【将棋/藤井聡太インタビュー】檜舞台で羽生三冠と対戦を “難局”は進学問題−屈指の進学校「滞在時間は僕が一番短い」と進路に迷い©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001りんがべる ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/08/19(土) 00:15:52.67ID:CAP_USER9
http://www.sankei.com/west/news/170818/wst1708180055-n1.html

http://www.sankei.com/images/news/170818/wst1708180055-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/170818/wst1708180055-p2.jpg

 将棋界最多の公式戦29連勝の新記録を打ち立てた中学生棋士、藤井聡太四段(15)が産経新聞のインタビューに応じ、連勝記録中の心境やタイトル獲得への意気込み、“難局”である高校進学への迷いなどについて率直に語った。(聞き手 中島高幸)

自己採点は…

 −−デビューからを振り返って、自分で採点するとすれば

 藤井「結果だけみれば本当にできすぎの数字かなという印象です。中身はきわどいことがほとんどで、はっきり悪くしてしまった将棋も多かった。(採点は)しづらいです」

 −−連勝記録を続けているときのプレッシャーは

 藤井「対局が始まってしまえば、盤上に集中するだけなので。連勝はいつか止まってしまうものなので、結果を気にして指す必要もないかなと思っていました」

 −−藤井四段の活躍で将棋人気が上昇。対局中の食事など盤外への関心も高い

 藤井「一棋士として仕事に注目しただけるのはうれしい。将棋そのものに興味を持ってほしい気持ちが強いですが、(食事も)入り口になれば」

檜舞台で羽生三冠と

 −−5歳で将棋を覚え、小学4年でプロ棋士養成機関の奨励会に入会しました。影響を受けた棋士は?

 藤井「子供の頃は谷川(浩司)先生の『光速の寄せ』にあこがれました」

 −−対戦したい棋士は

 藤井「羽生(善治)三冠ですね。非公式戦で対戦させていただきましたが、公式戦で勝ち上がって対戦したいです」

 −−(藤井四段が29連勝の新記録達成時)羽生三冠が「檜舞台で顔を合わせる日を楽しみにしている」とコメントを出しました

 藤井「私の頑張りにかかっているということなので」

 −−棋聖戦は現在、羽生棋聖が10連覇中。また、五番勝負のうち1局は愛知県豊田市で開催され、関連イベント「こども将棋大会」も開かれています

 藤井「(物心ついた頃から)ずっと羽生棋聖でした。(イベントには)小学3〜4年生ごろまで出場していました。なじみのあるタイトル戦です」

 −−最年少タイトル獲得の記録は、屋敷伸之九段の18歳6カ月です

 藤井「まだまだ実力は及ばない。実力をつけて近いうちに舞台に立てるように頑張りたい」

 −−今年で最後となった電王戦は人工知能(AI)側の勝利で終わりました。対局したいと思いますか

 藤井「勝負する関係ではなくなっていると思います」

悩ましい進学問題

 −−1日のスケジュールは

 藤井「学校があるときは、午前7時前頃に起きて午後4時半頃に帰宅します。たぶん、学校での滞在時間は僕が一番短いんじゃないかと」

 −−好きな教科は

 藤井「数学と地理。一時期、首都とかをたくさん覚えていました。数学は理論的に答えが一つに定まるので、そこは自分に合っていると思います」

 −−高校進学について。羽生三冠や谷川九段は進学しましたが

 藤井「本当にまだ決まってないです。高校に行くとなると時間的な制約があるので、そのあたりがどうか…」

 −−囲碁の井山裕太六冠と雑誌の企画で対談し、刺激を受けたとのこと。井山六冠は高校に進学していません

 「勝負に臨む気持ちや、進学についても本当にいろいろと勉強になりました」

     ◇

 【プロフィル】藤井聡太(ふじい・そうた) 平成14(2002)年7月19日生まれ。愛知県瀬戸市出身。将棋棋士。
杉本昌隆門下。5歳から将棋を始め、24(2012)年9月に奨励会入会。昨年10月1日に14歳2カ月でプロ入り。
加藤一二三・九段の14歳7カ月を62年ぶりに更新した。
同年12月24日の公式戦デビューで加藤九段に勝ち、公式戦出場と公式戦勝利の史上最年少記録を更新した。名古屋大学教育学部付属中学3年。

0126名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 18:45:51.24ID:OapmGpyi0
将棋星人が攻めて来て将棋で人類の運命が決まる時に、
この人達は人類代表棋士の学歴を問題にするのだろうか

0127名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 18:59:39.32ID:hl8hqPZv0
対局日と移動日は公欠になるから出席日数不足になることはないだろ
部活の大会だけじゃなくて、学校が公的行事と認めたものへの参加は公欠扱いになるぞ
ここにいる連中は帰宅部ばかりで公欠とは無縁だったから知らんかもしれんが
名大にとって藤井は大事な研究対象なんだから、将棋連盟の活動参加を公的行事と認めないわけがない

その一方で藤井自身に学業に対するモチベーションを失いかけてるところがあるから
公欠以外の日の出席日数不足で留年・退学する可能性はあるがな、もしくは最初から進学しないか

0128名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:12:11.48ID:yMspd8GOO
頭脳明晰なのはもうみんな知ってるわけで、学歴にこだわる必要はないと思うけどな

0129名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:14:27.04ID:ewhuz7jUO
進学どころか来年嫁さんもらって乳飲み子抱えながら退路たって将棋指してる藤井が見たい

0130名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:19:06.33ID:BYjjXPT20
別に40過ぎて高校入学でもこのレベルじゃ問題ないでしょ

0131名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 19:35:05.26ID:bCTZ6SdS0
学歴のために進学する理由がない

0132名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/19(土) 21:10:52.66ID:NB5Hr5Eb0
中高一貫校だからそのまま内部進学したところで
メンツが同じなんだし、
中学を卒業してから進学しなかったとしても、
学生時代の友人は同じ数で同じ顔ぶれになるんだよね。

学歴にとらわれないで、はやいこと将棋に専念したほうがいいと思う。

0133名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 00:13:08.60ID:YFR8m6QF0
>>49
藤井「ではより年齢の近い虎丸さん(中卒)を参考にします」

0134名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:06:44.85ID:yd16ahox0
数学の答えは一つとは限らない。
答えがあってるか否かは一つに定まる

0135名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:08:24.54ID:D4nL07g20
どうすんだろうね
気になるな〜進路

0136名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:29:43.64ID:h0E+EWOV0
奨励会がかわるべき
外国はサッカーやバレエ学校も国営なんかでも学業も力いれてる
いざ怪我で挫折されたら大学に進める学力を義務付けてる
じゃないと売春や犯罪にはしるだろ アウトしたとき

0137名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:38:08.97ID:pADhRAhy0
芸能コースみたいにスケジュール余裕ある高校がいいんだろうけど、そういう高校のカリキュラムなんて低レベルだし同級生は駆け出しタレントのチャラ付いたバカばかりだからね
言っても意味ないような学業なら行かないほうがいいね
 

0138名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:40:35.40ID:HwSC20QU0
進学校ならむしろ進学せずに特殊な職業に付く方がスペシャルでステータスだろう
最年少系の記録が狙える内は将棋に集中すればいい

0139名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:42:39.53ID:pADhRAhy0
高校の授業はほんと大変だよね
体力無いときつい
進学校の優秀なとこなら尚更

0140名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:43:30.10ID:40JakeRz0
大阪の関大一高がベストだろうな
豊島の時みたいに学校が後押ししてくれるだろうし

0141名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:46:42.51ID:pADhRAhy0
でもまあ行くべきだね高校は
なんだかんだ楽しいし色んな人間いるから刺激があるよ
途中でどうしても無意味に思えたら中退でもいいじゃない

0142名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:49:05.48ID:OlYQPFbL0
どっかの高校に、将棋課をつくればええねん。
奨励会のガキ共入れるねん。

0143名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 01:59:18.31ID:TtBCh7K80
彼が行く気なら大阪東京の有名私立大付属は軒並み歓迎してくれるだろ
愛知で高校通いながら大阪東京に対局行くってつらそう
ある程度はこなしちゃうだろうけど

0144名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:00:17.40ID:yA9sNGWl0
檜舞台と言ってもめぐり合わせでぶっちゃけあと数年
もしかしたらもっとあたらないかもしれない
とにかく強くならないと

0145名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:19:51.99ID:h0E+EWOV0
高校に進学しないと 最年少記録は全部塗り替えるだろうけど
燃え尽き症候群というメンタルな魔物が待っている
子役出身役者とか早熟テニス選手がいきなり欝になり仕事やめて失踪するパターン

0146名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:30:54.74ID:Dl9+hhQo0
まあ両親と話し合って決めればいいさ
赤の他人の言うことなんて無責任だからな

0147名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:48:22.98ID:fCtZihA10
羽生さんとは今年度も当たるかもしれないが、
本命は来年度タイトル挑戦だな

0148名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:50:38.04ID:2eT77hTAO
これがまだ奨励会にいるとか、四段になっても連戦連敗でフリークラス目前とかなら
両親が心配するのもわからんでもないが、現状雑魚無双とはいえ前途揚々だからな

一番伸びる時期に将棋以外の余計な知識入れたら、将来は神谷八段化が濃厚

0149名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 02:52:07.38ID:6XFS9wVT0
実家から通おうとするから無理が出てるんだろ
寮に入って両立しろよ

0150名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 03:03:46.95ID:Nb1a5gaX0
>>136
昔だとプロになれなかったら命を絶つ人もいた
奨励会は学校とは違うし10代の子達もプロになれなかったら命を絶つぐらいの覚悟でやってる
命のやり取りのような戦いなので勝負に徹して冷酷になり顔つきも変わるし綺麗事など通用しない
年を取るのがこの世で一番恐ろしいと考える10代の集まり
進学するしないは自由だけど学校生活を楽しむ余裕は無いだろうしそもそも楽しいと思えるのだろうか

0151名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 03:11:14.00ID:JSTPtBGQ0
事前に質問内容聞いてるかのような完璧な受け答えだな

0152名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:16:27.41ID:KN5snt7L0
>>33
東海は関東の人間でも知ってるぞ
林修が東海だったよな
逆に東海以外は知らん

0153名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:23:52.13ID:MW21yFc70
>>136
野月浩貴八段によると奨励会内の世界は

https://www.shogi.or.jp/sp/photo_gallery/images/009_05.jpg
「対局前に、将棋盤がぐらんぐらん揺れて見えるんです。
自分がまっすぐ座れてないんじゃないかって。
だから両手を畳について身体を支えるんだけど、それでも盤が揺れて見えるんです。
…こんなことは、プロになってから一度もないです。」

https://www.shogi.or.jp/sp/photo_gallery/images/009_06.jpg
「奨励会は首にロープを掛けられた状態で将棋を指す。
まともな将棋なんて、指せるわけがない。」

https://www.shogi.or.jp/sp/photo_gallery/images/009_02.jpg
奨励会が何故そんなに厳しい世界と言われるのか?
26才までに四段に昇段出来なければ強制退去
「将棋指し以外の人生を早いうちに探せるように」と言うことではあるが
才能と青春の全てを懸けて将棋に打ち込んできた少年少女たちの悲喜こもごもが
凝集される掟でもある。大崎善生氏の「将棋の子」や、天野貴元氏の「オール・イン」
瀬川晶司プロ(特例でのプロ編入試験を突破しプロ棋士となった)の「泣き虫しょったんの奇跡」など
年齢制限が生み出してきたギリギリの人間ドラマを描いた作品も数多い。

https://www.shogi.or.jp/sp/photo_gallery/images/009_04.jpg
30人から、多いときでは40人ほどが僅か2枠の昇段枠を懸けて鬼のように戦う三段リーグ。
あと一歩のところで涙を呑み、夢破れて去っていく三段も多い。奨励会では生を懸けた鬼勝負が繰り広げられる。
http://shogiweblog.net/wp-content/uploads/2016/11/0-9e576c19-s.jpg

奨励会三段リーグには2つ階段があり、
一つは天才達のために用意されたエスカレーター
もう一つを残りの毎年30人〜40人ほどが弱肉強食のごとく争うことになる。

が天才の中の天才たちが軽やかに駆け抜けていく煌めきを目撃できる場所でもある。

0154名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:44:32.51ID:CkPZWOjC0
愛教大附属は幼稚園、小学校からも受験できるけど、名大附属は中学受験のみ。
国立だし、合格も小学校で優秀な子各1人だとかだから人気だよね^。

0155名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:49:58.02ID:ldHpyGSp0
>>147
羽生さんってA級とタイトル持ちで色んな棋戦の一次予選とか免除があるので
数年当たるのも難しいような

0156名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 06:55:18.09ID:WDAfveXU0
そもそも西と東で別れてるので予選では当たらない
藤井君ができるだけ早く挑戦まで行くのが手っ取り早い
羽生もいつまでもタイトル持ってるとは限らない

0157名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 07:56:54.98ID:emWtNyslO
このインタビューの一番注目する点は羽生との対戦のことだろ
刻々と衰えてきてるから早くその舞台に上がってやれ

0158名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/20(日) 14:10:53.02ID:xQwJnYjz0
加計学園の大学に将棋学部を新設すれば解決!
藤井君も進学するわ

0159名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 00:46:17.85ID:eNnTrcNu0
人は歩みを止めた時に、そして挑戦をあきらめた時に
年老いていくのだと思います。この道を行けばどうなるものか?

あやぶむなかれ。歩まずば道は無し。踏み出せばその一足が道となり
その一足が道となる。迷わずいけよ行けばわかるさ!

by アントニオ猪木

0160名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:06:18.97ID:1AqBGmBH0
高校なんかいらないと思うよ
行ったら行ったでそれなりに経験することもあるんだろうけど今の藤井からしたら明らかに道に逸れてるしな

0161名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:08:33.49ID:2dXm3VSx0
産経も新聞社なら何かタイトル作れよ 優勝賞金は5000万

0162名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:09:17.31ID:2dXm3VSx0
あっ そんなカネねーか売れてねーし

0163名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 01:10:57.37ID:piXTN5l7O
>>161
売国奴杯、とか?

0164名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 03:02:41.92ID:FiFSv+YK0
n高が良いと思う

0165名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 04:55:11.57ID:OT4ho+8h0
堀越学園に行けばいいんだよ。

ほとんど出席しなくても卒業できるし

将棋会館まで中央線駅1個分しか離れていない

0166名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 07:05:20.88ID:sZkBzJ5t0
>>161
棋聖戦…

0167名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 09:45:13.48ID:Q3UiMPu60
まあすでにプロで飯食ってる身分では高校はコスパ悪すぎるな
本当に勉強したいことがあるなら高卒認定取って大学行けばいいんだし

0168名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 11:47:58.95ID:v8utNpCu0
大学院研究生が一番無駄がないぞ…
名大が受け入れれば良かろうよ。

0169名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/21(月) 20:15:58.36ID:w0PdQ1dY0
過去の中学生棋士は皆高校に行ってる
将棋以外の場がないと消耗するよ
勉強ができるかどうかは重要でない

0170名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 05:14:54.96ID:K3HAk0KH0
待ってる人がいつまでも生きているとは限らない
祖父のことで経験しただろうに

0171名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 15:18:21.11ID:SP7uuj7R0
先週号number「一番応援したいアスリートランキング 2017年」
1位 イチロー(野球)
2位 錦織圭(テニス)
3位 羽生結弦(フィギュアスケート)
4位 大谷翔平(野球)
5位 稀勢の里(相撲)
6位 本田真凛(フィギュアスケート)
7位 吉田沙保里(レスリング)
8位 高梨沙羅(スキージャンプ)
9位 内村航平(体操)
10位 村田諒太(ボクシング)
11位 石川佳純(卓球)
12位 平野美宇(卓球)
13位 藤井聡太(将棋)
14位 本田圭佑(サッカー)
15位 田臥勇太(バスケットボール)
16位 香川真司(サッカー)
17位 水谷隼(卓球)
18位 久保建英(サッカー)
19位 白井健三(体操)
20位 ダルビッシュ有(野球)
http://number.bunshun.jp/ud/pressrelease/597aa1cb776561175c020000

0172名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:05:24.80ID:kmG3u29C0
羽生さんが高校生の時は忙しくて通信制に編入したみたいだね

0173名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 19:45:39.89ID:FAQpjEya0
中卒じゃないと強くなれないと言われてきた相撲界でも今は大卒高卒当たり前なんだよな

0174名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 21:23:09.49ID:KpaQl//a0
    心 不 全 の 増 加 は こ れ ま で 報 告 が な い


第16回日本心不全学会学術集会
「心不全パンデミック」大震災における心不全の増加はこれまで報告がない。

『チェルノブイリの祈り』
たくさんの人があっけなく死んでいく ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった 多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした 駅やバスの中で

小泉義仁(51) 、駅で脳梗塞。  ス  ピ  リ  チ  ュ  ア  ル  T  V
森岡賢(49)、、心不全。     元  ソ  フ  ト  バ  レ  エ
飯野賢治(42) 、心不全。    D  の  食  卓
今井洋介 (31) 、心筋梗塞。   テ  ラ  ス  ハ  ウ  ス
木村唯(18)、右足切断、筋肉腫。 花 や し き 少 女 歌 劇 団

おそろしいのおピカの放射能は、もう三年がたつのに・・・はだしのゲン
https://twitter.com/neko_aii/status/899561023727747073


     放 射 能 に 感 謝 の 気 持 ち を 送 り ま す


「私は放射能に感謝の気持ちを送ります。ありがとう・・・」      安倍昭恵
https://twitter.com/HON5437/status/882117283757178880
練習後走り倒れた女子マネジャー死亡 新潟の高校野球部
http://www.asahi.com/articles/ASK8656TGK86UOHB00S.html
帰宅した長男(8)が発見。東京、墨田区30代の女性の突然死。
https://twitter.com/onodekita/status/857915526609117185
漫画家の訃報 昨年までは7名前後、今年はなんと20名以上亡くなっている
https://twitter.com/東海アマ/status/856617404234846208
2014年6月10日 白血病の全国患者数調査から福島が除外されていた。
「被ばく隠しでは?」と疑問の声
https://twitter.com/neko_aii/status/898119519360516098


     自 民 党 は 戦 前 の 国 家 犯 罪 者 の 集 ま り


自民党は戦前の国家犯罪者の集まりである。
https://www.youtube.com/user/yampr7/videos

ヒゲ隊長こと佐藤正久議員は、統一教会の関係者じゃないか!
叔父が統一教会関連会社のCEOを務めてるってさ 
https://twitter.com/東海アマ/status/898288706796240897

三菱商事の核ミサイル担当重役は安倍晋三の実兄、安倍寛信
三菱重工の重役でもあるらしい
これがフクイチで核弾頭ミサイルを製造していた疑惑がある
書けばツイッターで速攻削除されている
私のツイートで、安倍政権に都合の悪い情報は速攻削除されている
これは驚いた ここまでやるのか
https://twitter.com/東海アマ/status/841451580339625984

0175名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/22(火) 22:23:46.15ID:5zj1XMITO
>>173
相撲は早いうちに入るとかわいがられるからな

0176名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/23(水) 00:15:46.43ID:QGtByGT50
高校行かないからといって、高校に行くはずの時間を全て将棋に費やすという事にはならないだろう
過去の高校に行かなかった棋士も結局、麻雀とか競馬とか競艇とかパチンコとか別の遊びを覚えるようになってしまっている
もし将棋以外何もしないという生活を送るなら十代はいいかもしれないけど、二十代ぐらいになって反動が出そうな気がする

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています