:yQoeaoNtO
鼻が完璧な形してる

0134名無しさん@恐縮です2021/02/06(土) 21:15:02.40ID:StIEQ53U0
もう少しお尻とか整えて欲しい

0135まさみ博士2021/02/06(土) 21:47:58.13ID:B7WJloFS0
デビューから15年もの月日が経っても、未だ伝説としてその人気は衰えない。
それどころか、最近リリースされているDVD等の売り上げも驚異的だ。
そういう息の長い人気はプロレスにも通ずるトコロがある。とことん語ろうsぜ!
ちなみにマイベスト
1.モテキ到来
2.世界の中心で愛を叫ぶ
3.コンフィデンスマンJPP
4.真田丸
5.わがままジュリエット(ちょっと渋すぎるかW

0136名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 07:47:56.35ID:wyqNVjji0
髪型が伸びても伸びてもショートに戻してるけど
そろそろロング一筋でやってもいい年頃ではないか

0137名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 08:43:57.19ID:Ea+/1xVn0
松井珠理奈同様、いつ見てもプラス10歳に見えるオバサン顔

0138名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 08:57:54.37ID:YS1iFf/B0
>>136
単に作品によって役作りしてるだけ

今またマスカレードホテルの続編撮ってるからショートにしたんだよ
そのあとコンフィデンスマンの続編の撮影もあるし

0139名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 08:59:25.89ID:YS1iFf/B0
>>137
松井珠理奈好きだわ
あの子普通に美人だよね

0140名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:03:09.27ID:1kcb0ZFpO
付き合う男噂のある男が軒並み屑なのがね、、、

0141名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:04:19.64ID:g693/NhJ0
ガッキーや綾瀬はるかより演技の幅が広いよな

0142名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:10:40.17ID:EPxwwTSN0
>>140
喋る内容が噂されてた方達と似たようなカラーなのが女優っぽいと言えるのかもな
室井佑月さん系の最上位なんだろうな

0143名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:16:08.89ID:+vU1yBki0
そんな感じの演技だよねこの人
仕事でやってます!て、割りきっている演技だなぁと感じてたよ

キングダム 楊端和の演技は酷かった・・・
あれで結構アンチに偏ってしまったw

0144名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:16:57.12ID:Hfbp8y7n0
心が死んでるのが出ちゃうからこの人はコメディには向いてない

0145名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:20:42.11ID:+vU1yBki0
>>144
あっ、やっぱそうなん?心が死んでるん?
納得だよ
それなら、心を上書きできるようになったら化けるね

0146名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:22:49.92ID:gn2mprEJ0
最初出てきた頃は垢抜けない子だと思ったが綺麗になったな

0147名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:27:40.99ID:bMyGVwRD0
後ろから沢尻を睨む画像は笑ったよね。

0148名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 09:56:06.16ID:u+bLuxKB0
まさみもオバチャンになったけど悪くない。

0149名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:02:17.85ID:w441FTJ00
>>10
監督やる奴とかが変にこだわりある癖の強い人間が多いってだけで

女優とか面や容姿よければ務まる職業だからな

0150名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:12:22.37ID:meY8FvPJ0
>>147
心に残る顔してたね

0151名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 10:58:24.50ID:ZQY7k3180
>>30
桃井かおりでよいだろ60すぎて初婚
外国暮らし
頭が良くいつまでもきれい

0152名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 11:04:48.52ID:qyAJt9BW0
森山未來が既婚なのが無念無想。
2人はお似合いだと思うんだよね。
お互い信頼していて同士だしよ。

0153名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 12:03:02.58ID:BHl9y1/M0
>>149
ただ見た目良いだけのひとは、
所詮そのレベルの女優にしかなれんよ
長澤まさみはやっぱり中身からして凄いわ
さすがトップオブトップの超1流女優

0154名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 12:18:04.05ID:70xIFl530
>>153
頭悪いけどね
メンタル男だけど

0155名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 12:27:38.49ID:UQol1S940
>>147
ググってみたら思ってた以上にヤバかった
本性出てたね

0156名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 12:29:15.94ID:iv2UjkMvO
常に何本の撮影を平行させている感じ
東宝が馬車馬の様に働かせて居るのか?
本人が止まるとダメになると思っているのか?

0157名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 12:50:58.30ID:LXQzy3u80
東宝芸能って恋愛は自由らしいね。それで偶に破滅型ミュージシャンとつき合ったり不倫相手にパンツかぶせたりする人が出てしまうなら考えものですわ

0158名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 13:10:31.24ID:7JeJb9Uq0
東宝芸能には変な人が多い。

0159名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 13:54:38.53ID:TC4OgytG0
>>158
沢口靖子に謝れ
水野真紀に謝れ
上白石萌音に謝れ
上白石萌歌に謝れ
浜辺美波に謝れ

0160名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 15:40:33.17ID:IGPm9Vsy0
>>156
長澤は、芝居が好きだからだよ

やっぱり舞台やってるのが大きい

本当に俳優業が好きな人は舞台やるよね

0161名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 16:05:32.47ID:2dRXsgfP0
>>112
ダメだな

体当り演技をするまでは認めない

本物の女優はそういうのもやってるからな

0162名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 16:09:42.49ID:QNdN+XLy0
>>21
身長が近いすぎるから
エッチはしてないだろうな

0163名無しさん@恐縮です2021/02/07(日) 16:10:07.41ID:QNdN+XLy0
>>162
あ、身長差が10cmくらい違うから

0164名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 00:37:53.02ID:nLIxAFti0
淡谷のり子

0165名無しさん@恐縮です2021/02/08(月) 22:03:02.44ID:lSLoTT+K0
悪い女を絶対に許さない。

0166名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 09:36:27.70ID:Q0b31FNB0
歌手のジョシュ・グローバンと賀来賢人は似ている。

0167名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 09:37:32.23ID:sQ+JnZmd0
クサマンも気にしないのかな?

0168名無しさん@恐縮です2021/02/09(火) 09:39:53.74ID:EQD1i5MX0
まさみはへんなものまねされてイメージダウンしてるよな
元からかわいい天然なのに

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています