X



天才経済学者「2030年労働時間は1日3時間になる。皆が古代ギリシア市民の様な生活を送るユートピアだ」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テラプレビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/03/22(水) 23:12:59.99ID:zyjdQqtn0●?2BP(2000)

https://toyokeizai.net/articles/-/300894?display=b
大恐慌さなかの1930年に、ケインズは「われわれの孫たちの経済的可能性」(John Maynard Keynes, “Economic Possibilities for our Grandchildren” (1930))というエッセイを書いている。

そこでは、先進諸国の生活水準は100年後には1930年当時の4~8倍程度になっているはずで、1日に3時間も働けば生活に必要なものを得ることができるようになるだろうと予想していた。多くの人は、著しい経済発展を遂げた19世紀が終わった、生活は改善しなくなり英国は衰退する、と考えているが、「それは間違いだ」と述べている。
0120オセルタミビルリン(茸) [BR]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:16:03.27ID:50ig866h0
横並びで競争しないなら短い時間で
同じ仕事高を上げられるけど、さらに長時間やるこ
とで競争優位に立つ企業が出てきて、そこが他から
富を奪う構造だから、結局時間は変わらない。
0121ホスアンプレナビルカルシウム(愛媛県) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:18:40.57ID:cx/YajyL0
まぁ転換期の世代は地獄だろうな
物価上がるのイヤイヤやって給与上昇のきっかけも潰し続けた日本
は悲惨だと思うがね

どこかの世代が次の世代のために痛み伴う覚悟のある国と
独裁者の為だけの国ほど未来あるんでない?
0122ザナミビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:22:05.07ID:WIL69WgY0
世の中テクノロジーで便利になったのに労働時間は伸びたよな
米国なんて今や日本より遥かに長時間労働だし
2030年は多分今よりさらに労働時間は伸びてるだろ
0123ビダラビン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 10:23:07.62ID:0UPj1yyH0
その代わり奴隷が数人分の仕事をやることになるがね

ちなみにケインズは、かのニュートンが晩年書いた
錬金術で神の存在証明をしようとした論文を大枚はたいて買い漁ってた事でも有名
0126アシクロビル(光) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 11:32:47.81ID:uGbJchHY0
実際はロボットを開発に出資した人は不労所得

ロボットを作りメンテナンスする人は労働

それ以外の人は「ロボットじゃ元が取れないような生産性の低いバイト」でこき使われる
0127エファビレンツ(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:11:04.63ID:9qaWzZ7r0
その頃には定年退職してるから意味ねーよ
0128エムトリシタビン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 13:12:23.05ID:2HwqaGmM0
天龍工業で大勢から嫌がらせを受け続けた五十島利浩さんに謝罪と資金援助の約束をしてくれるらしい。日本社会の闇を否定する。さすが岸田>>1
2ch一同、あのおっさんには申し訳ない事をしたと反省してる。何かあれば暴露するまで準備してるわ。全て統一教会と自民党と日本経団連によるガス抜きの一環で巻き添えになった五十島利浩さんには東京都での高年収と高待遇を準備するように取り計らってくれるらしいわ。
三井金属の件は、会社を処分する事で許してくれ。頼んだぞ。
0130バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 14:46:07.08ID:YPAtvyzf0
俺は3時間で終わる仕事を、毎日8時間掛けて定時で帰ってる。
0132オムビタスビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 16:09:28.62ID:2f1lcZiu0
市民は誰もがパンとサーカス求めて、蛮族に侵入されまくりのローマ末期の方が近くないか
0133ポドフィロトキシン(光) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 16:45:41.13ID:qUOScn8C0
昭和の頃、報告書やデータ集計を業務が終わってから会社に戻って3時間かけてやってた。
それが今ではエクセルVBAの自動化で15分で終わる。
事務処理も20人以上の事務員が電卓と簿記を駆使してデータ処理してたのが、今は事務アプリが自動で処理して正社員一人と派遣事務3人でこなしている。

さて、昭和の頃よりずっと便利になってる筈だが、我々の仕事は楽になったのだろうか?
0136エムトリシタビン(東京都) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:00:06.03ID:P3Y9KDaf0
>>133
ほんそれ
0138パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:04:01.61ID:SRuEwrEM0
ギリシャ市民は、奴隷に労働させてたから
そういう生活が送れたんだぞ
0140ガンシクロビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:16:27.98ID:B0+MLyFz0
>>125
その時々の現実に対してどのモデルを適用し、どんな変数を採用すればいいかで答えは千差万別になるからね
これは自然科学でも同じだけど社会科学では特に顕著になる
じゃあ経済学とか何の意味があるの?と思ったら、ダニ・ロドリックという人の書いた『エコノミクス・ルール』という本がおすすめ
科学や学問というもの全般についての考え方がよく整理されてると思う
0141ピマリシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:45:15.39ID:/naPXYsU0
ケインズは奥さん美人、さらにハンサムな男の愛人持ちで
世界で最も幸福なバイと呼ばれていた
そのため近未来の予測は極めて楽観的だったと言われる
0143バラシクロビル(千葉県) [CA]
垢版 |
2023/03/23(木) 18:54:27.16ID:KXpgT5tY0
>>138
ギリシャの奴隷は今の階級で言えば労働者みたいなもんですでの
0144リルピビリン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:17:39.91ID:VpEelxJ20
太古の昔から奴隷ありきの社会を作ってきたんだな欧米は
0145ビダラビン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:21:32.15ID:qCqCA0ln0
実際働いてるのはそれくらいなんだけど
まとめては来ないからな
バラバラに来るから拘束時間が長い
0146プロストラチン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:29:45.05ID:tOuDcedk0
じゃあ時給5000円くらいか
0147コビシスタット(茸) [FR]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:33.51ID:OMinDPEm0
こういう人たちは極端なこと言ったほうが金になるんだよ
それが正しいかどうかは関係なく
0148ロピナビル(大阪府) [KZ]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:42:17.70ID:pWGFrmnq0
底辺職の代替は不可ってみたよ
実際は上級は天国で格差広がるかんじじゃないの
0149アバカビル(光) [NL]
垢版 |
2023/03/23(木) 19:47:48.42ID:jP1c6EYH0
>>1
そんなん奴隷がいなきゃ成り立たない話だろ。
みんなが休んだら、なんのサービスも受けられない。
0152ラルテグラビルカリウム(広島県) [ニダ]
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:46.88ID:FoTSfdS80
意外と散髪も自動化できそうな気がする
0153ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:09:31.01ID:t24y/l3A0
現在のギリシャはさらに仕事してないが。
0154レムデシビル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:13:52.41ID:cBkAnbUC0
でもそれじゃ豪邸と高級車は手に入らないでしょ
0155ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:20:37.97ID:QurC3Cke0
時間が余って退屈になるから
コロッセオですね。
0156アバカビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:38:47.30ID:oDyOTP3+0
>>1
移民を増やしてまで労働の総時間を増やしているのが現代だからなあ
それで得られた富は生活水準の改善にも充てられてはいるが
ほとんどは金持ちがより金持ちになるために回されている
0157ペンシクロビル(公衆電話) [JP]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:40:47.89ID:Yi/Ztw3F0
小説のジュラシックパークで数学者の人が、これに反論するようなこと言ってたな
0158ペンシクロビル(公衆電話) [JP]
垢版 |
2023/03/24(金) 07:42:42.26ID:Yi/Ztw3F0
アウトブレイクだったかな?
0160ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/03/24(金) 08:57:19.04ID:79oU2m6E0
天才=キ◯◯◯って知ってた?
0161バルガンシクロビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 09:11:21.51ID:HLP/9CNg0
どれだけ便利な世の中になっても誰かが通貨を使ってるなら食べるものを手に入れる為に稼がなければならない地獄
0162リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:50.68ID:O4zmqc600
>>1
それだけ奴隷がいたという話( ・∀・)
現代も契約や境遇により
奴隷化させて支えている構造( ・∀・)
ある意味実現しているとも言える(笑)

ジャップなんて公然と奴隷制が成立しているね( ・∀・)
所詮ジャップだしどうでもいいね(笑)

おっと、やっぱジャップは最高民族だわ(笑)
0163ザナミビル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2023/03/24(金) 12:19:55.23ID:Ebu6010s0
ユートピアと言われると痛そうなイメージしかない
0164レテルモビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2023/03/24(金) 12:41:43.63ID:9smMTU3l0
仮に給与水準が変わらずに1日の労働時間が3〜4時間になったとして
時間持て余してしょうがないだろうな
それなら休み増やしてくれた方がいい
自分は土日と水曜に休みのパターンがいいな後は長期休暇をより多く取りたい
0165アバカビル(千葉県) [CL]
垢版 |
2023/03/24(金) 18:11:33.33ID:wPgqEPCQ0
>>163
ゴムパッチンか😆
0169プロストラチン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/03/25(土) 18:54:09.54ID:j5dhRl8e0
人件費削減という言い方もちょっとおかしくない?
0170イスラトラビル(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/03/25(土) 22:17:41.11ID:WhGY4XcK0
まぁ8時間は拘束されてるけど
実質一日一時間くらいしか仕事せずに残りはネット見てることが
ほとんどだから合ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況