X



車カスの妻「夫は歩道前で一時停止した」チューリップTV「防犯カメラはしてないけど」自転車死亡事故 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:27:36.93ID:pgJnSIqU0●?PLT(21500)
“危ない歩道”を追跡 なぜ自転車の33歳女性は亡くなったのか?歩道に潜む“死角”とは

https://news.yahoo.co.jp/articles/7c41580826577999f54bd4b6cf3796a0c26e262e


今年1月、富山市で歩道を自転車に乗っていた33の女性が、軽乗用車に巻き込まれ亡くなった事故。私たちは死亡事故にいたった“危ない歩道”を追跡してきました。事故の原因を取材すると、軽乗用車の運転手の不注意に加えて、歩道に“死角”が生まれかねない状況が浮かんできました。

【写真を見る】“危ない歩道”を追跡 なぜ自転車の33歳女性は亡くなったのか?歩道に潜む“死角”とは

富山市の城址公園横の歩道で、自転車に乗っていた33歳の永森志寿香(ながもり・しずか)さんが亡くなった事故から2週間が過ぎました。

事故があったのは今月1日。城址公園の桜が満開の頃でした。遊覧船や出店も出て、桜を見に公園を訪れる人は後を絶ちません。そうした中、事故は起きました。

深水信行弁護士:「もう一段の配慮があったら今回の事故も防げたのではと」

交通事故に遭った被害者の裁判を数多く扱ってきたという富山市の深水信行弁護士は、今回の事故現場についてこう指摘します。

深水信行弁護士:「一時停止を明認した看板はないですよね。歩道に入る時はしなければいけないんですけど、明認した看板は今ないですよね。一旦停止という大きな看板は掲げておくべきだと思う」

深水弁護士が注目したのは、歩道に入る車に一時停止を呼びかける標示がないことです。

事故が起きたときの状況を振り返ります。

今月1日午前10時半ごろ、新潟県糸魚川市の山岸喜一(やまぎし・きいち)容疑者が運転する軽乗用車が城址公園にさしかかります。車には妻ら家族2人が同乗していました。

軽乗用車は、駐車場に入ろうと左折。このとき、自転車で歩道を走っていた永森さんをはね、そのまま乗り上げる形になりました。

車が左折する際は当然、一時停止の義務がありますが山岸容疑者はなぜ永森さんに気がつかなかったのでしょうか?

電話をすると…一緒に車に乗っていた妻が出ました。
0002パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:28:24.14ID:pgJnSIqU0?PLT(20500)
■記者の質問に容疑者の妻は一時停止はしたというが…

記者:「もしもし…」

妻によると、山岸容疑者は体調を崩しているといいます。

記者:「(駐車場に)入るとき一時停止はしたんですか?」

山岸容疑者の妻:「そうですよ。はい。ごめんなさい今ちょっとお答えできません。ごめんなさい」

山岸容疑者の妻は、一時停止はしたと話しました。

しかし、永森さんの家族が当時の防犯カメラの映像を確認したところ、車は一時停止しないまま左折して、自転車の前輪に衝突。そのまま倒れた永森さんに乗り上げたといいます。

これについて県警は「捜査中の事案についてはコメントできない」としています。
0004たぬぷ?店長(愛知県) [CH]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:31:01.39ID:Cnb1I+rQ0
女は息をするように嘘をつくのが当たり前
0006イプー(光) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:32:26.21ID:75DOc/yf0
しただろう運転
0007ニッパー(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:32:55.72ID:dE8dOaC+0
自転車でも歩行者でも車を信用してはいけない
車はこちらをちゃんと見ている
と思い込むと轢かれる

そんだけのこと
0008つくばちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:36:06.20ID:OiRPlARr0
自転車よりもっと小さい子供が歩道を走って来たとしたら。自転車にさえも気付かない車カスは確実に子供をひいてるだろうな
0009さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:36:52.34ID:JcG78G7Y0
表示が無ければ歩道に入るのに停止しなくていいとか考えてんの?
0010リョーちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:38:48.26ID:zIXFec5H0
チューリップテレビがこの事故にこだわる理由は何なの?
0012パルシェっ娘(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:44:35.41ID:pgJnSIqU0?PLT(20500)
チューリップテレビ報道の変遷



女性はヘルメットをしていませんでした←自転車ヘルメットの重要性を説いたつもり

↓遺族の母親から抗議されて


身体を轢かれてヘルメットしてても助からなかったかもしれないけどヘルメットは重要。それよりも原因は「危ない歩道」



「危ない歩道」を放置した富山の「縦割り行政」のせい

↓悪いのは一時停止しない車カスだろと視聴者やヤフコメで叩かれて


一時停止の看板のない「危ない歩道」だった←今ここ
0013アッキー(山口県) [IT]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:44:41.16ID:5CG4XTlg0
コンビニの駐車場に入るときも一時停止な
誰もしてないけど
0014ムーミン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:45:10.96ID:WZ59ikLQ0
>>1
歩道の出入りの前に一時停止はすべての場所だから標識なんていちいちないだろ
この弁護士自分で苦しくないのかな
0015デラボン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:47:06.07ID:u/UR1cnU0
ヘルメット被ってれば死ななかったんだろ?
知ってるよ
0016ミルミルファミリー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:48:00.51ID:FSVxBDo90
歩道跨ぎの一時停止ってやらない奴ばっかだけどこういうのあるからなあ
標識看板の類までは要らないと思うけど歩道扱いの路側帯とかは黄線赤線で引いとかなきゃ分からない奴も一定数いるんじゃねえのってのは思う
そんな連中に免許与えるなって話だけど
0017リョーちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:49:12.00ID:zIXFec5H0
>>12

道路交通法に車道から歩道に入るときに一時停止しろって規定があるはずで
免許持ってたら標識なくても知ってるよね
0018むっぴー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:56:00.14ID:BrAHWgDR0
看板が無くても一時停止だよね?
0019アリ子(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:56:09.11ID:bmZk7sBD0
反省の色がない夫婦だな
0020りんかる(東京都) [AU]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:57:22.85ID:g4jgywXf0
ソースの記事がすげー読みづらくてイライラするわ
意味の無い写真と広告が交互に挟まって無駄にページが分割されてて
要点まとめれば写真は3枚ぐらい、記事は400字ぐらいで収まるだろ
0022まがたん(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2023/04/17(月) 19:58:35.39ID:GGtbPqKv0
歩道横切る時の一時停止標識なんて見たことない…
法律で決まってんだからちゃんと止まれよ。
0023モッくん(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:03:38.19ID:AHDDpGZT0
身内を庇う類いの偽証は罪にならないんだっけか
まぁこの程度のフォローで何とかなるレベルの話では無いが
0026マコちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:34:50.37ID:gm8g4SVf0
捜査中の事案についてはコメントできない
訴状が届いてないのでコメント出来ない
裁判中なのでコメント出来ない

他にもある?
0027パナ坊(東京都) [BE]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:42:58.93ID:pmoVzMKF0
歩道跨ぐ時誰も止まらないから、下手に止まるとむしろ突っ込まれる恐れすらある
0028ニッパー(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:44:14.18ID:dE8dOaC+0
>>27
追突されたことあるで
0029UFO仮面ヤキソバン(茸) [FR]
垢版 |
2023/04/17(月) 20:44:30.23ID:IeYsP1D+0
チャリンカスで左折時にわざわざ車の前に入り込んでくるババアいるからな
特にゆっくり徐行すると猛スピードでそこに突っこんでくるチャリンカス

車両同士だし、歩道上ではチャリンコのがスピード出てる以上過失割合も5対5にしろよ
飯塚先生の時もそうだったが
0031のんちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:17:35.84ID:xyacIB/K0
女って車止まるとたかくくって突っ込んでくるから、アホだなといつも思う
0032ミルミルファミリー(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 21:31:05.57ID:kfeKJBG00
人殺し!
0035肉巻きキング(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:15:52.92ID:MnZixERG0
>>1
今年1月…?
今月はまだ1月だったか。やけに暖かいな。
0037MONOKO(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:21:54.99ID:NDLrkwjX0
>>12
テレビ局が独自取材して問題点を炙り出した結果論点がズレてると総ツッコミされてるわけか
車道から歩道に入る時に一時停止は道交法で当たり前
取材陣がバカなんだろうな
0038MONOKO(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:23:10.25ID:NDLrkwjX0
>>28
早めにウィンカー出さないからだよ
0040TONちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:31:01.11ID:8CCxC9NI0
>>1
>歩道に入る時はしなければいけないんですけど

語るに落ちててわろた
0041大崎一番太郎(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:31:17.51ID:8t9xiouO0
>>12
AIチャットと会話してるような気分になるな
0042コジ坊(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:39:52.63ID:vkUDMD7C0
弁護士が何ほざいても、現行法では車側が100%悪いんですけどね

安全運転しましょう
0043ニッパー(愛知県) [PL]
垢版 |
2023/04/17(月) 22:45:18.45ID:dE8dOaC+0
>>38
当然早めに出してたよ
0044アッピー(東京都) [AE]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:10:46.13ID:2VmvcNMH0
歩道横切る時は「一時停止して安全確認」と教習所で習うし当然やないのかな?
踏切信号のない踏切で一時停止するのと同じやん
踏切にいちいち「一時停止しろ」って標識立ってへんのも同じ
0046たねまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:30:52.75ID:voz5qc0P0
ここだけの話し、一時停止義務あるの知らずに運転してた
今度から一時停止するよ

でも、明らかに誰も歩いてなかったら、一時停止で後続の流れを断っていたら後ろから突っ込まれる危険ない?
0047アッピー(東京都) [AE]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:36:29.98ID:2VmvcNMH0
>>46
何やっても危険はあるし歩道に人がいたらその危険がなくなるわけじゃない
よほど急ブレーキで止まるようなことがないなら普通はそこまで気にしてもしょうがない
まあ、後ろから池沼にクラクション鳴らされるとかはあるかもしれんがw
0048京成パンダ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:38:20.53ID:CjPzY/360
新聞やテレビが信用を失うお手本のようなピンボケぶりな「報道」やな
思想の開陳ではなく事実を知らせることに専念すればマシになるだろうに
0049たねまる(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:42:09.83ID:voz5qc0P0
>>47
よく行くバイパス沿いの幸楽苑やコンビニ、ほとんど人が歩いてない歩道を跨ぐんだよなー
気が重いけどパトカーも通るから一時停止しておくわ
0050ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:47:49.67ID:rgFcNpEA0
>>14
そうすると歩道のとこにある一時停止の標示は全て税金の無駄遣いの不当な行政ということになるな
0052ビタワンくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:56:54.90ID:apPZY6QG0
これからこの日本で、100万人以上の方が、フクシマ原発事故の汚染で亡くなります。
 一瞬でみんなが死ぬわけではない。だから、気づかない。それがおそろしいのです。
 時間をかけて、病室の中でゆっくりと殺されてゆく。音もなく、家族だけが知っている。そうして亡くなっていくのです。

放射能災害は必ず大量発生します。

 必ず起こります。

 ただ、東京には1300万人以上もいますので、100万人が何年かにわたって亡くなっても、精細な統計疫学で分析しないと、はっきり統計には出てきません。知るのは当事者の家族だけです

 見すごされている事実として、首都圏はトテツモナイ人口密度だということがあります。これは福島県の比ではありません。
 これからこの日本で、100万人以上の方が、フクシマ原発事故の汚染で亡くなります。
 一瞬でみんなが死ぬわけではない。だから、気づかない。それがおそろしいのです。
 時間をかけて、病室の中でゆっくりと殺されてゆく。音もなく、家族だけが知っている。そうして亡くなっていくのです。

 私が申し上げている事実は、「放射能の実害」にあります。
 もし、原発から出る放射性物質が、人間の体内で「実害がない」ならば、どんどん原発を建てたらいい。
 しかし、私が調査してきたスリーマイル島事故(1979年)、チェルノブイリ事故(1986年)だけでなく、『東京が壊滅する日』で紹介した、アメリカネバダ州での大気中核実験(1951~58年で計97回)がおこなわれた場所から220kmも遠く離れた、田舎町のセント・ジョージでの悲劇、ロシアがひた隠しにしてきた「チェリャビンスク40」での史上最大の惨事を科学的に分析すると、放射能災害は必ず大量発生します。

 必ず起こります。

 ただ、東京には1300万人以上もいますので、100万人が何年かにわたって亡くなっても、精細な統計疫学で分析しないと、はっきり統計には出てきません。知るのは当事者の家族だけです。

https://diamond.jp/articles/-/82736?page=3
0053ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/04/17(月) 23:59:35.24ID:rgFcNpEA0
>>51
なるでしょ
標識が有意義なのだとしたらそれによって不注意が削減するケースがあるということなので、そういう手当てが事前にあれば結果は違ったかもしれないという弁護士の言い分は別におかしなものではない
0054でパンダ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/18(火) 00:23:50.21ID:c/OpphdG0
>>52
その割にゃ年寄が元気に長生きして市民殺して回ってるな
年寄りは放射能災害に強いのか
0056ぴよだまり(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 01:19:00.58ID:+rbEJKRO0
チューリップテレビからチューリッププリズンに改名したら?
0057ごきゅ?(広島県) [TR]
垢版 |
2023/04/18(火) 01:56:17.54ID:kQepXqwc0
>>37
免許持っていないかペーパードライバーが取材しているんだろうな。
0059暴君ハバネロ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 06:56:22.07ID:tFJ/Eqvc0
標識の有無なんて関係ないでしょ
歩道跨ぐときは一時停止
普段誰も守ってないけど事故になればそれを言われるのは当たり前
0061ぴぴっとかちまい(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/04/18(火) 08:39:39.00ID:jVMFCRuc0
女って交差点でが詰まってるのに入ってきてしまうの何で?
0065UFO仮面ヤキソバン(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/18(火) 10:57:57.37ID:sxDEeeiO0
>>62
徐々にブレーキしても追突されるからなw
第一声が「なんで止まるんだよ!」
0067UFO仮面ヤキソバン(茸) [JP]
垢版 |
2023/04/18(火) 11:03:48.94ID:sxDEeeiO0
>>66
早めのウインカーして
ブレーキも何度も踏んで止まっても追突されるからな

まず歩道を跨ぐときに一時停止というルール自体知らないから
0068カールおじさん(東京都) [JP]
垢版 |
2023/04/18(火) 11:05:11.76ID:CZQSQYcx0
>>67
んなアホな
免許試験の時に教習所に戻る時に一時停止しなかったら1発アウトだぞ
0069マックス犬(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 11:34:37.57ID:Dh9GCut+0
ちゃんと一時停止してる車はほとんどいない
0070プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:16:03.06ID:ycmzrUET0
>>29

車カスで左折時にわざわざ自転車の前に入り込んでくるババアいるからな
特に抜かした直後に猛減速でチャリが追突しそうになるようなぬきかたするアホとか。
0071プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:18:04.84ID:ycmzrUET0
>>44
踏切で一旦停止したら郵政の車に思いっきりクラクション鳴らされてことある。
近くの郵便局に行く途中だったみたいで、郵便局に入ったから思いっきり抗議したら一旦停止のルール知らなかったらしい。
免許とりあげろよ。
0072チップちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 12:20:21.73ID:d3LqHyAH0
>>70
それわざとやられてんだよ
0074はずれ(茸) [CN]
垢版 |
2023/04/18(火) 15:08:58.82ID:qtDpmFxu0
ならドラレコ提出しろよ
0075プリンスI世(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/18(火) 16:45:00.64ID:ycmzrUET0
>>72
知ってる。
それって煽り運転になると知らないアホドライバーが意外といる。
0076シジミくん(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/18(火) 19:27:50.92ID:o+foIT6g0
車で跳ねたあと乗り上げるって意外と難しいんだよな
ま、トラックくらいの大きさならともかく自家用車サイズじゃ余程の速度でもない限りは普通は止まれるからな
あと年齢からくる反応速度の低下もあったのかもな
いずれにせよかなりの速度で歩道を横切った可能性が高い
これは車カスが全面的に悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況