【野球】木田勇 野茂英雄を超える圧巻のルーキーイヤー/プロ野球1980年代の名選手 40試合22勝8敗 2.28

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2018/09/19(水) 12:14:15.26ID:CAP_USER9
1980年代。巨人戦テレビ中継が歴代最高を叩き出し、ライバルの阪神はフィーバーに沸き、一方のパ・リーグも西武を中心に新たな時代へと突入しつつあった。
時代も昭和から平成へ。激動の時代でもあったが、底抜けに明るい時代でもあった。そんな華やかな10年間に活躍した名選手たちを振り返っていく。

木田勇 野茂英雄を超える圧巻のルーキーイヤー/プロ野球1980年代の名選手

パ・リーグの1980年は、この男のためにあったと言っても、そう大袈裟でもないだろう。
ドラフト1位で日本ハムへ入団した新人の木田勇だ。ペナントレースは前期がロッテ、後期は近鉄が優勝して、プレーオフを制した近鉄が連覇を達成、
前年の日本シリーズで広島に“江夏(豊)の21球”で惜敗したリベンジを果たさんとする物語も、かすんでしまった感もある。

ちょうど10年後の90年、パ・リーグでは新人の野茂英雄(近鉄)が旋風を巻き起こし、その後のメジャーでの活躍もあり“トルネード旋風”として伝説となっているが、
豪快なフォームから剛速球を繰り出して三振の山を築いた野茂ほどの華やかさはないものの、
ルーキーイヤーに限って比較すれば、野茂に勝るとも劣らない、いや、それ以上の勢いだったかもしれない。

22勝、投球回253イニング、19完投、勝率.733、225奪三振、防御率2.28は、すべてリーグトップで、最多セーブを除く投手タイトルを総ナメ、プロ野球で初めて新人王とMVPをダブル受賞した。
シーズン3度の毎回奪三振もプロ野球で初めて。ベストナイン、ゴールデン・グラブもダブル受賞。まさに圧巻だった。

78年秋のドラフトで大洋、広島、阪急が1位で指名し、広島が交渉権を獲得するも、親が病気だったこともあり拒否。
地元の横浜にあった大洋でプレーしたい思いが強かった。
翌79年秋のドラフトでも大洋は巨人、日本ハムとともに1位で指名したが、またしてもクジを外し、交渉権を獲得したのは日本ハム。
当時の本拠地は後楽園球場で、それほど地元からも遠くなかったが、
「万年Bクラスだし正直、一番入りたくなかった球団でした」と笑う。だが、1年の“浪人”を経ても、1位で指名してくれたことはうれしかった。

収穫もあった。ウイニングショットはパームボールだが、これは日本ハムに入団してから、植村義信コーチに教わったものだ。

「僕は超速球派だと思っていた。それが木田=パームというイメージが定着したのに少しヘコみましたよ」と振り返るが、
パームで決められる前に打者が打とうと焦るようになり、「(打者が)的を絞りにくい、カウントを稼げる、すごく効果のあるボールでした」という。

だが、このウイニングショットは諸刃の剣でもあった。1年目の登板過多もあったが、他のパームボーラーと同様に、肩が悲鳴を上げるようになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180919-00000004-baseballo-base
9/19(水) 11:06配信

https://www.youtube.com/watch?v=QFsKuCWcS28
1981 木田勇 1

https://i.daily.jp/baseball/2015/08/23/Images/d_08330016.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20120719/14/pasadenian/2d/72/j/t01440176_0144017612087417640.jpg

http://npb.jp/bis/players/81383861.html
成績

0320名無しさん@恐縮です2018/09/20(木) 20:47:26.04ID:kbdjL5BPO
力が衰えた大洋最終年89年も二軍で防御率1位。
クビになったのを知った星野中日が最後の花を咲かせるべく獲得して
ワンポイント中心に起用されるがやはり戦力にならず一年で引退

0321名無しさん@恐縮です2018/09/20(木) 20:58:41.80ID:fswkAMyb0
>>179
野球がらみは特に多いね
なんでこんなに気持ち悪い奴ばかりなのか

0322名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 00:09:14.52ID:eWULWer+0
とりあえず顔がデカイからや!!

0323名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 03:04:33.28ID:/bdJxk4H0
ここまでそうかそうかなし

0324名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 04:15:58.75ID:vPFTHQ2Y0
何でパームボールという選択だったのかがわからん。
あれ、投げるコツつかむのがすごい難しいわりに、それほど効果的じゃないし。
今、投げる投手なんていないでしょ。

0325名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 06:46:41.92ID:lu9hR5GB0
>>324
軟式野球では割合投げやすい
硬式ではコントロールが難しくモーションでバレやすいのでデメリットが大きく多投しづらい

0326名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 06:54:49.02ID:CYWpSPD80
日ハムプロ野球選手
三大天狗
西崎
木田
新庄

0327名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 07:00:49.06ID:RF4yoIyc0
>>326
この木田のことさしてるなら木田だけレベル低いな

0328名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 10:41:32.04ID:JzOt0KDW0
>>299
木田、間柴、岡部、工藤
なぜか1年だけ謎の確変を起こしたピッチャーばかりだな

0329名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 10:47:28.17ID:HtvxsHVe0
木田は知っているが、そんなに凄かったなんて思っても見なかった。
メディアでもそんなに取り上げられてなかった気がする

0330名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 12:38:36.18ID:fRT5MCXO0
嫁や恋人以外の女と旅行に行くのはやめろ
http://letsx.mrbonus.com/note/n0911000020222422

0331名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 15:00:03.86ID:rKHuYBfv0
>>329
22勝した年、NHK紅白歌合戦の審査員をやってたよ

0332名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 17:24:14.72ID:JdoBbTHy0
日ハムは高橋だらけのイメージしか無い

0333名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 17:26:10.65ID:zCo/5h7P0
一目見ただけでも見るからに重そうなストレートってあるよなぁ

0334名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 18:35:41.23ID:WiqlWSJ00
>>35
日ハムとの契約の時に、家をくれとか言ったんだよな。

0335名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 18:37:08.32ID:WiqlWSJ00
>>332
日ハムというと、宇田、江田、小田って投手が同じ年にいたな。阿田と井田はおらんかったんか。

0336名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 20:40:24.43ID:At9WrL3/0
野茂が佐野訴えたって本当だったんだなw

0337名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 20:43:24.01ID:QNayTe570
>>336
友達なのをいいことに借金を有耶無耶にして逃げまくったんだろ
借用書があるのかな?

0338名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 21:18:49.48ID:0OdRZp0H0
>>335
阿井ヘッドコーチならこないだまでいたぞ

0339名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 21:36:24.68ID:7jhNh7In0
1年目はホントに目覚ましい活躍だった
でもそれより印象深いのは入団交渉で一戸建ての住宅を要求したこと
社会人出身で結構年齢もいってる割には常識がなかった
短い間だけ活躍して、あっという間に球界の表舞台から消えた

0340名無しさん@恐縮です2018/09/21(金) 22:52:35.77ID:DuXsqE5W0
創価だった人だよな

0341名無しさん@恐縮です2018/09/22(土) 15:49:47.61ID:Gb2PW8QN0
>>324
投げにくいよね。
試しにやってみたら数球で手がつってやめた。

0342名無しさん@恐縮です2018/09/22(土) 16:21:34.61ID:vobukOIl0
パームボールって言ったら西部の石井丈裕だな。日本シリーズでヤクルト打者が為す術無く空振りしてた。

0343名無しさん@恐縮です2018/09/22(土) 18:33:31.53ID:OVgSm5Z+0
本人は2年目以降は、相手に研究されたため、成績が振るわなかったと言っていたけど、
ピッチャーってやっぱりそういうとこあるのかね?

関係ないけど、個人的に、パ・リーグでは、近鉄、西武で投げていたサウスポー小野が
もう少し活躍できると期待していたんだが。

0344名無しさん@恐縮です2018/09/22(土) 22:47:16.80ID:5YJAj2Ql0
佐々木が年に数回パーム投げてたような

0345名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 05:32:36.97ID:B2TjbcIi0
パームボール自体が廃れてるのでどうでもいい

0346名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 06:04:37.77ID:GRsInvlS0
NPBでパームを得意球にした投手はロッテ小山、日本ハム木田、
西武石井などただの数人しかいない

0347名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 06:21:48.74ID:PknC91RS0
>>335
小田?

0348名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 06:40:42.17ID:eE7T+WJU0
>>346
広島の川端

0349名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 06:47:45.92ID:V/PGYaIV0
>>2
数万円くらいならギャグで笑えるけど
3000万円は笑えないな

0350名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 06:59:53.61ID:wWVhIjuB0
>>348
別名
バタボールだね

0351名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:06:38.68ID:V/PGYaIV0
>>346
パームを教えた植村コーチもその一人なんだろうな。
親分の後に監督やらされてたな。

0352名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:13:18.44ID:IM4VVDsp0
79年ごろ一気に社会人野球の主力投手がプロ入りしたんだよね。
木田以外に、藤沢(中日)、大町(阪神)、福間(ロッテ)、登記(近鉄)などで
まだいたかな。

0353名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:18:06.03ID:7mxrmp+D0
>>346
広島大野

0354名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:39:05.40ID:L/q48/NG0
権藤権藤雨権藤の元ネタになった人

0355名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:43:10.94ID:69xIjNem0
>>319
ホントたまにNHKで中継してた
それで落合を見てた

0356名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:46:48.75ID:e4Ubozm90
>>2
ぴっかりといい
コロプラのしょーもなさといい
ツイッター侮れんな

0357名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:49:50.77ID:7Bz2NRyr0
>>348
>>350
たぶん川端が一番のパームボールの使い手だったのでは

0358名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 07:52:23.74ID:C2LpXrw/0
>>343
同僚の江夏からすれば、あいつは野球を舐めてたとなる。

0359名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 08:06:00.20ID:yGKEaSuk0
巨人で凄かったピッチャーは小林繁と新浦と斎藤だろうな

0360名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 08:35:57.97ID:D2u4FUUK0
小林は阪神移籍一年目の印象が強すぎるだけだろw

それなら西本や、現役時代は知らんけど堀内の方が凄いだろ

0361名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 08:54:21.30ID:PknC91RS0
>>358
かといって殴るのはどうかな

0362名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 09:20:54.95ID:yGKEaSuk0
>>360
堀内は登板回数が多いだけみたいなイメージ
負けも多い

0363名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 09:26:38.04ID:ONZGdgsf0
小学生の頃、川崎球場のブルペンで話したことあるけど
めちゃくちゃいい人だった
ボールもくれたし

0364名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 09:59:06.71ID:4Rjyobbk0
>>2
やっぱり、ハゲてる奴はあかんな

0365名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 09:59:28.90ID:uggsvr5u0
>>15
ドラフト本とか見ると、下位指名は指名権放棄みたいなのが大昔はかなりあったみたいだな

0366名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 10:01:40.73ID:uggsvr5u0
>>16
この当時はそういう時代
3割打っただけ10勝しただけで数千万上がる今とは全く違う

0367名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 10:01:47.64ID:Bqjhl2Cc0
>>362
馬鹿だろお前

0368名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 10:15:06.64ID:HTIYpNio0
>>218
さすがに正田にHRはヤバいわ

0369名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 10:18:51.40ID:18ex+uxx0
>>218
中学生ピッチャーからでも正田なんかHR打たれないだろ。
晩年は出ると炎上の連続だったよな。

0370名無しさん@恐縮です2018/09/23(日) 10:20:31.69ID:yGKEaSuk0
>>367
馬鹿必死!

68年〜78年くらいの成績でも調べてみ?
アホ君w

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています