X



パナ 炊飯器国内生産終了。市場縮小を理由に。同じ炊飯器何年も使うから… [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オートミール(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 13:57:21.16ID:kr1RLTM10●?2BP(4000)

 パナ、炊飯器国内生産終了へ 23年6月、中国に移管

パナソニックが2023年6月をめどに炊飯器の国内生産を終了することが27日、分かった。国内向けは主に加東工場(兵庫県加東市)で生産していたが、市場の縮小が見込まれるため、中国の工場に生産を移管する。加東工場は他の事業で活用し、従業員約500人のうち正社員約100人はグループの他の拠点への配置転換を検討する。

 パナソニックは1956年に炊飯器を発売し、電磁誘導加熱(IH)式の高級品から単身向けなど幅広い機種を手がける。人口減少に伴う国内市場の成長鈍化や専業メーカーとの競争激化などで大きな成長が見込めず、収益力強化に向けて再編を決めた。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7625bed79dc754cec41a6fe58af5778a0e3cbc4b&preview=auto
0002ベテルギウス(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 13:58:26.85ID:S3MT/WYX0
故障するまで使うだろ10年とか(´・ω・)
0003オリオン大星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 13:58:29.97ID:ajqvgacL0
パナのドラム式洗濯機って40万円くらいして値引き不可なんだよな
電器屋で余りの高さに笑ってしまった
0006はくちょう座X-1(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:00:00.42ID:eY2Uwxrv0
うちは象印なんで
0007木星(兵庫県) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:00:02.98ID:ZU+pbl670
いつの間にかタイガーが高級炊飯器メーカーになってるやん
0008リゲル(広島県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:00:19.78ID:/2f+fabA0
象印使ってるわ
0009亜鈴状星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:00:38.17ID:pZ/0SIjH0
去年炊飯器が壊れたけど、子供が小さいウチは鍋で炊けばいいやって事になったわ
子供が中学くらいになったら炊飯器買うと思う
0010ハービッグ・ハロー天体(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:00:58.19ID:aSHo9dFi0
壊れないし。
0011フォボス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:01:05.58ID:C2AKfits0
踊らないのに踊り炊きて詐欺してたからだろ
0012ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:01:35.47ID:Mj+z0J+h0
30年使って買い替えたわ。
0013亜鈴状星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:01:52.12ID:pZ/0SIjH0
>>3
最近パナの高級家電は値引き不可のお達しが出てるんだってな
0014キャッツアイ星雲(茸) [FI]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:01:52.72ID:tD3QiD4A0
白物家電はもはや儲からんのだな
0015ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:01:54.36ID:4LLUNcf60
パナのダイヤモンドコーティングいまいち嘘くさい
0016太陽(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:02:10.12ID:CQxyDGjS0
ガス釜最強だった
0019ニート彗星(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:02:49.10ID:PCTmnr6c0
パナの白物はパッとしないな
高い割に目立つ部分も無いし
0020ミランダ(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:02:53.25ID:iWXR8WEu0
2KWのIHの炊飯モードで鉄鍋で炊いてる
マジでこれがいちばんうまいし安い
0021ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:03:39.52ID:4LLUNcf60
1999年にこうた象印の5万(当時としてはダントツ)の高額機が4年でヒンジ部分がつぶれてからずっとタイガーのこうてる
0023亜鈴状星雲(新潟県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:04:01.48ID:bLeyXyvz0
パナソニックの白物家電はすでに金持ちも信者も買わない
方向性がおかしい
0024アルタイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:04:15.03ID:gYsuWX9Y0
ここ最近家の海田が寿命で交換するものが増えてるんだけどパナソニックからアイリスの家電にほとんど変わってきている
0025冥王星(富山県) [NL]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:04:23.92ID:VK4YSqZT0
中国生産やめて日本生産に一本化しないと中国でブランド維持出来なくなるだろ
アホなのか?
0026イオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:04:55.22ID:AjRxtTFa0
中国人が高級炊飯器買うから向こうで生産した余りを輸入した方が安いって話だろう
0027キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:05:29.54ID:yuPjG8DV0
サンヨーが力入れていた部門じゃなかったか?何故吸収しようと思ったんだろうな
まあタイガーとか象印とかそっち方面専業としているメーカーあるから片手間にやるだけなら負けるだろうな
0030デネボラ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:06:02.10ID:1KFMBN8S0
比較できるものじゃないけど炊飯器は象印かタイガーというイメージ
0033赤色超巨星(東京都) [PT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:06:29.98ID:KDWdNRnf0
パナは手広くやり過ぎなんじゃないの?
炊飯器なんかはタイガーとか象印が強い印象
0034オールトの雲(埼玉県) [TN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:06:36.64ID:6uskQsSE0
おどり炊きのイメージ図が悪かったな。米がぐるぐる回ってるやつ。
あれゴーサイン出したの誰だよ。
0036木星(兵庫県) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:07:33.26ID:ZU+pbl670
ダイヤモンドまで来たら、あと何?
カーボンナノチューブ鍋とか超伝導鍋とか?
0037ソンブレロ銀河(北海道) [LT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:07:43.75ID:kTaYsxSB0
パナの炊飯器は玄米を保温しても美味しい
他のメーカーは知らないし不味くても困るから買い替えられない
0041ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:08:51.39ID:4LLUNcf60
象≧虎>>>昱≧三菱>東芝>>>パナ=アイリス

ぐらいか国内じゃ
0043海王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:04.93ID:+mqDycBp0
実家がパナの炊飯器だけど
めちゃくちゃうまいんだよな
悪い米でもめっちゃうまくなる
0044木星(青森県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:08.29ID:q3+fIheS0
今更中国って馬鹿じゃねえの
0045ボイド(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:10.45ID:1MygbyOT0
日本の炊飯器とか、中国人にバカ売れとか言ってたのに。
0046アンドロメダ銀河(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:21.47ID:Y54s/uf80
国内で作らなくてもいいけど中国で作ることもない
0047カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:16.73ID:CRl3Z+u50
象印が甘くならないで好きだったけど今は土鍋で炊いてる
土鍋は洗うパーツ少なくて良い
0048ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:23.22ID:3gvb6Tvk0
一度決めたら日本は止められないのなw
0049キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:31.72ID:yuPjG8DV0
>>45
時代は韓国のCUCKOO炊飯器なのですよw
0050海王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:32.03ID:7zKbl/+n0
内釜のテフロンが剥がれてきたので
型番検索して尼で内釜だけ買ったな。

これで後5年は持つ。
0051ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:36.15ID:WUaLecwO0
買い直すまでの繋ぎで釜使ってから1年経ってた
0052ミランダ(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:44.47ID:iWXR8WEu0
そういや昭和の頃に買ったリンナイのガス炊飯器電気保温付きがあるけど
まだ1回も使ってないな
0053アルビレオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:47.96ID:3wLD9/Aq0
中国w
0055アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:51.13ID:r9ptVYBM0
ネオーブとか言うメーカーの安いマイコン炊飯器買って10年以上だけど、前に使ってたIHとの違いもわからずうまい気がするし壊れないから買い替えチャンスがない
0056エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:10:51.89ID:8rjaiYXg0
東芝みたいな保温長いやつ考えろよ
0058ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:11:27.01ID:3gvb6Tvk0
>>23
パナソニックの洗濯乾燥機はあたおかが作ってる
0059デネブ・カイトス(愛知県) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:11:34.82ID:rj+0MDEQ0
馬鹿じゃね
生産すればブランドだけで売れるんだから資産捨てるなよ
開発予算だけ削減すればいいのに
0060ヘール・ボップ彗星(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:12:05.53ID:wqVppzA90
無能経営陣が居座るとこうなる
00613K宇宙背景放射(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:12:12.91ID:oz6Ea3vB0
釜のコーティングすぐ剥がれる問題
0064赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:12:48.87ID:OIy9ZWsO0
来年新居に引っ越すからパナの冷蔵庫とドラム式洗濯機にしようと思うんだけど微妙なの?
0065エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:13:16.25ID:aClVsPI50
ただひたすら炊飯器組み立ててきたライン工400人の皆さんお別れです
0067ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:14:07.63ID:4LLUNcf60
>>61
釜で米とぐのやめれ
専用のボウル使え
0068カノープス(騒) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:14:15.32ID:UrV5Q4lJ0
>>11
俺達が踊らされただろ
0069白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:14:25.86ID:Z0z5QHHh0
円安は国益で工場はドンドン国内回帰とか言ってたアホはどーーーーーーーやって責任とんだ??w
0070キャッツアイ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:14:46.27ID:o+LbSrC10
象印つかってる
0071ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:14:47.17ID:Q3Vrs3rC0
炊飯器といったらゾウさん一択だろ
それ以外使ってるやつは馬鹿
0072キャッツアイ星雲(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:01.30ID:Ny6yCzKn0
魔封波はパナのが使いやすいのに。
0073ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:25.61ID:4LLUNcf60
旧三洋の技術だよりの松下と旧三洋の技術者ドナドナしたアイリス大山はまじ同レベル
0074アクルックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:25.83ID:a/WL/eGF0
今、炊飯器欲しいから叩き売りとかしないかねw
00753K宇宙背景放射(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:33.07ID:oz6Ea3vB0
>>67
貴様なぜ分かった!?
0076アンタレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:33.52ID:ctQLApMT0
>>64
ドラム式に関してはパナが一番良いよ
0077アルビレオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:35.17ID:3wLD9/Aq0
>>54
姉ちゃんがPanasonicの老人ホームに入社した時なぜか4時間近く松下幸之助の歴史映像見せられたって言ってたわ
0078デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:15:55.02ID:gSmSiO9X0
象印使うからいらね
0079水メーザー天体(埼玉県) [IN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:16:19.91ID:UaRHE/HD0
パナ以外で純国産のところ、あとはどこだ ?
日立か?
0080亜鈴状星雲(新潟県) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:16:22.41ID:bLeyXyvz0
>>61
釜に洗い物入れない、特に金属製品
後は釜で米とがない事かな、徹底すれば結構持つ
0082ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:16:52.48ID:3gvb6Tvk0
>>64
冷蔵庫の稼働棚とパーシャル室のプラスチックが薄すぎて何も載せられない
0084エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:09.08ID:aClVsPI50
最近の白物だいたい黒色
0085火星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:09.41ID:wUMuYHVn0
>>63
それそれ、支那国内で製造・販売していないフラッグシップ機をわざわざ買いに日本に旅行にきてるというのに…
0086ヒドラ(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:19.33ID:cHSXAm/m0
象印使って炊きあがりにアマリリス聴くんだよ
0087デネブ・カイトス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:39.94ID:gSmSiO9X0
>>82
パーシャル室ってなんだ?
パーシャルデントの親戚か?
0088赤色超巨星(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:17:53.36ID:b6JDhjMi0
日立の圧力は大した事ないから極め羽釜が欲しい
0090エッジワース・カイパーベルト天体(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:18:12.74ID:kSngDDv+0
06年製の象印の上位モデル使ってるけどめっちゃいいわ
あと10年は使える
0091ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:18:16.41ID:BboHfzrF0
>>3
炊飯器やテレビならともかく、たかが洗濯機にそんな金かけてどうすんだ…
0092白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:18:24.60ID:Z0z5QHHh0
さざ波F欄教授嘘しか言わないイメージだよ
あれが安倍のブレーンて。。はぁ
0093馬頭星雲(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:18:32.43ID:hyMYmE+50
補修用パーツはあってはいけない、って勢いで投げ捨てまくってるからな
パナ家電に修理を期待するな、壊れたら投げ捨てて他所のメーカーのを買え
0095セドナ(茸) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:19:23.80ID:9fzFC24q0
経営センス0の経営陣
日本で家電作ってる会社って大体無能よな
唯一SONYだけが多角経営に成功したけど
0096海王星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:19:24.07ID:7zKbl/+n0
>>61
○内釜で米を研がない
○食器洗い用スポンジの上にある固いところでゴシゴシしない
○米がこびりついたところにメラニンスポンジを使わない

これ守らないとすぐ剥げる
0097プレセペ星団(神奈川県) [AR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:19:32.14ID:qYxFZHwM0
1年半でタイマー系がいかれ、3年も持たないでコーティングが剥がれる
こんなメーカー二度と買わない
0098ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:19:50.52ID:3gvb6Tvk0
>>87
昔で言う肉や魚を入れる冷蔵室の一番下
01003K宇宙背景放射(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:20:46.50ID:oz6Ea3vB0
>>80
>>96
そういえば洗いでも心当たりあるわ
ほんまデリケートやね
0101ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:20:53.84ID:3gvb6Tvk0
>>47
そうなんだよ、反対に俺は象印はふっくらしてるけど
甘くならないから避けてた
0103アンタレス(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:21:58.62ID:ctQLApMT0
象印の圧力は柔らかめに仕上がるから合わなかったんで
三菱の本炭釜に変えた
今かなり安くなっててビビる
0105エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:22:22.99ID:aClVsPI50
象タイガーより割安な印象
0107北アメリカ星雲(東京都) [BD]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:22:37.22ID:QGAa4M250
うちのパナ製は何年も使ってないのにパッキンがヘタって吹きこぼししてしまうようになったが、
パッキンが蓋に固定されて交換できず、蓋ごと交換だと高い修理費用になるので買い替えになった。
0108カリスト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:23:27.13ID:MiqJIiAU0
パナはテレビも止めるみたいなこと言ってなかったっけ?
炊飯器パナなんだけどなあ…哀しい…
0110ベテルギウス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:24:03.98ID:18lo6lEe0
儲からないのにリソース注入することはないよね。
0111白色矮星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:24:24.93ID:Z0z5QHHh0
うちはバーミキュラだな
日本の職人が一点一点作ってるんだ
0112ガニメデ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:24:28.95ID:bSMOC50L0
電気炊飯器 総合スレ73合目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1669036590/
電気炊飯器 三合炊き専用 8
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1622695104/
電気炊飯器
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1536918353/
IH限定 美味い米が炊ける炊飯器報告しよ
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/bakery/1285238301/
炊飯器ってどういうのがいいの?
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/food/1549101583/
ご飯のおいしい炊き方 15膳目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/okome/1625489524/
0113ブレーンワールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:24:41.80ID:lgXY4MTW0
一昔前の謎の高級路線は結局根付かなかったな
そうそう買い替えるもんじゃないし一握りの富裕層に生き渡ったら終了か
0114アクルックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:24:56.96ID:bU+Tcs3O0
今まで炊飯器作ってたやつが
いきなり全然別の部署に飛ばされるから
設計思想に一貫性がなくなるんだろうな
0116ミマス(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:25:15.70ID://5Heijo0
うちのパナソニックだわ。これ壊れたらもう買えないのか残念
0117ガニメデ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:25:21.63ID:bSMOC50L0
中国の米が美味しい理由、やっぱり日本のおかげだった
https://news.nifty.com/article/world/china/12190-20201107_00009/
遼寧省、吉林省、黒竜江省で主に作られているジャポニカ米だ。

丸みと粘り、つやを特徴とし、中国では「真珠米」とも呼ばれている。
日本人の満州開拓団が中国東北部の稲作を主導し稲作技術を広めた。
また、1980年になると日本から稲作の専門家が来て指導するようになった。

中国の東北は、日本の東北および北海道と気候が近く、日本の技術が中国に与えた影響は大きい。
中国の米はまだ日本の米のおいしさには遠く及ばず、ネット上では日本の米が高額で取引されている。
日本の米がこれだけおいしいのは、日本人の米にかけてきた情熱のほどを表していると言えそうだ。
0120フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:27:41.12ID:rsIptmtk0
うちの炊飯器たぶんパナだわ2006年からずっと使ってる
内釜だいぶ傷ついてきたけどさほど焦げ付かないからまだまだ使う
0121カストル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:28:16.12ID:EZvB8oq10
保温には差が出るけど
一回で食べ切る分ずつ炊けばどんな安もの炊飯器だろうと美味い
それがたとえチャイナ製だったとしてもな!
0122エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:29:21.06ID:aClVsPI50
おいしく炊けたとしても5万円なんて出せない
0123黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:30:35.53ID:XALt1EQb0
10年ほど前に探した時に、
IH+240V対応+メイドインジャパン+三洋以外っていう検索キーだと
1つも該当なかったのは覚えてるわ。
松下の品物が三洋品番/三洋ロゴになったのが1機種あったぐらい。
0125プレセペ星団(青森県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:31:54.97ID:NtxtVFMP0
黒ニンニク作りに使うと数年で壊れる
古いやつとか保温専用の安いジャーで作るけど冬中電源入れっぱなしのフル稼働のせいか長持ちしないわ
0126エンケラドゥス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:31:58.63ID:d+Y8Bzqc0
保温なんかするより
炊き立てを冷凍してレンジでチンしてみろ
炊き立てのご飯の香りが復活するぞ
0127アンタレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:32:04.18ID:zq6ltHUC0
中国製とか余計買わなくなるだけだろ
俺も去年予算10万円程度で検討して、パナにしようと思ったけど中国製たわかってやめたし
0128ボイド(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:32:22.09ID:3vJvIGD90
ビタクラフトのゴハン鍋で炊いてるわ。美味さは正直わからんがw
炊飯器はパッキン等の洗うパーツが多くて面倒くさいんだよ、鍋ならスポンジでガシガシ洗うだけだし。
0129アクルックス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:32:36.63ID:bU+Tcs3O0
>>121
そうか?
まとめて炊くほうが美味しくできる気がするんだが
0132ベガ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:33:51.34ID:gGb4Ysvj0
三洋の技術すらまともに継承出来なかった
国内回帰言ったと思ったら中国生産移管
この会社どうなってんだ?
0134オールトの雲(大阪府) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:34:12.76ID:y3hiQ0rc0
おむすびダイエット
https://bookmeter.com/books/8120350
おむすびでやせる本
https://bookmeter.com/books/11262614
著者はボクシングのトレーナー

炭水化物抜きダイエットで減量に成功したものの体調を崩してしまうという失敗から
栄養学などを勉強し、辿り着いたのがおむすびダイエット。
炭水化物抜きダイエットは健康な人がやるもんじゃない。

炭水化物が抜けると頭の動きが鈍くなるんですね。その点でおむすびは量もちょうど良いし
作るの簡単という利点が!お米大好きな人には向いているダイエット方法だと思います。
0135アリエル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:34:46.64ID:8jI/1ZPk0
知名度は低いけどクックの炊飯器もいい
味もさることながら炊飯器とは思えないおしゃれなデザインも良い
0136ブレーンワールド(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:36:25.05ID:5MVy209G0
炊飯用土鍋がそこそこ楽で美味い
タイマー機能がないのがやや不便なくらい
0137セドナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:36:39.82ID:mRwsoDzZ0
壊れて捨てて以来買ってないが週一圧力鍋で炊いて何とかなってる
0138天王星(光) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:36:48.51ID:ZL47P38Z0
象印かタイガーだろ
0139ガーネットスター(英雄都市アレックス) [IN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:37:10.56ID:AcA9vqc80
俺はもう基本電子レンジだし2合以上炊く時はガス
今のコンロはボタン一つで炊飯できる火加減がプログラミングされてるからね
保温さえ諦めれば電気炊飯器はもう必要無いかな
つか保温するほど飯は炊かない方がいいぞ保温すると美味しくないから
やはり毎食食う分だけ炊くのがいい
0140冥王星(神奈川県) [SN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:37:21.81ID:KFK27Q4i0
せっかく早炊き目当てで買ったのに
今は玄米炊きなので異常に遅い
0141ヒドラ(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:37:40.94ID:igxlvgcx0
炊飯器じゃご飯炊かなくなったな
一人用ならアルミクッカーで水蒸気炊飯で美味い飯炊けるし
0144ガニメデ(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:39:05.23ID:mhjilPn60
最近は日立派なんで
0145黒体放射(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:39:08.42ID:kUL2AEjW0
気を付けよう
背乗りした日本企業に成り済まし

買い叩き食い荒らす実働売国部隊
0146バーナードループ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:39:11.99ID:h31yKIrH0
相性が悪いのか松下の白物はなんでか直ぐ壊れるから買わないので別に構わない。
0149カリスト(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:40:54.83ID:6knSzWfI0
販売数に目がくらんで 固定ユーザーも手放し自滅していく日本企業(´・ω・`)
0150ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:41:28.35ID:+MSECFMS0
>>117
その日本の米作りは中国で発祥し朝鮮半島からもたらされたんだよな
0151黒体放射(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:41:29.28ID:kUL2AEjW0
日本から吸い上げる知識を外国に移管するんだよ
こいつらは私利しか見えないからなwwwwwwwww

所詮大阪のアホよ
01533K宇宙背景放射(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:42:07.10ID:T+ucAEdQ0
ガスコンロに炊飯機能付いてるからそれで炊いてる
対応の釜買って炊飯ボタンポチるだけ
保温できないけど冷凍するから問題ない
0155黒体放射(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:43:55.93ID:kUL2AEjW0
こういうことをひたすら続けてぶち壊してきた
腐った代議士とこいつらに受験しかないカス官僚

三位一体の暗愚で森羅万象で反日活動
0156エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:45:40.80ID:9JSAtmAt0
>>124
カレーとカレーライスが別々にランクインしてるのはナゼだろうな
0161アクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:50:12.45ID:HlJaUumn0
ステンタワシで数回擦っただけで剥がれるなんちゃらコーティングなんとかしろ
スポンジじゃ落ちねーんだよ!
0166シリウス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:51:36.43ID:qlpMq6NY0
>>30
デザインがカッコ悪いのよね…
0170ポラリス(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:53:36.49ID:OQ43Qhwj0
気付けば炊飯器もどんどん消えて行く日本製家電となるんかな
0171ニュートラル・シート磁気圏尾部(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:53:44.53ID:DqoLPUYO0
象印かタイガーのイメージ
パナもやってたんだな
0172ブレーンワールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:53:47.40ID:9HSM4Jw30
日本\(^o^)/オワタ
0173セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:54:13.43ID:44SDnKuS0
>>152
???
強制的に中国に売り払われた
0174アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:54:49.45ID:fpBPQqLn0
開発を止めるならそれなりに衝撃だが
国内での生産を止めるだけなら大したトピックじゃない
0175土星(茸) [PS]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:54:54.02ID:HR/sVTGs0
アイリスオーヤマの炊飯器買ったらキムチとの相性バツグンだわ
0176シリウス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:55:03.74ID:qlpMq6NY0
nationalの電子レンジまだ使ってる(20年もの)
あまりの素晴らしさに次はパナって思ってたけどすぐ壊れるようになったのか
0177ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:56:12.70ID:ejv8XneD0
日本の今の家電って、どうでもいいような機能付けて、アホみたいに付加価値、付加価値連呼して、無駄に値段あげてるだけだからな。
0179亜鈴状星雲(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:57:20.06ID:Rf0mNO3v0
生産拠点を中国にするだけで撤退するわけじゃないじゃん。
0181冥王星(和歌山県) [CR]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:57:24.06ID:5/Y9f3PC0
日本製であることを売りの一つにしてるメーカーは多いのに、
ここは10万円付近のフラグシップモデルですら中国製になっちゃうのか
落ち目って感じで泣ける
0182ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:57:56.57ID:4LLUNcf60
>>162
国産6枚刃は松下かマクセルイズミかの二択だぞ
昱は4枚刃どまりだし
0183カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 14:59:03.57ID:10At3fUE0
市場縮小じゃなくてうまくマーケットリサーチできてないんでしょ
糖質カット炊飯器出さないと今は売れないよ
0185シリウス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:01:02.80ID:qlpMq6NY0
>>180
この前象印の高級機種壊してから鍋で炊いてる
炊いたあとお櫃にうつすけど冬は保温のためバスタオルでお櫃ごとくるんでる
それ以外は何も困らないな
自分が寝てる時間にご飯炊けて欲しいなら炊飯器いるかもしれないけど
0186地球(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:02:07.51ID:9ejYeBYJ0
うちも象印だし
ってか炊飯器なんて基本壊れないから買い換えないよね
0187土星(茸) [PS]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:02:24.07ID:HR/sVTGs0
15万円出してもガス炊飯器には勝てないって聞いた
0188トリトン(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:02:35.72ID:S8U+EHIC0
パナソニックは支那にべったりだからなどうでもいい
0190ミランダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:03:17.98ID:xE9N7pXO0
3合炊きくらいで美味い炊飯器ないんか?
1人暮らしだとホットクックの小さいやつ買えば炊飯器としても代用できるからな
0191カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:03:34.52ID:Wy90nmmM0
ごめんなアイリスの買ったよデザインが良いから
味は美味しくないけど今はデザインで選ぶんだよ
0192はくちょう座X-1(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:03:47.68ID:JpPf6SS40
ガス炊飯の方が美味しい
保温するより炊き立てを冷凍して解凍する方が美味しい

高 級 炊 飯 器(木亥 火暴)
0193カペラ(徳島県) [ES]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:04:33.06ID:KFOoolr20
壊れねーしな
とはいえ去年SHARPの壊れたけど
最後に炊きあがってから壊れたのは偉いと思った
0194木星(兵庫県) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:04:41.86ID:ZU+pbl670
石油ファンヒーターが大手メーカー同士の死闘の末に、全台新潟で国内生産してるダイニチが生き残ったみたいな感じに炊飯器もなるのかな?
0196高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:05:32.44ID:d0XI/v0Q0
>>168
脳がピカってるな
01993K宇宙背景放射(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:08:08.81ID:yQ0NcvFj0
炊飯モードあるIHヒーターで炊いてる
保温機能なんかいらんかったんや
0201亜鈴状星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:08:16.26ID:1epwtrfB0
くっそ高いのに中国製になったら誰が買うんだよ
0203高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:08:22.02ID:d0XI/v0Q0
>>198
おこげができるなら最高やん
0204赤色矮星(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:08:35.70ID:dKMZe8k/0
中の配線が切れたんで直した
0206赤色矮星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:09:03.81ID:9fkZm9My0
土鍋>飯盒>ガス炊飯器>>>>>>象印>>パナ>>その他
0209シリウス(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:10:00.35ID:qlpMq6NY0
>>198
土鍋じゃなく普通の鍋で炊いてておこげできるけどそれが美味しくない?
簡単にこそげとれるし醤油かけてほぼおかきで、我が家では奪い合いです
0210ケレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:10:16.53ID:wAB3N2DC0?2BP(1000)

政府はまだまだ増税して市場縮小させるから安心してくれよな
0212ケレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:12:06.20ID:wAB3N2DC0?2BP(1000)

結局いくら通貨安にしても衰退市場には工場なんてきません
逆にアメリカはドル高でも工場どんどんやってきます

そもそも日本の製造業ってプラザ合意後も全然持ちこたえてて、本格的に空洞化始まったのは97年金融危機&消費増税の後だからね
みんな安い物ばかり買うようになったから企業もコストカットのため海外製に切り替えたってだけ
円安円高関係ねー
0213火星(ジパング) [GR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:13:39.88ID:FmI9ZdOb0
パナはなんであろうと徹底して避けてるわ。
性能低いのになぜか高い、売国...etc
0216ケレス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:15:01.19ID:wAB3N2DC0?2BP(1000)

そもそもプラザ合意後の日本はバブル景気で最高潮だったろ
バブル処理失敗したから終わったわけで自業自得ですわ
0218木星(兵庫県) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:15:53.34ID:ZU+pbl670
>>201
ピコーン💡
「高級炊飯器を中国産にしたらボロ儲けじゃね?」
0219水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:16:00.80ID:C1VOTzRG0
普通10年くらいは壊れないしな
毎回新しいので感動するけど三日で慣れるしw
0220ヘール・ボップ彗星(千葉県) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:17:18.20ID:tCFesTyI0
10年ぐらい前に買った
マイコン炊飯器で間に合ってる!
0221エイベル2218(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:17:38.21ID:wURRrkme0
>>160
すぐ壊れるかどうかは知らないが、安いから気がねなく、数年でアイリスを買い替えてるよ。
下手に高いの買ったら、パッキンとかへたっても、買い替えを控えて無理に使ってしまう。
そんな状態だと結局最高の状態では炊けてなくて本末転倒になってしまうからね。
最近は、家電に関してはコスパ重視で最新モデルは買ったことがないな。壊れたらすぐ買い替える。ただし、中韓メーカーは極力避けてる。
0222アンタレス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:17:58.37ID:jwZ81Y8a0
糖質オフ炊飯器てのを買おうか迷ってんだけどメンテがめんどくさそうなんよね
0225宇宙定数(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:20:38.11ID:iXasSdEl0
it’s炊飯器30年目だわ
0226土星(茸) [PS]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:20:43.56ID:HR/sVTGs0
肛門洗うやつはパナソニックにした
0227火星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:20:52.70ID:B3lj/hRN0
企業の都合で買い換えろって考えがおかしいわ
ゴミ役員リストラでもしてろよ
0228白色矮星(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:21:29.28ID:LVBpVFVG0
個人的には、ビタクラフトみたいな鍋で炊くほうが簡単で美味いと結論が出た。
0229テンペル・タットル彗星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:21:43.85ID:h734KaY10
うお、1.5合炊き予備を買っとくか
0231水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:23:05.84ID:C1VOTzRG0
>>150
朝鮮半島経由で伝来は今では間違いって指摘されてるぞ
当時の栽培技術では寒すぎて無理だそうだ
0232リゲル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:25:09.15ID:RgkbC8Rr0
今さら中国?
感覚狂ってるのでは?
0233白色矮星(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:25:24.41ID:LVBpVFVG0
>>230
こびりつかないからめっちゃ洗いやすいし、コンロが勝手に30分で止まるから、火にかけたら放ったらかしやぞ。
飯はタッパーに入れて冷蔵庫保存。食う分だけレンチン。
0234土星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:26:01.26ID:L6cfCo880
炊飯器メーカー多すぎw
象印とタイガーさえあれば日本国内の需要なんて十分だろ。
0235グリーゼ581c(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:26:23.70ID:CnIltcJ80
メスティンブームの影響だな
0237水星(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:28:56.24ID:C1VOTzRG0
団塊の世代がリタイヤした時におうち時間増えるって事で
高級炊飯器流行ったけどもう需要が一巡しちゃったから
今後先細りする製品って認識なんでね?
0238高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:29:07.14ID:d0XI/v0Q0
>>208
そういうのって壊れないから買い替え需要が喚起されん
0239アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:32:16.11ID:aukPbYb30
コロナがなかったらもっと早くに国内生産を終了して中国に移管していたんだろうか
0243ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:38:13.26ID:7vES6p6V0
炊飯器なんて洗いやすさが一番
内釜も蓋もステンレスで付属部品掃除も簡単なヤツで・・・
いっそのことタイガーか象印で十分なんだよ
0244キャッツアイ星雲(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:39:29.19ID:mNyofxv/0
サンヨーのテクノロジーが失われるのね
0245ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:40:59.34ID:fk5VkmQn0
中国製なんて買いたくないけど国産は外国人が作ってるしどうすりゃいいんだよこの国
0246高輝度青色変光星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:41:40.37ID:rlXmDvWr0
パナのやつ5年前くらいに買ったけどすげー気に入ってるんだけどなぁ
壊れたら別のメーカーにするか
0247土星(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:41:56.19ID:L6cfCo880
米を入れたら自動で洗米して排水して自動で炊く炊飯器が出たら買うのに。
0248セドナ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:43:35.76ID:WL/pOYk30
三菱の芳醇炊きは美味しいよね。ちょっと時間はかかるけど
0249プランク定数(東京都) [IE]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:44:04.52ID:WdugaNxX0
パナソニックは東芝の次くらいにできるだけ避けたいメーカーに成り上がってしまった
0251ハレー彗星(鹿児島県) [BR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:46:36.92ID:pF2XAZsK0
東芝の2004年製の炊飯器がなんの問題もなく稼働してるが、ついに買い替えるかもしれん。長く使ってると愛着湧いて捨てにくいよね。ハードオフとかで引き取ってくれるかな。
0253カストル(北海道) [BR]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:53:25.24ID:S6SMWXlT0
炊飯器って時間と火力のデータがすごく重要だって聞いたけど、苦労して集めた情報も
中国で当たり前のように出回るんだろうなあ
0254テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 15:58:50.45ID:yuuC1lL60
三菱使ってるわ、パナの家電残ってるの洗濯機だけやなあ15年使てる。
0255ワクチン接種に行こう!(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:00:15.47ID:00nqmHx90
トヨタもエンジンを中国製(共産党系)に変えたし、
日本には何も残ってないな
0256熱的死(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:00:37.69ID:wX3WsVzk0
フライパンでご飯炊いてる
こびりつかないし
二〇分で炊けるし

炊飯器買う意味ある?
0260グリーゼ581c(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:07:38.50ID:WQsij52q0
>>245
最終的な品質管理を日本でやってるなら壊れにくいよ
つまりメイドインジャパンなら外国人作ってても問題ない
0261プロキオン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:09:05.15ID:oJJ6y1GT0
炊飯器のスチーム機能が要らないので1万円台のpanasonicを使ってるけど買い替えるならまたpanasonic
冷蔵庫洗濯機ではもうpanasonicを選ばない、ヘアドライヤーと加湿器はpanasonicを買った
0262ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:09:07.44ID:sqVlit6T0
まあ米とか土人しか食べないし炊飯器なんて要らんよね
0264ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:10:55.49ID:nKeg+6Wv0
パナは日本人向けの商売なんかしたくないんだろもう
クソメーカーめ
0265土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:11:41.62ID:BynxcYLv0
物しか売らねーからだろ
なんでiPhoneが毎年発売してんのに買われまくってるのか考えろクソジャップ
0269火星(三重県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:22:29.80ID:pwaont900
まあ炊飯器でパナは候補にも上がらないからな
0272ベクルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:35:24.23ID:p9E7bcuT0
>>1
こうやってメイドインジャパンを買うやつがいないから中国製品や海外製品に
なって
結局、日本人のお金は海外に流れて日本人は貧乏になっていくということを
20年以上やってるわけで
0276ポルックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:37:33.33ID:B26dZzNo0
もはやパナ製品なんて家にないよ
0277地球(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:40:09.76ID:IaBvSs4w0
>>131
でけえ
0278カノープス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:40:23.51ID:RnaWLok00
一人暮らしならご飯炊くよりスーパーの半額弁当買った方がいいからな
0279木星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:44:36.10ID:oKZYDel40
>>91
たかがテレビなんかに金かけるなら洗濯機に金かけろよw
0282フォボス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:50:33.18ID:PfzoAu4f0
僕の肛門は拡大しているようです
0283環状星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 16:59:20.85ID:QO8nLdhY0
あとなにが残ってんの
電池だけ
0284カペラ(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:00:14.48ID:qCih12et0
>>268
そのくせお前ら高級食パンとかヤクルト千とかありがたがって買うんだもんわけわかんねぇ
0285海王星(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:01:47.62ID:pq01nZfY0
パナソニックに炊飯器のイメージがない
むしろ敬遠する
0286亜鈴状星雲(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:09:04.80ID:pZ/0SIjH0
パナの新しいスティック掃除機、カッコいいんだけど高いんよなぁ
02873K宇宙背景放射(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:13:21.54ID:NaQ5T9Z60
単にパナソニックの炊飯器が売れなくなっただけだ
0288ベガ(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:13:59.91ID:CFLjoa330
しゃっきり系が好きなら圧力なしモデルがいいよね
0289ボイド(光) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:17:13.64ID:Ib4AHj6T0
あんな広大な土地で奴隷使って生産してたら価格で勝てねーよ
ハンデつけろよ
0290グリーゼ581c(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:20:49.10ID:FzlffnlS0
昔は日本観光の土産で人気だったけど、
おどり炊きヒットさせたサンヨーの技術者がシャオミに移って
そこで開発したやつを15000円で売ってたっていうからな
まあ今はもう少し高いんだろうけど、
競争にならんよな
0292ガーネットスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:32:26.61ID:MlsWrzbt0
>>176
うちの婆ちゃんもナショナルの電子レンジ使ってるよ
おれの母ちゃんが結婚する前から家にあるらしいダイヤル式の古いやつ
0293熱的死(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:33:54.08ID:EEF4g4xF0
たしかに10年は使う
中国人のほうが買い換え早いし市場がデカいからな
0295太陽(三重県) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:54:02.47ID:bfLg75lH0
このご時世にチャイナに行くしかないパナ終わりすぎ
0296かみのけ座銀河団(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 17:58:14.68ID:d8+7sLJu0
半導体みたいに工場と設計は別にして
生産は集約化しないとな
0297ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:00:06.41ID:nKeg+6Wv0
日本のメーカーが率先して日本市場捨てていってるのは苦笑いしかない
0298デネブ(北海道) [KR]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:02:54.09ID:RjH1rZCC0
米ほとんど食わなくなったから家に炊飯器ないわ
米も買い置きないしな

たまに食う時は鍋炊飯で十分だし
0299ハッブル・ディープ・フィールド(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:05:36.57ID:g2zJsnsy0
以前なら壊れる前に新しいのを買っていたわけだが

円安・インフレで物が高くなると(炊飯器が高くならなくても他の物の出費が1.5倍になっている)
徹底的に壊れるまで使い続けるようになる

円安・インフレ=経済悪化まっしぐらなわけ

円安にすれば景気が良くなるなんて嘘をいまだにいってる馬鹿もいるからびっくrちするw
0300冥王星(福岡県) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:08:33.34ID:WtzYymsj0
家電製品を5年毎とか買い換えるやつそういないってw
0302馬頭星雲(広島県) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:17:03.27ID:jfZcMnJV0
>>1
「敵は国内にあり」
まず世界を見渡してもスパイ防止法やまともな諜報機関が無い国なんて日本くらいだろう
愛国教育を排除しているのも日本くらいで、
国家転覆罪や国家反逆罪をまともに運用してないのも日本くらいだろう
目先のゼニ欲しさや保身の為に簡単に国を売る売国奴は思ってた以上に沢山いるし、
教育現場、テレビ、政界、広告、雑誌ありとあらゆる場所で反日工作員に入り込まれてる
スイス民間防衛という本に書かれてる国乗っ取りの手順を日本はまんまとやられてるわけだね
日本人はそろそろ目を覚ます時なのかも知れん
もはや日本人は性善説で物事を考えることを即刻止めるべきだ
「馬鹿はほっとけ」でやってきた日本だが、馬鹿をほっとくと、とんでもないことになるって、日本人は学んだはずだしな
0303馬頭星雲(広島県) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:17:19.02ID:jfZcMnJV0
全ては韓国に日本の政治の中枢に入り込まれてることが元凶だろ
家電メーカーを助けなかったのも、
日本のメディアが毎日何かしら韓国ゴリ押し・ブッコミしてるのも、
韓国SNSを政府が公式に使ったりしてるのも、
反日国から大量に留学生や移民や観光客を入れてるのも、
オリンピックがボロばっかり出てたのも、
何もかも韓国に入り込まれてるのが原因だろ
0304馬頭星雲(広島県) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:17:32.53ID:jfZcMnJV0
あのな、ほんとに神や仏がいるとして、何で人間ごときが作り出した貨幣や財産を欲しがるんだよ(笑)
つまり寄付なんてものは神や仏の為でも何でもねーよ(笑)
喜捨?浄財?はあ?そのゼニで幹部連中だけがブクブク裕福になって組織の建物も豪奢なものになってんだろアホか
布教活動の為にゼニが必要?はあ?
神や仏は信者しか救わねーのか?どんだけ心が狭いんだよ(笑)
0305馬頭星雲(広島県) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:17:45.81ID:jfZcMnJV0
カルト宗教の犬
アメリカの犬
中国の犬
韓国の犬
ロシアの犬
北朝鮮の犬
社会主義者
共産主義者
金の亡者
スケベ

しかし戦後の日本の政治家や日本のメディアはこんなのばっか(笑)
0306馬頭星雲(広島県) [RO]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:17:58.87ID:jfZcMnJV0
資本主義→支配層が金持ちになる
民主主義→支配層が金持ちになる
社会主義→支配層が金持ちになる
共産主義→支配層が金持ちになる

だったら国家による凄惨な拷問が無いだけ資本主義民主主義が良いよね
0307レア(三重県) [EU]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:25:21.62ID:Xcbv57/r0
パナの製品はもう買わない
値段以下過ぎる
0308バーナードループ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:26:25.26ID:sdPdsXrO0
インフレになると長く使おうと考えるので、出来るだけ良いモノを買おうとするようになる。
場合によってはカードローンを使ってでも値上がり前に買おうとする。
メーカーも高く買ってもらいたいから品質重視になり、それがインセンティブになる。

デフレはこの逆で安物を買い替えていくので、品質を落としてでも価格重視になる。
人件費が安い海外に製造部門が移るし、国内従業員の給料は足元を見られて抑えられる。
0309フォーマルハウト(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:28:19.91ID:SbQI3iZ20
先日テクニクスのレコードプレーヤーsl1200、50周年記念モデル、12万円也買ったらマレーシア製だったわ
ホンマにアホな会社やで
もうこの会社の製品は一生買わね
0313セドナ(SB-Android) [SA]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:45:25.11ID:CGYkXUBl0
炊飯器とか試して買えないからギャンブルすぎるのなんとかならんのかね
0314イータ・カリーナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:47:12.20ID:zzdGRG+r0
ごめん炊飯器は象印と決まっている
0315バン・アレン帯(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:50:04.93ID:+sx/gnxw0
30数年前の「ガチャ」ってボタンを押すのが普通に現役なんだよね
一時間ほど水に浸けてから炊くと普通にうまいご飯炊けるし
0317レグルス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:54:30.60ID:Tv2LPVZK0
今さら日本産に拘るつもりはないけど、むしろ中国などからのインバウンド需要には「日本産」のブランドは重要なんじゃないの?
0319ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:57:24.52ID:3gvb6Tvk0
あーそれはあるかもな
0320バン・アレン帯(東京都) [SC]
垢版 |
2022/12/27(火) 18:58:38.94ID:uc0GKf8W0
うちの実家の炊飯器は買ってから25年経ってるのに、まだ普通に飯が炊ける。
いつになったら壊れるのやら。
いい加減汚いから買い替えて欲しいんだけど、ばあちゃんはもったいないからまだ使うって言ってるしw
0321レグルス(徳島県) [UA]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:02:19.09ID:CwvK3pqn0
玄米を圧力釜で炊いているので電気炊飯器とは無縁だな
長年使ったWMFのが補修部品製造終了になったのでフィスラーに換えたがそれも10年以上稼働中
0322熱的死(茨城県) [SE]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:03:05.81ID:EKKrAB5d0
ペナソニックになっちゃったのか
0323環状星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:09:03.29ID:y/t6hhVa0
なんかもう方向性がおかしいのよねパナは
0324テチス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:15:46.52ID:yuuC1lL60
旧松下電工部門も明後日な方向向かってなきゃええけど、だめなんやろなあ
0325レグルス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:18:24.36ID:Tv2LPVZK0
>>324
旧松下電工部門ってまだ残ってるの?
てっきりパナ本体に吸収され、余分なものは切り捨てられたものと思ってた。
0326フォボス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:19:48.34ID:YKS/YoVh0
Lumixはブランディングはさておき品物は好きだったんだが、
時代に逆らって今はどれもこれも中国製だし、
いつまで経ってもAF改善されないし潮時かな
0327熱的死(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:25:01.70ID:rV2F6URe0
サンヨーのはあきらかにレベルがちがった
惜しいものをなくした
炊飯器、シェーバー、エネループはすばらしい
あとはだめ
0328冥王星(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:25:29.99ID:we+pc62D0
パナは子会社の内定者パワハラ自殺事件以来、メーカーとして応援してないし、どうでもいい
0330アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:37:35.33ID:BiKrCk1q0
つかー米なんか普段食わないからレンチンご飯だわ
スーパーで割引の食パン買って冷凍してて
朝も夜もパンと鶏肉とごぼうサラダみたいな生活だから
驚くほど金かからないわ
0334シリウス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:48:24.04ID:hsBif1RO0
おまえらもっと買い替えてやれよ
俺も7年ぐらいHaier使ってるけど壊れたら新しい炊飯器買うぞ
0335シリウス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:51:16.02ID:hsBif1RO0
>>62
ナノイーの最上位ドライヤーがタイ製だったときはびっくりした
タイに悪い印象はないけど、上位モデルでも日本製とは限らなくなったんだなと
0336レグルス(群馬県) [PT]
垢版 |
2022/12/27(火) 19:53:32.70ID:Qe+rfxR80
ゲーム芸人フジタは中学生の時から同じ炊飯器を使っていると言ってた。多分30年くらい。
0338バン・アレン帯(東京都) [SC]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:04:06.82ID:uc0GKf8W0
>>335
タイと言っても日本企業が作ってるから、悪くなるわけがない。
ハンターカブのエンジンもタイで作ってるし。
0339クェーサー(東京都) [RU]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:04:30.68ID:XpaOAwEG0
>>176
精密部品の点数の違いもあるだろうし、20年も使うユーザーが出ないようにメーカーも買い替え対策すんじゃね
0340宇宙の晴れ上がり(茸) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:09:06.38ID:95ItNOxJ0
最近クソ古い一万しないくらいの炊飯器からパナの35000のに替えたけど期待してたより全然下回る炊き上がりだったわ
でも保温したまま2、3日くらい放置しても全然食えるのはすごい
0341バン・アレン帯(東京都) [SC]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:24:18.22ID:uc0GKf8W0
>>340
最新機種でも炊きあがりは、ほとんど違いが無いのにはガッカリだったわ。
それより水をミネラルウォーターにした方が全然美味しかった。
0342グレートウォール(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:25:42.91ID:xnvGp1FH0
炊飯器のメーカーなんてどこでもいい
同価格帯の中でいちばん内釜が分厚くて重いやつを選べ
0343赤色矮星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:31:04.09ID:3gxH5avs0
>>341
これわかる
震災直後はミネラルウォーターで炊いてたが今考えると美味しかった
0345デネブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:48:13.61ID:goOgJ+QQ0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。

このような邪教を野放しにしてはいけません。
創価学会などのカ・ル・ト・宗・教や、特定アジア(中国・韓国・北朝鮮)の勢力は全てつぶしましょう。

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0346北アメリカ星雲(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:50:40.95ID:56z6XPMW0
昨日炎舞炊き買ってきた
0347ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 20:57:38.50ID:3gvb6Tvk0
>>334
壊れるんだよ
0348タイタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:00:43.65ID:nPXG1l/H0
炊飯器のボタンって感圧式みたいな奴だからすぐ駄目になるんだよな
押しても反応しなくてキレそうになる
なんで物理ボタンにしねえんだよ
0349エイベル2218(兵庫県) [SE]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:02:31.13ID:IA5KEQZD0
内釜が剥がれるんだよ。内釜の値段が売価の半分くらいするから買い替えるしかなくなる。。。
0350土星(光) [JP]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:05:48.31ID:pdHQPu050
パナの炊飯器は人気ないから構わん
象印とタイガーだけでいい
三菱のは可変超音波浸水とか謳ってる
モデルがあるがあれは炊飯すると
米が割れまくって粒が立たずに変な
ご飯になる
0351ジャコビニ・チンナー彗星(光) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:14:23.98ID:KCG1vKYf0
>>311
もはや中国製の方が品質高えからな
0352ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:17:58.67ID:3gvb6Tvk0
そもそもパナソニックの安いラインは象印そっくりなのだが
0353パラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:17:59.67ID:4rQAzRw70
え?パナソニックはいいけど、ナショナルも消えるの?
0354アルデバラン(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:20:11.38ID:HG5r2p8X0
賢い俺様がアホなオマエラに教えてやるか・・・ヤレヤレ

「中国の電気代は、1kWhあたり約9~11円」・・・・・中国は国策としてエネルギーが豊富にある
0355ジュノー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:24:35.52ID:fM62c14m0
もうパナソニックの家電って社員すら買ってなさそう
0358タイタン(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:29:53.14ID:EDTmAxSq0
これでサンヨーの遺産は目論見通りエネループだけ?
0360ミザール(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:35:46.93ID:Zjq6nhxU0
>>3
www
縦型洗濯機+乾太くんの最強コンビにガス工事費加えても
半額いかねーだろ
0361赤色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:38:47.59ID:zBjXI7l50
シナから外資がどんどん抜けてるのに、この状況でシナに工場を移す無能さ
パナがどんどん凋落していく
0362レグルス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:41:53.66ID:Tv2LPVZK0
アメリカ発の対中国輸出規制などの締め付けが厳しくなってるのに大丈夫なのかな。
0363アルゴル(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:46:57.96ID:IqS3OBX80
>>362
エヌビディアは普通に改良版半導体送ってるしただのマッチポンプだぜ
米中の貿易依存が消えたらどっちも死ぬし
0364ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 21:50:03.96ID:Q3Vrs3rC0
>>126
冷凍した時点で不味くなるんだよ馬鹿舌
0365イオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:11:26.46ID:j1rzTei20
パナの8万ぐらいした炊飯器使ってて次もこれの後継機買おうと思ってたけど、どうすりゃいいんだ?
0366高輝度青色変光星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:15:47.94ID:d0XI/v0Q0
>>365
タイガーか象印に似たようなのあるだろ
0367ハレー彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:42:21.63ID:1Br6u3RZ0
ジャップは買い換えるお金がもうないんや😓
0369イータ・カリーナ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/12/27(火) 22:57:12.44ID:6weoGixX0
何処もパナの製品は値段も一律でポイントも付かないから買わなくなった
製品は良いのだろうけど買い物の楽しみがなくつまらなくてなあ
0370ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 23:00:55.98ID:t95SSjad0
>>348
感圧式に見えるけど中は普通のボタンだけどな。
ボタンが壊れた時に中の基盤を取り出して配線だけ外に出して違うボタンを付けて使ってたわ。
0373レグルス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/27(火) 23:02:12.65ID:Tv2LPVZK0
>>369
固定価格制を導入した弊害が出てるね。
ネットの掲示板でも安売り情報がないから盛り上がらなくなったし。
0375カストル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/27(火) 23:21:01.55ID:f3X9LNkE0
パナソニックからは情熱を感じない
目を引く機能を他社が付けたらパクるだけ
0377プランク定数(福島県) [KR]
垢版 |
2022/12/28(水) 00:26:01.10ID:JPa6/kuY0
アイリスあるからいーや
0378フォーマルハウト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:01:09.08ID:RQz06UKJ0
大そうじの時期なのでpanasonicのお手入れ方法を引用すると
炊飯器のうしろや裏(下)にある排気のスリットは定期的に掃除機で掃除するといい
0379カロン(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:05:15.12ID:hFJgv9Rp0
パナの炊飯器なんて10軒に1軒も使ってるかどうかってとこやろうし事業自体が必要ないだろ
0380環状星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:05:29.74ID:bA8+KNVp0
タイガーか象印使うやろ
昔はサンヨーもありだったけどパナは踊り焚きの継承失敗した
0384青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:21:08.82ID:jOBhThTE0
>>358
カーナビのゴリラあるやろ
0385ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:30:56.99ID:pANBrp7f0
>>231
その指摘が間違いだよ
朝鮮半島と日本列島を合わせた範囲で最古の水田跡は朝鮮半島南東部
日本最古の菜畑遺跡より早い
0387エイベル2218(茸) [ES]
垢版 |
2022/12/28(水) 01:44:28.87ID:PCfSdQTA0
パナだけど釜の外側のコーティングがボロボロ剥げてきた
炊きあがったご飯はカピカピのところと水っぽいところがある
寿命かな
0392青色超巨星(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 04:00:29.08ID:L3iXb3WQ0
ガス&土鍋&冷凍に切り替えてから、ここ2年、炊飯器がデジタル時計化してたけど
とうとうコンセント抜いて片付けたわw
0394赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 05:11:31.66ID:Zb6UCbeq0
独り身増えてるからな
一人暮らしで絶対に邪魔になる要らない家電は炊飯器だから
0397赤色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/28(水) 07:39:04.56ID:9jeDf9c00
後はアイリスから買えってか
これでも日本の会社か
パナはもう一切買わん!!
0399オリオン大星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 08:47:49.65ID:4B2jvIaa0
うちはずっと象印
0400ダイモス(宮城県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 08:55:00.99ID:15NlyQBb0
突然ですがあのシャープは現在、台湾の会社の子会社です
目の付け所が衰退国だね!
0401熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:14:05.65ID:lodwJv0m0
のちのちのアフターサポートめんどいって感じか
0402アルビレオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:21:38.37ID:7we3fitI0
名前をコロコロ変える企業は歴史があろうがダメ。
壺と同じ。
0403アルビレオ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:23:01.49ID:7we3fitI0
パナソニックなんて名前になった時から胡散臭く感じていた。
もう松下幸之助の会社じゃないなと。
0404海王星(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:27:39.13ID:KCxD9+Fp0
>>7
壊れる時って、突然蓋開いて声出すよな。

(あッ!)パカッ

って。
0405グリーゼ581c(東京都) [SE]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:30:04.42ID:ReMQkWKl0
ガスコンロで炊いてる
0407チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:47:29.02ID:dgO4c4bt0
年寄りってなんで炊飯器買い換えるの好きなんだろうな
古いの捨てればいいのに取ってあって小屋に何個も転がってる
だいたいあんなもの電気でフットーさせてるだけで大した違いないのに高けりゃうまくなるとでも思ってる
0408トリトン(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:56:44.51ID:I+hYUFEZ0
炊飯器、ポット、ケトル、電子レンジ、オーブントースターはマジで買い替えない。買い換える必要が感じないもの。その次に冷蔵庫かな。洗濯機や掃除機は買い換えると意外と捗るぞ。
0409北アメリカ星雲(東京都) [MX]
垢版 |
2022/12/28(水) 10:58:36.92ID:wxuX7+R/0
パナは経営陣のセンスがね。
付加価値というとユーザ機能をてんこ盛りにすることしか思いつかなそう。
あるいは開発チームにアイデアを出せと丸投げしてるとか。
でも、ユーザ機能自体は低価格モデルでも充分だからな。
使いやすさとかメンテのしやすさとか故障のしにくさとかも付加価値なんだけどね。

炊飯器自体枯れた商品なので、ユーザからのフィードバックを受けて地道に改良を続けていくのが一番だと思うけどね。
0410トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:19.03ID:i5MoBGDW0
白米食を世界に広めるところから始めろよ
知れば絶対人気出るし炊飯器も売れる
0414パラス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/28(水) 20:15:18.23ID:jEWulZcF0
子供の頃、ガス式の炊飯器を使ってたけど、炊く時間が電気の半分で炊きあがった、ご飯も美味しかった。
0415テチス(茸) [CZ]
垢版 |
2022/12/28(水) 21:22:32.25ID:mxY2ZeuT0
>>150
日本のジャポニカ種のDNA調べると、朝鮮や華北地方の米とはちがう。華南系。
だから中国→朝鮮→福岡、というルートではなく中国→沖縄→九州南部というルートだと推測されてる。
ちなみにジャポニカ種の原種をたどると、鹿児島県大牟田周辺で栽培されてる米にいきつく。

というわけでデマはやめろ朝鮮人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況