【音楽】「ミュージシャンの伝記映画ベスト30」をuDiscoverMusicが発表

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2019/09/02(月) 23:06:16.31ID:h0xLqjcv9
ミュージシャンの伝記映画ベスト30:音楽ファンを夢中にする映像体験(予告編付)
Published on 8月 31, 2019 uDiscoverMusic
https://www.udiscovermusic.jp/stories/best-music-biopics


クイーンのあゆみを振り返った映画『ボヘミアン・ラプソディ』が実証している通り、ミュージシャンを主役にした優れた伝記映画には、熱心なファンを夢中にするのみならず、広く文化的なインパクトを与え得る力がある。そうした作品の中でも必見の30作品を紹介しよう。
(中略)


1: クイーン『ボヘミアン・ラプソディ』
2: レイ・チャールズ『Ray/レイ』
3: N.W.A.『ストレイト・アウタ・コンプトン』
4: ジョニー・キャッシュ『ウォーク・ザ・ライン/君につづく道』
5: ビリー・ホリデイ『ビリー・ホリデイ物語 奇妙な果実』
6: モーツァルト『アマデウス』
7: ロレッタ・リン『歌え!ロレッタ 愛のために』
8: バディ・ホリー『バディ・ホリー・ストーリー』
9: エディット・ピアフ『エディット・ピアフ〜愛の讃歌〜』
10: ティナ・ターナー『TINA ティナ』

11: イアン・カーティス『コントロール』
12: エルヴィス・プレスリー『ザ・シンガー』
13: リベラーチェ『恋するリベラーチェ』
14: ボブ・ディラン『アイム・ノット・ゼア』
15: シド・ヴィシャス『シド・アンド・ナンシー』
16: チャーリー・パーカー『バード』
17: リッチー・ヴァレンス『ラ☆バンバ』
18: ウディ・ガスリー『ウディ・ガスリー/わが心のふるさと』
19: セリーナ・キンタニーヤ・ペレス『セレナ』
20: ザ・ビートルズ『バックビート』

21: エミネム『8マイル』
22: ブライアン・ウィルソン『ラブ & マーシー 終わらないメロディー』
23: ランナウェイズ『ランナウェイズ』
24: ファクトリー・レコード社長トニー・ウィルソン『24アワー・パティー・ピープル』
25: ドアーズ『ドアーズ』
26: ジェリー・リー・ルイス 『グレート・ボールズ・オブ・ファイヤー』
27:ジェームス・ブラウン『ジェームス・ブラウン 最高の魂(ソウル)を持つ男』
28: ジョン・レノン『ノーウェアボーイ ひとりぼっちのあいつ』
29: マイルス・デイヴィス『マイルス・デイヴィス 空白の5年間』
30: フォー・シーズンズ『ジャージー・ボーイズ』

(各映画の解説及び動画は省略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

0207名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:16:59.88ID:C0CFIC/r0
>>119
長くてファンじゃないとつまらない。監督はファンかもしれないが。子分マイルス出てこないし架空のユダヤ人レッドとかイラネ

>>161
ただ人生なぞってるだけ。圧巻の演奏シーンとかないし古いしジャズ人気ない

>>58
態度がデカイくてそれに騙されてる信者だけだし


>>13
ただのダメ人間なだけ。何も感動せず


>>78
色々触れられない所があるから

>>81
B'zは何も挫折がない。ミスチルも平凡。サザンはただ桑田佳祐のプロモーション映画になる

>>180
でも熱狂興奮しないし。

0208名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:38:48.83ID:1rLMnWBV0
ボヘラブ映画館で観たけど何であんな絶賛されてるのか分からなかった
凄くサラーっとしてたぞ
図書館で借りたジョンのノーウェアボーイの方が余程良かった

0209名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:49:29.65ID:3ebgVx7U0
>>208
あれはマイノリティーの気持ちに共感出来るかどうかだよ
曲の歌詞とも上手くリンクさせてる

0210名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:52:36.01ID:OfMdSyZU0
レイが良かった
ジャージーボーイズも
ボヘミアンはまだ見てないw

0211名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 13:56:37.50ID:fscyAcdH0
シューベルトの伝記映画「未完成交響楽」が入ってない

0212名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 14:02:37.79ID:412OtQLu0
>>1
なんで日本のアーティストが1組しか入ってないんだ?
日本嫌いか?


23: ランナウェイズ『ランナウェイズ』

0213名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 14:03:06.23ID:Qnr/oe+I0
バードの電報送りまくるところ好き

0214名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 14:45:38.00ID:zJEYyWit0
>>11
そりゃ間違いなくダモ鈴木でしょ

0215名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 14:49:07.91ID:zJEYyWit0
>>35
フォーシーズンズって日本で人気ないねぇ
ビートルズと同じくらい偉大なグループだと思うんだけど

0216名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 15:28:53.46ID:6tyrCHyX0
ストーンズのドキュメンタリー最高だけど部門違いで入らないか
ブライアンがおかしくなってく様子が映像でわかる
殺人ライヴも被害者加害者映ってるし

0217名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:02:29.00ID:+1YXYjaS0
NHKでやったシーナ&ロケッツのドラマ

0218名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:16:45.85ID:/Qn0pJHx0
ここにないのは
ノトーリアスB.I.G

0219名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 16:17:14.55ID:WAgoYulV0
キャロルキングのビューティフル
と思ったけど映画にはなってなかったか

0220名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 18:28:56.97ID:JiEMTl6U0
ジミヘンの映画はジミヘンの曲が一曲もなかったぞ
遺族の許可が出らんかったらし

0221名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 18:43:31.68ID:2zOEXzLv0
>>11
チャゲアスやってほしいね
出会いから別れまで

0222名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 20:05:07.93ID:D5/wzhpb0
ガス・ヴァンザントが撮ったカート・コバーンのやつは入ってないのか。

0223名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 21:22:51.71ID:9E/T8s+b0
昔尾崎豊が十代の頃のがあった気がする
高いところから飛んで足骨折したりしたやつ
尾崎豊は戦略かなにかでずっと白黒写真だったり白黒VTRだったりしたから
動く尾崎はけっこう貴重だったw 尾崎十代のライブは2回生で見に行ったけどね

0224名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:13:40.47ID:ZcVvA1b50
尾崎の声に惹かれてライヴに行ったけどいかにもリア充なカップルや思いつめた陰キャの男女が泣きながら聴いてるのを見て冷めた
かかりすぎな演者とかかりすぎなオーディエンス
損してるなあって思った
まあ尾崎もナルシストの極北だったが
伝記にしたらその辺りの過剰な演出が予想されるので止めたほうがいい

0225名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:20:02.02ID:YJfEW1dT0
プリンスのドキュメンタリーを作るって話があったみたいだが
意見の食い違いで監督が降板したんだってな
プリンスは遺産を管理してる団体が無能だから伝記も難しそう

0226名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:22:00.60ID:DZ9uhVLd0
リヴフォエバーは伝記じゃないのか

0227名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:23:51.94ID:6tyrCHyX0
>>224
ライヴは楽しく見たいよね
甲本ヒロトのライヴは今でもずっと楽しいよ
尾崎もカッコ良かったけど周りがね

0228名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:25:01.06ID:6tyrCHyX0
そういえばキヨシローは映画にならないのか

0229名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:35:57.07ID:ZcVvA1b50
>>228
ミヤジにやってほしいわ

0230名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:50:15.69ID:hWU6t8Ph0
悪魔とダニエルジョンストン
大好き!ライブばっくれてソニックユースが探し回ったりパパの飛行機勝手に操縦してぶっこわしたり

classのドキュメンタリーとatcqのやたら仲悪いドキュメンタリーもおもろかった
アリアップの映画気になってる

0231名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 22:54:49.93ID:yr0e7YdI0
>>212
ランナウェイズはアメリカのガールズバンドだぞ

0232名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 23:02:50.56ID:A4ENEE6+0
ジャージーボーイズ低すぎやろ
あと8マイルはちょっとちがくねーですか

0233名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 23:13:27.36ID:OaHYRxA/0
少年メリケンサック

0234名無しさん@恐縮です2019/09/03(火) 23:31:50.62ID:0b1j6Jfz0
>>183




電気グルーヴ ?

0235名無しさん@恐縮です2019/09/04(水) 03:52:31.38ID:6BtZDTr+0
>>222
伝記映画ではなくないか?

0236名無しさん@恐縮です2019/09/04(水) 09:35:42.40ID:lqS1fFJx0
>>229
それ見たいわ
この間のキヨシローショーに宮本来てたな

0237名無しさん@恐縮です2019/09/04(水) 18:59:00.76ID:34cNK9kw0
ワースト1はジミヘンかな

0238名無しさん@恐縮です2019/09/04(水) 20:51:33.73ID:kvCuTx420?2BP(1000)

>>237
曲は使えない、フェンダーの許可もおりない、って縛りの中でよくあそこまで作ったという意味ではすごいかもねw

0239名無しさん@恐縮です2019/09/04(水) 23:26:51.40ID:Mmpl3mVw0
>>48
それ伝記映画じゃなくてドキュメンタリーだろ

0240名無しさん@恐縮です2019/09/05(木) 00:39:04.08ID:nsR3ku8q0
>>129
辛口のジョンがまぁまぁってなだめるのすき

0241名無しさん@恐縮です2019/09/05(木) 13:51:03.26ID:DTJT7keg0
もうあと実現しそうでヒットしそうなのジョージマイケルぐらいじゃないかな
フレディトリビュートのライブがラストに来たら泣く自信あるわ

0242名無しさん@恐縮です2019/09/05(木) 14:16:12.75ID:WMvAzJR70
>>224
フジロックの銀杏BOYZも糸引く涎垂らしながらイッた目で熱唱するボーカルとそれを何故か泣きながら聞く客で引いた

0243名無しさん@恐縮です2019/09/05(木) 14:17:35.65ID:WMvAzJR70
>>230
悪魔とダニエルジョンストンがミュージシャン関連のドキュメンタリーで一番好きだわ

0244名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 00:51:54.56ID:FcfpOPhi0
フレディって周りに移しまくりではないのだろうか?美化しすぎ。滅茶苦茶とも言える。まあ、周りも周りだがな

0245名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 01:22:32.04ID:2h98DajC0
ジミヘン映画は黒人視点という一点で傑作だと思うわ
白人女にスカウトされて白人にプロデュースされて白人ギタリストに持ち上げられて
白人が好んで聴く
そして黒人が足を引っ張る

0246名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 02:00:25.89ID:OSazKkJF0
デヴィッド・ボウイやらないかな

0247名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 03:38:23.47ID:/AamzYX/0
>>246
ボウイは俳優まで決まってたはず
ボーイ・ジョージ、アレサ・フランクリンとかも予定されてるんだったかな
プリンスは伝記じゃなくてABBAみたいにミュージカルにするとかでユニバーサルが権利獲得してる

0248名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 03:41:12.12ID:2TgB98Um0
シド&ナンシーはよかった
ストーリーは大したことないが映像とピストルズ以外の音楽が美しかった

0249名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 04:11:51.03ID:1F279DNm0
昔ビデオレンタルでバディホリー物語観たけど良かったなぁ、だいぶ前なので、だいぶ忘れてる、また観てみたいな

0250名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 04:34:02.06ID:FzEOC1YP0
アンヴィルとドライブコールドクエストの映画は面白かった
共にラストは日本

0251名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 05:20:01.12ID:pO80CyWO0
>>218
というか2pacのも無いよ笑
いい映画だったのに

0252名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 07:48:34.11ID:TN7t5pV30
>uDiscoverMusic
このサイトの音楽クイズが面白いから是非トライしてみて

0253名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 10:57:31.49ID:9nFypBXm0
【動画】女の子が最高に感じて逝きまくるおっパイのエ口い揉み方がこちらwww(H注意)
http://bxka.co.jp.boblove.org/6ikdlu37e5/92384

0254名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 11:23:03.79ID:CPQwOx7t0
フリートウッドマックのが作れたら面白いだろうに。

0255名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 19:45:00.48ID:WhMJTxwa0
キースリチャーズが音楽監督を務めたチャックベリーの伝記映画は?

0256名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 19:47:25.61ID:GyMviwf70
NWAってプロレスしか知らねえ

0257名無しさん@恐縮です2019/09/06(金) 20:03:20.03ID:Wqys5FsD0
>>255
それはドキュメンタリー

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています