【ミュージック・マガジン】50年の邦楽アルバム・ベスト100 堂々の1位は、あの伝説のバンド ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/04/26(金) 21:12:52.60ID:oEgHCSU59
https://dot.asahi.com/wa/2019042500023.html?page=1
2019.4.26 08:00

作家・コラムニスト、亀和田武氏が数ある雑誌の中から気になる記事を取り上げる「マガジンの虎」。今回は「ミュージック・マガジン」。ロックとは何か。そんな命題を掲げ、青臭いまでの情熱で、中村とうようが「ニューミュージック・マガジン」を創刊したのが69年4月だ。

創刊50周年を迎えた「ミュージック・マガジン」(ミュージック・マガジン)4月号の特集はまず細野晴臣、もう一本も興味をそそる“50年の邦楽アルバム・ベスト100”ランキング発表だ。

はっぴいえんど『風街ろまん』が、50人の選者に推されて堂々の1位である。発売は71年。「この作品に対する高い評価は発表当時も50年近く経ったいまも変わらない。いや評価の高さは発表時以上かもしれない」(北中正和)

2位がシュガー・ベイブ『SONGS』で、3位が大滝詠一『ロング・バケイション』だ。この2作の魅力も、色あせてはいない。

ゆらゆら帝国『空洞です』が、4位と健闘しているのがうれしい。5位がYMOで、細野晴臣は8位と16位にも。細野晴臣(と、はっぴいえんど〜ティン・パン・アレー系)の圧勝だ。荒井由実『ひこうき雲』の9位も納得。

特別ボーナスに創刊号の完全復刻版が付いていて、これも必読。ビートルズ一強の時代が終わった直後の混乱が興味を惹く。「レッド・ゼッペリンがよかった」というリスナーのお便りを紹介しているのは大御所の福田一郎。誰もが新しいロックに当惑している。

特集が“アート・ロックと白人ブルース”だもん。司会のとうようさんと議論する水上治は後に「ミュージック・ライフ」の編集長となる水上はる子さんだ。ビートルズがツェッペリンにとって代わられ、全共闘が後退戦を強いられていた69年。私は創刊号をバリケードで読んだ。
※週刊朝日  2019年5月3日号‐10日合併号

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2019042500023_1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D2zvJ-zUcAENsIj.jpg

★1が立った日時:2019/04/26(金) 11:57:22.22
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556265154/

0952名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:04:51.95ID:GY/I8T600
バービーボーイズ「Listen!」
レベッカ「Maybe Tomorrow」
安全地帯「安全地帯IV」
遊佐未森「ハルモニオデオン」

0953名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:04:58.15ID:DyOt3vxC0
>>623
これ大嘘だから注意

0954名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:06:16.03ID:01Rjwp6r0
>>952
80年代デビューの人って、何かうっすいのばかりなんだよな

0955名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:06:49.98ID:ZeTjQEyJ0
>>944
たとえばフォーエバーだぞ
この曲は映画監督の和田誠が書いた曲

0956名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:07:43.48ID:raABqxij0
>>953
自分の考察を書かないと

0957名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:07:47.98ID:orzJtWKU0
吉田美奈子は?

0958名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:08:32.80ID:HlxRJKgQ0
>>7
1位はまあいい
だが2位は?だ
3位も?だ
4位はよいとは思うがそこまでの傑作だろうか
5位はYMO入れないと仕方がないからな
6位のフィッシュマンズってやたら評価されるな、それほどかな
7位も好きだけど、ミュージックマガジンがこれ選ばなきゃならないのか?
8位も好きだがランク入りするか?
9位はよくわからんな、入っててもいいのかもしれんが
10位これもいつも評価されるがそれほどだろうか?

正直このランキングは偏りがあると思う

0959名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:09:08.07ID:C3sHThoC0
>>950
年間ベストテンで2年連続1位にしてた記憶がある
結局ランキングなんてあてにならねえなw

0960名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:09:54.78ID:y0gQ8kxcO
29 32くらいだな好きなの

0961名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:10:44.52ID:raABqxij0
俺がわざわざ楽曲提供を羅列してるのは
>>1のランキングがいかに大衆音楽から乖離し偏っているかという指標の一つになると思うから

0962名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:10:57.12ID:Hqg7Diqs0
佐野元春はノーダメージだろ
初期はキレキレだった
こいついなきゃブルーハーツもボウイも出てこなかった

0963名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:11:11.84ID:6OF4vmkd0

0964名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:11:31.48ID:64bcc+I20
>>906
ラルクやGLAYも歴史には残るよなぁ
あまりにも範囲広げすぎると、ゆずとか19まで入ってくるがw

0965名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:11:46.52ID:6OF4vmkd0
邦楽名盤100 〜 MASTER'S CHOICE 〜
https://www.hmv.co.jp/fl/10/491/3/

0966名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:12:29.06ID:YmjiUOjY0
>>326
>>468

バカが面白がるからフェイクニュースがそう流したんだよな

0967名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:12:43.66ID:DE8k+JJy0
>>961
ニューミュージックマガジンなんだからニューミュージックのカテゴリからの選出してるだけちゃうの?

0968名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:12:49.21ID:C3sHThoC0
>>961
大衆の人気なんて関係無いってスタンスの雑誌なんですが

0969名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:12:56.27ID:m+16xhjH0
『ニュー・ミュージックマガジン』だしな

0970名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:13:03.86ID:uyTD4xVl0
>>954
薄味の良さもあるんやで・・・料理と一緒でなw

0971名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:13:44.49ID:CltabbRO0
>>963
ボアダムス浮きすぎこの面子でw

0972名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:13:57.63ID:+iar/Ihv0
まだやってるんか
ラウドネスとベビメタいがいはビートルズのぱくりやってるだけのクソだけや

0973名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:14:06.49ID:64bcc+I20
>>296
現代はヒットの基準が難しいけど
高木正勝とかはどうかな
アニメ映画細田守作品では欠かせない存在になっているので
聴いたことあるって人は多いと思う

0974名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:14:20.28ID:j1ImnTnz0
日本の音楽なんてガラパゴスでいいじやん
日本に住んでるのにストーンズやクラプトンみたいな演歌を毎日聞かされたらかなわん

0975名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:14:34.56ID:HG7rz5f80
>>844
松田聖子の場合、いいアルバムの数が多いからバラけたのもあるかもねえ。

0976名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:14:51.08ID:raABqxij0
>>967>>968
だったら
「ミュージックマガジンという偏屈雑誌が独断と偏見で選ぶ」
っていうサブタイトルでもつけないと駄目だよ
仮にもミュージックマガジンなんて偉そうな名前つけてるんだから

0977名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:10.15ID:v10+DaeK0
GLAYやジュディマリが売れたのも佐久間が優秀だったからだからねえ
本人らをどうこうとはあまり思わない
別にGLAYじゃなくとも佐久間が調理してれば売れた

0978名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:25.50ID:xWhhK4aL0
もしJPOPを知らない人がミューマガのランキング通りに聴き進んでいったら
「日本に大したミュージシャンはいないんだな」と思うだけで終わる

0979名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:31.16ID:CltabbRO0
>>973
映像のほうが音楽より才能あるよね
音楽普通ー
Jpop的ではないけど

0980名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:32.11ID:06lgRL290
ゆら帝そこに入れちゃうか〜

0981名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:37.94ID:sAZgrWYL0
>>947
甲斐さんはサウンドストリートでいつも自分がいいと思ったアーティスト曲紹介してたよね
佐野のアンジェリーナかけてたね
だって覚えてるもんw
多分、甲斐さんのサウンドストリートは全部聴いてるw
あと覚えてるのはストリートスライダースと中原めいこ
中原めいこは大好きだったね
会いたいと言ってた

0982名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:15:45.03ID:pe56ywVd0
>>869
一時 日本のテクノに関してはこれは業界サイドが
そうしたかったのか それとも本当に民族性なのか
より「清潔」で「無機質」で外人から見ると「クリーン」な
感じのテクノが”日本らしい”という見方があったようだ
サンディー&ザサンセッツとか?これらを選んだ評者たちが
実は無能なら(!)外人の耳の教えに従った『日本優劣基準』
にあるいは無意識に沿った結果がこの結果だと思われる

Pモデルにもヒカシューにも特にヒカシューなんてテクノの
風上にも置けない土着性wあるし 平沢には暑苦しいプログレ
伝統のドラマティックがあるんで「日本の」名盤には不適切
だったかもしれんw そう考えるとこの選考にオレからすると
ピチカート以外上っ面の清潔感万歳なシブヤ系が妙に優遇され
てる印象ベスト50にはとても納得いくけどねw

0983名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:16:03.96ID:h/MbE9ZU0
憧れの佐久間が来てくれた

0984名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:16:57.58ID:C3sHThoC0
>>976
俺はお前が出した人達にまったく興味がないし音楽的に優れてるとは思わんけどな

0985名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:17:16.62ID:raABqxij0
>>981
アンジェリーナなんて誰も知らない頃かけてた
夏になると必ずかけるのははっぴいえんどの夏なんです、吉田拓郎の夏休み
愛奴の二人の夏

0986名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:17:23.14ID:Nc98wXwl0
枚数だけなら上のビースミスチルなんて
いかにシロウトにしか受けないって証明されちまったな

0987名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:18:10.60ID:raABqxij0
>>984
俺が出した人達じゃなく、邦楽、特にヒットした曲を事実として挙げてるんだよ

0988名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:18:23.02ID:1DfoLKN50
サロンミュージックが入ってない

0989名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:19:08.59ID:C3sHThoC0
>>987
だったらakbが1位じゃん

0990名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:19:11.86ID:uyTD4xVl0
>>986
シロウトを騙せなくてポップミュージック名乗るんじゃないよ!

0991名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:19:21.62ID:Nc98wXwl0
ミスチルヲタが涙目で笑えるw

玄人に評価されてないだけ〜

0992名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:19:38.76ID:DE8k+JJy0
>>976
ニューミュージックマガジン内の記事なんだからわざわざ書く必要もないでしょ
アスペ用の雑誌でもあるまいし

0993名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:19:56.07ID:BHgEFyqy0
ダンスミュージックなら松本卓也とかも入っててほしかった
てか、なんでボアダムスが入ってんの?

0994名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:20:23.80ID:raABqxij0
>>989
アーチストの提供曲でヒットしたものを挙げてるんだけど。
キャバクラの曲はお前が上げればいいだろ

0995名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:20:34.57ID:xWhhK4aL0
ケンイシイの「ジェリートーンズ」が1位でもいいんだけどな

0996名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:20:53.31ID:raABqxij0
>>992
おまエラは単純にバカサヨクって言葉に腹が立っただけだろが

0997名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:20:59.71ID:uyTD4xVl0
シロウトを騙せることすら出来ない音楽なんて存在価値ないじゃん?

0998名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:21:04.48ID:lzfTGv600
SPEEDの1st

0999名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:21:23.08ID:SBWuu7qf0
>>7
50歳以上が全員賛成できんわ

1000名無しさん@恐縮です2019/04/27(土) 01:21:46.34ID:CltabbRO0
さすけ君15歳と若いだけでめっちゃ普通だった
bdちょいちょい変なのとからむな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 8分 54秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。