【モータースポーツ】佐藤琢磨がインディ500制覇! 日本人初の快挙★6©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★@無断転載は禁止 ©2ch.net2017/05/29(月) 17:46:09.73ID:CAP_USER9
17インディカー・シリーズは28日、第6戦インディアナポリス500(Indianapolis 500)の決勝が行われ、アンドレッティ・オートスポーツ
(Andretti Auto Sport)の佐藤琢磨(Takuma Sato)が優勝を果たし、日本人ドライバーとして初の快挙を成し遂げた。

佐藤はレース終盤、インディ500で通算3度の優勝を誇るチーム・ペンスキー(Team Penske)のエリオ・カストロネベス(Helio Castroneves、
ブラジル)をオーバーテークして勝利を飾り、2012年の苦い思い出を一掃した。

チームオーナーのマイケル・アンドレッティ(Michael Andretti)氏から手荒い抱擁で祝福されると、佐藤は満面の笑顔で「信じられない!」と
歓喜した。さらに、これまでインディシリーズではわずか1勝しかしておらず、日本からどれほどの反響があるかについて、「大騒ぎだ。
どんなことになるなんて想像もできないよ」とコメント。インディ500で史上4人目となる通算4勝を目指していたカストロネベスを2位に抑えた際には、
無線で叫びながらこぶしを突き上げていた。

レースは予選でポールポジションを獲得したチップ・ガナッシ・レーシング(Chip Ganassi Racing)のスコット・ディクソン(Scott Dixon)が
大クラッシュに遭遇したほか、フォーミュラワン(F1、F1世界選手権)のスターで、今回はマクラーレン・ホンダ・アンドレッティ(McLaren Honda
Andretti)のマシンでスポット参戦したフェルナンド・アロンソ(Fernando Alonso)がエンジントラブルでリタイアするという波乱の展開となった。

その中で佐藤が最も予想外のパフォーマンスを披露したことについて、アンドレッティ氏は「彼は信じられない走りをみせた」と称賛。2列目から
スタートした佐藤に、0.2秒差で敗れたカストロネベスも「(終盤の)彼の走りにはどうすることもできなかった」とたたえた。

アラブ首長国連邦・ドバイ(Dubai)出身のルーキーでデイル・コイン・レーシング(Dale Coyne Racing)のエド・ジョーンズ(Ed Jones)が
3位に入り、今レース最多の50周でトップを走行したチップ・ガナッシのマックス・チルトン(Max Chilton、英国)が4位、その同僚の
トニー・カナーン(Tony Kanaan、ブラジル)が5位に続いた。

チーム・ペンスキーのファン・パブロ・モントーヤ(Juan Pablo Montoya、コロンビア)は6位、そして前回王者でアンドレッティ・ハータ・オートスポーツ/
カーブ・アガジャニアン(Andretti Herta Auto Sport w/Curb-Agajanian)のアレクサンダー・ロッシ(Alexander Rossi、米国)が7位に食い込んだ。

史上最多となる15人のドライバーによってトップが35回も入れ替わる激戦となった今レースで、歴史的勝利を飾った40歳の佐藤は、2012年の
同レース最終週で先頭に立っていたチップ・ガナッシ・レーシングのダリオ・フランキッティ(Dario Franchitti)を抜き去ろうとしてスピンし、壁に
激突してしまった雪辱を果たした。

2012年の苦い経験にもためらうことなく、カストロネベスをとらえるチャンスをものにした佐藤は、「エリオは一流のレーサーであり、自分が真の
王者と競っていることは分かっていた。残り3周で彼が横に並んできたとき、ここが勝負どころだと見極めて全力を出し切った」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170529-00000008-jij_afp-moto

★1が立った日時:017/05/29(月) 05:00

前スレ
【モータースポーツ】佐藤琢磨がインディ500制覇! 日本人初の快挙★5
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1496038445/

0952名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:27:53.12ID:2sN6mGQP0
F1時代に琢磨がフェラーリ乗ってたら優勝できたってことだろ?

0953名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:28:23.28ID:RiNVJlG60
どれくらい凄いのかよくわからん
勝ったらミルク飲む競技で例えてくれ

0954名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:29:04.19ID:3zIEfF2l0
F1の場合、1番速いマシンに乗れた奴が優勝する。

0955名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:29:11.37ID:8Z19v3Sm0
自動車業界自体にも裏表や両側面あるけど、それはそれとして競技者を称える素直な心は持つべき(´・ω・`)

0956名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:29:15.04ID:qDR8sKgu0
>>54
思ってたのと全然違ってギリギリなんだな
同じとこぐるぐる回ってるだけに見えるのに何でこんな抜きつ抜かれつになんの?

0957名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:29:55.48ID:kS6VZmGM0
今年のルマンでトヨタの9号車が優勝したらお隣の国は大騒ぎですよ

0958名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:30:11.29ID:Oo7kZDyr0
>>325
どれが一番の偉業だろう
やっぱ個人だし、昨日の琢磨のインディ優勝がトップかなぁ

クールデビルのWGP初シーズンチャンピオンも偉業だけど、
2番手のクラスだからなぁ

0959名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:30:28.05ID:LTDcA+8N0
マイケル・アンドレッティってオーナーやってたのか
F1やってた時に客からgo home言われてたよな

0960名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:30:43.00ID:KYWkT7kn0
>>956
誰かがクラッシュすると車間差が無くなる

0961名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:30:49.32ID:CosdUnzSO
>>839
まず横向に寝る→頭に米20キロ乗せる→その状態で頭を上げたり下ろしたりを100回できるようにならないとな。
昔、琢磨がやってたトレーニングだ。

0962名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:32:49.31ID:TiNmMhss0
>>915
日テレはCSでNASCARをやってるからな

0963名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:32:50.23ID:5o1oSMxO0
9時から再放送あるぞ
予約しとけよ

0964名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:33:08.70ID:EAxN1/+H0
>>5
グロ

0965名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:33:35.21ID:aveF2YAl0
>>867
流石にJBCクラシックぐらいの価値はある

0966名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:33:51.79ID:z24GA5Sx0
>>52
同意 牛乳てwwwwwwwwww
くっさwwwwwwwwwwwww

0967名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:34:08.32ID:g3ednXFw0
あんなグルグル回るだけのモータースポーツがそんな大きなレースなのか?
まぁ500周も回ると思うと気が滅入るが

0968名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:34:56.50ID:WyhKm8oc0
何もなし得ないザコがなに言おうが偉業に変わりない

0969名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:35:04.74ID:MwrFlG3i0
相撲みたいなくだらないものをゴリ押ししても
どんどん内向きになって駄目になるだけだからな
まぁ、マスコミがどんなに騒いでも
相撲やるヤツなんていないから無価値に
思われているのは確かだけどな

0970名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:35:18.32ID:2sN6mGQP0
たけしと所ジョージはこの偉業をわかってくれるだろ

0971名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:35:28.05ID:g3ednXFw0
>>963
ナンちゃんで?

0972名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:36:04.72ID:8bOGPJIX0
グルグル回る〜
って言ってる奴多いけど
その事をサーキット(回路)って言うんだぞ
覚えとこうな

0973名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:36:12.61ID:3zIEfF2l0
>>967
200だよ少しは調べろよ

0974名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:36:21.62ID:LTDcA+8N0
>>967
500周も回らんだろ

0975名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:37:34.15ID:rgg01h0y0
何か上手い例えがそろそろ

0976名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:37:35.15ID:C62Od59K0
例えるなら、
F1制覇はCL制覇
インディカー制覇はワールドシリーズ制覇
黄猿にとっては快挙と言える

0977名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:37:41.39ID:5o1oSMxO0
>>971
ガオラ

0978名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:37:46.71ID:rDTuNZtO0
いんでぃ(笑)
次はメジャーで頑張ってね

0979名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:37:48.61ID:IROVoH1u0
>>839
このレベルのレーシングドライバーって体は小さくとも
宇宙飛行士並みのフィジカルだぞw

0980名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:38:02.06ID:J7b+lfsi0
オーバルぐるぐる

0981名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:38:25.90ID:BRWNhsSk0
F1は金イコール、マシーンだからインディは実力だから評価できる

0982名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:38:36.02ID:1gmHnY+e0
俺にとって佐藤琢磨はかつて一回見捨てたドライバーだけに
なんか複雑な気分だな…

0983名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:38:58.54ID:ZoR279JM0
アンドレッティっていうのが付いてるのが何チームあるんだよ
>>1にあるだけで3チームもあるってどういうことなんだ

0984名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:39:09.31ID:WLOXAcVF0
ホンダはF1撤退してインディに一本に絞れよ

0985名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:39:22.39ID:kS6VZmGM0
ニキ・ラウダ 「同じところをぐるぐる走ってるのに飽きた」

0986名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:40:10.71ID:g3ednXFw0
>>972
でもゲームで言ったらずっとAボタン押しっぱなしでスティックをちょこちょこするだけのレースだろ?

0987名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:40:27.25ID:E5w62xw+0
>>716
レーシングカートをめいいっぱい50周ぐらい連続で乗ってみれば凄さがわかるぞ

0988名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:43:00.24ID:nyVsyGKe0
>>981
フルコースコーションの多さを知っていれば、そこまでは言えないw

0989名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:43:35.75ID:hk5P9wOl0
コースレイアウトはシンプル
しかしシンプルであるが故に駆け引きの面白さが出てくる

0990名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:43:59.44ID:0PC06yOuO
>>325
北川圭一「ふーん」
藤波貴久「なるほど」

0991名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:44:05.74ID:Wo/e4nIt0
>>986
ゲームはそうだが、本物のレースは全然違う。

分かり易い所で言えば、シミュレータと法規さえ完璧なら免許あげますなんて運転免許試験場は存在しない。

0992名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:45:03.79ID:8Z19v3Sm0
まぁ、不可能じゃなかったんだーモタスポに対する情熱なんてとっくに無くなってたし心折れてたから凄い(´・ω・`)

0993名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:46:24.64ID:YMZwY/wn0
すげえ

0994名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:47:25.81ID:D2QgUj6n0
>>986
ちょこちょこに失敗したら死ぬんだけどな
レインボーロードを3時間アクセル全開で走ってる感じ

0995名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:47:54.84ID:nV4vhI6V0
今のインディがどのくらいすごいのかようわからん・・・
一回割れたよな、団体が

0996名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:49:21.22ID:ERx9INXlO
>>944
確かに免取だけど、国際免許で出来る
ただ日本国内のレースには出られない、警察の管轄だから
そんなことはどうでも良い
琢磨が才能あるレーサーだから

0997名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:49:48.98ID:HpXvlTv20
>>983
金があったらエントリーを増やすってのは健全だと思うが…。
F1でも、メルセデスやフェラーリが5〜6台エントリーすれば、レースが面白くなると思う。

0998名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:50:05.62ID:+cRiFIxH0
>>88
秋の園遊会に招待されるのでは?それぐらいの功績をもたらしたスポーツ選手だし

0999名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:50:47.52ID:QOcaw3lL0
佐藤琢磨おめでとう
なんスレまで伸びるんだろう

1000名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/05/29(月) 20:50:51.92ID:xOunBpOm0
>>986
グランツーリスモとかじゃ確かになw
でも現実は、並走中や斜め前にライバル車がいるときだけじゃなく、スリップに着かれたときも乱気流でリアのグリップが抜けたりするらしいぞ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 3時間 4分 44秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。