X



専門家 「通常、除草剤で街路樹まで枯れることはない」 じゃあ一体奴らはどんな方法を使ったんだ… [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネンジュモ(栃木県) [CN]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:05:34.21ID:ZxUnLnrK0●?PLT(22000)

ビッグモーター前の木「除草剤だけで普通は枯れない」 専門家の疑問

 中古車販売大手のビッグモーター(東京都港区)の店舗前で、街路樹が枯れたり、
伐採されたりしていたことが問題になっている。同社は「除草剤などで枯れた可能性が高い」と
謝罪したが、専門家によると、除草剤の通常の使い方で木が枯れることは「考えにくい」という。


 ビッグモーターの店舗前の植樹の枯死をめぐっては、国土交通省が29日、この5年ほどの間に
国道沿いの10店舗の前で枯死があったと発表した。同社はこの日、複数の店舗で「清掃活動で
使った除草剤などで枯れた可能性が高い」と公式サイトで謝罪した。

 どの除草剤をどう使ったのか、同社は明らかにしていない。ただ、昨年、街路樹17本が枯れているのが
見つかった群馬県太田市の店舗の近くの土壌からは、県太田土木事務所の調査で、グリホサートという
化学物質の成分が検出されたという。

 グリホサートは、除草剤に用いられる代表的な有効成分。米モンサント社の「ラウンドアップ」など、
多くの製品に使われている。除草剤の有効成分には、このほかグルホシネートやペラルゴン酸などがある。

 農薬の毒性に詳しい本山直樹・千葉大学名誉教授によると、代表的な除草剤の有効成分は、
雑草の茎や葉に付着して浸透して枯らす作用を持つ。散布後は短時間で土壌に吸着され、
微生物により分解されて消失するので、樹木に影響しにくい特徴を持つという。

 ホームセンターで売られている園芸用除草剤の多くは、「庭木の根元に散布できます!」とうたう。フ
マキラーのマーケティング部の担当者は、「通常の使い方をすれば、木が枯れる心配はありません」。
本山名誉教授も「街路樹の周りに散布された除草剤が、土壌中を移動して街路樹を枯らすことは考えにくい」と言う。

https://news.yahoo.co.jp/articles/9d549bcd03250c99da0a28870e7820b1a62dc025
0002ディクチオグロムス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:07:28.01ID:qsl+nwAy0
ベトナム戦争知らんのか?
0005アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:08:15.39ID:QCfcDYEg0
ビッグモーター魂を幹に注入
0007リケッチア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:10:27.51ID:ODjnkPVb0
ドリルで穴空けて突っ込んだんじゃね?
ちょっと前に神木枯れたとかのでそんなんなかったっけ?
0009レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:11:56.38ID:gneV6yFR0
ドリル専門家の小渕に聞け
0011ジオビブリオ(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:12:54.78ID:+siim4hG0
元気ですか?
0014クラミジア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:17:37.66ID:S6QTOM/W0
車屋なんだから工具はなんぼでもある
つまりそう言うこと
0015カテヌリスポラ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:18:35.18ID:Jf4YS5En0
専門家も知らない特殊技術
0019メチロフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:19:48.88ID:riAqnpNV0
幹に穴あけて注ぎ込むって言ってなかったっけ?
0020マイコプラズマ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:22:11.58ID:Vcu7+GWQ0
もう匠の技だろこれ
0023シネルギステス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:29:01.41ID:prsGMFZI0
トヨタレクサスの前の枯れ木も除草剤じゃない、ってことか
0025スファエロバクター(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:30:27.79ID:Ik6fR8oL0
>>22
真似するアホが出てくるから
必要がない限りは言わないだろう
0026テルムス(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 13:31:44.31ID:VhRq1UvX0
バッテリーの希硫酸だな
0038ビブリオ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/01(火) 15:25:13.21ID:TWh0l6mp0
基本的に土に着いたら分解されるし幹からはそんなに吸収されないんだよね
だからドリルで穴開けて原液注入するとか傷つけて塗り込むとかしないと
むしろ粒剤をドカドカ撒くほうが可能性ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況