X



和歌山市「大阪・神戸のみなさん、和歌山に移住してみませんか?」 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パルシェっ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:22:12.88ID:Ay2PsGFF0●?PLT(14121)

 JR西日本と沿線自治体が連携し、都市圏の勤務者に、仕事はそのままで地方暮らしを提案するプロジェクト「おためし暮らし」で、
2023年度から和歌山市が加わった。まず地方居住を体験してもらい、その後の本格的な移住につなげる狙いだ。【橋本陵汰】

 新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、テレワークなど働き方に変化が生まれた中、プロジェクトは21年度、
滋賀県高島市と京都府南丹市、兵庫県丹波篠山市の3市で始まった。

 過疎・高齢化の課題を抱える地方への移住を実現させるため、各市は手ごろな賃貸物件を準備。
JR西は通勤時の鉄道利用に応じたポイント還元をし、「駅レンタカー」割引の特別プランなどを用意した。
JR西などによると、1カ月の短期から10カ月の長期までを合わせ、21年度は11件、22年度は23件の利用があった。
和歌山市は23年度から滋賀県甲賀市と共に加わり、5市が対象エリアとなった。

 各自治体をオンラインでつなぎ、10日に開かれた共同記者会見では、それぞれの市長が市の魅力を紹介。
尾花正啓市長は「大阪中心部まで1時間ほどでスムーズに行くことができ、山や川があってレジャーも楽しめる。
移住支援制度もあり、ぜひ市でおためし暮らしをしてほしい」とアピールしていた。

 市は加太と雑賀崎、新通の3地区に最長3カ月利用できる物件を用意した。JR西は今年度から普通運賃に加え、
くろしおなどの特急料金の支援もするという。

 大阪市や神戸市などで働いている人を対象に、募集を開始している。和歌山市での利用希望者の問い合わせは、
市移住定住戦略課(073・435・1013)。

https://mainichi.jp/articles/20230414/k00/00m/040/065000c
0002マストくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:22:58.73ID:G7K6T7hY0
南海地震が終わったら考えるわ
0003なえポックル(和歌山県) [BR]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:23:10.97ID:ggmLYYoE0
お越しやす
0005こんせん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:25:14.18ID:rRNYhTBl0
(´・ω・`)遠いがな
0006ブラックモンスター(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:25:59.32ID:2y2EjZFP0
南海電車が梅田と新大阪に乗り入れたら考える
0007みらいくん(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:26:06.26ID:1U+5gwD80
和歌山くんさあ
不便すぎんか 

アドベンチャーワールド行くのに
時間かかりすぎだろ
0008エキベ?(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:29:35.68ID:bXvJe+hP0
汲み取りウンコの和歌山なんぞに行かね
0011ブラッド君(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:30:38.33ID:xmrbV3td0
神戸から大阪から和歌山へと引っ越してきた俺からすると和歌山は電車の本数が少なすぎる
車社会だからって言われるけど和歌山市内で1時間に2本とかひど過ぎるし当然駅の周りが発展しない
駅周辺が発展しないから他府県から人も来ず他も発展しない
0015カッパファミリー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:36:03.97ID:BU2uWqUg0
>>11
良いところは?
0023ブラッド君(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:45:37.24ID:xmrbV3td0
>>15
和歌山市内でも自然が多い
映画館が男性でも水曜1100円
土地をはじめ物価が安い、駐車場が6000円で借りれるし小さな駅なら駅前でも7000円とかある
意外にもスーパーや薬局の一般的な品も大阪や神戸より安いものが多い
少し田舎へ行くと無人販売で新鮮な野菜が安く売られてる
道は綺麗ではないけどサイクリングにはいい
0026はずれ(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:46:17.38ID:woeQ/blY0
>>11
戦後に駅を中心に町がつくられたニワカ都市と違って
徳川御三家の城を中心に栄えた都市だから電車の駅は郊外に作られてんだよね
成り立ちからして違うから諦めてくれ
0027カンクン(茸) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:48:55.09ID:ZR2w7tcV0
和歌山市内って全然悪くないよね
温暖、大都市圏近い、街もそこそこ栄えている、
デメリットといえば歓楽街がショボい事くらいかな
0030ネッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:52:16.61ID:qu5bJ4dz0
大阪までノンストップの新幹線通して無料で乗れるなら
0031クウタン(茸) [SE]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:54:11.99ID:IOQ+S6Cp0
>>29
まぁ和歌山奈良あたりの紀伊山地があるから近畿は台風からの被害が少ないんだわ
ありがたいことやね
0033タウンくん(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2023/04/14(金) 19:57:57.44ID:b3ihoPLU0
大阪にアクセス良くて駅近なら考える
0042にっくん(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:10:05.31ID:am8gW/TY0
>>15
命綱の線路や道路が土砂崩れ等で塞がり簡単に陸の孤島になることかな
会社休めるぞい(有給で)
0044山の手くん(光) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:18:24.55ID:kOsSNeIz0
>>15
ガソリンが安い
マジで安い!
0045801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:18:57.70ID:iSccN3UI0
長年大阪から和歌山市に勤務したが、阪和線の時間かかる事よ、遠いで。
駅前の商店街は廃墟やし、人も大阪とは違う。タイムスリップした感じやったなぁ。
0047801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:21:36.74ID:iSccN3UI0
和歌山に勤務より、和歌山に住んで大阪勤務など絶対オススメ出来ないわ。
0049801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:27:27.88ID:iSccN3UI0
今はさすがにヤンキーはいないが、最近まで存在してた。大阪人は「都会者が偉そうに」とパッシングされる。現代は知らないが土地柄はあるやろな。
0050おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:27:58.57ID:wELLuDPB0
>>46
千葉
千葉も東京と隣接してるところはマシだけど房総半島の外房エリアとか北東の方は目も当てられんだろ?
0051キビチー(福岡県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:28:49.92ID:uDWChHnj0
乗換無しで関西空港へ電車が行くようになったら住む。
同ホーム対面の乗換でもだりぃのに、階段登って降りてがあるから、日根野よか南には住みたくない
0053パピラ(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:32:01.31ID:0fC2GxJa0
岡山みたいに住むにはいいところなのかもしれない
けど…問題は働くところがあるのかどうか
0055801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:33:41.65ID:iSccN3UI0
>>48
エネオスの製油所撤退、旧住金高炉一機廃炉とか、JR減便とか前の知事の仁坂さん怒ってたなぁ。
人口減とか近畿の衰退トレンドモデルやで。
0056ヨモーニャ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:35:58.25ID:D0v1/5E50
>>53
それな
岡山も和歌山も旅したけど、すごくいい所だったわ
働き口があればなぁ…
0058801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:38:29.96ID:iSccN3UI0
>>53
住む?はオススメできない。サーフィン、ヨット等のマリンスポーツ、釣りとか好きな人の別荘なら夏は素晴らしいやろな。
0061ゆりも(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:42:03.16ID:fpiuFhZc0
名古屋行くより時間かかるねん(´・ω・`)
0062801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:45:47.44ID:iSccN3UI0
実際マリーナシティの付近はヨット、クルーザーだらけ、立派なマンションたちまくり、海水浴も気軽に出来る。
富裕層の夏の別荘ならオススメ、庶民にはオススメできないわ。
0063ユートン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:49:41.26ID:+jfMHYBy0
大阪の南側が謎なのにさらに南の和歌山は異界だわ
0064にっくん(千葉県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:51:46.53ID:ZAmXF3ru0
これが橋本のほうだったら河内長野に近い感覚で比較的大阪感あるけど
0065ドンペンくん(茸) [KR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:52:05.35ID:4NqyXJpK0
イメージ

・滋賀は琵琶湖の周りにこびり付いてる
・和歌山は高野山と海の間にこびり付いてる
0067さなえちゃん(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:52:53.52ID:iIvtnk3+0
梅田までリニア引いたら考える
0068パピラ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:53:41.20ID:sxEFSNVY0
和歌山市って大阪梅田からの体感距離は姫路と似たようなものか
0069801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:54:10.68ID:iSccN3UI0
>>60
一回アドベンチャーワールド行ってみ、どんだけ遠いか。大阪から白浜まで2時間、そこからバスやぞ?
確かにパンダは動物園の普通の熊さんみたいにいっぱいウロチョロしてるが。
0070たぬぷ?店長(岡山県) [ES]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:55:52.04ID:H3dQxs+E0
熊野とかあの南端らへんで仕事はそこそこでバイクとか釣りしながらゆったり暮らしたい気持ちはなくはない
0071ハッチー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 20:57:04.43ID:tQgbyG4K0
>>18 紀ノ川の南の方に朝鮮学校あるけどね、
江戸時代の刑場跡もあって刑務所もあるし
この間捕まってたけど 被差別部落の人が市役所の職員駒の様に使って利権持ってた地区の区長も紀ノ川の南だよね 南て言うより市内に近いけどね、
なんか紀ノ川の南の人達は優越感持ってるみたいだけど、和歌山大学も北だし藤戸台も北だし
大阪よりと言うか日本よりなのが北側だよ。
0072ぎんれいくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:00:12.55ID:NroQV/Bf0
2階王国
0073雪ちゃん(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:01:17.50ID:Tx0V1Ids0
紀の川北よりも南、和歌山城の南辺りのほうが人権的にややこしい団体多いだろ
0074フクリン(沖縄県) [GB]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:03:59.83ID:Mo4foB290
高野山(和歌山)
0075クウタン(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:06:42.38ID:blOyNyrY0
和歌山雨ばっかりやん
0077801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:08:02.67ID:iSccN3UI0
加太とか観光勧めてるが、夏はいいんよ夏は。釣り客多数やからな。
シーズンオフの途中の駅とか悲惨やで。
0078ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:09:20.51ID:K33WZn2q0
>>4  御坊焼き討ちしたろか
0079ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:09:53.72ID:K33WZn2q0
>>30  四国新幹線まだまだ先やろがい
0080あいピー(京都府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:10:25.74ID:5nT1oGCa0
和歌山県って高野山に一回しか行ったことないわ
行く用事が思いつかない
大阪、神戸はともかく奈良は鹿や寺、滋賀は琵琶湖でいくけど和歌山だけはほんまいかへん
0081ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:11:00.24ID:K33WZn2q0
>>32  どない基地外やねん、林真澄だらけなんかい?
0082サブちゃん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:13:12.44ID:eWLGyYMB0
どうも中上健次のイメージだから、なんか怖いんだよ
0083ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:13:29.45ID:K33WZn2q0
>>40一応空港有るしまあ温泉も有るし悪ないけど如何せん街がちっこ過ぎるわ、ええとこ一ヶ月で飽きる思う。
0084ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:14:22.30ID:K33WZn2q0
>>41まあ紀北やったら住んでもええけどな
0085801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:14:24.35ID:iSccN3UI0
>>70
あぁ、バイク好きな人にも人気あるみたいやね。寂れてる分自然が残ってるんよ。
子供達が自転車で釣竿持って釣りに行ってるの見てビックリした、ザリガニ釣りとかメダカは普通に泳いでる。自然はあるわ。
0086和歌ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:14:32.05ID:2ELVeSBt0
HYDE「専門学校時代になんばに通ってたけど大阪の人は地方の方言バカにしてくるし人間性がきつく、金を払ったら相応のもん見せろな雰囲気が嫌い、東京関東の人間は優しくて好き」
0088ゾン太(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:06.87ID:+LoGliY70
>>1
奈良の五條と新宮を、十津川村、熊野経由で結ぶ
五新線はよ
0089ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:16:12.40ID:K33WZn2q0
>>61  どっこいちゃうんか?天王寺から関空快速出とるがな。
0090ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:17:02.74ID:K33WZn2q0
>>70あの辺りは熊おるで、熊野っちゅう位やし
0091ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:19:05.61ID:K33WZn2q0
>>77せやけどあっこの淡島神社きしょいな、なんであんなもんあんねんな?
0092801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:20:19.03ID:iSccN3UI0
>>81
「和歌山の常識、日本の非常識」って言葉知らないかなぁ。
多分みんなに言ってもわからないと思う。
大阪とは明らかに違う。
0093ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:20:23.23ID:K33WZn2q0
>>88絶対維持出来へん、紀勢本線すら赤やのに
0094エネゴリくん(光) [MA]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:21:10.62ID:8MIQrwHq0
和歌山には敬語とか丁寧語が無いというのは本当ですか?
0095801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:24:33.55ID:iSccN3UI0
>>86
HYDE君の有名な言葉やね、和歌山の人は何か田舎コンプレックスあるんよ、こっちは普通にしてるだけやのにな。
0096ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:25:18.76ID:K33WZn2q0
>>18あいつ等よう川っぺりにおるなせやけど、漂着ゴミかほんまに。
0097あんらくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:26:44.27ID:QPctzZ/60
実家が和歌山だけどオークワとかの微妙なスーパーが生命線だわ
マジで店がない
和歌山駅周辺でも寂れすぎてヤバい
0098801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:27:15.40ID:iSccN3UI0
>>94
僕も敬語がないと聞いてたが、それは普通。多分南部の人なんやろな。
0099ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:27:24.07ID:K33WZn2q0
>>95  和歌山弁って全然の事でんでんっちゅうやろ?何かザ行がダ行に訛んねんな。
0100ソーセージおじさん(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:28:13.22ID:/y1r/0SV0
>>88
このあいだそのルートの168号が土砂崩れで寸断して工期不明w
絶対維持できんわ
0101ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:28:49.26ID:K33WZn2q0
>>97  俺が行った時はそこそこ賑わってたけどな、もう何十年も前やけど。
0103こんせん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:31:27.90ID:rRNYhTBl0
和歌山から新宮までのあのやる気のない鉄道
もうちょいくろしお以外に便利にさせようと
いう気はないのか?
0105801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:34:13.93ID:iSccN3UI0
>>97
和歌山勤務まで「オークワ?何それ?グリーンコーナー?何それ?紀陽銀行?はぁ?
」「えっ?グリーンコーナーって大阪にないんですか?」はよく聞かれたなぁ。
0106てん太くん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:35:19.01ID:ydmEHVj80
和歌山から上京して来た奴が「ダサイタマの田舎っぷりでも見物行こか」と大宮へ行き
うちひしがれて帰って来た
0107フクリン(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:36:08.03ID:uoqWwQzZ0
>>97
俺も和歌山市出身だが前にぶらくり丁界隈歩いて驚いたわ
ガキの頃とすっかり様変わりしてる
中学時代の同級生で実家がぶらくり丁の店って奴何人かいたけど
今どうしているやら
0110801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:40:00.35ID:iSccN3UI0
>>100
「店長すみませんちょっと遅れます」と電話「えっかまわないがどうしたん?」「崖崩れで遠回りしなきゃいけないんです」

みんなバイト通勤に車で来るんやもん、カルチャーショックやったなぁ。
0111レイミーととお太(新日本) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:43:09.33ID:aaKcNn/O0
先週行ったら駅前3台も白バイが他県ナンバー狙い撃ちで取り締まってたw
捕まった奴悪いイメージしか持たんやろw
0113おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:44:00.48ID:wELLuDPB0
>>60
アドベンチャーワールドは山の上にポツンとあるだけで他になんにもない漁港しかないところだからやめとけマジで
0114ハッチー(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:44:47.96ID:tQgbyG4K0
>>96 何語?意味わからないのだけど、
和歌山て日本語じゃないのかな?
0115ブラッド君(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:47:09.12ID:HNdVUQ3e0
和歌山弁が汚過ぎて無理
0116801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:48:23.07ID:iSccN3UI0
>>107
「ぶらくり丁」昔は年末は歩くのに苦労するくらい人がいたらしいね。懐かしの和歌山市のYouTube見たら丸正百貨店の大食堂とか立派やん。
箕島高校が優勝時代かなぁ。
0118おれゴリラ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:48:38.37ID:ZRkovf9T0
うちテレビ和歌山映るんよ
0120メトポン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:50:51.42ID:54kSSwh30
南紀白浜は綺麗だったな
0122ピザーラくんとトッピングス(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:53:31.85ID:iI1AWHgO0
アウトローな人には天国だよ🔫
0123タックス君(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:53:35.22ID:ArSn+E7D0
南丹が一番マシだろうな
八木辺りなら京都まで30分ほどで本数も多い
園部までなら悪くない
湖西線は高島だと1時間に1本じゃないかな
和歌山も紀州路快速で大阪まで1時間
自治体とjrが生き残りをかけてやっても利便性がね
都市部の流出は変わらんだろう
0124サン太(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:53:43.16ID:5fnWX1VY0
和歌山は敬語ないからな
皆タメ口や 最初びっくりしたわ
0125801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:56:18.42ID:iSccN3UI0
>>113
いや、鉄オタレベルでパンダファンって凄いぞ、本屋行ったらパンダの本いっぱい。
そりゃ普通の動物園のクマさんみたいに放し飼いされてるん、ありがたみはないがビックリすると思う。
0127ナミー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 21:59:09.80ID:CV59jbti0
橋本が一番大阪に近いのかな。紀見峠のトンネル出来たら河内長野との距離がかなり近くなるな。
とにかく全体的に大阪から遠すぎるよね。南側になるともう遠すぎて行くだけで大変。
名古屋の方が近いんじゃないかと思うくらい。
新宮なんてどっから行けば良いのかと。
十津川抜けるのが一番近いのかね。
0128タックス君(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:00:10.47ID:ArSn+E7D0
子供の頃は奈良、和歌山、滋賀が近畿のお荷物みたいに言われたけど
今は滋賀が人口減少率なら近畿で一番低い
奈良も生駒、奈良市西、香芝が大阪へのベッドタウンと
近鉄のお陰で何とかなってる
和歌山は大阪へのベッドタウンとしても弱すぎるし
和歌山市の中心部以外は住むのも大変じゃないのか
0130てん太くん(奈良県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:03:31.81ID:nH9PKSrR0
交通が不便よね
観光資源それなりにあるのに活かしきれてない印象
人口激減して財政破綻ならんとええな
0131MiMi-ON(大阪府) [CO]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:04:44.21ID:wdpBIynA0
大阪は維新にのっとられたから、和歌山移住したいわ
0132ソーセージおじさん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:04:50.04ID:v6DGBSdf0
>>1
ぃゃょ
0133ミーコロン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:10:04.95ID:Se+4FRwJ0
大阪南部なんて和歌山と同じだろ
0134801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:18:12.91ID:iSccN3UI0
勤務当時、女子部下は反抗的やしヤンキーやし大阪人コンプレックスやし、テナントの奴も「ナメてるやろ」とパッシングだらけ。排他的地域やろな。

現代はどうなんかなぁ、昔はブサイクだらけだったが今は美人増えたなぁ。
0138ザ・セサミブラザーズ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:21:06.65ID:9CVSUuAZ0
神戸じゃないから関係ないな
0139801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:27:11.76ID:iSccN3UI0
僕は店長で採用するのは僕の権限、美人しか採用しないのが僕の持論。近畿各地回ったが和歌山市は酷かった。今も和歌山市に行く機会あるが、昔より美人増えたわ。
0140愛ちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:30:41.00ID:8Pxu4e6v0
>>12
天国に行けそうな痺れる美味さ( ´∀`)
0141ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:35:31.86ID:K33WZn2q0
>>118  泉南か?
0144ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:38:45.95ID:K33WZn2q0
>>130  阪和道出来て大分マシになったけどな
0145テッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:39:01.07ID:8tPgL/7M0
あー いいかもなー
0146ちかぴぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:40:09.40ID:K33WZn2q0
>>142ボチボチやろ
0147がすたん(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:40:26.55ID:VRzOIcVR0
南海はいやだなー電車は臭い。
南海の会社もブラック
0148バスママ(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:42:02.78ID:7lTZtAIx0
>>6
昔は国鉄の急行が南海本線を通って国鉄和歌山駅に行く便があったから行けるんと違う?
今なら関空線でスイッチバックして阪和線を南海電車が走るとか
0149こんせん(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:44:25.87ID:rRNYhTBl0
>>131
西之島あたりへの移住を勧めるよ
0150バスママ(兵庫県) [EC]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:46:21.47ID:7lTZtAIx0
>>144
一般道でもトンネルの国道480出来た
あれがなかった時は岸和田から粉河に抜けるのにとんでもない道走ってた
0152鷲尾君(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 22:59:13.95ID:SXwkcKpP0
ぶらくり丁衰退して賑わいが駅近から郊外型へ変わってしまったな
JRと南海も駅があんだけ離れすぎていると相乗効果も生み出せない
トドメに二つの大橋ルートが四国への交通の流れも奪ってしまった
南海トラフ来る来る言われて企業も今大規模開発なんて
約束された破壊の待つ西日本の太平洋に面した所でやりたがらないしな
0153マルコメ君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:00:28.61ID:UTW0w1OD0
>>7
羽田から一時間だけどな
0154チカパパ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:06:17.52ID:3pSDGXoI0
>>4
地元では二階は一代限りだと思ってるぞ。
あの長男に入れる奴なんかいない。
0155チカパパ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:07:55.70ID:3pSDGXoI0
>>7
大阪から高速で3時間かからんやろ。
昔は行くだけで一日仕事やったんやで。
0157チカパパ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:10:45.97ID:3pSDGXoI0
>>11
そうならないように、海側のバイパスとして山間部の道路を整備してる。
大阪から熊野が近くなったぞ
0158801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:15:00.65ID:iSccN3UI0
毎日阪和線のトンネル通るたびに「あぁこれはタイムトンネルかぁ」と思った。
昔の大阪に戻るのは懐かしかったわ。
0160鷲尾君(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:17:28.74ID:SXwkcKpP0
>>151
大阪南部の今世紀オークワは漸減、イズミヤも漸減
ダイエー・マイカル系列滅亡してイオンに吸収
油甚は元々少なく店舗移転して客数減
松源・万代が微増かな
TRIAL・サンディ・ラムー系列が躍進
コスモス・エバグリなど他多数の医薬系食料品店も入り乱れて躍進だわ
0162チカパパ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:20:14.00ID:3pSDGXoI0
>>148
普通にJRで京都まで一気に行ける。
梅田も乗り換えなしでいける。
難波はまだ乗り換えが要るなぁ。
0163アフラックダック(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:22:12.95ID:As8Mlp0V0
もう10年くらい帰ってないけど、宮井書店だっけ?なくなったんやね
丸正はまだあるのかな?
母校の甲子園での活躍以外に和歌山の話題なんて耳にしないねほんと
火の消えた城下町には裏日本とよく似た寂しさがあって二度と住みたいとは思わないな
0164801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:22:38.62ID:iSccN3UI0
現代は知らないが「大阪都会コンプレックス」は今もあるやろな。
「和歌山は田舎だ」と思ってる。
0165801ちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:27:46.28ID:iSccN3UI0
「めんどり亭」とか美味しかったのにな、
廃墟で後にどこも入らない。残念やわ。
0166パルシェっ娘(秋) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:32:38.01ID:cSBR7bqi0
>>165
系列のカレーバラもなくなったしな。
フランチャイズは1-2店残っているようだが、もう独立店舗だな。
0167パルシェっ娘(秋) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:36:10.92ID:cSBR7bqi0
>>163
宮井平安堂が廃業して香川県の宮脇書店がなぜか根を張っている。
香川県でも宮井平安堂と同じような感じだったが、どこで差が付いたのだろう?
0168パルシェっ娘(秋) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:43:16.73ID:cSBR7bqi0
>>162
京都行きはかなり本数が減ったな。
昔は新大阪から最終の新宮行きの普通があったがもうない。
和歌山ー天王寺間は紀州路快速で1時間10分。
大昔の新快速が45分だったことを考えると25分の差は大きい。
0169おれゴリラ(徳島県) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:49:36.22ID:ZRkovf9T0
>>141
いや徳島の県中央
0170モアイ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:49:54.21ID:klIng95A0
地元民は和歌山市駅に入ってる蔦屋のテナント料知ってるんかな?
0171パルシェっ娘(秋) [US]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:51:46.23ID:cSBR7bqi0
>>170
スターバックス逃げることを考えるとテナント料激安でもなんとも思わんだろ。w
0173さなえちゃん(滋賀県) [DE]
垢版 |
2023/04/14(金) 23:58:35.08ID:iIvtnk3+0
地味にソープが4〜5件ある
0175元気マン(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:07:35.40ID:EDyF0hNW0
絶対嫌やわ
奈良の方がなんぼかええわ
0177あんしんセエメエ(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:10:11.67ID:Q54Crr8f0
>>167
あーそうだ宮井平安堂だったな
懐かしい
商工会議所で模試受けた帰りによくその書店に寄って参考書買い込んだわ
まだネット書店どころかEメールすらなかった数十年前の話だけど
グリーンソフトとかまだ売ってるんかな
生まれ故郷とはいえ、誰かの葬式くらいしかもう行くことはないだろうけど
0178ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:11:58.78ID:URfXiLeV0
>>154なんであのおっさん御坊で人気あんねんな?何かばら撒いとんかいな。?
0181サト子ちゃん(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:18:51.72ID:nfkb+CYH0
>>178
かつての小沢一郎くらいの強力な地盤があったら息子さん御坊市長選で落選してないんやろうけどな
世耕は二階が引退したら衆院に鞍替え予定で、二階はそれが分かってるからしぶとく続けてるんだとか
0182PAO(光) [MA]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:20:28.74ID:G8+pYEy60
親戚が勝浦にいるんだが
マグロ食べ放題温泉入り放題ってホントなのか
0183みらい君(大阪府) [PK]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:21:29.82ID:MGz4czhx0
仕事は用意しないが来いとか都合よすぎ
0185ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:24:15.90ID:URfXiLeV0
>>177もうローカルネタ過ぎてついていけんわ
0187つばさちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:01.33ID:+7gvJU6z0
山と海しかない上に沿岸部以外は秘境レベル
広い割に住めるところ少なすぎんだよ海沿いも電車は一時間一本レベルだし自然以外のメリット無いがな
0188RODAN(福島県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:29:14.53ID:ql/mitaM0
中世は豊臣秀吉が来るまで守護が置けない独立性が異常に高かったところ
守護やってるのが宗教勢力
つまり日本のアメリカ合衆国みたいなところだった
実際銃持って自衛していた

この人達にボロ負けしたのが織田信長
0190ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:33:44.24ID:URfXiLeV0
>>180  南紀白浜空港から結構遠いがな御坊、第一パンダなんか今時珍しい事も無いしあんな国賊いつ迄持ち上げとんやほんまに
0194ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:41:43.85ID:URfXiLeV0
>>44レギュラーなんぼよ?
0195つばさちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:42:14.09ID:+7gvJU6z0
GoogleMapの航空写真で和歌山見てみ
和歌山市から海沿いはまだ人が住めるところだけどそれ以外人が住む環境じゃねーぞ?
台風ですぐ道路寸断されるわ船も空港も駄目でちょくちょく陸の孤島化するし南端エリアなんて大阪から何時間かかるんだよ名古屋行くより時間かかるわボケってくらい遠い
0197ばっしーくん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:46:19.15ID:tUCdcKxU0
紀伊半島をぐるっと回れる新道路建設計画だっけか
和歌山県を母体としてすごい構想に頭がさがるわ
0198つばさちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:47:01.35ID:+7gvJU6z0
林間田園都市がコケてるのにそれ以上に住みづらいとこ言われてもな
新築の家プレゼントされてもお断りするレベルつーか山の中に刑務所でも作ったほうがいいわw
0199こうふくろうず(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:47:45.96ID:+hTilXHR0
南海トラフ来るのに誰が移住すんだよアホか
0200モモちゃん(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:50:00.94ID:doEe3jeL0
>>177
宮井平安堂懐かしいなw
中学の頃に宮井~丸正M2F~ぶらくり丁抜けて帯伊と
本を見て回ってたわ

今は寂れた我が故郷だがプロバスケチームが
僅かの期間だが存在していた事を知る人は少ない
0201タックス君(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:50:17.04ID:uNEv1/tL0
職場が大阪の北だから1時間で行けるけど、和歌山からだと2時間かかるやん
0203タルト(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:53:38.99ID:kCZN81nY0
実家が海南だからたまに帰るけど、アロチやぶらくり丁は終わってるなな
仕事も民間だと島くらいしかマトモなとこないし、公務員になったら勝ち組の田舎やからな
0204つばさちゃん(大阪府) [RO]
垢版 |
2023/04/15(土) 00:58:43.89ID:+7gvJU6z0
コンビニで検索したらわかりやすい
まじで8割近く山で現代人が住める環境じゃないわ
ハイキングや登山にはいいのかもしれないが何かあっても警察も消防もあてにならんか
0207ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:13:34.18ID:URfXiLeV0
>>192要らんわ、きしょい
0209ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:16:12.66ID:URfXiLeV0
>>202  一匹で百万人殺せる毒有りそうやなそれ
0211かほピョン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:18:08.97ID:SiN/S+YU0
和歌山駅の隣の紀伊中ノ島って駅が無人駅なうえに未だにボットン便所でビックリしたわ
未開の地かよ
0213サブちゃん(滋賀県) [SG]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:28:57.72ID:MjrFvTcf0
むしろ北に移住したいな
蒸し暑いのはかなわん
温暖化で3月から蒸し暑い
0214りんかる(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:30:50.64ID:HtnNE6Di0
一回車で行くと飛行機ないか調べるよね(´・ω・`)
0215セフ美(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:35:36.54ID:Tn7BKUVu0
>>1
新大阪〜天王寺〜和歌山〜新宮〜津〜名古屋
の特急くろしおを復活させろや
0216かわさきノルフィン(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:35:56.49ID:bUNGi/Dv0
>>208
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | 和歌山がやられたようだな…    │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は雑魚関西の中でも最弱 …    │
┌──└────────v─┬────────┘
| 人口90万人割れとは       │
| 関西の面汚しよ         │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\   (´・ω・`)
    奈良       滋賀       三重     嶺南
0217リョーちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:38:36.73ID:GR8OwGfC0
>>4
御坊でちょっと街歩いたらマジで二階のポスターだらけでワロタわ
いいとこだけどな古い家とかいっぱい残っててよ
0218ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:47:14.43ID:URfXiLeV0
>>215 あんな大回りで名古屋行く阿呆おらんやろ、新宮止まりでええわい。
0219ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:48:56.26ID:URfXiLeV0
>>211  あんな和歌山市のほぼ中央でか?
0220つくばちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:53:34.97ID:W8xOd3dp0
阪和線にも新快速走らせれば人口増えるやろ
0223サン太(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:57:17.71ID:TpDw2xSX0
ファーストビル
労災病院
紀伊風土記の丘
加田少年自然の家
いやほんと懐かしいな
0224マルコメ君(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 01:59:13.38ID:6dO+C/Iv0
>>1
道路を何とかしてよ

交通悪すぎ、これもアホのマスゴミが道路利権とか叩いた弊害なの?
0225ハムリンズ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 02:05:22.35ID:bwMAy0EB0
>>224
めっちゃよくなっとるで
すさみまで無料高速通って紀伊半島一周出来るよう延伸中
山の中の道も広い快速道路多くて気持ちええし
0227マルコメ君(岡山県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 02:08:31.00ID:6dO+C/Iv0
>>225
まじかw
勝浦、太地までいったのが相当前だから
自分の情報が古すぎた

でも紀伊半島湾岸線って天気いい時に走ると本当に人に勧められるレベルで気持ちいい
0230ドンペンくん(秋) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 02:54:44.17ID:k5TL+7o40
>>177
グリーンソフトはまだ売っているが、和歌山市は抹茶アイスクリームの元祖みたいだから、
レベルは高いみたいだな。
ちょっとしたレストランの抹茶アイスクリームを外国人に食わせたら感激するみたい。w
シンガポール人に食わせたけど、こんなおいしい抹茶アイスクリームはシンガポールでは食えないと。w
やはり玉林園のグリーンソフトはそれなりに効いているみたいね。w
0232雪ちゃん(神奈川県) [VN]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:13:20.88ID:YeyLz5Y10
南紀は人居な過ぎて爽快だぞ
伊勢神宮から熊野大社まで旅行したけど
途中、紀勢線の駅の多くが1日の乗降客数二桁だ(中には一桁の駅も)
駅の近くにはコンビニぐらいあるだろと思ったら大間違いだからな
民家十数軒の集落のための駅が多い
それでも新宮は南紀の中では大きい方の街で、大型スーパーとか映画館があって、最低限の生活は出来そうだった
バスとかも多少は走ってるし(途中通ってきたエリアはバスが1日2本とか)
0233やなな(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:14:13.10ID:SkcytLIP0
いうほど1時間か?3時間て感覚だが
0234カーくん(茸) [GH]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:16:05.60ID:/w/m1Ze20
>>232
せめて直線的に名古屋か大阪に道路引けたらなぁ
あの単線くねくね圏外多発の特急ですらすれ違いで停車させられるようなウンコ鉄道しかないようなところはキツイわ
0235ムパくん(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:19:29.57ID:9ZsiLbZ90
自転車で名古屋から和歌山の最南端(潮岬)まで行ったことあるけどめちゃくちゃ遠かったな
三重の南部から和歌山的な雰囲気になる
海沿いなのに山だらけでアップダウンが大変だった
出入りが大変な場所なので県外へも色々旅行したい人には向いてない
0236お父さん(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:23:35.83ID:6xwhl8uy0
岩出とか大阪のベッドタウンとして開けてるやん。ああいうニュータウンを作ればええやん?
まあ加太は大阪近いしええな。雑賀崎は車がないと生活できんやろ
0237ドンペンくん(秋) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:25:18.02ID:k5TL+7o40
>>232
新宮は熊野地方が和歌山県と三重県に分かれていなければ間違いなく中心都市だからな。
おそらく、今の人口の2-3倍になっていただろ。
0238ドンペンくん(秋) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:28:36.58ID:k5TL+7o40
>>236
岩出は大阪府との道路が整備されたからな。
和歌山市も第二阪和が片側2車線化すれば、それなりに泉南と行き来が活発になるけどな。
0239お父さん(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:31:10.11ID:6xwhl8uy0
>>238
関空あたりからのバイパスが高速道路みたいですごいやん。あれがあるから阪和道を使うのが馬鹿らしくなるくらい快適。
0240ドンペンくん(秋) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:35:17.58ID:k5TL+7o40
>>239
それが、阪南市までは、40年前に出来ていたが、和泉山脈に道通すまで、なぜかそれから30年以上かかったのね。w
中国だと開発独裁で1年で作る環境だけど。w
0242ドンペンくん(秋) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 03:45:30.31ID:k5TL+7o40
>>241
中心はJR和歌山駅周辺に変わっているから。
それでも和歌山駅周辺の美園商店街はぶらくり丁より人がいないので
市外の人には理解不能な状態。w
それで、駅前から、イオン和歌山への無料バスは休日には長蛇の列。w
0244ドンペンくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 04:16:25.10ID:bM696O9k0
和歌山県民はいまだに吉宗の質素倹約を実践してる
がめついしケチだから商売は難しそう
和歌山は嫌いじゃないけど住みやすいとは思えない
週末暮らしぐらいならいいかも
0245ラッピーちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:01:12.34ID:keaUj6eE0
>>242
駅の向こうにも泊まったけど車で来やすいからまだ人いた ぶらくり丁あたりはどの店も人が少なくて商売続けるのは無理じゃないかな ホテルもイオンの近くに作って欲しい
0246星ベソパパ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:04:59.13ID:2ikL5/GF0
田舎だよなあ和歌山
0247パルシェっ娘(東京都) [TW]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:24:26.02ID:V61Eo4Kf0
東京に例えると平塚あたりから通勤か
さすがにきついな
0248コジ坊(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:43:51.34ID:+CK3LIdC0
たくさん素敵な神社仏閣があるよ
0249コジ坊(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:46:32.64ID:+CK3LIdC0
あとあくまで噂だがぶらくり丁のとある施設に天地真理がいたとか
0250麒麟戦隊アミノンジャー(摂津・河内・和泉國) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:50:06.25ID:exTdX0nT0
南海トラフで壊滅するだろ
0252キャティ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:52:17.73ID:6zFHVBel0
釣りが楽しくて魚がおいしい
0254ミルーノ(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/04/15(土) 05:55:33.46ID:4M9RUGx50
京・阪・和ハブでpivotできる奈良だろjk
「!そうだ和歌山に住もう」なんて奴はおらん
0255ポンきち(光) [LU]
垢版 |
2023/04/15(土) 06:07:36.50ID:dn4U+OuN0
南高梅有田みかんうまいどこだか柿もうまい白良浜綺麗アドベンチャーワールドぱんだクエうまい、二階
0256KEIちゃん(光) [CH]
垢版 |
2023/04/15(土) 07:05:50.45ID:3uuZlKO/0
>>247
わざわざ東京に例えるとかコンプレックスが酷いなw
0257ロッ太(岐阜県) [SI]
垢版 |
2023/04/15(土) 08:48:50.04ID:a+b4RosN0
>>208
面積大阪の何倍もあるくせに人口は10分の1ってw
0258セフ美(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 08:59:25.66ID:Tn7BKUVu0
>>1
JR西は、わざわざ紀伊田辺で普通列車の系統分断して
紀伊田辺〜白浜間を特急課金させる姑息な真似やめい
0259肉巻きキング(ジパング) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:09:10.06ID:A5/DRcCX0
和歌山出身のアラフォーだけど
つるんでた連中はワイを含み全員
和歌山に住んでないw
大阪、、東京、愛知に散らばった
0260ハッチー(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:22:22.72ID:dAGvxOqa0?PLT(15000)

ポテンシャルはありそうな土地なんだけど
そのままで終わりそう
0261なえポックル(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:30:49.75ID:ky53ctaw0
なんもないやん
アドベンチャーだけではちょっと
まともな仕事も無いし

嫁と家と金を提供する位の気概を見せないと
0263ドンペンくん(新潟県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:39:51.15ID:sPxqwLD60
新潟からでもいいの?
0264やまじシスターズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:43:13.31ID:ZKuekzvc0
>>23
和歌山のくせに7千円も取るの生意気だな
0266かほピョン(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:53:51.21ID:tgEaQg+t0
有田地域を支えてたエネオスが規模縮小で
これから数年でかなり危うい地域になるから
引っ越すならその時暴落した土地付き家屋を
安く手に入れたらいいよ、ミカンおいしいよ🤗
0267かほピョン(和歌山県) [FR]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:55:40.05ID:tgEaQg+t0
>>244
それは海南、下津、毛見、黒田っていう
特定地域だけだよ、この4地域の男だけはダメ
1円単位で割り勘をしてくるレベルのケチさ
0268やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 09:56:00.03ID:+RYgUF7k0
>>263
足踏み入れた瞬間に後悔するぞ
0269ぴぴっとかちまい(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:03:03.75ID:b5rPneWo0
和歌山のアドベンチャーワールドにはパンダがいるから
パンダ好きは移住するといいよ(・∀・)
0270どんぎつね(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:06:30.61ID:oQl7iEq10
和歌山は不便だなぁ
0271ミスターJ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:26:44.87ID:p6vcWJt40
大阪から和歌山なんて直線距離なら1時間掛からないだろうにメチャ迂回しないといけないから二時間以上かかる
交通の便マジで何とかしろ
0272ちーたん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:39:41.02ID:B5i2ihvW0
二階みたいな老害を排出するだけの意味無い県なんて廃止すれば良い
0273アッキー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:43:56.33ID:vkU4Ak+o0
大阪神戸の富裕層に自分らの不動産をボッタクリ価格でふっかけて、それで得た金で
和歌山を脱出して大阪神戸に移住する算段、大阪神戸の葱を背負った金持ちお花畑さんいらっしゃ〜い♪(^◇^)/
0274ナショナル坊や(茸) [TR]
垢版 |
2023/04/15(土) 10:46:15.01ID:g0nRAsYP0
阪和線が頻繁に止まってるの見たらありえんよw
天王寺で怒ってる、困ってる客しょっちゅう見る
0275かわさきノルフィン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:02:58.87ID:MVlkJHC00
大阪から紀北に行くより
東京から紀南に行く方が楽だな
0276けいちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:11:48.93ID:8YtHYLfb0
>>11
駅周辺にマンション増えて、駅チカなら
そこまで不便ではないかな。
くろしおだと、梅田まで、50分ぐらい。
0277ウルトラ出光人(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:19:51.37ID:jGfavFfD0
>>199
南海トラフ来たら、大阪神戸も終わるがな
0278サト子ちゃん(大阪府) [CL]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:19:55.90ID:nfkb+CYH0
>>275
それは実際そうやと思う
和歌山と高知は玄関口が陸路ではなく空路という立地になってる印象ある
0279モバにゃぁ?(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:19:59.94ID:ZK0q2qqD0
>>263
上杉様、こちらが和歌山市内の格安物件でございます、ご覧くださいませ。m(__)m

和歌山市内コスモ栄谷1kマンション築36年(管理費3000円/修繕積み立て金750円/水道費1500円)150万円
https://jmty.jp/wakayama/est-buy/alliance-h_1463430000480?ex=1

和歌山市内朝日プラザ三木町1kマンション築34年(管理費6680円/修繕積み立て金8420円)200万円
https://jmty.jp/wakayama/est-buy/alliance-h_1002630031356?ex=1
和歌山市栄谷6LDK1軒家ガレージ付き(紀ノ川駅)380万円
https://jmty.jp/wakayama/est-buy/article-z4cr4

和歌山市関戸3DK築35年1軒家ガレージ付き(雑賀小学校近く) 490万円
https://jmty.jp/wakayama/est-buy/article-10s7wt
0280鷲尾君(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:28:15.89ID:T/dsMvxi0
紀州路快速で40分くらいで大阪に出れるように頑張れよ
とにかく遠すぎるわ
0281りんかる(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:32:23.61ID:HtnNE6Di0
休日ちょっと和歌山までとはならんもんな
延々と続く空と高速道路の同じ風景に懲りるのが普通
0282ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 11:37:08.82ID:URfXiLeV0
>>277終わらんわ
0284ケロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 12:16:35.44ID:UQjEIXzP0
和歌山に住んで何のメリットがあんの?
0285ぺーぱくん(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/04/15(土) 12:20:02.32ID:Q7614/nk0
爆発物テロとかエキサイティングな県だな
0286まがたん(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/04/15(土) 12:23:06.98ID:LrUrLQp60
なかなかタイムリーなスレだな

岸田は雑賀衆に狙われたの?
0287だっこちゃん(光) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 12:40:52.88ID:DT7U4lkd0
和歌山とかソープ以外用事無いわ
029177.ハチ君(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/15(土) 14:16:47.58ID:K4MvOqea0
漁師のおっちゃんかっけー
0293コロちゃん(茸) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 14:24:15.36ID:rW+tWTZp0
漁師のオッチャンの衣装
http
s://pbs.twimg.com/media/FtuppK-akAY_hyB.jpg
http
s://pbs.twimg.com/media/FtuppVnaEAAV6gI.jpg
0294レイミーととお太(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/04/15(土) 16:39:48.02ID:JFn4aXpQ0
大阪市で働くなら、和歌山より奈良、滋賀だな

でも高速がだいぶん伸びたし、遊びには行きやすくなった
昔の26号線の混み具合を思うと、ほんとマシになった
0297ドクター元気(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 19:21:20.87ID:HaUSDKxf0
関空できたとき紀州路快速ってできて「おっこれは速くなるな」と思ったら逆に日根野で切り替えしやがるしめちゃくちゃ遅くなった。寝過ごして何回関空行った事か。
腹立つ。
0298ドクター元気(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 19:25:25.24ID:HaUSDKxf0
>>290
あの辺は美園商店街同様地権者不明なんやろな、以前は和歌山駅裏もややこしかったが再開発決定してボチボチきれいになってるで。
0302ぼうや(光) [KR]
垢版 |
2023/04/15(土) 20:33:01.44ID:RTh4pAAT0
JR和歌山駅を昼間に降りて散策したが誰一人いなくてビックリしたなあ
じいちゃんばあちゃんすら歩いていなかった
0303ミーコロン(雲) [CO]
垢版 |
2023/04/15(土) 20:46:11.47ID:CGSw4eag0
南海の紀の川橋が老朽化しすぎていつか崩れそう
建て直すカネもないし紀ノ川駅始発になるかな
0305よむよむくん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/04/15(土) 21:36:27.66ID:Q6zid1gZ0
勤務時代「僕は異次元の世界に迷い込んだのか?阪和線のトンネルはタイムトンネルなのか?」は毎日思ってた。
ヤンキーがいるし、昼飯食べに行ったらTVがあって高校野球やってるしCMは静止画像やし、ビックリ万才やった。
0306ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 21:55:38.48ID:Rzh7D1Ts0
田舎の方はそのうち水道が使えなくなるか使えても高額の水道料を取られるようになる
目先の家賃だけで考えるべきじゃない
0307エネオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/15(土) 22:01:21.35ID:tEuKSXJr0
>>194
今週は146~148円の店が全国ランキングで10位以内に数軒入ってるな、和歌山強い
0308よむよむくん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/04/15(土) 22:26:49.34ID:Q6zid1gZ0
漁師はさすが命懸けで仕事してる人やな、
そりゃみんな負けるやろ?
0309りそな一家(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 22:32:24.04ID:hpwj4KwB0
マジで陸の孤島やし
京都兵庫に行くとは訳が違う
0312サリーちゃんのパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/15(土) 22:48:43.65ID:BU73eouX0
引退後は白浜あたりは大規模スーパーもあるし国立病院もあるから地震とチキンレースする気があるならいいんだけどな
空港もあるし毎日羽田便飛んでる
0314よむよむくん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/04/15(土) 23:15:59.39ID:Q6zid1gZ0
>>310
いや、時間より遠く感じるんよ。京都や神戸より遠い。
疲れるんよ、通勤したらわかるわ。
0315よむよむくん(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/04/15(土) 23:17:25.75ID:Q6zid1gZ0
奈良?近所やん。そりゃ和歌山とは違うわ。
0317ルーニー・テューンズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 00:16:01.80ID:A7wyraTQ0
人生豊かにするには通勤時間を減らすこと
テレワークでみんな気づいたんじゃない?
18時に家にいればそこからかなりいろいろできるんだよなあ
0318ミミちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 01:23:32.06ID:n0YQeH8o0
人が住んでないせいで日置川とか古座川とかの川の水がめっちゃ綺麗
川底がすぐそこに見えるから歩いて渡れそうだが実際は2m以上の深さだったりする
0321チョキちゃん(埼玉県) [ES]
垢版 |
2023/04/16(日) 02:53:23.78ID:MnhbSV470
空港のせいで阪和線も南海も止まりまくるから
和歌山市よりも橋本市のほうが近い
0323ミルパパ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/04/16(日) 03:55:52.16ID:C3kyXUrz0
こじんまりしてるけど面白いお店もたくさんあるし海山川すべての自然があるし本当に最高の土地だと思うわ
車なかったら終わりだけど
0324アニメ店長(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 05:45:09.98ID:/W7z/qXm0
地震来てもちょっと走れば山だから助かるぞ
0326マコちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:18:15.27ID:6g6fqwjF0
煙樹ヶ浜のすぐ近くに住みたいんだが南海沖地震で速攻アウトなんかな
0327ハミュー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:20:21.48ID:2OMrNEj60
このスレたって和歌山であの事件あったしなんか胡散臭いな
0328カツオ人間(神奈川県) [SA]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:25:48.11ID:fXc9jnLm0
俺の100年くらい前の先祖が御坊市の薗ってところ出身でちょっとしたショックを受けた。
ガラ悪いんよねあそこ。
0329石ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:27:03.97ID:up0dJs2d0
南海トラフあるのにわざわざ住んだり家建てるのってどうなのよ
0330ちかぴぃ(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:30:46.42ID:L65Slhri0
近畿のおまけ
0331お前はVIPで死ねやゴミ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:38:05.62ID:4tmtmItV0
そこからの通勤は地獄やわ
0332ヨドくん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 08:38:15.41ID:1veWtpFL0
和歌山は関西のハワイだから住むってよりバケーションを楽しむ所って感じがする
温泉はいっぱいあるし白良浜は関西で一番水質とビーチが綺麗だし高野山もある
和歌山に別荘を持ってる大阪人は多い
和歌山市内、岩出市、橋本市なら難波までは通勤圏だけど梅田となるともう無理
0334マストくん(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/04/16(日) 10:42:40.51ID:rRDdSL850
>>327
犯人は兵庫県民
0335ゆうゆう(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 10:44:30.04ID:AsySYMeA0
スキー場から遠いのがダメ
0337とこちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 17:40:38.34ID:16wnJ+Gz0
>>336
犯人は兵庫人
和歌山は被害者
0338ごきゅ?(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/04/16(日) 17:44:28.82ID:OVjKAZsj0
>>325
それは否定出来んw
0339ほっくん(広島県) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 17:48:19.83ID:qc8LcxdB0
アクションクラブ
0340ナルナちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/04/16(日) 19:26:21.26ID:9Sa4Jr9F0
車に何度も悪戯されまくったから勧めない駄目絶対
0343ピカちゃん(光) [AR]
垢版 |
2023/04/16(日) 21:20:25.65ID:lk3qeCpD0
旅人なら二泊三日で楽しいが住むとなると軽々しく住むとこやないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況