風で舞う太陽光パネル、危険な飛散が全国で相次ぐ、日本政府が「建築基準法の適用外」としたのが原因 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:42:02.70ID:Yp+dLocA0?PLT(12015)

風で舞う太陽光パネル 危険な飛散・倒壊、8年で90件
ソーラーの死角 NIKKEI Investigation

風にもろい太陽光発電施設が全国に点在している。日本経済新聞の調べによると、2015〜22年度にパネルや架台の飛散、倒壊など危険な事故が少なくとも90件あった。普及を狙い建築基準法の適用外としたことが安全性の低下を招いている。事故報告全体の1割弱にあたるとみられる。電力の安定供給に不可欠なだけに適切に管理する新たな仕組みが要る。

経済産業省の各地方拠点への情報公開請求で入手した事故報告資料や独自の...

この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。

残り1332文字

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE228H70S3A320C2000000/
0003名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:44:56.12ID:PSf21Mla0
外患誘致罪で政府をひっ捕えろ
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:45:43.70ID:jw1CIXgI0
畑にすることもできない砕けたパネルの散乱する原野が広がっていくな
0007名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:46:13.12ID:AdvJOFD+0
針金で止めましょうかね
0008(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:46:17.18ID:e4akKBll0
おい、小池!
0011名無し(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:48:22.08ID:AVwIxONv0
日本は災害大国だぞ
こうなるのは分かりきってた事だろうに
0012名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:48:46.60ID:ZzQsqpv70
 
原発がんがん回そうぜwwwwww
 
 
0013名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:50:07.74ID:ZzQsqpv70
 
10年後は大量のパネル廃材wwwwwwwwwwww
 
 
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:51:51.78ID:RitahPTd0
パネルーがとんだー
0020名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:52:03.51ID:7UujaIRq0
風車にパネルつければ解決じゃね?
0025名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:57:37.08ID:GxCZ/Oyc0
> 電力の安定供給に不可欠
不可欠かなぁ?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:58:20.78ID:xNBxSD/70
風で飛んだパネルが人に当たって死傷させても自然災害扱いで賠償しなくてもいいんだっけ。
被害者が保険入って無いとマジで泣き寝入りだな。
0034名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:04:54.37ID:wRfBfPgc0
今後、東京で台風のたびにパネルと屋根が吹き飛ぶ事故が恒例行事になるんだろうな
0036名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:13:44.41ID:iH3lfR/e0
太陽光パネルって処分するのに専用の埋立地が必要なんでしょ?ちゃんとやれてんの?
0037名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:16:17.58ID:vD15ZmWU0
民主はどれだけ負債残してんだよ
0039名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:21:30.49ID:pAQZqWpB0
>>8
ラーメン食ってる
0040名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:25:02.54ID:munLzwQg0
2018年の台風21号で大阪府の建物全壊が28件、半壊が439件、一部損壊が64556件らしい

太陽光パネルの飛散倒壊等の事故が年間11.25件ってめちゃくちゃ優秀なんじゃね?
0041名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:29:05.74ID:aaHwuN3V0
>>40
母数を考慮しないと
建造物は日本全土にどれだけあるとおもってるのか
0045名無しさん@涙目です。(SB-Android) [EU]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:42:56.48ID:munLzwQg0
>>41
戸建住宅の太陽光発電システム設置率は12.3%
大阪府の戸建総数は468万件

台風21号だけで大阪府の65000件が一部損壊以上ということを比率で考えると
日本全国8年間で90件というのはめちゃくちゃ優秀な数字だろう
0049名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:52:57.99ID:nzkT4Nv10
メガソーラーもう発電しないから撤去、
で、持ち主がいませんそのまま不法投棄の流れ
0050名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:54:16.66ID:N0t/6+v/0
飛ばされそうなエネルギーを回収
0051名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:54:21.98ID:xtEnvYHu0
すでに業者は飛んでるだろうな
0053名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 13:57:25.50ID:oiBLwDSx0
ソーラー発電はカルト
0054名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:04:50.61ID:aaHwuN3V0
>>45
まあ単純比較は難しいんじゃないか
設置率が建造物と比較して少なすぎて
そもそもパネルの台風遭遇率が低いとか

事業者等含め、件数をどうカウントしてるのかも分からない
無責任な事業者には退場してもらう為にも厳しい基準が必要
必要不可欠な住居と違って事業としてやってるだから
0056うどん(茸) [RU]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:06:57.46ID:kCQGEEU60
ソーラーを建築基準法外にできるのなら
3Dプリント住宅も早めに適用外で頼むわ
0057(Unknown) [GR]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:07:08.52ID:Y4cSaIQN0
飛んでいった先でも、光が当たれば発電する。
うかつに触ったら感電するよ。
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:22:18.22ID:43WOwQFo0
>>63
0065名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:22:21.47ID:nWGtbc2R0
8年で90件なら台風で屋根瓦飛んでく方が絶対多いしどうでもいいレベルだな
0067名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:29:50.48ID:yMNmHVwA0
いや、太陽光パネルを推進したのが間違いだろ
0069名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:36:45.17ID:U6NnaPaH0
△日本政府
◯民主党政権
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:39:10.93ID:U6NnaPaH0
>>45
その設置率って新築だろw
0072ナポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:42:38.50ID:3VqB1sdY0
そらそうだろ、手を掛けないで維持できると思ったのか?
0073名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:44:21.75ID:0EZNmcsP0
ジャップガバガバガバメント
0075名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:47:24.57ID:i4yBRmK00
菅直人とハゲの仕業か
0076名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:48:01.49ID:1/dEpQp10
>>74
完璧以外認めない人だw
0077名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:54:11.31ID:U6NnaPaH0
>>74
大阪や千葉の台風だけで軽く100件超えてるはずだしなあ
0080十勝三股(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:58:22.48ID:m61o7QcU0
嵐の中で ただひとり
風が吹き荒れ パネルが飛ぶ
0081名無しさん@涙目です。(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/10/23(月) 14:59:20.72ID:MbUAi1O/0
こんなところにまでミンス政権の負の遺産が
0082[JP](Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:03:00.60ID:/igEvDFP0
利権絡みであらゆるデメリットを無視されてたからな
今後もドンドン悪い部分が出てくるでしょ
0084名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:05:21.14ID:G4GuHupY0
ミンスの法律が強すぎて自民党じゃ法改正できないらしい
0086花沢さん(長屋) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:08:16.19ID:mFts42cz0
家の屋根につけてる奴も火事になったら普通の消防車じゃ対応できないし

太陽光普及させた奴の極悪な意図も読めない目先の利益バカのせいで日本は終わる
0087花沢さん(長屋) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:09:46.01ID:mFts42cz0
>>81
デマ太郎は一家総出でソーラーパネル会社だし
ミンスだけじゃないだろ

右も左も売国奴

それが終わってる国、日本
0091名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:19:15.56ID:d9ahqikA0
>>6
畑や田んぼが耕作放棄で原野状態になったからパネルを設置したわけで
0092花沢さん(長屋) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:19:42.85ID:mFts42cz0
>>88
ずっと続けて推進してるのは自民だな
デマ太郎は自民だし

どっちもウンコの売国奴
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:26:42.68ID:b1yfBQ6m0
>>91
今もうだめだよ
更に飛びやすい高架にして、下で作物作らないと許可降りない。

隣りに出来たやつ日陰で育たないもの植えてて1回も収穫見たことねえや
0101名無しさん@涙目です。(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:45:05.85ID:9TP+0wPx0
うちのとこ川沿い土手にあるのはパネル周囲は雑草まみれ、石か何かぶつかったかで破損とかで凄まじい環境破壊ブツ粗大ゴミ化してる
0104名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:47:26.99ID:trq3+UhH0
ペロブスカイトのペラペラになれば飛んでもあんまり危険じゃないの?
0105名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:47:54.53ID:SZ8kda4H0
ゴミミンスとそれを放置する腐れ自民の責任
0109名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:50:49.56ID:JBXpX8cn0
菅直人の最後っ屁は臭すぎる
0110名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:53:37.11ID:JBXpX8cn0
>>108
自然破壊に災害誘発、デメリットが大きすぎる。
0111ああ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:55:24.46ID:VxzhJvj80
>>110
皮肉にも中東みたいな砂漠の荒野向きなんだよなぁ
太陽光
日本みたいに多湿、降雪、土地が狭い国には不向き
0112ハゲ(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/23(月) 15:57:11.06ID:wOymDRIi0
もうやめようよ
ゴミになるダケだこんなん
0115名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:05:02.55ID:QLBLSsuJ0
再生可能性エネルギー→菅直人と孫がニコニコしながら握手してたのは忘れねーぞ
0116名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:07:37.72ID:4zP0O0G60
>>88
そういう嘘は聞き飽きた
福田政権の頃から太陽光発電増やすって言ってるし
太陽光なんか世界中でシェア伸ばしてるんだからもしかして民主党が世界を支配してたのか?

福田ビジョン
https://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=3933

メガソーラー発電と電気自動車の導入計画
https://www.fepc.or.jp/about_us/pr/oshirase/1192866_1458.html
0120名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:27:25.98ID:vD15ZmWU0
民主信者が必死になるくらい選挙近いんだな
0121名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:36:10.74ID:2fpfizbv0
このスレを環境・電力板に貼ろうとしたけど貼れなかった
0122(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:38:37.79ID:u0ZehxzA0
大量廃棄時代が来る前にうまい処分法が決まるといいね
0124ここに何か入れる(茸) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:41:19.08ID:lsk4j4Zf0
お前ら、面倒だけどスクリプト対策してみませんか?
名前欄に何か入れるだけで出来るぞ (※コテハンが嫌な人は「名無し」と手入力)
これやると埋め立てられる以外スクリプトの効果はほぼ皆無、スレは通常進行できるのだ☺Let's do it!
>>1さんもぜひご協力ください)

・やり方
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/1
・名前欄には色々入れられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/7
0126名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:44:23.60ID:4zP0O0G60
>>123
何かおかしいのか?

自民党と民主党も世界中も太陽光発電に力入れてる
それのデメリットだけを全て民主党のせいにするのはおかしいってだけ
0127名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:46:18.59ID:tj+fCaaI0
建築基準法の適用されてる家の屋根もそれぐらい飛んでるんじゃないか?
もっとあるかもね
0128名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:47:40.21ID:4zP0O0G60
電力10社は政権交代の1年前から民主党に支配されてたのか?


メガソーラー発電と電気自動車の導入計画
2008年9月19日

 電力10 社は、今後2020 年度までに、全国約30 地点で、約14 万kW のメガソーラー発電所の建設を計画しています。

 私どもはこれら14 万kW のメガソーラーが完成すると、約4 万軒のご家庭が1 年間に使用する電気に匹敵する約1 億5 千万kWh を発電し、これにより約7 万トンのCO2 排出量を削減することができると試算しています。

 ちなみに、今回計画した14 万kW の太陽光発電所を建設するためには約400 万㎡、甲子園球場のグランドの約270 倍ものスペースが必要となります。

 また、電気自動車については、ガソリン車と比べてCO2 排出量が4 分の1 であることから、業界全体で、2020 年度までに約1 万台を業務用車両として導入することにしました。これは、電力各社が使用している業務用車両は約2 万台ですので、その約半数に相当します。

 私どもは今後の価格動向やメーカーの開発動向、量産体制の整備などの進展を見極めながら、さらなる導入拡大も検討していきたいと考えています。

https://www.fepc.or.jp/about_us/pr/oshirase/1192866_1458.html
0129ああ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:51:10.77ID:VxzhJvj80
>>126
菅のボケが再エネ電力買取りを義務化したのがターニングポイント
お陰で止めたくてもすぐに止められない
0130名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:51:28.07ID:tj+fCaaI0
>>128
死にかけの政権が最後っ屁で無理やり成立させたから制度が十分にこなれていないって言われてんじゃないの?
本当に見たくないならさっさと成立させろとか言い放ってたんだし
0132名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 16:59:26.03ID:KOwXD5Rd0
岸田河野の属国が悪い
自民党全員落選させろ
今回は若い子も選挙にいって野党に入れてください
0133名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:00:20.83ID:4zP0O0G60
>>129
再エネ賦課金制度は世界中で行ってる制度で、日本の場合買取金額は経済産業省が決めるんだから
もし自民党が太陽光を推進したくないのであれば1円にすればいいだけ

自民党も太陽光発電を推進してるからそんなことはしないけどな
0134名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:05:54.79ID:4zP0O0G60
>>129
自民党や国もめっちゃ推進してるなこれ

https://www.env.go.jp/earth/post_93.html

https://www.enecho.meti.go.jp/about/special/johoteikyo/energykihonkeikaku2021_kaisetu02.html

https://www8.cao.go.jp/kisei-kaikaku/kisei/conference/energy/20220331/220331energy03.pdf

https://www.jimin.jp/news/information/206389.html

https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/feature/00007/00028/?ST=msb&P=3

https://rief-jp.org/ct5/132529

https://www.tokyo-np.co.jp/article/219723
0136ああ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:09:32.97ID:lC8mjSJM0
>>133
現実問題として、そんな急激な減額は混乱を招くので段階的に減額中だろ
ホント、ミンスの尻拭いだよ
0137名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:09:47.87ID:4zP0O0G60
>>135
伝わるだろ
森林伐採してメガソーラー建てるのが自然破壊になるのはわかる
なら森林伐採して住宅や畑や火力発電所建てるのは自然破壊にならないのかってこと

君はどう思うね
0139名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:15:32.15ID:4zP0O0G60
民主党も自民党も関係なく化石エネルギー(外国)にエネルギーを依存する日本として、エネルギー自給率の向上と環境負荷の低減は日本の国益だから
再エネ賦課金制度を使って再エネの促進をやっている
エネルギー自給率の向上に文句を垂れる奴は太平洋戦争から何も学んでない

https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/surcharge.html
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:21:22.24ID:tj+fCaaI0
>>136
民主政権の負の遺産だな
0141名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:27:40.10ID:C1zbcWPx0
>>137
国有林の間伐すら碌に出来てないのに、森林開拓して云々って例えが今の時代伝わらない。
人口は減ってる。田舎は急速に減って空き家が増えまくってる。農地もどんどん減ってる。土地が余りまくって、森を切り開く必要がもう無い。
そんな状態で、何処のバカが森林開拓するんだよ?
あ、環境破壊に定評がある、ソーラーと風車のバカ共が居たかw
0142名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 17:36:19.51ID:RdOTapQm0
ハゲと中国を殺せ
0144名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 18:09:41.33ID:4zP0O0G60
>>141
メガソーラー建てたら自然が破壊されるって指摘に
別に何建てても自然破壊だろって反論だから

何でそんな自然エネルギー発電が嫌いなんだ?
中国のまわしもので石炭買わせたいのか?
0145🏺(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 18:09:59.84ID:ZwaWagz30
もう泣くなよと あなたがくれた
0146名無しさん@涙目です。(SB-Android) [RU]
垢版 |
2023/10/23(月) 18:13:29.35ID:xLhAuE430
トンキンは大変ね
馬鹿なやつに政治を任すとこうなるっていうね
セクシーもそうだけど関東の人間は政治に対して大阪民よりアホだと思うわ
0147名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/23(月) 18:33:16.67ID:JSX2REAn0
民主党って本当に碌でもない事ばっかりだな
0148hogehoge(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 19:28:27.04ID:B0wS7YYx0
>>147
小沢訪中団なんてのがあったなーと思ってググったら、民主党議員143名と一般参加483名が胡錦濤主席参りをしてたw
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 19:51:22.46ID:6cUM+in90
しかもパネルは品質が糞な中国製
0152名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:07:34.07ID:Rfqy0KbF0
実は上空の空気を加熱するため豪雨の原因
0153名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:10:55.85ID:dGMBcQsT0
民主党政権の悪夢は終わらない
0154ハンバーグ(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:14:35.27ID:7QwyKqtA0
民主党政権の負の遺産
0155名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:20:57.82ID:XD/5IOkO0
>>150
改正しようとすると全力で反対するくせに
入管法とか
0159名無しさん@涙目です。(SB-Android) [AR]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:28:56.48ID:j2J0WcgU0
大体発電にしたって場所によっては雨の多いところや真夏なんかの気温が高すぎて発電効率落ちる所や曇りの日なんかも含めるとまともに発電できる日なんてしれてるぞ
0160名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:29:01.08ID:ZBjjTq6h0
>>27
1番安いからな
元田畑だと耐力不足になる
0162 【年収 1202 万】 (Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:52:44.30ID:h7nsaSPJ0
普及を急ぐことで儲けた奴らがいるのよ
利権と裏金
都内の新築は太陽光パネル必須だわよ!
とかやると儲かる人がいるように
0163名無しさん@涙目です。(Unknown) [FI]
垢版 |
2023/10/23(月) 20:59:29.10ID:dQxSPzEL0
菅の野郎は本当に最悪だったな
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 21:57:16.56ID:YJ7NRhC50
尼でパネルとポータブル電源買ったほうが安いし夜でも使えるから便利じゃね?
0167(Unknown) [GR]
垢版 |
2023/10/24(火) 00:41:05.96ID:4c6M5X/70
太陽光発電は、春・秋の電力需要が少ないときに多く発電して、
需要ピークの夏・冬は、発電量がガタ落ちするというダメな子。
0168名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 01:41:18.54ID:MRmaZ2JM0
雲を突き抜け星になる
0169名無しさん@涙目です。(Unknown) [NO]
垢版 |
2023/10/24(火) 04:12:40.03ID:/VMYqrei0
EV車のバッテリーもだが、なにかの拍子に出火して消火しても中々火が
消えないらしいな。
0182ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 11:19:26.59ID:wGr5Vlpg0
>>179
https://xtech.nikkei.com/dm/atcl/feature/15/302961/101400004/
この川岸には、人工の堤防がなかった。そして、自然堤防の役割を担っていた丘陵部が、出力1.8MWのメガソーラー(大規模太陽光発電所)の建設時に削られていたことが、今回、越水を引き起こした要因の一つとなった可能性があることが指摘されている。
0183ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 11:22:09.10ID:wGr5Vlpg0
>>179
トドメ

https://i.imgur.com/6Hul9bx.jpg


国土面積の狭い日本は面積あたりの発電量が圧倒的に少ない太陽光に不向き

これは広大な荒野が広がる中東の砂漠あたりに向いてるのよ
皮肉なことにな
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 11:34:42.49ID:qrU7ZlpO0
>>181,182
これは無謀な建設が問題なのであって
仮にこれを畑にしても同じことだろう

>>183
だからほとんどが屋根につけてるんだろ?
エネルギーの外国依存を減らすのは国益につながるの

https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/surcharge.html 


もう一つ聞くがなぜネトウヨはこれを民主党に結びつけたがるんだる
0186名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 11:37:08.04ID:qrU7ZlpO0
>>182
っていうかこの記事のインタビューは、太陽光発電自体や法律に瑕疵はないって話してるやん


亀田 いろいろな意見があると思いますが、太陽光発電所は低圧案件、メガソーラーともに私有地内に設置されたもので、法律的な瑕疵があるようにはみえません。また、低圧の太陽光発電所は、自然堤防の掘削とは無関係です(関連ニュース4)。

 本質的な問題は、河川に人工の堤防がないのに、メガソーラーの私有地内にある自然堤防だけに、氾濫の抑制機能を頼っていたことでしょう。

 自然堤防を削ったメガソーラー事業者が、一方的に「悪者」にされていますが、責任の所在に関しては、もっと総合的に判断すべきでしょう。
0188ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 11:59:44.88ID:wGr5Vlpg0
>>185
その原因を示したのが>>183

太陽光は面積あたりの発電量がすこぶる悪い
土地のない日本にはそもそも不向きなのよ
それを無理やり推進するから無謀な開発に繋がってる
0189ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:01:29.99ID:wGr5Vlpg0
>>185
東京のように義務化すると、それだけで建築費高騰に繋がる
さらに日本は災害の多い国だ
地震風雨災害で破損したら復旧費を圧迫する
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:11:20.50ID:wd0AP3Kr0
>>188
だからそれは原因ではなくて、行政や事業者の問題だろう
特に事業者が違法に掘削したり盛土したりするのは太陽光発電に限らず問題な行為だ

鬼怒川も行政の不作為ということで国に賠償命令がでてる
お前のソースは真逆の意味を持つ

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220722-OYT1T50227/

>>189
それは東京の条例の問題だろう
別にこれが家に風力なり家庭用小型火力発電機つけても建築費は高騰するわ
0192ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:14:05.14ID:wGr5Vlpg0
>>190
根本原因だよ
単位面積あたりの発電量が火力と比較しても1.24%しかない
1/80だよ
これでは土地なんかいくらあっても足りないわな

おまけに日本は多湿で天候にもあまり恵まれない
設備稼働率の悪さがそれを証明してる
0195名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:39:03.77ID:h5gyeKrA0
>>192
全く根本原因ではないだろう
それはメガソーラーが流行らない理由にしかならない
メガソーラーで災害が起こる原因ではない

>>193
いやなら保険に入らなかったらいいし、太陽光パネルをつけなかったらいいだけ
東京以外は儲かると踏んだから付けるんだろ?
俺もつけたけどペイできる計算だぞ

>>194
それは全ての営みに言えることだろう
日本で人が増えるのは不向きってだけ
0196ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:42:46.60ID:wGr5Vlpg0
>>195
根本原因だよw
面積あたりの発電効率が極めて
繰り返す
極めて悪い

かつ
日本は国土面積に対する可住地面積がこれまた格段に狭い

だから山林を開拓せざる得なくなる
とね
0197ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 12:43:45.23ID:wGr5Vlpg0
>>195
保険に入らなかったら災害時の補償がないじゃんw
どのみち国民に余計な負担をかけてるという点において微塵も否定しようがない
0198名無しさん@涙目です。(Unknown) [NO]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:24:38.27ID:/VMYqrei0
ネトウヨとは? 左翼、反日活動家、在日朝鮮人、五毛、がネットで使う隠語で「日本人」という意味。
何故なら連中の定義ではネットやってて中国、南北朝鮮嫌いは皆ネット右翼、ネトウヨ認定だからである。それって
日本国民全員の事じゃんww ここでネトウヨwとか書き込んでるのは左翼、反日活動家、在日朝鮮人に違いない。
0199名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:38:40.25ID:yxHX588K0
>>196
全く因果がわからない
開拓する必要があり事業効率が悪くなるからメガソーラーは流行らないというのならわかる
また、メガソーラーの開発が法律で義務づけられてるなら意味もわかる
実際はそうではない

>>197
だからそれは儲かるか儲からんかで設置者が決めることやろ
しかもそれは家建てるのにも車乗るのにも言えることでは?
0201ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:43:11.49ID:wGr5Vlpg0
>>199
みとめたくないからトボけてるだけやんw

多くの面積を占有する太陽光発電は
狭い日本には不向き

わかる?
0203名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:47:35.01ID:iXOBayHr0
太陽光パネルは失敗だった。
ハードルを上げて新規参入を抑制し、風力発電へ移行しろ。
0204ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 13:50:32.51ID:wGr5Vlpg0
>>203
日本はこれまた風力資源に乏しい国なんだわ
安定した気流が得られるのは北海道と東北の太平洋側

さらに日本は大陸棚が狭いので洋上風力発電を建てるスペースがイギリスあたりと比較しても狭い
あちらは沖合100kmまで浅いので景観問題もあまりない
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:08:50.56ID:wd0AP3Kr0
>>201
だから住宅の屋根という死に土地に設置してるんだろ?
ネトウヨは日本の企業が儲かるのが大嫌いだからな
日本国内家庭用太陽光パネルメーカーTOP3は日本企業なのに
何としても日本企業の利益を減らして日本の太陽光発電技術を壊滅させ、中国から石炭を輸入させたいようだ

https://livedoor.blogimg.jp/neotridagger/imgs/2/6/260719ff.jpg

>>202
沿岸部の人いる所しか向いてないってことやんけ
内陸の砂漠には使えないことの証拠やんこれ
どんな顔でこれ貼ったんだ?
0206ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:09:59.06ID:wGr5Vlpg0
>>205
だからそれは国民に直接、設備負担をかけてしまうと指摘してる
しかも天候レベルでも太陽光に向いてないのに
0207ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:15:20.93ID:wGr5Vlpg0
>>205
違うよw
中東といえど人口が多いのは沿岸部になる
だから発電つまり供給地も沿岸域になるだけ
0208名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:18:29.12ID:wd0AP3Kr0
>>206
それは東京みたいに強制されてたらの話だろ
お前は家に自腹でソーラーパネル付けないと死刑にされるのか?

俺も数年前に家建てたときにZEHにしたけど、まあ言えば東京はZEHに準ずる住宅を義務付けてるんだろ
初期費用がかさむのは確かだが、長期でみれば絶対の得やでこれ
大坂の気候でも年間通して見れば、
売電電力費用>買電電力費用やぞ
そこに昼間の自家消費電力も付加される
将来的には蓄電池システムもセットにして家庭用電力を発電所からの買電や発電所への売電に頼らず賄える方式に持っていくんだろう
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:22:24.80ID:wd0AP3Kr0
>>207
結局太陽光発電に反対という結論が先にあり、太陽光発電のことを何もわかってないものだから、何度も何度もお前の主張と真逆のソースを貼ってしまうんやろ?

人口密度高い沿岸部なら土地余ってないやん
余ってる土地は内陸部の砂漠
右下のexcluded zoneの表示が見えないのか?
なぜ除外されてるのか?
発電できないからだろ
0211ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:24:41.18ID:wGr5Vlpg0
>>210
だから、その理由は何度も説明した

太陽光発電の宿命、広大な面積を必要とする
日本は土地が狭い

つまり日本の国情は太陽光に不向きだからだ、とね
個人的な感情論ではなく、ソースのある数値で説明してる
0212ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:25:50.18ID:wGr5Vlpg0
>>210
中東は人口密度高くない
遠距離を送電するとロスが多いから、人口の多い、つまり需要地の近くに太陽光発電設備を設置してるだけ
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:26:07.51ID:wd0AP3Kr0
>>209
だから将来的に蓄電池付けて家庭用電力を全て自家発電で賄うようにって計画だろ
それでエネルギーの外国依存を少しでも減らせるんだろ?
お前は日本に石炭を売りたくて売りたくて仕方がないのかもしれないが、これが国益だと政府が何度も説明している
太平洋戦争もエネルギーを海外に依存してたから経済封鎖に耐えかねて勝てもしないアメリカと戦うはめになった
まるで成長していねい

今の再エネ賦課金は太陽光発電を普及させるために必要って政府が何度も何度も説明してるやん
0215名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:34:47.58ID:wd0AP3Kr0
>>211
その理由って何?
全く説明できてない
お前の言ってることは因果関係が全くわからない

お前が言ってるのは日本にメガソーラーが普及しない理由であって、太陽光発電が不向きな理由ではない
なぜならソーラーパネルの大半は建築物の屋根の上についてるから
0216ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:36:46.35ID:wGr5Vlpg0
>>215
ほら、反論できないとそうやってトボける
数値で説明してると書いたろ
0217ああ(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:37:37.53ID:wGr5Vlpg0
>>215
まず少なくとも
日本にメガソーラーは不向きだと素直にみとめろよ
0218名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:38:57.59ID:wd0AP3Kr0
>>214
蓄電池も
政府が言ってることだからな

ZEH(ネット・ゼロ・エネルギー・ハウス)
https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saving/general/housing/index03.html

https://www.meti.go.jp/shingikai/enecho/denryoku_gas/saisei_kano/pdf/052_01_00.pdf

お前ら反日国賊は何としても日本のエネルギー自給率を何としても下げたくて、中国から石炭買わせたくて必死なんだろ?
それに蓄電池なんかの日本が世界最高の技術を持っている分野も潰したくて仕方がない
需要がなくなれば潰れるんだから何としても家庭用蓄電池は潰しときたいよな
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:42:08.67ID:wd0AP3Kr0
>>216
トボけるもなにも
俺は全てソース出してるけど、お前は真逆のソース出してるだけやん
そして仮に日本がソーラー発電が不向きだったとしても、それは必要ではないということではない

(日本は全然不向きではない、むしろそこそこ適した土地)
https://taiyou-denryoku-hikaku.com/column/tekichi/

>>217
おれはメガソーラーは不向きだと始めっから言ってるけど文盲なんか?
0220名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 15:34:47.48ID:+mzJ7jeK0
>>213
正直、ソーラー+蓄電池よりもソーラー+エコキュートを推進した方が日本に合ってたと思う。
蓄熱だから自家利用大前提で、民主党肝いりのFITとは致命的に相性悪いけど。
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/10/24(火) 16:07:51.51ID:wd0AP3Kr0
>>220
その認識は間違ってるぞ
蓄電池の方が相性が悪い
発電した電気を自家消費して売電しなくなるからだ
蓄電池は今は必要ない、買取金額の方が高いから
将来買取金額が低くなった時に蓄電池が必要になる

エコキュートはソーラーと関係ないし、蓄電しないから、ソーラーで発電した分は全て電力会社に買い取ってもらうことになる
つまりFITがないと成り立たない
0222名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/24(火) 17:55:53.11ID:+mzJ7jeK0
>>221
自家消費しか出来ない代わりに、導入コストが当時の蓄電池よりも一桁安かった。
当時でも技術的にも十分枯れてて、長期信頼性に不安があった蓄電池とは比較にならない。
そして、エコキュートは国産技術。例え生産が海外になっても国内メーカーがシェアを握る事が出来た。

FIT42円とか無茶苦茶逆ザヤな政策で賦課金を浪費するくらいなら、パネルとエコキュート導入の補助金に投じて、家庭向け売電はオマケ程度にしておけば、家庭の消費電力が減って日周変動も減って安定供給しやすくなってた。
メガソーラーの普及は遅くなるけど、速すぎた普及速度のせいであちこちで噴出している諸問題に、ある程度先回り対処出来ていただろう。
FITで異常に持ち上がったパネル需要は安価で大量購入できる海外に流れ、高効率高価格少量生産だった国産パネルメーカーには致命傷になった。この流れを変えられた可能性もあった。
0223名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/24(火) 18:26:17.87ID:2SRR1HEd0
>>222
その認識もおかしい
別に当時というか今も蓄電池は主流ではないからな?
当時の蓄電池は全くその蓄電能力が十分ではなかった
FIT始まった当初は買取価格42円なんだから蓄電池なんて全く必要なかった
蓄電池の必要性は未来の話

また、FITの始まった2012年には既に中国の天下
FITは関係ない
2012年より以前で日本企業のシェアは減ってるんだから、FITで需要が増えたのなら日本企業はその分を賄えていたはず
現実はそうでないのだからFITは関係ない
発電効率も別に悪くないのに価格は安い中国産に負けただけ
日本は少量生産だったというのも嘘
当時は今ほど太陽光パネルは出回ってなかったとは言え、世界でぶっちぎりのシェアを誇ってた

https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06315/zu1.jpg

https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20220127_00420220127
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況