X



冬季オリンピックは持ち回り開催へ 温暖化で世界的に雪不足 2080年代には札幌だけが開催可能に [228348493]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エイベル2218(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/09(金) 12:59:00.24ID:cF9rE7lM0●?PLT(17000)

IOCに冬季五輪持ち回り開催案 実現なら札幌が有力候補地に?
https://news.yahoo.co.jp/articles/0569a7272e1218a68d4933f901a1cd6a3f290e48
近年の冬季五輪開催地と雪不足の現状
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221209-00010000-doshin-000-1-view.jpg

国際オリンピック委員会(IOC)の理事会で、
冬季五輪の持ち回り開催論が浮上した。温暖化による気温上昇で、
開催できる都市が減少していることへの強い危機感が背景にあり、
IOCは開催地選定の抜本的な見直しを時間をかけて検討する方針だ。

特定の都市や地域に限定されるため、実現性を疑問視する声がある一方、
仮に実現すれば札幌は有力な候補地になるとの見方も出始めている。

IOCの将来開催地委員会は、温暖化による気候変動で信頼できる開催地が
減少する可能性を憂慮。持ち回りでの開催や、候補地の条件として
雪上競技の会場での平均最低気温が氷点下であることを1
0年以上証明する必要があると提案した。
時間をかけて同委員会で検討することを理由に、
札幌市が目指す2030年大会の開催地決定の時期も延期した。

かつてアルペンスキーで五輪に出場した、一般財団法人冬季産業再生機構
(東京)の皆川賢太郎代表理事は、今も世界各地を訪れている経験を通しながら警鐘を鳴らす。
「スキーを始めて30年の間にものすごく気候が変動している。
トレーニングできる場所もどんどんなくなっている」

ただ、実現のハードルは高い。IOCプレス専門部会元委員の竹内浩氏は、
持ち回り開催について「これから伸びていこうという新興国や、
未開催の都市を切り捨てることになり、民主的ではない。
五輪の理念もゆがんでしまう」と指摘する。五輪相経験者も「現実的ではない」と話した。

一方、持ち回り開催は、招致を巡る議論を変える可能性もある。
年間5メートル前後の降雪量がある札幌は、世界的に珍しい積雪地の大都市
。カナダ・ウォータールー大の研究では、温室効果ガスの排出を大幅に減らさない限り
、冬季五輪を過去に開いた計21都市で、人工雪に頼らずに開けるのは
2080年代に札幌だけになる。ある招致関係者は「札幌は絶対に候補から外れない」と見込む。
0002デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:00:08.41ID:iHTx0X8c0
シベリアでやればいい
0004ウンブリエル(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:10.80ID:ZCXOvrt+0
雪がないならやめちまえ⛄
0005地球(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:32.12ID:AlCSKi3X0
南極でやるのはどう?
めちゃくちゃ盛り上がりそうやがw
0006エイベル2218(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:37.14ID:cF9rE7lM0?PLT(16000)

>>2
シベリアはめっちゃ寒いけど雪はあまり降らないところも多い。
日本の大雪は日本海からの大量の水分のおかげ
0007アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:01:50.89ID:uB95oH8S0
こんなに不正しやすい美味しい国は無いってことか
バッハは見る目が違う
0008馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:02:45.82ID:QIs+DwoT0
日本は世界的にも豪雪地帯だからな
0013はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:04:11.94ID:F7r6RVnA0
青森で毎回やればいいよ。
雪は札幌よりも降るし、余るほどある。
0015エッジワース・カイパーベルト天体(店) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:05:22.51ID:+W8Sq6jX0
将来は金もらって依頼される立場になりそう
0016ベスタ(新日本) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:06:03.58ID:guGP3l3S0
>>5
流石に寒すぎるだろw
客呼べねーから大赤字だしw
0017カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:07:51.99ID:aGDyrgoT0
人気競技だけで小規模にやれば良いだろ
0018ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:08:15.66ID:gunm6/o+0
>>6
じゃあ南極五輪や!!
0019ベテルギウス(北海道) [AT]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:09:11.72ID:fokK7KuU0
雪が積もったらやりたい動画を見つけたんで貼っておく
https://i.imgur.com/NEREw2Y.mp4
0020テチス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:09:18.78ID:8q7+K5gU0
>>1
2080年にはジャップアイランド自体が滅んでるだろ
統一神霊自民教会と草加が支配続けるからな
0021チタニア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:10:10.26ID:u0D4/DIg0
電通に税金やるだけのイベントはもういいよ…
0022土星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:10:41.75ID:UqhUCZEl0
無理。できない。
0024ウォルフ・ライエ星(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:11:47.15ID:Itsmje2I0
雪が多いだけじゃなくて宿泊設備も整ってないとってなると日本が有力になるのか
海外の豪雪地帯は人あんまり住んでないとこばかりだもんな
0026アンドロメダ銀河(栄光への開拓地) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:12:21.46ID:ltGprAVK0
2030年開催地決定が先送りされたのは何故か?
まさか忘れたとは言わせないぞ
0029クェーサー(空) [TW]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:15:16.58ID:XzlIqkbY0
札幌が世界のウィンタースポーツの聖地になるわけか
むねあつ
0030レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:15:26.59ID:8xlt/E7D0
夏も含めて五輪は分散開催でいいだろ
1都市への負荷が大きすぎんだよ
そうすれば4年後の五輪でも使えるじゃん

冬なんて競技できるところ限られるんだし

沖縄県でアイスホッケーだけ開催とかね
南国アイスホッケー部か爆誕するかもしれない
0032水星(北海道) [SE]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:18:22.33ID:AjGQXi5k0
辞めろ。迷惑だ。
0034ダークエネルギー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:19:06.78ID:cHECrc+Q0
その頃には南極の氷も溶けてちょうど良いだろ
南極オリンピックで決まりだ
0035かに星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:22:10.35ID:YEl6nlNQ0
夏も冬も持ち回りでやるしかないだろ
0037アケルナル(鳥取県) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:22:30.16ID:1zUFavNe0
アメリカやカナダなら標高高い都市がいっぱいあるだろ
金もスポンサーもいっぱいいるだろ
そっちでやってくれ
0038土星(岐阜県) [PH]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:22:50.30ID:9VlaNAGq0
北欧ならいくら出来るんじゃないの? 
最後は、北極南極開催でOK!
0039ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:23:31.67ID:+/MroF6a0
持ち回りだと欧州2都市・北米2都市(カルガリーとソルトレイクシティ)に札幌を加えた5都市、あるいは北京も入れて6都市で回すイメージかな
20年か24年ごとに巡ってくるなら開催ノウハウも途切れず残るしまあいいのかも知れない

ただそうなったら札幌市内にスピードスケート場もそり競技コースも新設しなきゃならなくなるのは必定だが
0043宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:40:23.60ID:JbYZOpnk0
>>38
北欧で冬季五輪ってやってるようでいてあんまりやってないんよね
過去にはオスロ・リレハンメル(共にノルウェー)しか例が無い
両都市とも温暖化で開催不能となる見通し

>>41
長野はいいかも知れんが帯広のスピードスケート場は観客席が足りないって話で
スケート連盟からダメ出し食らってるんで別会場が必要
いっそ長野でオリンピックやった方がいいって話になりそうだが
温暖化の影響を考えると将来的には厳しいんかと
0044アルタイル(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:40:36.00ID:Vc3AMDJa0
もう五輪なんてやめちまえよ
とうしても開催したいのなら競技ごとに世界各国の都市で分散開催でいいだろ
もちろん日本以外の
0046ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:43:22.18ID:gunm6/o+0
金沢とかで冬季五輪できないの?
北陸新幹線もあるし東京からなら札幌より行きやすいかも
大阪からは北陸新幹線を関空まで伸ばして世界から客を呼ぼうや
0047エンケラドゥス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:43:31.28ID:920nrJ3T0
>>1

>>かつてアルペンスキーで五輪に出場した、一般財団法人冬季産業再生機構(東京)の皆川賢太郎代表理事

上村愛子の旦那さんやな
0048テチス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:44:27.16ID:c+sCkKKG0
逆にマラソンとかバレーボールとか、冬でもやれるやつはどんどん冬期に持って行けよ
0050アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:46:20.88ID:SITDAtq20
>>20
( ´,_ゝ`)プッ
0052プレアデス星団(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:47:21.67ID:Y3mxOC5j0
>>49
赤字になるのは中抜きし放題の日本だけだろ
平昌オリンピックも黒字だったそうで
0053イータ・カリーナ(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:47:28.86ID:C6TEkmDl0
南極でやろう。あそこ国関係なさそうだし
0054ミマス(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:48:39.03ID:KB/Ms10+0
札幌を開催したら長野県が誘致活動しだすからオリンピックは必要ない
0055プランク定数(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:49:30.19ID:Lcax6/Hp0
もう冬季五輪やめなよ
世界選手権やワールドカップがあるんだからいらないだろ
0056レア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:51:42.42ID:8xlt/E7D0
>>54
札幌五輪は一部競技は長野で開催が決定済み

札幌市が長野にお願いして長野が受諾しているから

新規に施設作ると金かかるから
長野も老朽化しているがまだまだいけるということで
0059太陽(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 13:57:34.40ID:/tUEdbiB0
すべての利益を日本によこせばええぞ
0061レア(富山県) [NL]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:04:00.29ID:HNMDb9un0
どうしても日本で開催させて、日本の資産を奪うことしか考えていない
0062ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:08:48.22ID:3d8kLVId0
2080年代なら東京五輪汚職も解決してるだろうし札幌で思う存分開催すればいい。
解決してない今はダメだ。
0064ベガ(茸) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:12:35.64ID:hS+INVZ90
ニセコでやって中国が儲かる仕組み
0066エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:37:51.67ID:3gMNhCa10
>>1
ネトウヨが平昌ガーとか騒いでたけどソチもバンクーバーも雪不足問題あったとこじゃん
0067エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:38:59.23ID:3gMNhCa10
>>52
ブラジルも経済状況悪化したぞ
0068エンケラドゥス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:39:47.45ID:3gMNhCa10
>>46
昔住んでたけど金沢って驚くほど雪降らないよ
まだ富山の方が降る
0069ポラリス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:42:17.25ID:aPA1qOsC0
まだオリンピック開始サギに税金使うのか?
東京オリンピック招致しなかったら数兆円が余ったのに 
まんまと自民と電通の手口にハマって大損したのに
0070金星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:42:20.53ID:60nkEt7U0
五輪なんて開催しても
身内以外なんの経済効果もないからなあ
正味な話持ち出しの方が大きいだろ
0072カストル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:56:03.70ID:alNsVAra0
雪降る都市から選ぶとどうしてもそうなるよねぇ
0073レグルス(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/09(金) 14:56:30.22ID:RPTC0P9k0
IOCが全額負担するって約束するなら
札幌でやらせてあげないこともない
0076エリス(新潟県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:43:01.11ID:09uTGrIY0
>>12
みんなで金出せばいいだろが
0078熱的死(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 15:54:47.26ID:sOphi+bn0
ん?
温暖化した方が雲できるから
雪降るだろ
0079バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:08:40.29ID:X+wjucf60
>>57
津軽限定
0080バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:09:55.34ID:X+wjucf60
>>75
夏季五輪も札幌開催で
(マリンスポーツは小樽、マラソンはオロロンロードで)
0081水メーザー天体(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:13:14.73ID:53SXwMm80
留萌最強
0082ネレイド(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:20:41.42ID:pNsZJGqF0
稼働率上がって収益が見込めるなら投資する価値も出てくるが…
後でやっぱり止めますとかなっても困るしな
0084ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:38:46.45ID:c63pe7bl0
>>68
富山は県全体でお椀を割ったような地形だから雪降るよね❄
0086かみのけ座銀河団(山口県) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:42:32.03ID:/tBa1C3h0
ロシアでやれ
0088グリーゼ581c(東京都) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:08:19.57ID:KIJs3cMT0
金払うならいいよ
0089金星(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:19:09.10ID:+aQVXHGI0
持ち回りにして、立候補する都市が現れたら8年後に入れる。でよくね?
0090イータ・カリーナ(東京都) [MX]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:32:54.16ID:NagPtShz0
今はロシアが実効支配してる樺太のユジノサハリンスク(豊原)が雪質最良なので
候補地のひとつにいれておこう。ロシアが弱体化したら日本に組み入れてしまえばいい。
0091イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:35:26.20ID:DNabuefl0
>>75
アテネでいいよ
夏も冬もアテネ
雪なんかどうとてもなるだろ
0094カノープス(ジパング) [DZ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:45:06.17ID:6/FgdRvP0
夏熱いしもう夏季と冬季を合併して冬から春にかけてオリンピックを4年に一度やれば良くね?
0095ベテルギウス(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:50:25.11ID:mvLZlmKP0
1国開催ではなく世界イベントにして
各競技各国同時開催で良いだろう
それならば新興国での開催も負担にならない
0097ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:59:16.23ID:wK7rNiDP0
東京オリンピックで大失敗したんだから、悪い事は言わんもうやめとけ。
0098宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:01:10.42ID:sgsvzTNy0
>>57
青森に収容できるホテルなんかないだろ。
オリンピック終わったら誰も客が来なくなったじゃダメだし。
0100ヒアデス星団(騒) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:45:37.17ID:QQFrLcfg0?PLT(16000)

>>98
長野でもできたんだし平気平気
ねぶたでそこそこホテルもあるやろ
0102天王星(茸) [CO]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:56:10.33ID:SyZ+t6k50
もう札幌、永野、青森、新潟の持ち回りでいいよ
0103冥王星(富山県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:06:00.13ID:aVgrn6VQ0
>>102
ラッセンかよ
0104エリス(埼玉県) [TR]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:09:42.59ID:wQ+xrK5N0
談合不足で札幌は無理だろ
0106ニート彗星(北海道) [CH]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:29:34.01ID:hcLMOq5j0
この際だから雪なしでやれば?
0107ポルックス(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:59.90ID:si/2fTH60
>>98
新幹線で仙台まで移動してから宿泊
0108天王星(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:14.84ID:xdVqxREe0
動きからして札幌は内定してるんだろうな
冬季のほうが開催場所限られるから
0110ディオネ(光) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:44:15.51ID:creFhXYa0
知ってた
0111ディオネ(光) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:50:12.42ID:creFhXYa0
招致活動に無駄金注ぎ込む必要がなくなるから賛成
0113カペラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 23:00:28.03ID:lYMXlKkB0
じゃあ2080年代になったら立候補して
俺の生きてる間にやるな
0114シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 23:34:07.34ID:9Vtyg58C0
北海道除いても日本の国土の3割以上は世界有数の豪雪地帯
0116トリトン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:22:46.34ID:4AtGuR+X0
やらなきゃいい
0117ニート彗星(北海道) [DE]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:27:42.24ID:mADYk7n20
北欧もアカンのか
0118ハレー彗星(光) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:29:25.97ID:X7cWsdQ80
甲子園みたいに固定大会で良くね、ウィンタースポーツなんか欧州中心なんだから欧州の何処かで良いよ
0119プレアデス星団(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:29:26.33ID:epk/SNbk0
今50だから2080ならギリ生きてるか。
多分最後の冬季五輪観戦かなぁ。
0120ハレー彗星(光) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:30:45.51ID:X7cWsdQ80
招致活動がIOCの儲けのタネだってのは知ってるけどさ
0122百武彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:44:15.10ID:+eGxM/7W0
適切な寒さだけでなく雪質と降雪量が十分な僻地すぎないところって意外と限られてるからなあ
0123デネブ・カイトス(東京都) [NO]
垢版 |
2022/12/10(土) 13:01:40.71ID:g9uUykBE0
東京五輪の組織委員会が支出経費の明細公表しないで済んだから 
いくらでも不正出来るから札幌やりたいわな
0125海王星(東京都) [TW]
垢版 |
2022/12/10(土) 13:35:00.92ID:6jq6uqgM0
持ち回りでも何でもいいから決勝をアメリカの夜時間に合わせるのはやめてほしい
0126グレートウォール(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:16:58.65ID:RKcL79vh0
戦争で勝敗を決めたらどうだろうか
0127チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:43:00.92ID:KlO0Z+Q10
毎回札幌で良くね
施設も改修しなくて良いならコスパ良すぎ
0128カリスト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:46:23.25ID:kSlGUbcd0
一切要らない
0129バン・アレン帯(ジパング) [NO]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:05.14ID:a3scgw/h0
>>125
アメリカ時間だと日本はいいことねえな
0130ケレス(東京都) [ES]
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:43.46ID:we2dpkQg0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0132水星(光) [NL]
垢版 |
2022/12/11(日) 18:16:59.36ID:KF9GTbVc0
南極でやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況