【サッカー】「PKを与えたならイエロー止まり」ではなく、コロンビア戦のハンドは競技規則通りの判定

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pathos ★ 2018/06/22(金) 23:39:35.49ID:CAP_USER9
ハンドで退場は日本に最大限好意的」「ルール改正で三重罰はなくなったのに、相当心象が悪かった」(サッカーライター)ではなく競技規則通りの判定【審判批評コラム】


先程、編集部から「日本×コロンビア戦でのハンドリングの判定について、『PKを与えたならイエロー止まりがスタンダードな判定になりつつあるなかで、日本に最大限好意的な判定をしてくれた』という記事を読んだのですが、FBRJの責務として再度ルール解説頂けませんか?」という連絡が来た。

確かに、翌日のワイドショーでもサッカー戦術に造詣の深い解説者の方が、「ルール改正後のPKの時のレッドカードというのは、相当にレフェリーの心象が悪かったのかもしれません」とコメントしていた。限られた時間の中での説明ということもあったのかもしれないが、「〇〇さんが言うなら」と信じてしまう方々も多いかもしれない。

ということで、先に結論から。

ダミル・スコミナ主審が下した一発退場・レッドカードという判定は競技規則通りの判定である。日本に好意的だった訳ではない。

2016年のルール改正によって

相手チームの【得点、または、決定的な得点の機会】で、ボールにプレーをしようとしたもののPA内でファウルをしてPKを与えた場合は、レッドカードではなく、イエローカードですませる(参考記事:ルール改正によりGKはより積極的にプレーできる)

となった。ただし、ハンドリングは例外である。

サッカー競技規則P101の【得点、または、決定的な得点の機会の阻止】の項目の最初に、

競技者が、意図的にボールを手や腕で扱う反則により、相手チームの得点、または、決定的な得点の機会を阻止した場合、反則が起きた場所にかかわらず、その競技者は退場を命じられる。

と記してある。

つまり、カルロス・サンチェスのあの位置でのシュートブロックがハンドリングをとられた時点で、PKでレッドカードはセットとしてついてくる。

今回のジャッジを語るならば、「PKでレッドカードは厳しい」ではなく、「ハンドリングを適用すべきか?」である(参照リンク)。

なぜならば、ハンドリングとされた時点で、PKでレッドカードは確実だからだ。下記の競技規則を一読してみては如何だろうか?

【得点、または、決定的な得点の機会の阻止】

競技者が、意図的にボールを手や腕で扱う反則により、相手チームの得点、または、決定的な得点の機会を阻止した場合、反則が起きた場所にかかわらず、その競技者は退場を命じられる。


技者が相手競技者に対して反則を犯し、相手競技者の決定的な得点の機会を阻止し、主審がペナルティーキックを与えた場合、その反則がボールをプレーしようと試みて犯された反則だった場合、反則を犯した競技者は警告される。それ以外のあらゆる状況(押さえる、引っぱる、押す、または、ボールをプレーする可能性がないなど)においては、反則を犯した競技者は退場させられなければならない。
https://www.targma.jp/fbrj/2018/06/21/post8467/


「コロンビア戦は大事件」と驚く杉山茂樹
「PKを与えたならイエロー止まり」がスタンダードな判定になりつつあるなかで、スロバキア人のダミル・スコミナ主審さんは、日本に最大限好意的な判定をしてくれた。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2018/06/20/post_22/

0952名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:32:36.82ID:8fbRPuSL0
杉山がナチュラルにやらかした案件

0953名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:32:43.20ID:Wf8MxER60
角度はギリっぽかったな
打ったのが香川だから実際はゴールポストだな

0954名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:32:55.30ID:XXzQNO9I0
PKはイエローがスタンダードとか、そんなこと言ってる人いるんだ

0955名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:01.27ID:e2KH2B500
いつまでこの事話題にしてんだ、ネチネチすんな前向けや

0956名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:03.06ID:fq/HqzuF0
>>949
あんなに手をあげてジャンプする時点で
あのDFがアホなんだよ

0957名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:08.55ID:BnBoEMO60
「コロンビア戦は大事件」と驚く杉山茂樹
「PKを与えたならイエロー止まり」がスタンダードな判定になりつつあるなかで、スロバキア人のダミル・スコミナ主審さんは、日本に最大限好意的な判定をしてくれた。
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/football/jfootball/2018/06/20/post_22/



とんでもないド阿呆だな

そもそもちょっと考えれば分かるだろ
イエローならハンドして止めまくるわ

記事消して逃げんなよ?杉山

0958名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:20.83ID:tn3LFDfg0
>>946
まあそれは当たり前かとw
審判が見逃しただろう角度からも見た上でアドバイスしてるんだからむしろそのアドバイスがおかしかったら問題だろ

0959名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:38.15ID:pfdrCeV10
「W杯は思いっきり目立ってやろう」と画策する審判もいるだろうね
開始3分でレッド出す俺かっけーみたいな

0960名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:54.78ID:ye2vImDK0
今回のハンドがイエローで済むなら
世のDFは皆思うわな
「俺もやってみよう。絶対点が入る状況をPKにまで挽回できるなら、イエロー貰うくらい安い取引だ」

0961名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:33:55.68ID:cg2IOEsj0
レッドでも反則した側がメリットになる場合がある反則だからね。スアレスはあれで1点阻止してPK外れて延長PKまでもつれて勝ったからね。反則しなきゃ負けてたし反則して勝ったからね

0962名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:03.39ID:+3PRHqJn0
>>946
まあ、それでいいよね
審判の反省会だってビデオ見てこの判定は駄目だったとかやってるわけだしw

0963名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:07.39ID:fq/HqzuF0
>>957
こいつなルール改正でJリーグが始まる前に特集あったぞ
このアホはそんなことすら知らなかったんだよなw

0964名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:18.84ID:zCQUZGoO0
>>953
ど真だろ

0965名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:19.37ID:VQz5b9re0
>>949
1行目ですでに矛盾してることに気づけ
アホを曝してるだけだぞ

0966名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:24.69ID:u99JHqfD0
>>959
無いだろうwww
下手すれば命すら危ないのにwww

0967名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:28.60ID:2yDdsSap0
故意と取られないために、DFは後ろで手を組んでブロックにいくのが常識なのに、リフレクションでもないのに、広げた腕に当たって、審判ガーとか故意云々言う馬鹿は、どれだけ頭悪いんだ。
お杉と同類の自覚が足りて無い。

0968名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:34.21ID:zduPHkIE0
なんか必死こいてるヤツが居るけど何がどうした
あぁ出自が、ルーツが日本じゃないヤツか

サッカーは見るだけ素人だけどあの腕の振る舞いは『明らかな故意』に見えた
手がグーなのも腕や手への衝撃に備えてるようで
股間で組み手が基本なんちゃうん

0969名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:36.88ID:13Bo9wCC0
PK+一発レッドのとかいうのは試合が決まるし興ざめだから廃止するべき。
他の違反行為とのバランスも著しく欠いていて不適切な規則

0970名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:37.17ID:Bh5Itf+50
だからさ、じゃあ一回は手で止めていいってなるやん

0971名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:41.24ID:pkyZuVui0
やばいな
ナイジェリアが得点したなあ
アフリカ強いな

0972名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:34:48.85ID:RF/YF/Tv0
>>949
キーパーの遅延行為はイエローになってもおかしくないよ、VARを要求したやつにイエローは同意する

0973名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:35:16.80ID:H0XwgW1N0
>>949
得点機会をハンドで阻止した時点でレッド確定なんだよ
故意の程度問題じゃない、故意と判断すればPK+レッド、故意じゃなければノーファウル
VAR審判員も意義なしでビデオの確認すらしなかった

>>947
そうなんだけど、将来的にはエンターテイメント性を担保する意味でルール改正の可能性はあるかな、と
11 vs 10 になった時点でエンターテイメント性は下がってしまうから

0974名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:35:24.47ID:sAM0v3un0
退場が妥当な故意のハンドっつうと
名古屋時代に釣男がやった回転レシーブと
最近神戸の選手がやったトス

しかし何故かどっちもノーファウルでPKすら与えられないというwww

0975名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:35:45.93ID:fq/HqzuF0
>>972
あれな よくよく考えたら長谷部のファールのこと言ってるんじゃない?

0976名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:35:46.08ID:13Bo9wCC0
>>965
イエローになるハンドも知らない池沼かな?
消え失せろ

0977名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:35:56.96ID:zCQUZGoO0
>>957
記事消したの?

0978名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:23.75ID:+3PRHqJn0
>>971
やっぱり甘くないな

0979名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:28.76ID:Q/cfbsmc0
>>958
VARが普及すると主審はVARの伝書鳩くらいの位置になりそう。

0980名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:29.00ID:ye2vImDK0
>>969
妥当だと思う
今でもヌルすぎるくらいだ

0981名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:31.13ID:YWiq+Dco0
>>953
ポストとバーの違いがわからないアホ?

0982名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:51.53ID:VQz5b9re0
>>967
俺も最近までリフレクションだと思ってたんだけど、
どうやらディフレクションが正解らしいぞ!

0983名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:57.78ID:pkyZuVui0
でもなんかコロンビアの監督はその後の采配も失敗してたよな

0984名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:36:59.25ID:tn3LFDfg0
>>969
とりあえずセットプレーでヤバそうならとりあえず手で止めとけば良いことになるなw

0985名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:21.23ID:VQz5b9re0
>>976
その基準は故意かどうかじゃない
ルールを知らんのはお前

0986名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:22.41ID:8fbRPuSL0
ルールを知ってるかのように書いて知らない事がばれるってかなり恥ずかしいよな

0987名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:26.00ID:+3PRHqJn0
>>976
得点機会阻止のハンドだからだよ
ハンドはハンド

0988名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:37.91ID:yVTnBRJI0
>>1
おすぎwwwwwwwwwwwwwww
ボールを蹴れないだけならまだしも観戦しかしねー奴が唯一プレー経験の有無が関係ないルールすら知らずに能書き垂れたら速攻で否定されたでござる

まぁおすぎは8年経っても岡田に対しての謝罪コメントもしてないし、なかったことにして終了だな

0989名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:47.90ID:rpHwHHY40
日本人審判ならPK取って退場無しの日和パターンだわ
何のファウルでPKなん?って批判されるパターン

前半3分で今大会初のレッドをしっかり出した審判は評価したい

0990名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:54.15ID:DIWOCd3H0
いやこれたまたま伸びた手にボールが当たっただけだろ
故意じゃないからイエロー止まりが妥当だよ
バレーボールのブロックみたいに露骨にハンドでボール止めたならともかく

0991名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:37:57.82ID:tn3LFDfg0
>>979
まあそこは決定的なシーンだけだからそこまではいかないと思う

0992名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:38:05.88ID:Id3MSDsQ0
Jリーグでも3重罰に関する新ルールができた結果
前よりもボールに関わらない反則に厳しくなったんだよね
今回の件で文句言ってる人って普段サッカー見てないのかな

0993名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:38:35.50ID:IvISKfMs0
>>969
そもそもそんなプレーをしなければいいだけなんだよなぁ

0994名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:38:47.98ID:RYXaIUwK0
>>934
>>946
確かに気になるところだけど俺は流石に言いなりにはなってないと思う
さっきブラジル戦でPKを取り消した時、主審が無線と話してたのは最初だけで、そのあと走ってモニター確認したあと、主審はすぐに取り消してた。
ラグビーでもTMOっていう同じようなシステムがあるけど、よくモニターで見ながらとか見たあとに無線と主審で何か話して判定を下してる。
そういう動きではなかったから、少なくともブラジル戦のは主審が自分でモニター見て最終的な判断したと思う。

0995名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:38:49.80ID:ljrpBRc+0
これが故意かどうかなんて究極関係ないしな
GKが飛び出して無人のがら空きのゴールへの枠内シュートを反則で止めたなら「決定機阻止」となりレッドカード
ただそれだけ
近距離シュートのGKの対応は手足伸ばして体のどこかに当てにいって当たればラッキーってやるのと一緒よ
それをDFがやって手に当たったら当然ハンドリングとられるだけ

0996名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:24.98ID:mstlL2+70
>>969
一発レッドやめるならPKではなく認定ゴールにしないとな
PKは外す可能性あるから決定的な場面ならハンドしてでも止めたもん勝ちになる

0997名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:29.44ID:4Kapo9Ab0
>>969
そんなもん残り時間少なかったら全員手で止めるだろボケ

0998名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:32.03ID:fq/HqzuF0
>>990
FKとかみてみ だれも手をあげてジャンプする選手なんて存在しないだろ
あれは無意識に手を広げて防ごうとしたんだよ

0999名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:39.70ID:+3PRHqJn0
またVARで主審の判断が覆る

1000名無しさん@恐縮です2018/06/23(土) 01:39:45.11ID:YWiq+Dco0
ほんと杉山って羞恥心なんて持ってないと思えるほど厚かましいよなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 0分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。