X



「研究力」世界一は中国、米国を抜き初…東大は2年連続でトップ10圏外 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001環状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:44:43.02ID:cO1JB4iJ0●?PLT(16500)

学術出版大手シュプリンガー・ネイチャーは、世界の大学や研究所の「研究力」の最新ランキングを発表した。国別では、自然科学分野で中国が米国を抜き、初めて首位に立った。研究機関別でも上位10機関のうち6機関を中国が占めた。中国の躍進は、科学研究への巨額投資が背景にあるとみられる。

ランキングは、科学誌ネイチャーなどを発行する同社が、主要科学誌に掲載された論文数などに基づき、毎年公表している。今回は2022年に自然科学系の82誌で発表された論文について、各研究機関の貢献度を集計した。国別では、中国が前年の2位から1位に上がり、1位だった米国は2位に転落した。3位はドイツ、4位は英国と続き、日本は前年と同じ5位だった。

研究機関別では、前年同様、首位は中国科学院、2位は米ハーバード大、3位は独マックス・プランク研究所だった。日本勢は東京大の18位(前年14位)が最高で、2年連続でトップ10圏外となった。100位以内には他に京都大44位(同37位)、大阪大74位(同64位)、東北大89位(同103位)が入った。

今回から医学系の64誌も分析対象となった。健康科学分野では米国が首位となり、日本は9位だった。

ランキング創設者のデービッド・スインバンクス氏は、「中国が自然科学分野で米国を上回るのは時間の問題だったが、中国の強さはまだ健康科学分野には及んでいない」と指摘した。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20230619-OYT1T50200/
0003ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:46:02.77ID:8UCNcaMU0
ジャッッッッwwww↑
0004太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:47:04.53ID:GgQXAz/M0
ホリエモンのお前が終わってるんだよ
0007ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:49:54.08ID:8UCNcaMU0
しかし研究ひとつとっても
中共の制限という足枷があるやろうに凄いわね
0009ベラトリックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:50:56.49ID:8JpvncyK0
論文の大量水増しインチキバレたのどこのシナでしたっけね
0010地球(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:50:59.93ID:chQ/yAdT0
人の研究かっぱらうだけだけどなwwww
0012バーナードループ(群馬県) [SE]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:51:27.39ID:9pYBdV1A0
>>7
他の諸外国では論理情無理なものでも足枷外れてる分野もあるから、そう考えたら5:5
0014ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:51:37.72ID:8UCNcaMU0
>>9
東朝鮮?
0015アルタイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:53:45.35ID:hRFafwSY0
チャンコロが地道に研究とか信じられない
00183K宇宙背景放射(茸) [SK]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:56:50.72ID:OEmebeHd0
盗人ランキングか?
0020エウロパ(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/19(月) 20:57:43.64ID:j6JYeI8T0
世界中からパクった成果か
日本もはよセキュリティクリアランス頑張れよ
0024タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:00:07.60ID:u30nCHIs0
その研究はどこから盗んで来てるんですかね
0025ニュートラル・シート磁気圏尾部(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:02:22.98ID:m0ZOZeLW0
>>1
ネイチャーも反日活動家になったのか…
こういう日本を貶めて喜ぶような雑誌は普通に法律で規制したほうが良くね?
0026かに星雲(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:04:29.11ID:3Id2nnTb0
中国の中央銀行が日本の停滞も調査した上で、文系が力持つと国の成長が止まるとか発表してたな
0027エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:07:08.10ID:r4mPrpvX0
人権や倫理観の無い国だから何でもやるよね、作れなければ日本からパクれば良いし
0029アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:07:53.32ID:WL0OiwAB0
中国がずっと一位でも
イノベーションとか産まれない国だよな
官僚威張り散らしてるしな
0031アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:09:02.95ID:WL0OiwAB0
どうしても構造上物足りないよね
中国
言論の自由がないのは痛手だとしか
0033ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:09:45.69ID:3nuIVEE80
論文の引用される数では日本がトップだったけど
今もそうかな

まあ、この手のデータは余り意味無いよ
中国が影響与えた発明発見って火薬以来ほぼ無いようなもんでしょ実際
0034アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:10:36.37ID:WL0OiwAB0
今後はAIが書くからどうでもいいよね
0035ニクス(千葉県) [BR]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:11:40.81ID:JEXCRBIX0
だからさあジャップ?オレ(アメリカ)と一緒に中国倒さね?って言ってます。
0037ポルックス(SB-Android) [ID]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:14:24.90ID:VrjCMSBk0
終わりだよこのジャップランド
0038天王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:16:58.18ID:/AJ/cM1z0
>>33
トップだった時代とかあったの?
0042アケルナル(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:24:39.60ID:vMpZT7/s0
基礎研究パクるからそりゃ楽だろうな
0043ダークエネルギー(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:24:54.00ID:VAbSOgFu0
この前、論文の水増しがバレてなかったっけ?
0044クェーサー(福井県) [EU]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:28:36.97ID:d5TcnrjP0
毛沢東時代の鉄作れ鉄!レベルで
アメリカにただ勝ちたくて意味のないカス研究論文をロンダリングしてんだろ
0045プレセペ星団(北海道) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:30:05.92ID:qz8uGVxr0
特亜や下僕の池沼パヨクズを徹底的に排除して産業スパイを防止しないと危険だな
このスレでファビョってる生ゴミも駆除した方がいい
0046宇宙の晴れ上がり(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:31:09.30ID:Y0pKlDDS0
>>2
スパイもするが、さらに先に発展させちゃうから恐ろしいんだよ
ガソリンエンジンも燃料電池もバッテリーも中国がトップランナー
トヨタも中国に開発の中心を移すわけだ
0047イオ(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:31:09.74ID:GbKHO93e0
国が金出さないからな
金出して育てなきゃならんのに外人入れるとか言い出してるし
0048アンドロメダ銀河(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:31:27.98ID:CuUKF8OI0
>>41
1位じゃねぇと意味ねぇんだよ
0049エイベル2218(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:37:55.15ID:1AlTdIYl0
パクリ論文でしょwww
0050フォボス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:40:52.25ID:9QihQDa+0
似たような研究論文大量に出して互いに参照し合ってるから
数字だけ見たら世界一だけどなw
0054子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:47:27.44ID:avsgDfOy0
中国が覇権を握るのも時間の問題なの?
日本はしっぽ振っておいたほうがいいんじゃない?(´・ω・`)
0055ベラトリックス(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:48:42.30ID:kL/S5YtD0
ありがとう日本学術会議
0056高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:52:52.68ID:ooA4+4h80
>>7
中共の制限があっても原神は産まれた
そしてストーリー内で明らかに習近平をdisってる
0057アルゴル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:53:00.18ID:QrqPzPsW0
世界中にスパイ放って人権も倫理観も無視できるから最強だな
0058高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:54:41.93ID:ooA4+4h80
>>51
インテルの社長がこないだ訪中して中国に半導体の工場建てる言うてたで
0060アンドロメダ銀河(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:55:28.31ID:aQf4UqnM0
>>49
論文屋みたいな商売が横行している。
中国の研究者は権威主義だから、内容じゃないんだよね。
論文の数が評価されるような世界だから、ちょっとした違いだけでモリモリ論文が出ている実態があるんだけど
その裏には論文屋みたいな業者がいてサポートしているんだよね。
でも中国の研究が全くダメかっていうとそうでもなく、
欧米の研究者が出来ない研究を山盛りしている。
それは倫理観の問題で出来ない人体実験なんか。
0061太陽(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:55:31.74ID:1U1QVDhd0
>>16
よくこんなんで研究が盗まれるーとかほざけるな
0062ハダル(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:55:37.82ID:Q8Cy8Kyx0
日本の理系は優秀なのは医学部行って他は残りカスのゴミしかいないからな
0067ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:57:16.27ID:Eg3PD6dd0
米の軍事先端技術や機密情報、ロシアや中国に流出させた4人逮捕
ttps://www.yomiuri.co.jp/world/20230517-OYT1T50222/

米司法省は16日、米国の先端技術や機密情報を中国やロシアなどに流出させた五つの事件を摘発し、ロシア人ら4人を逮捕したと発表した。
国外逃亡した中国人もおり、連邦捜査局(FBI)が行方を追っている。
0068高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 21:58:55.29ID:ooA4+4h80
>>65
インテル 訪中でツイッター見てこい
0070アンドロメダ銀河(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:00:47.04ID:aQf4UqnM0
>>66
単純な質問なんだけど、どうして中国から発信されるような新製品や新サービスが無いの?
中国で目立つのってドローンだけで、それもDJIだろ?
他に何かあるの?
0073ベガ(茸) [FR]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:04:45.14ID:Gp0BVpwF0
日本は5位なのに
東大は18位(しかもダントツで他を引き離して)か…
へー
0075アンドロメダ銀河(徳島県) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:08:48.76ID:aQf4UqnM0
>>68
よしwデマ野郎を退散させたw
仲間内の都合の良い偽情報込みのプロパガンダ情報を読んでいたんだろうな。
Twitterは反論してくれる奴がいないから思想的に精鋭化しまくる。
0076クェーサー(山口県) [FR]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:10:45.81ID:uidQOBmk0
>>1
IQが高く人口も多くて理系教育に力を入れてる中国が伸びるのは当然として
アメリカはポリコレの影響で加速度的に地位が低下するだろうね
数学が苦手な黒人に配慮してギフテッド教育廃止を検討してるのが今の米国
統計データによると米国の発明者の人種割合は白人とアジア人で95%以上を占めてるが
黒人等のマイノリティ優遇を進めたらどうなるかは火を見るより明らか
アメリカンドリームやフロンティアスピリットに溢れた古き良き米国の姿は今や影も形も無く
お手手繋いでゴールを目指すような社会主義が台頭している米国が
超競争社会・実力主義の中国に勝てるわけが無く米国自身で気づいて弱者優遇を止めるしかないが望み薄
かつて米国に憧れた身としては寂しくもあるが盛者必衰の理をよく表してるわ
0077デネボラ(福島県) [GB]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:14:10.15ID:TTOFvwG+0
中国は人体実験とか得意そうだよね
0078大マゼラン雲(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:18:55.57ID:fDTa37z50
まぁ日本が中国にこんなに早くここまで圧倒的にに完敗するとまでは思わなかったな
しかも今後も加速度を増して引き離される一方なのは確実だし
0079チタニア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:22:04.00ID:ANSjGFnV0
>>70
ドローンメーカーはEHってのがアメリカに上場してる
0080金星(愛知県) [IN]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:22:30.78ID:1gIOI1qh0
研究開発に金使わない国だしな
0082チタニア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:23:37.55ID:ANSjGFnV0
日本は理系が少なすぎる
0083(長崎県) [ES]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:23:51.43
中国なんて全部盗んできた情報じゃん
0084チタニア(光) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:25:02.98ID:ANSjGFnV0
>>83
そらそうだろ
日本が狂喜乱舞の高度成長期は世界中から盗んだもんだ
0085百武彗星(東京都) [AN]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:25:25.16ID:vwDjzCgx0
ジャップの得意分野は店の醤油差しペロペロだしな😭
中国父さんに躾けてもらわんと
0086ウンブリエル(京都府) [GB]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:26:08.25ID:gHyq+S2m0
東大って全国から優秀な奴をとり、カネもむしり取ってるくせにしょっぼいよなwww
こんなクソ大学はやく仕分けしろよ
0087熱的死(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:30:26.61ID:xqzzn7lN0
中国は世界を変えた羅針盤とか火薬を発明してるからな
ジャップにはそんな偉大な発明は何もない
あっても既存のものを改良することだけ
生み出すことはできない
0088チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:31:14.24ID:y+keTiaG0
日本は全体主義の方が力発揮しそうだが、、
0089セドナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:31:53.08ID:aXtlk/ll0
まあこれからの日本はウクライナというお荷物も抱えないといけないからね頑張ってね


【朗報】岸田、ウクライナのボロボロになったインフラ再建へ積極官民投資 インフラは国の要だからね [452836546]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1687180332/
0090ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:34:00.66ID:cb3D0sF60
ウイルス研究とか?
0091クェーサー(山口県) [FR]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:34:38.58ID:uidQOBmk0
>>1
>今回から医学系の64誌も分析対象となった。健康科学分野では米国が首位となり、日本は9位だった

つーかこれがダサすぎるわ
何だよ健康科学分野って
国力に何の貢献もしない分野かつ米国が優遇してる「弱者」にとって都合の良さそうな分野だな
そもそも健康に悪い肥満をポリコレの影響で批判できずプラスサイズとか持て囃してる米国が健康科学とか笑わせる
そのうち社会科学とかもねじ込んでジェンダーとか植民地主義とかやりそうな雰囲気だわ
米国は1回どん底まで落ちて心を入れ替えて貰わないと科学技術の進歩の妨げになると確信したわ
0092宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:35:26.72ID:Vd609Tpy0
捏造データなのに??
0096地球(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:45:10.47ID:C3xZjnqF0
中国発の論文、捏造だらけで使い物にならないと判明 中国凄いって言ってたマスコミどうすんの
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682736040/

中国人による不正論文の“大量生産”疑惑が科学界を揺るがしている。中国人研究者が発表した論文内に、エビデンスの偽造や捏造の“痕跡”が次々と見つかり、対策を講じる動きが加速。しかし専門家らは、その背景に広がる中国社会の過酷な“チキンレース”の是正が進まないかぎり「問題根絶は不可能」と警鐘を鳴らす。

本当は実験などしていないのに、あたかも検証してデータが得られたかのように装い、学術誌に論文として投稿する――。こういった手口で偽造や捏造された「中国発」の論文の存在に注目が集まっている。

「今春、英経済紙『フィナンシャル・タイムズ(FT)』などが報じたもので、中国人研究者による不正な論文が大量生産されている疑惑に焦点を当て、偽造された論文を量産する中国の“論文工場”の存在も指摘。いまや科学研究分野において中国の論文発表数はアメリカに次ぐ2位となり、昨年には論文引用数で初めてアメリカを上回った。そのため欧州の科学界を中心に重大な懸念が示されています」(全国紙外信部記者)

不正の手口として、仮説を証明するエビデンスの画像データをデジタル操作したり、別の実験に使われた画像の色彩や抽出部分を変えて使い回すなどといったケースが報告されているという。

不正横行の背景として指摘されるのが、中国の行き過ぎた競争社会だ。医師や研究者らは論文を発表することが昇進に繋がるだけでなく、ノルマと化して「質より量」が重視される傾向にあるという。

デイリー新潮編集部
ttps://www.dailyshincho.jp/article/2023/04281110/?all=1
0097地球(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:46:13.19ID:C3xZjnqF0
中国で若者たちが絶望「高学歴でも就職できない」、地方農村部の公務員1名の募集に6000人が応募
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682430836/

【動画】 中国、退学にされた男がナイフを手に大学で大暴れ 1人死亡6人負傷
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682424488/

【悲報】中国「ソ連から独立した東欧諸国の主権は根拠がない」EU「じゃあお前の台湾主権も根拠がないよね?対中戦略見直そっと」
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1682394590/

駐仏中国大使「旧ソ連から独立した国は主権国としての具体的な国際合意は存在しない」 東欧諸国激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682317786/

中国、デモ参加者「集団リンチ」 コロナ白紙運動の拘束者が証言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682252371/

【時事通信】 イスラム「侮辱」あわや暴動 中国・パキスタン関係に不協和音
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682206602/

インドに人口1位奪われて経済が衰退するって? 憤る中国
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682249584/

中国、本当のGDPは当局発表の60%しかなかった 「独裁専制国家のGDPは実態と大きく乖離」夜のライト(明かり)量で測定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682036878/
0098地球(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:47:04.69ID:C3xZjnqF0
中国の当局者 「大卒者の就職は難しい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1682605694/

中国当局者、大卒者の就職厳しいと指摘 今年過去最高の1158万人
[北京 27日 ロイター] - 中国人事社会保障省の兪家棟次官は27日、雇用情勢は依然厳しく、特に大卒者の就職が難しくなっていると指摘した。
詳細はソース 2023/4/27
ttps://jp.reuters.com/article/china-economy-employment-idJPKBN2WO088

関連
中国で深刻な就職難、最も繁栄している都市である上海で大卒者23万6000人も就職率32.8%、21年卒の平均月給は10万5550円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681995937/

中国、景気低迷で空前の就職難 大卒就職率 文系12.4% 理学系29.5% エンジニア系17.3% 2023年はさらに低くなる見込み
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1681016619/
0099地球(茸) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:47:43.78ID:C3xZjnqF0
データの改竄・操作が続々発覚 世界から疑惑の目を向けられる中国「論文工場」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682731573/

中国人による不正論文の“大量生産”疑惑が科学界を揺るがしている。中国人研究者が発表した論文内に、エビデンスの偽造や捏造の“痕跡”が次々と見つかり、対策を講じる動きが加速。しかし専門家らは、その背景に広がる中国社会の過酷な“チキンレース”の是正が進まないかぎり「問題根絶は不可能」と警鐘を鳴らす。

本当は実験などしていないのに、あたかも検証してデータが得られたかのように装い、学術誌に論文として投稿する――。こういった手口で偽造や捏造された「中国発」の論文の存在に注目が集まっている。

「今春、英経済紙『フィナンシャル・タイムズ(FT)』などが報じたもので、中国人研究者による不正な論文が大量生産されている疑惑に焦点を当て、偽造された論文を量産する中国の“論文工場”の存在も指摘。いまや科学研究分野において中国の論文発表数はアメリカに次ぐ2位となり、昨年には論文引用数で初めてアメリカを上回った。そのため欧州の科学界を中心に重大な懸念が示されています」(全国紙外信部記者)

不正の手口として、仮説を証明するエビデンスの画像データをデジタル操作したり、別の実験に使われた画像の色彩や抽出部分を変えて使い回すなどといったケースが報告されているという。

不正横行の背景として指摘されるのが、中国の行き過ぎた競争社会だ。医師や研究者らは論文を発表することが昇進に繋がるだけでなく、ノルマと化して「質より量」が重視される傾向にあるという。

大卒・院卒でも就職困難
「論文工場」とは、論文の代理作成を請け負う専門業者のことで、1本につき数万~数十万円の報酬で代筆を受注しているという。

「米国の調査チームによると、2020年以降、世界で10を超える論文工場と2000本以上の捏造論文が発見されたといい、その中心地が中国とされます。論文工場を利用するのは、論文掲載数が評価に直結する大学の研究者や病院勤務の医師など。特に多忙を極め、論文を書く時間もない臨床医などを筆頭にカネを払って論文作成を外注するケースが後を絶たないと伝えられます」(同)
0100テチス(茸) [DE]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:48:38.18ID:FwaxWATH0
中国は規制が殆どないからな
日本は規制しすぎ
政府だけじゃなくほぼ全ての政治家がアホ
マスゴミに踊らされすぎなんだよ
シカトして開発させろクソが
0101キャッツアイ星雲(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:49:10.54ID:+VNTLvyQ0
こういう現実をいまだに受け入れられない日本人の多いこと
0102かみのけ座銀河団(東京都) [RU]
垢版 |
2023/06/19(月) 22:56:22.66ID:VSfjqwSw0
>>28
>>64
ノーベル賞は西側の白人が恣意的に決めてる賞だから
基本的に白人の優位性を誇示するために
西側の研究機関に属する権威(特に白人)が選出される
すごく政治的な賞だからさ
そんなのを有り難がってるようでは自分は白人の奴隷です、と言ってるようなもん
0103ブレーンワールド(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:01:17.48ID:CZ04VZ0w0
スパイしての結果だからなんの意味もないわ

対策してない日本が圏外なのも当たり前
政治屋どもは仕事しろや!クソが!
0104大マゼラン雲(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:01:38.10ID:go99PXYM0
んで、具体的にはどんな成果があがってるの?(・∀・)ドキドキ
0106大マゼラン雲(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:04:11.37ID:fDTa37z50
没落する一方の日本とは真逆だな
いまやアメリカと覇権を争う大国になってしまった
0107ミマス(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:18:57.06ID:zViujVlM0
>>1
中共って従業員数10億人以上の超巨大企業なんやで。
しかも資金は元を刷りまくれば無尽蔵
0109ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:38:01.50ID:tsm2HYDW0
>>1
そりゃあ研究に欠けてる金も段違いだからな
0110ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [KR]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:38:40.78ID:tsm2HYDW0
あくまでも共産党が凄いんじゃなくて企業レベルで凄いだけだがw
0111ベテルギウス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:45:38.35ID:q6Zmr47j0
他国の技術を盗みまくって開発するんだから時間も労力もかかってないしな
0112宇宙定数(茸) [ES]
垢版 |
2023/06/19(月) 23:46:10.74ID:MKAcBUkZ0
中国の地銀で倒産連鎖! 共産党による達成不可能な目標、地方政府は債券乱発1000兆円、逃げる海外マネー…「経済の専門家が政権中枢にいない」


地方銀行では、あちこちで取り付け騒ぎ倒産が相次いでいる
中国の地方銀行では、あちこちで取り付け騒ぎがおこり、倒産が相次いでいる。
日本のメディアが大きく伝えないので、現地の深刻な状況が分からないかも知れない。この銀行経営危機という中国経済の病理は末期がんである。静かに進行し、やがて死の床につく。

直近でもクレディスイスのAT1(永久劣後債)の紙くず化が間接的な引き金となって、中国の中小の4つの銀行の債権利回りが急上昇した。

湖北省の農村商業銀行と荊門農村商業銀行、山東省の煙台農村商業銀、遼寧省の営口銀行で、23年3月末の償還を見送ったのだ。
中国全体の劣後債償還額は400億元(8兆円)。23年上半期に償還のピークがくる。

内モンゴル自治区フフホトといえばレアアース景気に沸騰しているところだが、一方で、地元の「包商銀行」は3年前に倒産した。

これを皮切りに、河南省、安徽省、遼寧省などの村鎮銀行(田舎の信用組合のような小規模な金融機関)が口座を凍結したりした。
包商銀行はインサイダー取引の黒幕だった肖建華が、監督の届きにくい地方銀行にテコ入れして、株式取引や大がかりな投機行為の財布替わりに活用していた。
肖が香港のホテルから拉致されて行方不明となり、不正融資の実態が露呈した。


ttps://shueisha.online/business/137541
0115ニュートラル・シート磁気圏尾部(光) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 00:02:48.13ID:5OucYUOe0
『習近平国家主席 ブリンケン米国務長官と会談 』

…米国側はバイデン大統領が行った約束を守り、『新冷戦』を求めず、中国の政治制度の変更を求めず、盟友関係の強化を通じて中国に反対することを求めず、『台湾独立』を支持しない。…
0116土星(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/20(火) 00:07:20.96ID:ECQU8hkk0
日本の義務教育で育ったロボットは
21世紀ではダメだな
0117フォーマルハウト(茸) [UA]
垢版 |
2023/06/20(火) 00:07:49.11ID:ZIULOLVX0
そりゃ世界一の話したら悪いが昔から極東のジパング更に英語がダメとそれこそマダガスカルみたいな魅力の国に観光以外で来いと言う方が無理な話だ
0122アケルナル(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/06/20(火) 03:01:58.01ID:LmX+Q6Gu0
でもノーベル賞は中国より上の日本凄い
0123ポラリス(茸) [CN]
垢版 |
2023/06/20(火) 03:11:57.24ID:HCsRjz+u0
中国人を見たら梅毒と思え
0124プランク定数(光) [CN]
垢版 |
2023/06/20(火) 03:40:02.27ID:DjxDDch80
>>1
参政党・神谷議員が『国防七校と産業スパイ問題』追及/産総研の中国籍研究員を逮捕…平井宏治氏が徹底解説! ②【The Q&A】6/16
文化人放送局
https://youtu.be/oDd_KG9zSsk
0125アルデバラン(新潟県) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 04:40:44.84ID:OKaUyljX0
盗む力は中華がトップ
0126レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/06/20(火) 04:44:15.90ID:tJ+wHNIm0
だからって日本の優秀な学生が中国の大学に留学するってアメリカに比べて圧倒的に少ないよな
逆のほうが多いんだろ
0128かに星雲(茸) [CA]
垢版 |
2023/06/20(火) 06:51:17.65ID:j7UPciDm0
資源もないのに教育、科学技術、人への投資を辞めたジャップってバカなの?
0129ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 06:53:39.85ID:KvoZ9NYQ0
データの改竄・操作が続々発覚 世界から疑惑の目を向けられる中国「論文工場」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682731573/

中国人による不正論文の“大量生産”疑惑が科学界を揺るがしている。中国人研究者が発表した論文内に、エビデンスの偽造や捏造の“痕跡”が次々と見つかり、対策を講じる動きが加速。しかし専門家らは、その背景に広がる中国社会の過酷な“チキンレース”の是正が進まないかぎり「問題根絶は不可能」と警鐘を鳴らす。

本当は実験などしていないのに、あたかも検証してデータが得られたかのように装い、学術誌に論文として投稿する――。こういった手口で偽造や捏造された「中国発」の論文の存在に注目が集まっている。

「今春、英経済紙『フィナンシャル・タイムズ(FT)』などが報じたもので、中国人研究者による不正な論文が大量生産されている疑惑に焦点を当て、偽造された論文を量産する中国の“論文工場”の存在も指摘。いまや科学研究分野において中国の論文発表数はアメリカに次ぐ2位となり、昨年には論文引用数で初めてアメリカを上回った。そのため欧州の科学界を中心に重大な懸念が示されています」(全国紙外信部記者)

不正の手口として、仮説を証明するエビデンスの画像データをデジタル操作したり、別の実験に使われた画像の色彩や抽出部分を変えて使い回すなどといったケースが報告されているという。

不正横行の背景として指摘されるのが、中国の行き過ぎた競争社会だ。医師や研究者らは論文を発表することが昇進に繋がるだけでなく、ノルマと化して「質より量」が重視される傾向にあるという。

大卒・院卒でも就職困難
「論文工場」とは、論文の代理作成を請け負う専門業者のことで、1本につき数万~数十万円の報酬で代筆を受注しているという。

「米国の調査チームによると、2020年以降、世界で10を超える論文工場と2000本以上の捏造論文が発見されたといい、その中心地が中国とされます。論文工場を利用するのは、論文掲載数が評価に直結する大学の研究者や病院勤務の医師など。特に多忙を極め、論文を書く時間もない臨床医などを筆頭にカネを払って論文作成を外注するケースが後を絶たないと伝えられます」(同)
0130ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 06:54:18.84ID:KvoZ9NYQ0
>>129

前出のFT紙では最も多く不正論文を生み出している大学として吉林大学の名が挙がるが、中国事情に詳しいジャーナリストの中島恵氏がこう話す。

「吉林大学は中国の大学ランキングでも常に上位に入る、中国教育部直属の“国家重点大学”です。研究分野によっても違ってきますが、論文発表のノルマは過酷とも聞き、切羽詰まっている研究者などが多いのは事実でしょう。もともと科挙のお国柄ゆえ、中国では『学歴』が非常に重視され、大卒や院卒などの高学歴化が急速に進んでいます。実際、修士・博士はゴマンといますが、名門とされる北京大学や清華大学などで博士課程を修了しても、研究者としてどこかの大学ですぐに職を得るのは難しく、さらにキャリアに箔を付けるため、欧米の一流大学への海外留学も当たり前になっています」

それでもポスト募集のタイミングと合わなければ、帰国して就職することは困難という。

「スナイパー」と呼ばれる代筆者
有名大学を出ても「いい仕事」にありつける確率は低く、運よく大学や病院などの高給職を得ようものなら、そのポストを手放すまいと誰もが必死な状況という。そのため仕事のプレッシャーやライバルとの足の引っ張り合いなどから、心身を病み「うつ」になるエリート中国人も増えているそうだ。

実は中国国内でも「不正論文」の横行は以前から問題視され、18年には党中央が論文などの代理・代筆投稿を禁ずる方針を発表。中国問題に詳しい拓殖大学海外事情研究所教授の富坂聡氏が補足する。

「不正論文が問題化する前には、大学入試における不正が横行し、社会問題化しました。当時、入試の答案などを代筆する者は“スナイパー”と呼ばれ、頭はいいが貧乏な大学生や医者の卵などを業者がリクルートして代筆させていた。しかし習近平政権になってから、入試不正が社会の安寧を脅かしかねないとして、取り締まりを強化。以降、入試現場での不正行為は激減した経緯があります」

今回の論文問題でも、習政権が同様の強権措置を取る可能性も囁かれているという。
0131ネレイド(茸) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 06:54:51.14ID:KvoZ9NYQ0
>>130

「ただし“上”から力ずくで押さえつけても、中国の熾烈な競争社会という“根っこ”の部分を変えないかぎり、か一掃するのは難しいでしょう。不正入試の時には“告発されれば必ず捕まる”という状況をつくりだし、悪徳業者などを駆逐した。しかし今後は摘発を逃れるため、人間の手による代筆から“ChatGPTを駆使した不正へとシフト”するとの観測が早くも流れています」(富坂氏)

“イタチごっこ”は終わらない。

デイリー新潮編集部
ttps://www.dailyshincho.jp/article/2023/04281110/?all=1
0134カリスト(茸) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:00:41.38ID:LrBIdrJ00
盗んでるから勝てないよ
0135馬頭星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:08:18.91ID:ZVY9ajRi0
パクリがどうとか完敗した日本人が言うのはみっともない
現に経済も軍事も政治も宇宙開発も何もかも先進国と後進国と言えるくらいの圧倒的な差を
付けられてる 嫉妬は見苦しいしもはや中国にもアメリカにも見向きもされない
0138馬頭星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:21:55.93ID:ZVY9ajRi0
>>137
そんなことしか言えないのがみっともないんだよ
まずは遥かに追い抜かれた現実を直視しよう
現実から目を背けるのは全く愛国じゃないぞ
0139チタニア(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:33:27.35ID:mIY30ghZ0
おまえら偉そうに書き込んでるけど英語論文の一つくらい書いてるんだろな?
0140馬頭星雲(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:38:14.37ID:+b4mABu40
>>7
倫理とか個人情報を気にしないアドバンテージは凄く大きいからな
さらに予算も負けると太刀打ちできん
0142ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:49:37.34ID:DxPCGUML0
>>134
アメリカは戦後ナチの技術を盗んで世界最高の軍事技術を手に入れたようなもんだろ
ついでにいえば日本の731部隊のが研究成果で医療技術も手に
0143黒体放射(東京都) [TN]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:53:05.57ID:gwTgQlrc0
中国は国をあげ金をかけて科学技術を高めようとしてるよな
文系バカの学術会議が支配する日本では悲しいけど勝てない
01443K宇宙背景放射(愛知県) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 07:53:26.00ID:2DZfCwHn0
中国はパクリの国歌だから
0147アルゴル(茸) [GB]
垢版 |
2023/06/20(火) 13:09:27.00ID:8KQz+Ezo0
学術会議要らんから理系に金回せ
0148エウロパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 13:11:20.46ID:SrVzSYGE0
まずパクリから始める高水準スタート
そして有り余る人間から出てくる選りすぐりの天才
もとより1番望みがあるのは人海の中国インドネだわな
0149アルゴル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 13:16:26.99ID:3/pVNBql0
中国発の論文、捏造だらけで使い物にならないと判明 中国凄いって言ってたマスコミどうすんの [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1682736040/
30 名前:ホックン(石川県) [CN][] 投稿日:2023/04/29(土) 11:52:10.06 ID:56D0krs40
論文ランキングって同じ国の人間がお互いに引用し合えば自動的に上位にランクされる仕組みだけど
それってグーグルのまとめサイトが上位に来るのと同じことやってるだけだからね
今までバレなかったのが逆に驚きだよ
0150ダークマター(東京都) [GB]
垢版 |
2023/06/20(火) 13:20:51.82ID:hLsrfyKW0
>>1
ノーベル賞も取れない中国が研究力が世界一とか無いわwww
0151ハッブル・ディープ・フィールド(秋田県) [BE]
垢版 |
2023/06/20(火) 21:47:58.49ID:QbSBge5S0
いや論文がアレだったってバレた後にこの記事はさすがに恥ずかしくない?
まあ主題が日本没落なのであればどうでもいいんだけどさ
0152グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2023/06/20(火) 21:56:55.23ID:fW2rsedp0
けんきゅうちから…そんなもので!
0154ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 03:49:27.24ID:CZDYzEDa0
>>153
発展しなきゃ駄目なの?
0157ガーネットスター(東京都) [DE]
垢版 |
2023/06/21(水) 10:25:12.00ID:l1tg3QPx0
>>153
模倣して、それがどういう技術で構成されてるのかまでリバースエンジニアリングしないとな。
だけど、中国や韓国は基礎技術がスカスカだから、どういう原理で動いてるのかまでは調べられないから発展出来ないわけで。
0159プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2023/06/21(水) 10:47:20.12ID:qxLYDqLm0
確かに資金とマンパワーは凄いし、本当に優れた成果もいっぱいあるし、圧倒的世界トップの分野もあるけど
捏造改竄剽窃賄賂が横行してるという事実で台無し
0160グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2023/06/21(水) 13:13:11.31ID:Og8E8SWS0
>>46
バッテリー技術はトヨタの一人勝ちでしょ?
全固体年力も27年から実用化だし
0161冥王星(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/06/22(木) 06:19:19.42ID:UdONIidB0
まともな研究も論文もないが
0162北アメリカ星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 08:18:25.05ID:x2BX1L+g0
無能経営者と銭ゲバ朝鮮統一党のおかげでこの国の技術力・科学力は衰退の一途ですなwww
0163ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/06/22(木) 11:24:54.21ID:BslhbOgu0
バブルの頃の日本の研究費ってすごかったものね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況