X



ちょっと相談に乗ってほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:03:31.62ID:JNGPdLeY0
一度自分が相手に心開くとその人(以下Aとする)以外と遊んだり関わったりする気にならなくなるのと
心開く前には全く気にならなかった相手のちょっとした言動とかもすごくネガティブに捉えがちになってしまってすごく苦しい
友達に相談したところ、A以外にも友達を作ればいいんじゃないか?とのことで試してみたところ
結局A以外の人と遊んでも楽しいと思えないし、それどころかA以外と関わることに意義を見いだせないって状況にまでなってしまうんだけど同じような人いたらどう克服した?
同じような人じゃなくても意見を頂けるとありがたい

あとぶっちゃけ依存とはなんぞやってのがよくわかってないので本当に依存症で苦しんでる人から見たら的外れな悩みに見える可能性もあるのでその場合はごめんなさい・・・
0002名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:04:11.32ID:JNGPdLeY0
すまんすごく長くなってしまった・・・箇条書き苦手なんす
0003名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:05:27.34ID:JNGPdLeY0
あとごめん最後の行意味わからんと思うんだけど
元々スレタイを「これって依存かな?」ってのにする予定であれを書いたんだけどスレタイ変えたので最後の行は無視してください
0005名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 14:55:26.52ID:JNGPdLeY0
>>4
ごめん飯食っててレス遅れてしまった
人付き合いは嫌いではないけど人見知りは結構するから苦手といえば苦手かも
心を開くまでが長くて、それまでは相手の言動とか相手が自分をどう思ってるかとかが全然気にならないんだけど心開くと一気に気になり始める
0006名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 5505-sI/o)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:02:37.85ID:D0FdXSGb0
依存依存と何かに頼る事を無駄に否定したりする頭の悪い人がたまにいる

じゃ、地球に依存すんの止めぃ
酸素に依存すんの止めぃ
食物に依存すんの止めぃ
水に依存すんの止めぃ
学校に依存すんの止めぃ
会社に依存すんの止めぃ
公共交通機関に依存すんの止めぃ
って話になる

誰かに頼る事は間違いではない
友達を沢山作りたいなら作りなさい
出来ないのなら努力しなさい
結果が出ないでも続けないと目標は向こうから来ない場合が多い
0007名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:10:13.95ID:JNGPdLeY0
>>6
依存という語彙の意味を広義にとらえると人は何かに依存しないと生きていけないということにはなるんだけど
一般的に否定されるほどの依存って言うのは、例えば依存する対象物がなくなった場合生活に支障が出るレベルかどうかってので判断されてると思ってる(勝手に思ってるだけだけど)

友達を作れないって悩みではなくて、1人に心開いてしまうとその人に対する依存度が強すぎてふとした時にメンタル的にしんどいからどうしたもんかなって思ってるんだよね
だから普段は逆にそんなに人と距離を縮めないように努めてるんだけど、たまになんの酔狂なのか相手から踏み込んでくることがあってこっちも相手を気に入ると心開いてしまって>>1のようになってしまうんよ
0008名も無き被検体774号+ (ワッチョイW 2de1-MJkV)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:24:40.71ID:MI2wyo570
長いから3行で
0009名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:26:57.06ID:JNGPdLeY0
>>8
友達に心開くとその人との関係しか見えなくなるし人間関係においてはその人のことしか考えられなくなるのが苦しいんだけどどうすればいい?って話かな
0010名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sae9-EN7O)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:31:18.76ID:6txaeR76a
俺は人付き合いはするけど結局嫁以外の人に興味がないってので特に問題はないな
無理に克服しないでその人と関わり続ければいいんじゃない?
ただ相手に嫌われた時はストーカーにならずきっぱり諦めるように
0011名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:36:39.27ID:JNGPdLeY0
>>10
嫁とか彼女とかって話になってくるとお互いの気持ちが友達よりある程度対等だから俺の中ではまた別なんだよね
こっちが相手に心開いた状態ってのはいわゆる恋愛で言うところの片思いみたいな状態だからさ
嫌われた場合はストーカーになったりはしないけど元々がマイナス思考だからか、関わり続けた結果相手に嫌われた時に割と深刻に立ち直れなくて
それが怖くてなんとか克服したいって思ってしまうんだよね
0012名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sae9-EN7O)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:44:11.57ID:6txaeR76a
>>11
あーそういうことなら俺はもともと去る者追わずだから感覚が違うか
自分が心を開いても相手が開くとは限らない、自分が世の中の人全てを好きになれるわけがないから
相手も全ての人が好きになれるわけがない
だから自分が嫌われてもそれは縁がなかったんだ
ってある意味諦めてるところがある
0013名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:49:13.98ID:JNGPdLeY0
>>12
あ、それ!!!!俺的にそうなりたいの!!!
俺の場合自分が心を開いてない場合はそれで割り切れるんだけど自分が心開くと同時に執着が始まるからなかなか割り切れないのよね・・・
つまりはその考え方を自分が心開いた場合でも自然と心が受け入れられるようになりたいんだけどなかなか難しくてね・・・
0014名も無き被検体774号+ (アウアウウー Sae9-EN7O)
垢版 |
2019/04/28(日) 15:58:15.41ID:6txaeR76a
>>13
そのレスみて俺と違うと感じたのは、俺は心を開くと〜っていうタイミングが無いわ
最初っから開けっ放しで気に入ってくれた人とは仲良くなるし嫌われたらそれまでって感じ
0015名も無き被検体774号+ (スップ Sd43-kNoQ)
垢版 |
2019/04/28(日) 16:47:33.44ID:waBPEijUd
>>11
彼女に対して同じような感じだけど彼女はそうじゃないからすごく苦しい
同じくらい大事な友達はいるけど遠距離で普段は会えないから実質彼女一強
割とマジで他に好きな女作るくらいしか解決策が思い付かない
0016名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 17:00:53.06ID:JNGPdLeY0
>>14
心を開くって言い方がちょっと違うかもしれない
ちょっと乱暴な言い方になるけど要はこちらが相手に興味持ち始めると同時に執着し始めるから嫌われるのも怖くなるって感じ
まあだとしても>>14の場合そもそも執着がないから割り切れてるんだろうなあ・・・ぶっちゃけ心理的にそこを割り切れるのが一番楽なんよね

>>15
わかるわ・・・
今回の俺の相談は対友達だけど対彼女とかの場合でも相手がドライだったら状況一緒だもんな・・・
やっぱそれしか現実的な解決案はないのかなあ・・・でも結局新しい相手見つけても同じ悩み繰り返す気がするんだよな
0017名も無き被検体774号+ (ワッチョイWW 5505-sI/o)
垢版 |
2019/04/28(日) 17:05:21.00ID:D0FdXSGb0
>>7
じゃ、全員に心を開くようにして全員に依存して正に地球に生きているように
周囲にいる人達全員に同じように依存しなさい

アホらしいのでここで終わるけど

嫌なら死ね!
0018名も無き被検体774号+ (ワッチョイ 4b31-MRXB)
垢版 |
2019/04/28(日) 17:23:20.66ID:JNGPdLeY0
>>17
嫌どころかむしろそうなりたいとすら思うんだけどね
なかなか心からそう受け入れるのは難しい・・・
ぶっちゃけ態度だけならそれを実践することは可能なんだけど、心がついてこなくて1人で落ち込むっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況