【漫画】『美味しんぼ』 海原雄山の振る舞いに料理のプロ「味が気に入らないからと食べ物を粗末にするのは人としてあるまじき行為」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2020/01/24(金) 10:48:36.83ID:HqDg0T279
 2019年末、俳優の木村拓哉さん主演のTVドラマ『グランメゾン東京』(TBS系)が最終話で同時間帯のトップとなる平均視聴率16.4%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)を記録し、好評のうちに幕を閉じました。

 マンガの世界に目を向けると「グルメブーム」を牽引した作品として、まず思い浮かぶのが1983年より「ビッグコミックスピリッツ」(小学館)で連載開始した『美味しんぼ』(原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ ※2014年から休載中)ではないでしょうか?

 主人公・山岡の実父であり、後にライバル新聞社である帝都新聞の「至高のメニュー」を担当する海原雄山です。

 陶芸を中心に書道や絵画、文筆にも優れた希代の芸術家にして、銀座裏の一等地にある会員制の料亭、「美食倶楽部」を主催する美食の大家(たいか)として描かれた人物なのですが、物語の序盤は、実はかなり横暴なキャラクターとして描かれ、現実の食のプロから見れば「やらかした」といってもいいレベルの行為も少なくありません。

 先に発行された『ミシュランガイド東京2020』で2年連続「二ツ星」を獲得した東京・浅草のフレンチレストラン「ナベノイズム」を営む渡辺雄一郎シェフに、『美味しんぼ』序盤の海原雄山の言動について、意見を聞きました。

 渡辺シェフが特に気になったのは、第12話「ダシの秘密で」の海原雄山の行動。フィクションであることはふまえつつも、「人としてあるまじき行為でしょう」と苦言を呈します。

 第12話の舞台は赤坂の料亭「花やま」。東西新聞社の大原社主が「究極のメニューを完璧なものにするには何としても海原雄山の協力が必要」と思い立ち、会食の場を設け、士郎との和解を画策するのですが、その席で吸い物を「ムホッ」とひと口飲んだ海原雄山は「女将を呼べ!」と激高。

 さらには魚の煮物をひと口食べた後、皿を床に払い、叩き割ってしまいます(あの『巨人の星』の星一徹ですら、「嘘をついた飛雄馬を殴ろうと立ち上がったら、勢いあまって食卓がひっくり返ってしまった」という状況でした)。「料理の味が気に入らないという理由で食べ物を粗末にする行動はいかがなものでしょうか」と渡辺シェフは話します。

 また、第10話『料理のルール』では、フランスの「ル・キャナル」の名物である「血のソースを使ったカモ料理」を食する際、高級フレンチの店内にわさびと醤油を持ち込み、「うーん、この方がうまい。皆さんも試されてみるかな」と他のお客にもオススメする始末。

 この回では士郎にも「フランスの偉大な文化であるフランス料理を尊重するがゆえにオレはカモをわさび醤油で食べるような真似はしたくない。他者の文化を理解しようともせず、嘲笑したり、破壊しようとする行為は野蛮で下劣だ」と正論を説かれています。
 
 さらに加えて第32話『ハンバーガーの要素』では、美食倶楽部の料理人である宇田が独立し、ハンバーガーショップを開きたいという意向を雄山に伝えると「味覚音痴のアメリカ人が食べるあのハンバーガー」と、偏見に満ちたセリフをためらいなく吐き捨てます。今の時代ならアウトな発言でしょう。

 このような「問題行動」と「発言」があいついだ雄山も、物語の中盤から終盤は「厳格な人格者」に路線変更。さすがに物を壊したりや食材を粗末に扱ったりするなどの描写は少なめとなりました。悪役のヒールキャラという設定が薄まった分、インパクトに欠けるという一面もありますが、渡辺シェフも「『食べる』という行為は『命を頂いている』という原則を忘れてはなりません」と強調。この判断は正しかったと考えられます。

 食材や生産者に対する敬意を忘れずにお客様においしい料理を提供するうえで、食の安全性に配慮するのも当然の行為です。それを追求するあまり、『美味しんぼ』が休載状態となっているのは何とも皮肉なのですが……行為の内容には問題あれど、「初期型・海原雄山」の傍若無人なパワーは、さまざまな問題を(かなり強引に)乗り切ってしまえたかも、と思えるほどの勢いがありました。

https://magmix.jp/post/22473
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/01/200116-kaibara-01.jpg

0952名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 13:58:12.91ID:Ly9Vmt250
完全和解して以降、続編が何で出ないんだろう。

0953名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 13:58:25.57ID:X1vAAZ3S0
>>823
15でヤニ中…そりゃクビやでwwww

0954名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 13:58:54.48ID:VeUn6mP10
これ北大路魯山人が実際にやった行為だから

0955名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 13:59:42.01ID:PcNcveUf0
これだけ煽っても乗ってこないてことはヤラセかい

0956名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:00:10.36ID:DlKSeVu90
>>952
抵抗勢力がいないと、インスピレーションがわかないとか

0957名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:00:32.23ID:9QLanhlH0
福島にいったら全員鼻血が出るらしいなw

0958名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:00:50.30ID:UlM6qi7Q0
>>873
ギネスは冬とかにじっくりゆっくりビール単体で飲むと美味しい
つまみとかなしでビールだけで

あと普通のビールよりも注ぎ手と鮮度で全然味が変わる

0959名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:01:18.52ID:ds6gfSzC0
>>951
婦人部の婆さんが作った郷土料理をただ紹介してるだけだしな
ネタ切れで作者がやっつけ仕事で原作書いてるのがわかる。

0960名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:01:27.61ID:KwQhn6vB0
>>954
当時の料理人なんて
今以上に喫煙率高そうだけどな
ていうか魯山人も吸ってそう

0961名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:02:01.20ID:VeUn6mP10
>>923
丘士郎の師匠の仙人が最強

0962名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:02:30.14ID:DlKSeVu90
>>959
郷土料理は批判しにくいからな

0963名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:02:30.63ID:Osb4PYci0
>>951
最初はきちんと郷土料理をアレンジした究極至高の一皿を作ってたんだけど、最後の方は単なる大食いプレゼン対決だったな。

0964名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:03:52.23ID:N8wKiGnJ0
>>960
味いちもんめの伊橋だって煙草吸ってるしな

0965名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:05:38.88ID:pnpYEwiL0
床屋と汚い食堂とラーメン屋に必ずある印象

0966名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:05:45.14ID:VeUn6mP10
>>960
魯山人はタバコは吸ってないよ
害毒とまで言ってる

0967名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:05:59.70ID:UlM6qi7Q0
>>958
自己レス追加

ていうかギネスは飲み物というよりも食べ物に近い

アイリッシュとか仕事の後に夕食食べないでそのままパブ行って
ツマミなしで3時間以上立ったままパイント5杯(3リットル)ぐらい飲んで
そのまままともにご飯食べないで終わる夜もある

0968名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:06:13.45ID:Gw8hewnI0
作者が不道徳なんだから仕方ないだろう
俺は「うさぎとかめ」のうさは怪しからんと思うわww

0969名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:06:16.06ID:QuAsD4gc0
>>959
実は始める前に小泉局長が苦言を呈してたんだよね
「田舎料理の紹介になるだけ」って
本当その通りになったよな

0970名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:06:26.50ID:Osb4PYci0
スモーカーが作った料理が臭いかどうかは分からないけど、少なくともスモーカーの体臭や息がヤニ臭いのは確か。

0971名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:06:26.99ID:+MKtb5jp0
魯山人ってタニシ食い過ぎて寄生虫まみれになって死んだんだよな

0972名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:07:11.68ID:KwQhn6vB0
>>966
茶の世界に煙草盆とかあることはどう思ってたんだろう
昔はタバコどころか麻の葉(要は大麻)まで茶席で吸ってたらしいし

0973名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:07:40.95ID:mkt6+zye0
まぁ〜元サヨクの上念司が言ってたけど
何でも科学的根拠も、実験データも無いのに断定して否定するのがパヨクだってよ
そいつらの事を世田谷自然パヨクと呼ぶらしい
昔は化学調味料をクソ叩きまくって今では知らん顔
現在はグレタちゃんを持ち上げて温暖化と根拠も無く叫んでる連中です
少し前はタバコで肺がん、ダイオキシン問題
こいつらが大騒ぎはするけど全部科学的データと統計学で否定されてる
味の素は代表でこいつら全員民事訴訟で何百億円もふっかけるべき
反省しないから何度も同じ事をやって社会を混乱させてる

0974名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:09:31.58ID:aORPy9Kz0
>>913
ダメだあ

0975名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:09:32.27ID:tcf77njJ0
>>7
魯山人のキャラだろ

0976名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:09:42.54ID:Gw8hewnI0
ボケ老人「悪役は怪しからん!」ww

0977名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:09:59.27ID:Q/u25vfP0
でも日本も悪いんですよ

0978名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:10:21.06ID:VSdrPEYv0
正論

メシで遊ぶやつは死んでいい

0979名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:10:27.99ID:gVU4j3Cc0
タバコと肺がんは無関係という武田の理屈は無理だわ
喫煙率が下がっているのに肺がんが増えているとか
そりゃ癌は長年かかって発病するのが普通だし、タイムラグはあるわな
それに寿命が伸びればそれだけ肺がんになる機会も増えるし

0980名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:11:30.47ID:mkt6+zye0
>>972
今朝の虎ノ〇ニュース見てこい
とうとう日本のどっかの省庁がたばこの煙で肺がんにはなりませんと発表したみたいだぞw
これが世田谷自然パヨクの被害
こいつらデュープスも混ざってるから全員パヨクとは限らないけど
たばこを悪者にしてたばこ農家で首吊った人結構いたよな
可哀想にさ
たばこ農家の家族はマジでクソパヨクに対して損害賠償請求するべきだよな
たばこの副流煙で肺がんになったってCAが航空会社訴えて何百億も損害賠償支払わせた裁判もあったしさ

0981名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:12:07.08ID:P2LQCEIb0
>>1
海原先生はハンバーガーも残さず食べる気さくな方だぞ

0982名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:12:07.17ID:Osb4PYci0
しかし、高い金払って食う飯がマズかったら文句言ってもおかしくないと思うがな。

0983名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:12:38.69ID:mkt6+zye0
>>979
今朝の虎ノ〇ニュース見て来いよ
とうとう日本政府のどっかの役所がタバコの煙で肺がんにはなりませんって正式に発表したってニュースやってた

0984名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:14:19.96ID:gVU4j3Cc0
>>837
そうかね?
一時期、近所のスーパーでドイツとか輸入ビールが格安で売っててな
表示シールを見ると発泡酒となっていた
香料とか混ぜ物が多いから税法上ビールでなくて安いと
ドイツのビールが全て麦とホップだけではないかと。

0985名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:14:50.43ID:FAmwR+FU0
漫画に何言ってるの?頭大丈夫?

0986名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:15:09.93ID:ygKSN1oh0
>>923
ギャグのコマとはいえ山岡を軽々リフトしてた元スケ番荒川夫人の戦闘力低すぎ

0987名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:15:39.82ID:oCMboUPb0
>>920
チョンや草加が入ってくるとすぐグループ作って
他の者たちを圧迫し追放して乗っ取る

害無省、苦内庁、企業、政界、検察、裁判所、新聞とTV局

0988名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:16:00.52ID:2jMk5YZt0
野良犬の一匹や二匹ひき殺したからといって、いちいち私の車を止めるな
って名言もあったな

0989名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:16:08.57ID:gVU4j3Cc0
>>983
身近に何人か肺がんになった人がいるが全員ハイライトとかキツいやつのチェーンスモーカーだったわ
まあ、俺はタバコ=肺がんの一因ととりあえずまだ信じることにするよ

0990名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:16:13.03ID:TXUmUez10
いまさらジロー

0991名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:18:33.58ID:0NpCESju0
>>7
ムホッ!w

0992名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:21:24.29ID:Hwl101/d0
>>876
メガロマンの母ちゃんのレオタードが衝撃的

0993名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:21:52.60ID:2oHpDooK0
捕鯨って韓国が日本の4倍とってるけど韓国怖いから誰も文句言わんってホント?
ソースは3面ジャック

0994名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:22:05.13ID:cPfSClEO0
そもそも人間としてアレだからなあw

0995名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:23:31.11ID:DsyqzLZc0
>>979
無関係ではないが大きいのは車の排ガスだからな
都市部の人ってタバコ関係なく肺真っ黒なんだよ

0996名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:25:15.05ID:26E/QjYp0
>>176
パーティー中に白州正子の着物に絵を書くと言って白州正子を襦袢姿にさせてやっぱ書かないってゴネて白州正子にビンタされるがないぞ

0997名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:25:56.12ID:WPMal2zV0
若い頃の雁屋「老人は邪魔だ、老害だ、俺ももっと権限を持たせろ」→キチった雄山
年を取った雁屋「若者はなにもわかってない、尖ってるだけだ、経験でこそ人は成熟するんだ」→人間味のある雄山

作者の器の問題だ

0998名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:29:17.66ID:e7WECOSV0
>>1
>食の安全性に配慮するのも当然の行為です。それを追求するあまり、『美味しんぼ』が休載状態となっている

違うでしょ(呆れ)

美味しんぼが休載せざるを得なくなった理由は作品の主題とは無関係な反日や、生命に関わる誤情報を載せ続けた事により読者側から批判を受けたため

「美味しんぼ」が読者から批判を受けたと思われる主な内容

・天皇家の批判
・戦争責任や謝罪要求など韓国の不当な要求を後押しするかのような日本批判
・福島県民が原発事故後に放射能の影響で鼻血を流し続けているという作品内での描写
(福島県民に取材したと作者側から報告はあったが、取材を受けた側は「自分が答えた内容とは異なる」と作品内の発言を否定)

・「赤ちゃんにハチミツを食べさせると良いのよ」と作品内で主人公の嫁に発言させ実際にハチミツを与える描写もあったが、1歳未満の赤ちゃんへのハチミツ投与はボツリヌス症の危険性があるので禁止されている。
(実際に市販されているハチミツには注意書きがある)
※このハチミツの件の掲載後、同誌は謝罪文を掲載したが作品内ではなくマンガの欄外に細かい文字で縦書きされていただけで誰の目にも触れる、というものではなかった。
赤ちゃんの生命に関わる重大な誤情報に対して実にお粗末な謝罪である。
(ハチミツ投与の回は単行本には掲載されず)

こうしたことからも判るように原作者の雁屋哲はろくに取材もしていない。

0999名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:30:05.36ID:CLBY0Nzp0
美味しんぼスレでウン十年前に語り尽されたネタばかり
クソニワカばっか

1000名無しさん@恐縮です2020/01/24(金) 14:32:39.09ID:BBltnEZS0
>>13
記憶喪失なるからセーフだろ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。