【ドラマ】吉岡秀隆主演『八つ墓村』10月12日 NHK・BSプレミアムで放送決定 キャスト発表第2弾 ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2019/08/02(金) 16:02:12.57ID:Oa4mmTSr9
https://www.oricon.co.jp/news/2141451/full/
2019-08-01 17:19

俳優の吉岡秀隆が、名探偵・金田一耕助役を演じる『八つ墓村』が、NHK・BSプレミアムで10月12日(後9:00〜10:59※単発)に放送される。作家・横溝正史が1949(昭和24)年に発表し、横溝作品としては最多9回の映像化を誇る人気作。新たな出演者と配役も発表された。

吉岡秀隆:金田一耕助役。名探偵。訪れた村で事件に遭遇する。※発表済み

 村上虹郎:井川辰弥役。田治見家の跡取りとして呼び戻され、事件に巻き込まれる。

 真木よう子:森美也子役。都会から嫁入りした未亡人。辰弥に寄り添う。

 蓮佛美沙子:田治見春代役。田治見家の長女。辰弥の姉。

 佐藤玲:里村典子役。辰弥のいとこ。辰弥に好意を寄せる。

 音尾琢真:田治見要蔵・田治見久弥の2役。要蔵は26年前に大量殺人事件を起こし、今回の事件の発端を作る。久弥は要蔵の長男。辰弥の兄。

 小市慢太郎:磯川警部役。金田一とは旧知の岡山県警の警部。

 國村隼:野村荘吉役。村のもうひとつの分限者。美也子の亡き夫の兄。

 ほかに、小柳友、宮沢氷魚、佐津川愛美、竜のり子、樋井明日香、馬場徹、久保酎吉、田中しげ美、OKI、山口馬木也、山下容莉枝、酒向芳、不破万作、やべきょうすけ、木内みどり、津嘉山正種らが出演する。

■あらすじ
 戦国時代に村人が8人の落武者を惨殺し、大正時代に旧家の当主が32人の村人を殺害した過去を持つ、八つ墓村。その旧家・田治見家に、長らく縁が途絶えていた井川(原作:寺田姓)辰弥が跡継ぎとして戻ってくる。だが、それこそが悲劇の発端だった。祖父、異母兄、僧侶、尼僧…次々と殺害される関係者たち。だが、真相はようとして分からない。そんな中、辰弥は巨大な鍾乳洞へと迷い込む。そこで見たものは、落武者の鎧を身につけた田治見家当主の死蝋(しろう)だった。大伯母の老婆、異母姉、村の医師…殺人は留まるところを知らない。辰弥の出生の秘密を探り当てた金田一だったが、その頃、当の辰弥は、たたりを恐れる村人によって、鍾乳洞の奥に追いつめられていた。

https://storage.mantan-web.jp/images/2019/08/01/20190801dog00m200069000c/001_size6.jpg
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/17689/yahtuhakamura_main.jpg

★1が立った日時:2019/08/01(木) 17:28:27.32
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564648107/

0456名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 09:00:43.91ID:+Nq0m+eA0
岸田今日子や小川真由美のような不気味な
雰囲気出せる女優いなくなったな
遠野凪子がやや有望か

0457名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 09:23:20.70ID:xmnSk7Dx0
>>451
BSを契約させるための作戦

0458名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 09:42:02.87ID:wXif6LO10
>>348
影丸穣也の漫画版は名作

0459名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 09:47:00.24ID:tjLazpX40
>>456
菅野美穂がいる

0460名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 09:54:08.69ID:RAD6cq1z0
当時、すでに過去の作家扱いだった横溝復活は角川映画、角川文庫のおかげのように思われがちだが、
その前に漫画がブームのきっかけを作っていたのよね

0461名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:04:33.36ID:gCCDtdzo0
ああ…金田一耕介はハマるかもね
イメージ出来るわ

でもあまりにリメイクされ過ぎててわざわざ観る気にはならんなぁ

制作はその辺考えないのかな

0462名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:20:35.78ID:j8Rihjc/0
>>430
いやいや八つ墓村の原作、よくできてはいないだろw
あれなら映画版のほうがいい

0463名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:28:42.58ID:RAD6cq1z0
ミステリー的には「獄門島」だろうね
八つ墓村や犬神家は映像映えはする

0464名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:31:53.35ID:hzaI/Vlm0
付け火して

0465名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:40:41.48ID:R0TdwaL30
小市さん見かけるたびにロバートを連想してしまう

0466名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 10:43:56.60ID:TJS9Fcsj0
番宣がてらに、江戸川乱歩短編集を一挙再放送してくれ

0467名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 12:51:58.77ID:+Nq0m+eA0
多治見要蔵の恰好でうらじゃ祭りの集団に
特攻してやりたいわ

0468名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 14:14:03.78ID:6bs+/Qgd0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

0469名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 14:51:00.62ID:kN5WBiIK0
>>460
角川春樹がインタビューで言ってた逸話
マガジンでの漫画がヒットしたんで角川文庫にするために本人の家に行った
すでに横溝正史は死んでると思ってて、遺族と交渉するつもりでいたら本人出てきてビビったらしいw
それくらい、過去の人扱いだった

0470名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 15:01:43.33ID:5wOeLsco0
60年代には怪奇趣味、伝奇趣味的な作品が軽視されていてその見直しが進んだのが70年代なんだとか聞いたな
夢野久作とか国枝史郎も同じ時期に復権したそうだ

0471名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 15:44:16.55ID:2wSRPB7A0
>>469
松本清張に代表される社会派推理小説に圧倒されて探偵小説は全く
流行らなくなり、昭和40年代には49年の年末に「仮面舞踏会」を
出したのみで、全く書いてなかったんだもんな。

0472名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:34:11.87ID:11hdMNhB0
これ聞いたらなんか泣けてきた

https://youtu.be/AGITixsYm7M

0473名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:37:47.93ID:F5/gxqQs0
ショーケン版ので
鍾乳洞の中でみやことセックスした後
白塗りで急変して猫みたいな目になり血の涙流してたのは
気のせいじゃないよね?
あれはなんだったのか

頭に懐中電灯、日本刀に散弾銃乱射したシーンより怖かった気がする

0474名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:39:10.56ID:gPGuU+yN0
  (\
  / / /)
  / / ||
  \\/ /
 _| |_
   ̄三三二

0475名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:43:04.23ID:tjLazpX40
>>474
それは台風クラブ

0476名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:43:16.69ID:/iORUGI+0
双子婆はリアルに年取ってる筈のリンリンランランだろ

0477名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:43:41.70ID:rIu+GLvJ0
>>117
拝啓、天皇陛下は名作だった

0478名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:47:47.86ID:mGcAhQwG0
これ原作では金田一はほとんど出て来ないけどな

0479名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:51:25.76ID:HZE63AWr0
さくら、今度みつおが金田一をやるのかい?

0480名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 16:52:26.29ID:n0dlLJcD0
>>476
菅井きんで見たかったなぁ

0481名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 17:13:06.35ID:0DtRi24y0
>>478
ほとんど何もしてない上にターゲットほぼ全員殺されて犯人も死んでから
「実は初めから犯人が怪しいって聞いてました」だからな

0482名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 17:21:39.92ID:/sxq8lQ20
>>473
ショーケンと渥美清さん版好き
ラストで滑走路で旗振ってる辰弥の顔がいい
毎日大勢の人たちの離陸を促し見届ける仕事だけど
俺は(いろいろあって)この場所にいることを選んだのさ!って爽快感がある

0483名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 18:04:36.16ID:AhB40PUZ0
>>469
そこから数年であの杉本先生の表紙付けてマイナー作品含め本屋で一列平積みになるブームにするんだからやっぱ凄いわ

0484名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 18:12:08.35ID:uQyVeN4A0
吉岡は子役で出てたんだよな

0485名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 18:15:35.06ID:80kPLv0b0
1作目の長谷川博己の方が好きだけど、大河あるから無理なのか

0486名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 19:32:49.17ID:3TONlF4+0

0487名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 19:48:07.39ID:jV23RvAJ0

0488名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 19:48:10.38ID:Yf2+RTWaO
内田由紀さんの共演で

0489名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 19:52:35.97ID:xmsXjNlT0
これ確か、寅さんも金田一やってたろう?

0490名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 23:31:30.78ID:JPooyziR0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

0491名無しさん@恐縮です2019/08/04(日) 23:57:15.75ID:gaIFRJgd0
原作でのこの事件、実は金田一がいないと解決していない。

0492名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 02:22:45.85ID:UQaXquNz0
悪魔が来りての吉岡は最悪だった。演技達者だから期待してたのに
脚本も悪かったけどさ
せめて白髪の短髪はやめて欲しい

0493名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 02:52:36.64ID:ICfOoAhc0
>>427
むしろコトーだろ

0494名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 03:06:25.36ID:MQ3jpmRp0
>>482
ショーケンは探偵役じゃないよね?
ショーケンが金田一でも良さそうなのに

やっぱり石坂浩二が一番だよ
こりゃ違うって思ったのはトヨエツ
背が高い人は向かない金田一

作品はインパクトがある犬神か八墓かだね

0495名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 03:10:04.98ID:9m8PDt0x0
>>491
後手後手に回って金田一、反省しきりだったよね。
西屋の主人が一番解ってたのに。

0496名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 06:37:25.11ID:FL190Pex0
みんながストーリー知ってるのに何回も作れるってすごいなあ

0497名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 06:41:34.86ID:hLR+X8sy0
>>492
そうかな?
吉岡自体はよかったと思うけどな
最後まで見てないでしょ?
最後まで見ないと吉岡の演技のよさはわからないよ

0498名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 07:32:03.16ID:fuO/H2Vg0
>>496
何度も実写化されてるのに原作通りにヒロインが活躍した事が一度も無いってのも凄いと思う

0499名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 09:05:58.92ID:UQaXquNz0
>>497
最後まで見たよ

0500名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 09:28:02.01ID:gMGiBCxH0
10月かよちょっとさ先すぎてその頃にもっかいスレ立ててくれないと忘れちゃうよ

0501名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 10:20:29.77ID:L2kfyu/W0
 
 
犬HK時代、

受信料が原資の制作費を横領しまくってた

有働由美子!( 怒り )

不正の自覚なく、

ジャーナリスト宣言( 怒り怒り )


NHK内部告発者「立花孝志」 3
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1145254231/916
916 :立花孝志 ◆8yAhJN6zGw :2006/04/20(木) 02:21:38 ID:しX7/KyxwE
>>907つづき
あと一人不正経理をしています。
有働由美子アナウンサーです。
彼女は自分の出演用衣装を自ら購入しその衣装費を、
一緒に仕事をしている外部のディレクター栗原可奈さんが経営している、
オフィスブラウに付け回ししていました。
オフィスブラウはスタイリスト業務など行っておらず、
番組で使用した後の衣装は有働由美子アナウンサーの個人の所有になっています。
NHKがオフィスブラウに支払っているスタイリスト料は1回5万円でした。
(ニュース10キャスター時)
私は一度週刊新潮でこの件を指摘しましたが、
有働由美子アナウンサーに不正をしたという自覚がないようなので再度書き込みます。 
NHK職員は犯罪しているのに、犯罪しているという自覚がないのです。
 
 

0502名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 12:47:34.75ID:IzfOgwFF0
>>498
渥美の八つ墓村のせいだと思う

0503名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 12:58:50.39ID:rgITyeme0
Wの悲劇やってくんないかな

0504名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 13:32:53.77ID:W9m0dOi90
>>502
尼子氏と落武者の末裔(辰弥と美也子)が
田治見家を断絶させて乗っ取ったというオカルトエンドに
原作で田治見の血を継いでいく慎太郎と典子の存在は邪魔だからね

0505名無しさん@恐縮です2019/08/05(月) 18:37:18.49ID:8D/o0vsG0
八墓村のオマージュで村人全員サイコパスって
設定の漫画があったけどそういう路線でもいいな

0506名無しさん@恐縮です2019/08/06(火) 10:49:49.69ID:yCqTfVd80
>>496
忠臣蔵

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています