X



古市憲寿氏 日テレの「都会から田舎へ…2週間の転校生」企画に『埼玉って…都会ですかね?w』と正論 [784885787]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
000177.ハチ君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:34:34.36ID:f3zMSm/00●?PLT(16000)

埼玉は都会なのか? 田舎なのか? 10月23日放送の日本テレビ系「真相報道 バンキシャ!」で
社会学者の古市憲寿氏が発した一言が波紋を呼んでいる。

 番組が「都会から田舎へ…2週間の転校生」と題して紹介したのは、住民票を移さなくても田舎の学校に転校できるデュアルスクール制度。
登場したのは埼玉県三郷市に住む一家。母親は「今やっている習い事をなくしてもっと自由な時間を作りたい」と語り、
9歳の娘を連れて徳島県・海陽町へ短期間の移住生活を送ることになった。

 番組は母娘2人の徳島暮らしに密着。2週間の転校生活で、9歳の女の子が自然の中で地元の子たちと交流する姿が描かれた。
最終日、埼玉へ戻る日には、駅までクラスメートが見送りに来て、ナレーションは「サプライズでクラスメートがホームまで来てくれた。
徳島で出会ったのは、都会では経験できなかった豊かな時間と心優しい仲間たちだった」とVTRを締めくくった。

 スタジオでコメントを求められた古市氏は「日本って小さなEUって言うくらい文化的に多様な国だと思うので
いろんな地域を知るってすごくいいと思うんですね」として、「子供に限らず、大人とか大学生とかも、
もっともっと国内留学が増えればいいなと思うんですけど」とコメント。

 続けて「今のVTRであったんですけど、埼玉って都会ですかね?」と問題提起。これに番組MCの桝太一アナは
「都会から田舎へ」という表現について「相対的な話をしていますので」と返答。

これに古市氏は「田舎から田舎じゃないかなと思ったんですけど」と述べつつも、
「こうやってぜんぜん違う環境に身を置くってすごい良いなって。
僕、留学がノルウェーだったんですけど、そういうぜんぜん違う環境にいると、選択肢が広がるっていうか、
『この場所でも生きていけるんだな』って自信になると思うんですよね」と、デュアルスクール制度に理解を示した。

 埼玉は田舎とする発言を聞いたSNSユーザーからは《埼玉は田舎だと?東京にも田舎っぽい地域あるよ》
《埼玉にも都会っぽいところはある》《取材に協力してくれた母娘に失礼じゃない?》といった声が寄せられ、
中には《もう二度と埼玉に来ないでほしい》《お!埼玉県民にケンカ売ってきた》などと県民らしき猛反発の声も…。

 母娘2人の感動的な移住リポートに水を差す“ディスり発言”だったかもしれない。
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666751341/l50
0004ガブ、アレキ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:36:41.37ID:0tk1/QiX0
ヤラセやからねクソワロタ
0006ごーまる(茸) [IN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:38:04.14ID:JhsU30lL0
埼玉は田舎だよ
都下ですら田舎
都会を名乗って良いのは

山手線沿線の内側だけだよ
0007総理大臣ナゾーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:38:07.79ID:BmNlFBIX0
大宮ならまだいいが三郷か。。。
0008都くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:38:09.27ID:NRyM+SAd0
ベットタウン(田舎)だよ
0012ストーリア星人(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:39.10ID:enqoTG5v0
嫌なやつで草
0013エコまる(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:51.58ID:ZYZClcay0
 
これアベどっちなの?

 
0014モノちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:54.01ID:UKHbWfNO0
行った先と比べるとまあ都会(寄り)ってとこかね
あと海陽町って調べたら良いとこやん裏山
0015ちゅーピー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:08.27ID:fy/6T0kn0
>>6
日本橋や銀座は山手線の外だから田舎なんだな!
知らなかった
0016コジ坊(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:13.38ID:lMlSJBSx0
じゃあどの県が都会でどの県が田舎なんだよ
0017なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:40:28.25ID:rleBTo5t0
それ言っちゃうと西東京より埼玉南部は都会だよ
0020タックス君(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:41:00.77ID:Yj/iU6NS0
ださいたま、くさいたま、いかくさいたま

ってGACKTが
0022マツタロウ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:42:56.19ID:sO6nxn0w0
>>1
着せ恋 都会
セレプロ 都会
球詠 まあまあ都会
メイドラゴン まあまあ都会
あの花 田舎
ヤマノススメ 田舎
のんのんびより 秘境
0023ミルママ(光) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:43:13.11ID:6Iqf0z7B0
川口とか草加言ったら思ってた以上にクソ田舎で笑ったわ
0025ライオンちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:43:41.03ID:SkMkPaZY0
>>16
都心部に家からでて30分以内に行けるのが都会、1時間以内にいけるのが郊外、それ以外が田舎って民明書房出版「男の暮らし方 ~都会と田舎~」に明確に記載されている
0028セフ美(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:45:37.67ID:yKt5HaF+0
埼玉は地理的には十分都会です。
新宿まで電車1本で行ける埼玉は田舎ではない。
0033大吉(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:46:57.60ID:ET3YvpGJ0
そりゃあ東京や神奈川と比べたら田舎だけど千葉や群馬と比べたら都会やろ
0034ヨドくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:47:03.76ID:ONk4QsIC0
>>29
東京、神奈川、千葉辺りは仲良いけど埼玉とか何でいつもこいつ来てるんだろレベルだろ
0036ラッピーちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:47:28.02ID:2DHIGnNx0
>>17
15年くらい前、柏辺りの友達が春日部方面から東武線乗って越谷で高架になった瞬間に都会だ!とビックリしてた
0037アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:48:03.64ID:T8ugdf3W0
三郷はともかく新三郷の巨大団地のなんとも言えない感じ
0039火ぐまのパッチョ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:48:52.68ID:ivx+HgHy0
> 登場したのは埼玉県三郷市に住む一家。

三郷は都会でもない田舎でもない絶妙なところだな
0042UFO仮面ヤキソバン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:49:21.51ID:WZoqd2Nx0
子供の頃に桜田通りより外へ行ったら学級会でつるし上げにされてたなw
0043銭形平太くん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:49:38.32ID:Lm4RgPs90
同じことを関西でもいってみればいいのに
一気に差別問題に発展して、カメラの前で謝罪させられるだろ
0044アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:49:42.29ID:T8ugdf3W0
三郷走ってるバスがまだPASMO対応してなくて焦っちゃった
0046大崎一番太郎(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:50:31.46ID:VMmZrwQD0
三郷は都会かといわれたら部が悪いだろうな
0048ローリー卿(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:50:47.94ID:MXl/WEvY0
>>38
都庁のあるとこだよ
0049あんしんセエメエ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:50:49.01ID:QqCzBH1A0
埼玉が都会でないなら、都会は東京、神奈川、愛知、大阪くらいじゃないか?
0050auワンちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:50:55.59ID:vVJZnIO00
古市は埼玉育ちで高校は越谷北だろ? こいつが言うのは自虐ネタみたいなもんで問題ないと思うけどな
0052ラッピーちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:52:00.49ID:2DHIGnNx0
>>40
越谷は埼玉で大宮浦和川口の次にあると思ってる
隣の草加三郷吉川はクソ田舎だと思ってる
ちなみに民度は草加以下
交通マナーというよりルールが理解できてない人多数
0053ヨドくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:52:06.50ID:OUYGTLIn0
ビミョー
0054なまはげ君(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:52:13.31ID:rX06eSuL0
古市さんとか羽田さんとかってテレビで見てると不快になるだけなのにどんな層が望んでんだ
0055大崎一番太郎(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:52:27.79ID:VMmZrwQD0
>>23
田舎者からしたらむしろ程よくて暮らしやすそうな印象だったよ
ガチガチの都会とか息詰まるわ
0056アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:53:17.48ID:T8ugdf3W0
安行は交通の便がね
0057トウシバ犬(茸) [RU]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:53:33.30ID:MAbj7cEJ0
田舎者って田舎という言葉を蔑称だと認識してるよな
都会人は蔑む意図なんてないのにいきなり激高するから戸惑うときある
0059ラッピーちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:54:06.47ID:2DHIGnNx0
>>49
愛知が微妙
名古屋の友達がずっと名古屋ですら田舎と言ってて遊びに行ったら理解した
夜名古屋駅前ですらやってる店何もない
0060ちくまる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:54:29.27ID:HDtaYdMf0
ひろゆきとか太田光は逆張りして注目されたいガイジだけど古市はガチで空気読めてない感じが逆に可哀想で好き
0061おもてなしくん(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:54:33.31ID:SMF8k+NQ0
台本
0063鷲尾君(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:55:34.82ID:rf7NNrix0
昔東京以外は全て田舎と言ってたマジキチを思い出した
0064チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:55:45.75ID:ZsTSO3+20
>>52
三郷吉川八潮は魔境だな
金もらっても住みたくない
0069スージー(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:58:03.22ID:4CF7dmkA0
時刻表を確認もせず電車やバスに乗れる地域は十分都会だと思います
0070MONOKO(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:58:42.80ID:AvO7Nt9a0
あのさ。大河ドラマの渋沢栄一も比企氏で有名な都幾川周辺で撮影して無いんだよね。
0072おたすけ血っ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:59:36.41ID:P5Z0nBb30
>>52
どう考えても蕨や戸田、草加、朝霞とかのが都市部
地方都市としては所沢や川越のが規模あるだろ
007377.ハチ君(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 12:59:38.96ID:f3zMSm/00
東京も23区以外は田舎だし
大阪も大和川以南と箕面以北は田舎
0077パワーキッズ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:01:36.83ID:hCcUCWha0
>>6
山手線の内側の中央線より南。
あと、その各駅の外側でもそれぞれの駅から徒歩圏内なら都会
0078赤太郎(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:01:55.04ID:GUf/pJXy0
またこのネタか
埼玉は住宅地
以上
0079元気マン(茸) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:02:37.07ID:rOvBcPqP0
>>65
東京の人は田舎を馬鹿にしないよ。馬鹿にするほど田舎のこと知らないから。
0081てん太くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:03:09.31ID:1pwqs83d0
埼玉でさえ都会に見せるテレビってすごいよな
老人を若者って言うようなもんだ
0084バヤ坊(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:04:48.22ID:rObEA6GY0
いや古市は埼玉出身だからこその発言だろ…
0085ミルママ(東京都) [RO]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:04:49.09ID:MpGBE5ij0
そら古市は間違ってないわ
0086ほっしー(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:05:38.61ID:h/YGF1+j0
さいたま市だったら都会やろ
たぶん
0087ソーセージータ(光) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:05:51.85ID:oAGwWKNW0
>>22
チャリで行ける範囲に商店があるのが秘境…?
0092ルネ(茸) [IQ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:07:17.16ID:fo6rgIcB0
群馬をイジらなかったのは賢明。
本物の田舎者にはイジりやお笑いが通じない。
0093やまじシスターズ(茸) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:07:17.35ID:BLOS6I9W0
東京が直ぐ近くの三郷市民は三郷を都会だって思ってるんだろうけど、
駅の近くにあんな馬鹿でかいイケアが造れるのは田舎の証拠だろ。
0095サンペくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:07:40.98ID:sAlJbhfU0
本当は「三郷って」と名指ししたかったけど、埼玉にしたんだろ。
そして、その発言自体も価値観の違いである事を現してる事に今回だけは評価するよ。
0096晴男くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:08:15.59ID:6pNhqKS70
埼玉県民からしても確かに三郷は都会かどうかといわれると・・・
0097バヤ坊(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:08:16.63ID:rObEA6GY0
>>90
大阪も赤坂村は田舎だしな
0098マルコメ君(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:08:31.62ID:ipcOw/IQ0
関東で埼玉だけ行ったことない
通過したことは有るかもしれないが
0102Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:09:55.40ID:IlFtl/QP0
大河でも渋沢栄一と土方歳三が深谷VS日野で
マウント取り合ってたな。ちなみに当時は埼玉とか東京という概念はなくどちらも武蔵国の外れ。
0104ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:10:10.62ID:bypDxok/0
三郷ってのがまた微妙な所だなw
0105KANA(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:10:12.67ID:ZYZClcay0
東京っても都心以外は別に埼玉千葉神奈川の有名どころのベッドタウンと変わらんどころか格落ちるからな
0106ミミちゃん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:10:31.16ID:68HrN2dv0
大都会飯能
0108Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:10:57.74ID:IlFtl/QP0
>>101
春日部高校に次ぐ名門中の名門。
0111つくもたん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:12:18.08ID:vft+k4QG0
三郷とか八潮って東京から近いのに全然栄えないよな
そのうち土地値爆上がりするだろ
0112Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:12:51.17ID:IlFtl/QP0
>>103
動き始めたマイレボリューション!
0114小梅ちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:13:04.16ID:Ol9Yc8/x0
三郷から徳島なら都会から田舎って言ってもいいと思うが。秩父からだと無理かも。
0115Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:13:34.76ID:IlFtl/QP0
>>111
三八地域だからな。
0116V V-PANDA(静岡県) [RU]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:14:45.24ID:tkm3gTW40
大学時代の友達で、親父が意識高い系すぎて六本木から長野に移住したやつが居たわ
0117パピラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:15:35.29ID:DuW9YhhV0
川越は適度に田舎で暮らしやすいけど暑いからあまり来るな
0120おぐらのおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:16:39.82ID:MyHAaY2l0
埼玉は赤羽から大宮までは都会で
あとは群馬県と大差ないよなw
0121吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:05.37ID:mtjqipOv0
>>48
都庁あるところは副都心だ
0122KANA(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:18.14ID:ZYZClcay0
和光川口>足立板橋北
市川浦安>江戸川葛飾墨田
川崎横浜>大田世田谷杉並
0123キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:19.40ID:47B5MaAr0
テレビに出るような社会学者は、本当の学者ではない
0124アヒ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:19:35.73ID:58ypcE2F0
社会学者の古市憲寿

顔もキモいし言ってることが常に的外れ
なんでテレビはこいつを使ってるの?
テレビ局お馴染みのパヨク枠?
0127でんちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:20:48.28ID:QAL+NtAd0
こいつがいるからテレビは見なくなった。
嫌なので見ません、
0129ウッドくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:18.87ID:fEoEn7Xv0
三郷と言えばインターチェンジしか知らんな。検索したらとても都会とは言えない景色しか出てこなかった
0131エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:48.98ID:Fptgpf/K0
埼玉は千葉や茨城と同じぐらい都会だろ
0132ポテト坊や(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:49.13ID:D2SN7jds0
この人ほんといつも偉そうだな
別に都会じゃなくてもいいだろう
埼玉は西部とかは山もあって良いじゃないか
さいたま市だけが埼玉県の全てじゃないんだし
てか、この人Wikipediaとか見たら東京都出身なんだってね
東京生まれ東京育ちの奴が近隣の都道府県を下に見るような発言したらダメでしょ
0133Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:21:57.81ID:IlFtl/QP0
>>124
彼を使いこなせるのはNHKの青井アナだけ。
0134ベストくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:22:04.76ID:Yatm1Qfj0
三郷はほぼ足立区か葛飾区だろ
0135KANA(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:22:14.54ID:ZYZClcay0
東京23区の半数以上の区(人口にして東京人の7割)が平均年収で鎌倉浦安和光辺りに負けてるのも笑える
0137OPEN小將(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:22:44.91ID:R34g6vj80
>古市氏は「日本って小さなEUって言うくらい文化的に多様な国だと思うの
ん?マジかよ日本のパリってどこよ
0138ドコモダケ(埼玉県) [CO]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:23:25.70ID:+q2OBmAx0
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧∧  \( ゚∀゚) < さいたまさいたまさいたま!
さいたま~~~~! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄
0140おたすけ血っ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:24:34.69ID:P5Z0nBb30
>>135
鎌倉、浦安知ってれば当たり前じゃね
横浜の青葉区とかさいたまの浦和区とか高所得者地域を知らない方がとんちんかんだよ
ただ和光市は知らんかった
あそこ高級住宅街あんの?
0143おぐらのおじさん(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:21.97ID:9kRDwa9t0
「都市ガス」の通ってる地域は”都市”で良いよ
それ以外は、”田舎”で良い
実に分かり易い切り分け
0144イチゴロー(奈良県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:29.65ID:kzEUspJU0
都心とか都会とかじゃなく都市部くらいの表現に収めときゃ文句はあんめぇ
0145リスモ(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:25:58.79ID:4Oeb4uPJ0
裏日本に比べればな
0146バヤ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:26:03.10ID:Jxv0PasK0
三郷、市内の女子中学生がみんな統一デザインのセーラー服着てるのは都会じゃないよな。
0147アッキー(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:27:06.91ID:BDi/DyDy0
>>108
埼玉高校ランクは浦和→春日部→大宮→不動岡→越谷北の順番だったような
20年前は
0149ゆうちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:27:30.70ID:oFb/7PaH0
埼玉育ちの古市が言ってんだから田舎なんだろ
地方から出てきて東京付近でやっとこさ住んでるやつらは都会だと言い張りたいだろうけど
0150アッキー(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:28:31.71ID:BDi/DyDy0
>>140
駅前から離れて荒川方面に行けば
新築高級住宅はあるよ
駅前は・・南口は昭和
0151ラッピーちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:13.08ID:2DHIGnNx0
>>67
普通に数人で過ごせるようなところの話だよカフェとか映画とか
都会だと思ってたからびっくりした
あと駅前から外れると駅前通りなのに急に暗くなる
あれほんと不思議
0152おたすけ血っ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:26.54ID:P5Z0nBb30
まあでも周囲が田舎でも日中都内通勤圏内とそれ以外の徳島ではまったく生活基盤が違う
ベッドタウンは東京に従属する植民地が島状態で存在するようなものだ
0153バヤ坊(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:29:36.76ID:Jxv0PasK0
悪名高いコンクリ殺人は
拉致現場も被害者も三郷で基本的に三郷の話。
0154バスママ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:30:11.91ID:xptU/Ch/0
埼玉ではなく千葉の話なんだが、若いころド田舎に用事があって行ったとき地元の人とこんな会話を交わしたことがある。
「どこから来なすった?」
「千葉です」
「おーい、東京からお客さんだよ」
遠くから見たら千葉も東京も変わりないんだろ。
0155ラッピーちゃん(長野県) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:30:58.45ID:2DHIGnNx0
>>111
多分もう値上がりしてんじゃない?
つくばエクスプレス通ってからめちゃくちゃ便利になったんじゃないかな
0156きのこ組(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:06.09ID:JKNBg93V0
>>1
マウント取る事しか頭にないんかコイツ
0157キョロちゃん(東京都) [CH]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:34:15.85ID:J4zhC58k0
>>135
東京23区と鎌倉とかの市じゃ規模や人口が全然違うだろ。それぞれの区は鎌倉や浦安の3倍以上人口いるし、そりゃ平均は低くなるよ。
0161チィちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:37:34.02ID:ZncgHAVP0
>>2
これ
0162おたすけ血っ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:38:42.64ID:P5Z0nBb30
>>157
そういう問題ではない
鎌倉市なんて狭くはないし
鎌倉には伝統的な高所得者地域があるということ知らないと話しにならない
0163ミーコロン(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:40:57.47ID:aUEN+jjv0
    |  |
 \      /         ____     , -‐……‐--. . . 、          \ | | /
\           /     /. : : : : : : : :ヽ-‐.: :_;. --- .._: : : : : : : :\       \      /
_  争  も  _   /, -‐==ミ: : : : _,ィニ-‐……ー-: 、`ヽ、: : : : ヽ、      _   争   _
_  え  っ  _     . .:´: : : : : : : ≠:7: : : : : : : : : : : : :ヽ、 ヽ| : i : : :,     _    え   _
_   : . と   _   /.: : : : -‐: :7´: : /:,ハ : : : :ヽ : : : ゝ-- :\ | : :! : : : ,   _    :   _
_  :      _ /, -‐/.: : : : :i : : /ィ:爪: : :\ :\ : : :\: : :`ト : !: : : :′   _   :    _
             〃  /. : : : : : : |.:イ :ハ:| \: .、\: : xィ¬ト、: :| : : ! : : : : :,
/          \   /.: :/.: : : : /l : |/Гト、       / |_,ノ0:::ヽ : : :i : : : : :′ /        \
 /  |  |  \    | .:/.:/. : : :i: i : | |ノ0:::ト :::::::::::::   |: :∩::::::ト: : : !: : : : : : :,  / | | \
             ∨i: |: : : : |: :ヽ| |::∩::| ::::::::::::::::  !.::∪::::::| |: : :i : : : : : : ′            ,ィ /〉
               |: |: : i : :', : |  |::∪::| ::::::::::::::::  !: : : : : :||: : i : : : : : : : :,          / レ厶イ
                ヽハ: : :、: :ヽ|  l : : : |:::::  ,  ::::└――┘ ! : : i : : : : : : : ′        /   ⊂ニ、
                い、: :\/   ̄ ̄                 ', : : i : : : : : : : : ,     _, -‐'    ⊂ニ,´
    r 、  _          ヽ: :〈        <  ̄ フ         |: : : ! : : : : : : : :′,.-‐T   _,. -‐'´ ̄
    くヾ; U|           | : \                   /| : : :i : : : : :_, -‐'    |  /
   r―'   ヽ、             | : : : \               イ: : :| : : :i_,. -‐
0168イッセンマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:44:35.70ID:pwDEYawx0
埼玉は関東平野だから平地が多いし、盆地と違って冬も温暖だから住みやすいと思うよ
住みやすいから、人が多すぎるのが問題だけどね
0170Happy Waon(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:50:49.17ID:OAT6oHka0
>>1
日本が小さなEU?誰がそんなこと言ってるの?初めて聞いたが?
0171ハムリンズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:54:29.09ID:58VHE4BH0
埼玉も都会っぽいところあるけど三郷は田舎だろ
0175Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 13:56:48.83ID:IlFtl/QP0
>>168
ウソつけ。赤城おろしを遮るものが県下に全く存在しないので川口市内まで北風きついぜ。
0176Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:00:23.53ID:IlFtl/QP0
きっつい北風が都内に入ってこないように、
川口のライオンズタワーをはじめ巨大マンションが荒川べりを席巻して風よけの役割を果たしている。
0178Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:02:24.65ID:IlFtl/QP0
川口や戸田の荒川べりで花火大会やっても
特等席は北区、板橋区だったりする。
0179アカバスチャン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:03:10.25ID:eu9TIkEO0
めっちゃチョソ顔してるよなw
0182Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:05:19.50ID:IlFtl/QP0
産直フェアばかりやってるので
野菜が高く売れないのが埼玉
0186Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:08:35.22ID:IlFtl/QP0
池袋とか吉祥寺に行ってもイオンやコクーンにある店と同じだということにようやく気づいたので大宮で引き返す連中が多い。
0187きょろたん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:11:38.07ID:Zb0OPYuc0
埼玉県民だけど県民愛無いからどうぞディスってください
0188Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:11:55.39ID:IlFtl/QP0
横浜の中華街が所詮観光中華街、ファッション中華街だとようやく気づいて地元・西川口のリアルガチ中華街を再発見した!
0189総武ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:12:35.78ID:BnQBUTay0
この映像見たけど
金持ってる奴が更なる習い事として
田舎に行って自然体験学習をしに行った感じだった
0190パピラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:13:20.69ID:DuW9YhhV0
ほんと何処ももう変わんないよな
駅ビルやモールに入ってる店舗一緒だし
0191Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:13:55.22ID:IlFtl/QP0
川口市内のザリガニ、アブラゼミが絶滅したのは余りにも有名。
0192カンクン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:15:00.02ID:KDU2RV4e0
埼玉で生まれ育った奴で埼玉が都会だと思ってる奴いないぞ
0194Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:17:03.57ID:IlFtl/QP0
正直都内よりゴキブリさえ少ない。
0195うずぴー(島根県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:17:38.66ID:nYRjA7bJ0
ひらがなの自治体って、緊急地震速報なんかの時にやたらに目立つ
0196Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:18:30.64ID:IlFtl/QP0
動いているものはみな中華鍋に
放り込んでしまうんだ。豪快だぜ!
0197アイちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:20:11.26ID:GupZzXp80
埼玉は東北人の入植地
ちなみに部○地域多し
0200Dr.ブラッド(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:21:09.73ID:IlFtl/QP0
うすのろは生きていけない。弱肉強食を地でいく現代中国が手に取るようだぜ。
0201アメリちゃん(東京都) [TR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:21:15.37ID:GCKRSz+/0
週1で埼玉通ってるが、都市部もあれば田舎部もある
1回真夏の三郷をさまよったことあるが、ワームホールに落ち込んだかと思うくらい異世界だったな
高度経済成長期の面影が残ってる三郷は田舎都市って感じかな
0202ほっくー(北海道) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:22:02.83ID:1GBmwGL30
こんな事で怒るのは勘違いしている証拠
コミュニティというほど関わりを持って生きてきたわけでもないであろう
その町を今のねぐらにしているという程度の関係性しかないのではないか
住む場所を簡単に変えられ変えたところで何も変わらないようなことをくだらない
0204おたすけ血っ太(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:24:20.45ID:P5Z0nBb30
つくばエクスプレスが開通するまで都心部に直行する路線すら存在しなかったんで、首都圏のベッドタウンと呼べるかも怪しかったけどさすがに今はな
0205アメリちゃん(東京都) [TR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:24:29.07ID:GCKRSz+/0
>>73
23区以外ゆうても吉祥寺とかはもう再開発もままならんくらい地価高いし
足立区とか葛飾区はしょっぱい地区残っとるで
0206ゆうちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:25:05.41ID:axkB93pH0
三郷はど田舎から田舎になりつつある街
埼玉で都会っていえるのは大宮近郊ぐらいで、あとは多くが田舎
北や西へ行くほど、ど田舎となっていく…
0208シンシン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:26:13.56ID:fII5ieB70
そうはいうけど三郷は流石に田舎だろ
都会って言えるのは大宮から東京寄りのエリアだけよ
0210サンペくん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:28:08.84ID:sAlJbhfU0
日テレのバンキシャ!への偏見に意見したが、田舎が田舎と言われて発狂してるのが草
田舎者に田舎ってのは、ハゲにハゲと言うのと同じだなw
0211しょうこちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:31:39.35ID:z+STt/2a0
おう、青梅ディスってんのかオメー
てか首都圏から僻地に留学ってことだろう
空気嫁よそんくらい
誰だよコイツ呼んだやつ、センス無いんじゃないのニタニタ(´・ω・`)
0212ハナコアラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:31:52.85ID:rNlUg1gP0
埼玉県三郷市
川に挟まれた狭い土地で、Googleマップで見ると緑地がほぼない
住宅街とショッピングセンター、北部にわずかに農作地
0214ミルミル坊や(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:34:44.63ID:Y8MIX4l10
まあ、都会の定義が曖昧だからなぁw
0216きょろたん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:40:29.96ID:Zb0OPYuc0
IKEAとコストコとつくばエクスプレス出来るまで行く必要の無い場所だったな三郷は
0217ナカヤマくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:42:16.90ID:6gT7DKyj0
三郷は十分都会だろ。
銀座青山以外は田舎か?
0218ミルパパ(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:42:37.97ID:IpnvYvis0
東京都(23区内)と島しょ部で完結させてれば、波風立つこともないだろうに
埼玉から徳島で、徳島を田舎扱いは徳島に失礼だし
23区から見れば、たしかにすべて田舎だし
0219パピラ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:43:59.70ID:DuW9YhhV0
毛呂山町の埼玉医科大学病院に通ってるが、あの辺は田舎というかもう山だな
牛が居たりして嬉しくなる
0221フレッシュモンキー(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:44:38.74ID:wb/xhP4V0
まあ引っかかるわな
0224ミルーノ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:52:26.00ID:gwslz9ji0
クソどうでもイイ事に口を挟むなよ
コイツ田舎舐めすぎ。
電車が1時間に何本も走ってたら
都会に入れてあげて
0225(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:55:35.29ID:KFngTMfk0
埼玉は都会ではないよねw
けど田舎というのも違うし
郊外だよ郊外
東京の郊外
それが一番しっくりくる
都会でもなく田舎でもなく東京の郊外
0229ナカヤマくん(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 14:59:34.27ID:6gT7DKyj0
>>224
ツイッター文学の「バスが一時間に一本しかない田舎」という文に、
「バスが一時間に一本もあるなんて都会じゃん」と突っ込まれていたな
0230金ちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:00:34.91ID:PL0Riiy90
確かにテレビで見る限りで、だけど川口とか大宮の西口?
はそれなりの建物がごちゃついてて雑多な感じはするし
俺の在住市にはそんな建物もないけれどそれでも東京「都」のブランドで勝てる
ブサでもジャニーズならモテるのと同じ
どんなに発展しようと43県は所詮「県」でしかないんだよ
0232黒あめマン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:03:07.68ID:HpTo06mZ0
>>30
今時、葛飾と江戸川は千葉みたいなもんだしな
昔と違って川が無かったら本当県境が分からなくなった
0233うずぴー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:04:31.44ID:frQ80iT10
羽生なんてクソ田舎だからな
0235アイちゃん(光) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:06:11.78ID:GupZzXp80
能作放棄地が多かったから被差別が住み着いてただの田舎より悪い埼玉になったんだから
ただの田舎になれたら良かったのに
0236コロドラゴン(千葉県) [SA]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:07:09.06ID:B7TlCk720
三郷は東京に隣接しながらもロクな開発もされなかったおかげで今になってショッピングモールとか作れたってだけで
昭和の頃からわざわざ住もうという発想にすらならん土地だったしなぁ
あしたのジョーの世界を現代にまで持ち込んじゃったような空気があった
0238おぐらのおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:13:23.76ID:vOdfGSL70
>>205
足立区は先進的になり過ぎてオーバーテクノロジーに手を染めたことで
一度文明が滅びて今の修羅の区に至ったことをご存じで無い?
0240おぐらのおじさん(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:24:23.13ID:9kRDwa9t0
都市ガスすら通ってないのに
都会ズラはちゃんちゃら可笑しいんじゃないですかね?w
0241ののちゃん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:25:25.22ID:J5py7zvI0
三郷は紛うことなき田舎だろう
0245レビット君(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:38:48.84ID:93wEEI4C0
>>229
1日3本くらいしかないとこあるよな
でもそれもう逆に非効率すぎね?って感じだけど
0248柿兵衛(長野県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:47:43.81ID:kHWfDmKo0
長野から上京したときは八王子ですらすごい都会だと思ったもんだ
0249ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:55:47.77ID:4sa0aGXH0
三郷から江戸川渡って千葉県の野田か流山かに入ると突然クソ田舎になるよ
こんなにも違うのかと思う
桜並木はめちゃめちゃキレイだったけどな
0250↑この人痴漢です(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 15:59:45.92ID:4JNE13eE0
>>1
埼玉県三郷市
田舎だろ
0251レインボーファミリー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:01:17.09ID:P/WLBwOY0
大宮浦和川口の人間ですら都会って言われると??ってなるから越北行ってたならそりゃあそう思うかもな
三郷とか県内じゃ地の果てだし
0252↑この人痴漢です(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:01:35.04ID:4JNE13eE0
と言うか、三郷では心優しい仲間に出会えないらしい
0253ばら子ちゃん(徳島県) [ZA]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:03:05.30ID:+2AGsj+i0
埼玉が田舎なら徳島はなんなんだよ
0255mi−na(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:05:27.72ID:xOS22zXc0
こいつの経歴見たら川口とか越谷とかばっかだけど、あの辺は田舎だからな。
新幹線の駅が無いし
0256雷神くん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:12:35.14ID:guSnZZYw0
このキャラだとこう言うしかないんだろうな
これからもこう言う発言キャラでやって欲しいので局もそういうキャラだと認識して使っていかないとアカンと思う、毒OKな番組専用キャラ
0257イヨクマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:13:22.36ID:TWUhHfNr0
>>222
逆だろ。
三郷は埼玉では田舎だけど全国的に見たら東京に近い分一応都会に入るってことだろう
0260みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:17:15.66ID:MyiFA8zT0
武蔵野線だし
つくばエクスプレスで都心に通勤する人もいるだろうし
首都圏エリアだから都会でいいんじゃないの
年々変わってるからねえ
過去のイメージでは語れない
0262みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:20:17.59ID:MyiFA8zT0
首都圏エリアかその外かが
大きな違いを生んでるんじゃないかなあ
0263ヒーヒーおばあちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:20:57.96ID:y2f9bM7W0
ひろゆきが如く突っ込んだら勝ちと思ったか
0264おおもりススム(東京都) [PT]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:21:56.26ID:yeP+WDg20
田舎から田舎w
0265みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:23:55.91ID:MyiFA8zT0
路線で開発状況が変わるからなあ
東京都内でも便が悪いところは田舎環境だろうし
0266おぐらのおじさん(栃木県) [FR]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:24:02.92ID:9kRDwa9t0
なまじ首都圏()なんて言ってると
毎日満員電車に揺られ続ける奴隷人生が待ってるだけだよ
都会ズラしたって、なんも幸せじゃない
0267ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:25:12.52ID:4sa0aGXH0
>>266
もうコロナでテレワーク流行って満員電車なくなったよ
座れないけどギューギューではない
0268みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:25:46.33ID:MyiFA8zT0
>>266
そういう議論でもないだろうしww
0271ミルパパ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:29:05.06ID:l+9qaQzn0
東京駅以外田舎じゃないのか
東京ざっとみたけど大体同じだし
0273黄色のライオン(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:32:02.78ID:qQqX2JxF0
民度最低治安最悪ダサイタマ土人発狂wwwww
0274ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:32:08.49ID:4sa0aGXH0
人口密度4700人はまぁまぁ都会なんじゃないのかな
柏よりは都会だよな
0275さっしん動物ランド(東京都) [PH]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:36:53.60ID:uswjkhYr0
>>15
おうよ、八重洲も山の手の外だから今度完成する日本一高いビル東京トーチもド田舎に出来るんだぜ!
あとスカイツリーは冗談抜きで本当に田舎だぜ。
0276みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:37:57.33ID:MyiFA8zT0
柏もつくばエクスプレスの最寄り駅近辺は
開発が進んでいるだろう
田舎には見えない街づくりしてるよね
0278みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:43:33.79ID:MyiFA8zT0
古市もいいかげん自分がおっさんの仲間であることを自覚しないとなあ
0279省エネ王子(熊本県) [VN]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:57:22.62ID:QaVZ7zVQ0
そりゃ田舎からノルウェーなら楽だろ。
そもそも金があったらどうでもいだろ、自活してるわけじゃねぇし。
028177.ハチ君(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 16:59:15.74ID:HpanOJvo0
田舎か都会かは分からないけど大規模な住宅街
埼玉県全体がそんな感じ
0282アイスちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 17:00:52.02ID:aki+G4Ds0
三郷って北関東だろwwww
0284ソーセージおじさん(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/10/26(水) 17:03:46.55ID:R6viMOxs0
越谷のイメージは
エグザイルのSATOU ATUSHI
グラサンに坊主頭でハイエースで現場に乗り付けるタイプの人間が住んでいる感じ
0286ごーまる(光) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 17:09:23.15ID:wPV28MPe0
1、2代遡れば関東出身ですら無いから埼玉人はよそ者でしかない。
0289ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 17:18:46.95ID:4sa0aGXH0
>>286
川越ですら人口足りなくて市制はそんなに古くないので
埼玉県にはほぼ人が居なかったのはわかる
周りの埼玉県民は東京出身が多いな
0291ミルミル坊や(東京都) [IL]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:01:37.49ID:F1NkRwDm0
川越シェフかと思ったら古谷なんだっけか?
なにをしてる人なのかすら知らないし、田舎都会の前に誰なの?ってモヤモヤを片して欲しいわ
0292とぶっち(茸) [RU]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:05:46.33ID:A3Fv1Pwn0
人口密度が高いってのはそんなにいいことなんだろうか
0295OPEN小將(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:11:14.54ID:R34g6vj80
>>293
海無し県が・・・・千葉さんのこと敬称抜きでタメ口だと?
0296ペプシマン(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:20:04.23ID:4sa0aGXH0
>>292
都会の判断基準にはなるだろうな
5000人超えてればまぁまぁなんじゃないのかな
政令指定都市でも全体ならあまりないだろうな
区ごとなら超えてるところが都会
都会=良いってコトではないけど
生活するのに便利なだけ
0297みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:29:48.50ID:MyiFA8zT0
三郷中央駅近辺は他のつくばエクスプレスの駅と
似たような感じの街づくりしてるな
0298チップちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:32:19.45ID:ZsTSO3+20
>>237
交通の要所だろうが民度も低いし街全体の雰囲気も暗い
0300エコピー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:35:09.43ID:DkbVDB6m0
東京23区を都会指数100としたら、大阪ですでに30まで落ちるぞ
横浜20、名古屋15、千葉10、福岡5、埼玉3くらいじゃないか
0301みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:38:00.64ID:MyiFA8zT0
23区以外は田舎認定するのは
田舎者根性のように思えるけどねえ
都会を生活圏としている都会人がいるのが
都会だろう
街並みもそうなっていってる
時代の変化を認めないと
0302RODAN(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:39:19.85ID:XPngyo5T0
>埼玉県三郷市に住む一家。

まあ大宮あたりならまだしも
ここではなぁ
0303サンコちゃん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:39:35.64ID:HnuLq+du0
中野区と高松市のコンビニ店舗数、どっちが都会?
https://i.imgur.com/ldHLGSZ.png
0304みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:43:54.00ID:MyiFA8zT0
時代の変化を認められないのが
オッサンなんだよ
歴史を知るというのは昔を懐かしむだけではなく
その中で社会はどう変化していったか
そういう事象を学び
今が何が起こっているかも知ることになる
0305エビ男(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:44:30.25ID:lPWatZW10
それなら徳島を田舎っていうことも失礼だろ
0306マンナちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:45:37.61ID:eyTdaIHq0
日本全体が世界の田舎
目くそ鼻くそで争ってるのが日本の地域争い
0307V V-PANDA(宮城県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:46:08.32ID:02xmK/w60
空気読めない頭の弱い子だな
0308みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:46:50.65ID:MyiFA8zT0
日本のメディアがよくいう世界というワードがあるが
その世界とはなんぞや
0309ベスティーちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:50:27.06ID:M7wd6dBt0
大都会、三郷
0310UFO仮面ヤキソバン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:50:46.94ID:WZoqd2Nx0
23区も
明治通り
山手通り
環7
環8
で都会度が変わるからな
都心は明治通り内側
都会は山手通り内側
環7内側は都内かなって程度
それより外は人外魔境
0311とれねこ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:51:39.34ID:Zsla20wF0
三郷は都会じゃないなぁ
0312マンナちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:53:22.15ID:eyTdaIHq0
東京だって洗練されたビルが建ってるのは一部だけだろ
あとは低層雑居ビルに埋め尽くされている
0313OPEN小將(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:53:27.21ID:R34g6vj80
>>306
ブツクサ言ってないで瀬田の唐橋の擬宝珠を磨く作業に戻るんだ
0314マンナちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 18:54:15.62ID:eyTdaIHq0
まあ日本人は雑居ビル街でも都会に感じるらしいが
世界的に見たらそれはスラム街という
0315ダイオーちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:07:07.12ID:Sep9RFYK0
埼玉も広いからな
何をもって都会と分類するのか、その評価の価値観を、
古市自身が解説すべきかもな

古市は日本以外の都会や田舎も訪れた経験も有るんだから、
何をもって都会と田舎の境界を感じるのか、50字以内で解説してくれw
0316キタッピー(石川県) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:30:40.11ID:FN0lWde10
テレビは嘘つきだからな
0317みらいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:38:38.66ID:MyiFA8zT0
埼玉の市は小さいから三郷は狭いけどなw
0318リッキーくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:40:25.04ID:WhV+2UnF0
埼玉は東京神奈川には敵わないと思いながらも千葉とは張れると思っている
千葉は東京には敵わないと思いながらも神奈川とは張れると思っている
神奈川は…
0319キャティ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:47:06.34ID:5adlqfiJ0
三郷は田舎だけど、埼玉自体は都会だろ
埼玉を田舎と言ったら都会は東京と横浜くらいしかなくなるぞ
0320うさぎファミリー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/26(水) 19:48:22.36ID:NpVhqd0M0
都会から田舎へっていかにも優越感をくすぐる企画だね でも埼玉…
0322マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:00:55.47ID:fGXyQzqd0
>>315
埼玉でサラリーマンやって東京に働きにいっているような人は
都市化した生活をしている
住所が東京か埼玉の違いでしかない
都市生活を送っている家庭の子供が自然豊かな地方に一時的に生活した
そううはなしでいいんだよ
0323エネモ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:06:05.56ID:s7232YkH0
まさに日本人らしい発言
0324アンクル窓(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:07:03.99ID:GcTbbjdE0
これは古市が正論じゃね?
埼玉に都会なんてないもん
ギリギリ大宮の名前出して都民に笑われる程度なんだよ埼玉は

@吉川市
0325マウンちゃん(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:15:05.97ID:fGXyQzqd0
ホワイトカラーの使徒語がほとんどの地域は
市街化されて住宅が整備されているなら
もう都会の一部と考えてもいいんじゃない

農業やったり林業やったりする人がほとんどの地域を田舎と考えてほうがいい
見た目とか勝手な思い込みとかでなくていいんだよ。
なんとなく埼玉を都会といいたくなくていっているだけでしょ
埼玉には都会と田舎の部分が混在している
それは問うっ今日も同じ かわらんのだよ
地域差別的な考え方はやめたほうがいい
0326mi−na(茸) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:43:42.53ID:aTIu+2Wt0
三郷は八丈島より田舎だよ。都知事への選挙権ないから。
0327ヒーヒーおばあちゃん(茸) [KR]
垢版 |
2022/10/26(水) 20:59:37.87ID:y2f9bM7W0
せめて大宮かぁ
根本的に失敗な企画だわ
0331マンナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:30:25.80ID:JEnrQpNT0
言いたいことはだいたい言われてた

イオンモールがあるとこは田舎でも都会だよ
0332中央くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:47:32.76ID:0V5vOAxD0
tx沿線 平均所得 
つくば市 413万 高台
守谷市  395万 高台
柏市   377万 高台
流山市  397万 高台
三郷市  342万 低地
八潮市  342万 低地
足立区  357万 低地

https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php

申し訳ないけどtx沿線ヒエラルキーだと
埼玉区間は最下層。
茨城からも下に見られてる。
0333おにぎり一家(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/26(水) 21:54:07.95ID:yogda4la0
実は埼玉が支えているのが池袋であり上野。
0334カバガラス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:01:55.93ID:NaXiwJVx0
松戸市民だけど、越谷や三郷には踏み入れたくない。こちらから見ても民度がいかれてる。
0336バブルマン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:07:47.13ID:TOPWqG9h0
>>295
喧嘩するほど仲が良い
本当に険悪だったらそんなやり取りすらないから
0338アイスちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 22:13:03.75ID:ab32NoeX0
なんだよ翔んで埼玉で卑下してたくせにいざ田舎もん扱いされるとブチ切れるとか頭おかしいんじゃねえの
0340京成パンダ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/26(水) 23:23:51.24ID:/YMESnjG0
とんでさいたまで千葉と埼玉が戦う流山橋の埼玉側が三郷
とんでさいたまで出てくるシラコバト煎餅の埼玉の県鳥シラコバトの生息地域と知られるのが越谷
シラコバト公園などシラコバト=越谷
0343UFO仮面ヤキソバン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/10/27(木) 00:28:01.91ID:sfhcljL20
おまえらが古市に乗っかって言葉狩りするからTVがどんどんつまらなくなるんや
0344パッソちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 04:22:00.60ID:znTE3dZ40
埼玉 キー局5局+テレ玉、エリアによってMXなども
徳島 四国放送 実際は関西広域局や隣県局を視聴してるというが、CATV、集落の共同視聴アンテナ、個人での高性能アンテナのいずれもなければガチ1局しか見れない地区がありそう
0346ビタワンくん(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 05:10:17.20ID:OZYrwsMA0
日本ではな。
0347きょろたん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 05:52:10.98ID:IuZ02hEY0
田舎からすれば都会なんだよ埼玉は
0349カナロコ星人(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:29:10.10ID:vDB7dg1Z0
学者でもなんでもないのに
パヨクやテレビ的に都合のいい発言してくれるから
権威付けに「社会学者」を名乗らせてるだけ。

研究もしなけりゃ論文も書かないただのコメンテーターだよ。
0350マウンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:44:48.63ID:/4HUVVuQ0
ロンダリングが大好きな 古市憲寿さん


略歴
埼玉県立越谷北高等学校卒業[6]。
2003年、慶應義塾大学環境情報学部にAO入試で入学[7]。
2005年、ノルウェーのオスロ大学に交換留学(- 2006年)[8]。
0351み子ちゃん(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:47:30.47ID:6j98J40x0
都会かどうかはさておきこんな発言する奴を起用してんだからテレビ局も同罪
0352アッピー(栃木県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 06:48:41.66ID:NG9xbk4P0
古市は愛されない蛭子能収みたいなもん
0356こぶた(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:31:33.39ID:dWRb7OIw0
三郷にはコストコあるから都会
0357ポリタン(光) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:49:27.74ID:jLRYQuCF0
>>356
コストコ出来たのかなり後だろ
0359カーくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 07:52:58.46ID:8WNnTm3j0
生まれも育ちも埼玉では栄えてる方のとこだったけど都会とか口が避けても言えないわ
言えて割と都市部くらいかな
0362アッピー(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:05:49.69ID:f81rfqTY0
海陽町よりは都会かもしれないけど、田舎に行って都会ぶると反発されるからね。

埼玉ですし、ただの住宅地ですし、ちょっと前までは陸の孤島扱いでしたし、東京に隣接してると言っても下町の葛飾区ですし、あまり都会っぽくはないですよ。

とでも言っておいた方が丸く収まるわな。
0363鷲尾君(茸) [ES]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:23:24.97ID:lEFVhdiM0
古市「東北は東京に近くないし都会ではありません」
0365りゅうちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:27:51.00ID:w7E7XV9w0
他所出身が言ったら は? ってなるだろうが
古市って埼玉出身だった気がするし別にいいんじゃね?
0366ちかぴぃ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:28:03.14ID:RrBrdiFe0
生活圏の話だろう
こうやって屁理屈で話の腰を折るやつはほんとめんどくさい
0367セイチャン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 08:58:13.43ID:eR5ptCSE0
どうでもいいくだらん事にこだわるな
0368デ・ジ・キャラット(東京都) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:07:22.47ID:s6FPqNgG0
川口育ちで越谷の高校出てた人に
三郷が都会って疑問だろうな
0370モアイ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:20:26.02ID:NtkISz7C0
古市さんは根が川口だから
ミサトのようなへき地が都会ヅラするのが
片腹痛いんだよ。
0372モアイ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:39.91ID:NtkISz7C0
かくの如く埼玉は各市間でのマウント合戦に日々明け暮れていてひとくくりに埼玉を語ることなど誰にもできない。
0373キョロちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:57.50ID:M5F5yNMp0
埼玉の悲しみとは都会でも田舎でも無いところなんだよな
何の変哲もない、それこそが埼玉
0374ケズリス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:23:58.64ID:LHYTiTiT0
埼玉県人は埼玉を都会と思っていないのはガチ
古市が埼玉を田舎といったのは埼玉育ちならではの軽いジョークな
0375ひよこちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:38:01.30ID:2BDo2IDJ0
埼玉三郷を知らなかったけどうちの駅より数段落ちる田舎だな
これを都会は無理あるだろうから古市の言うことは正しい
それより三郷を、なぜ都会なんて言ってんだ??

https://i.imgur.com/kFYB0Kt.png
https://i.imgur.com/nQdTYnb.jpeg
0376健太くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 09:46:52.00ID:8EGTaKbu0
>>375
駅なら新三郷が発展してて近くにIKEAがあったりする

少なくとも、地方の中心駅ぐらいではあるだろう
それは田舎とは呼べないんじゃないかな
0377ガリ子ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 10:29:38.05ID:qMxu6jLh0
>>330
昔こち亀でネタにされてたけど葛飾も松戸も大して変わんねえのにな
037877.ハチ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 11:06:31.46ID:cOGP6q2f0
三郷が都会なら花園も都会だよな。
佐野も御殿場も喜ぶがいい。
0379RODAN(dion軍) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:01:51.11ID:d+B0Ain+0
全国都会度ランキング

brandrank.jp/cityrank1-100.html
0380じゅうじゅう(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:11:45.94ID:eROxmOXe0
>>379
こんなの人口順だから武蔵野市あたりは入ってこないんだよな
人口密度とか1000人あたりとかじゃないと都会度とあまり関係ない
0381ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:40:39.73ID:Oandvo/x0
>>339
その理屈なら南船橋も大都会やでw
0383タヌキ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:53:22.15ID:4uq3zWd00
>>375
江戸川の方は何もないし、築40年以上の建物だけ映されても。
0385女の子(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:55:41.06ID:m/tSJtAe0
越谷北って30年前偏差値どのくらいだったっけ?
浦和西とかより低かったような
こんなに偏差値高かったかな?
0386フレッシュモンキー(光) [CN]
垢版 |
2022/10/27(木) 12:57:25.71ID:Vqdst37b0
>>376
今どきIKEAを有難がってる時点でカスだろ
そいつは何号店目だよ
0387ナルナちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:02:53.68ID:B/O95JxW0
こいつってこのコメントがイケてると思ってるのかな
通勤通学とか生活圏の話だって察するだろ
レベルが低すぎる、さすがロンダリングにてのし上がっただけあるわ
0388ヤン坊(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:15:25.02ID:1NamWyrR0
どこの都道府県でも中心市街地外れると田舎やけどな
0389がすたん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 13:25:22.85ID:lYV28RZk0
えーっこんなこと言うかあ
みたいなことを発言するキャラづくりをしているおじさんだよw
0392しんちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:12:15.42ID:dqeHHEbu0
郊外と呼ばれるエリアが多い気はする
0393うさぎファミリー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 14:27:25.29ID:f6D6I+wP0
三郷のベンツが得意な店に車検出しに行くけど、田んぼのど真ん中に店が建ってるぞ
0394RODAN(dion軍) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:27:07.29ID:d+B0Ain+0
ソニックタワーというのが埼玉人の誇りらしいが高さは何mくらいあるの?
0395がすたん(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 15:39:37.62ID:lYV28RZk0
ここは知らないうちにずいぶん都会になったなあ
とか使うけどもその言葉どおり開発されて都市化されたところは都会だろうねえ
人が増えれば政治力や経済や文化もそっちに集中するもので
それは時代で変遷するものだろう
文化については人の量に関わらないものだろうが
0396ぺーぱくん(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:38:11.15ID:0jZGIoJk0
『都会』の定義はなんなのかと。
三郷は駅からちょっと離れたら車なしで生活しづらそうだからグンマーの住宅地とあまり変わらない記はする。

田舎へ、といってもコンビニやスーパーを頻繁に使うようなら特に何も変わらなそう。
0398(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:40:23.29ID:/3LNzbam0
徳島に較べりゃ都会って言っていいだろ
岡山が大都会に見えるレベルだろ、徳島って
0399クロスキッドくん(茸) [CA]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:41:39.12ID:QPh1Bx+Y0
徳島市だと三郷も大差ないだろうな
行くのが限界集落みたいなところだからな
0400(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:43:26.75ID:/3LNzbam0
>>28
三郷から新宿は一本では行けないな

>>34
千葉が一番田舎だろが!
一都三県どころか、関東でブッチギリ
首都圏でなら山梨よりはマシだがな
0401(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:44:30.00ID:/3LNzbam0
>>293
今度、竹芝桟橋に来てください
本物の東京の海ってヤツをお見せしますよ



…日帰り出来ると思うなよ
0402(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:50:46.23ID:/3LNzbam0
>>186
ナンジャタウンと仮面ライダーズダイナーは池袋にしかないぞ
0403(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:53:22.58ID:/3LNzbam0
>>218
それは無理筋

土支田、水元、鹿骨などどこに出しても恥ずかしくない田舎は23区内にも結構ある
0404宮ちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2022/10/27(木) 18:59:38.85ID:sow99neD0
>>318
神奈川は東京も埼玉も千葉もどうでもいい
横浜、鎌倉、逗子、葉山、横須賀、川崎、茅ヶ崎、藤沢、湯河原…その他諸々の域内マウンティングで忙しい


>>333
実は池袋にいるヤツの半分以上は都民
板橋4割、豊島2割、北1割くらい
0407レビット君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 02:42:11.99ID:d3MwTNWm0
三郷なんて田んぼだらけなんだし市内で体験出来そうな話だが?
0408ちびっ子(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/10/28(金) 03:04:47.55ID:LDkF/Z6D0
>>370
安行の方でしょ?
あそここそ埼玉高速鉄道(南北線)ができるまで陸の孤島
長閑な農業地区だったじゃん
0410ニッパー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:44:05.48ID:AImFj9gQ0
西川口のチョンの間は良かったなあ、10代~20代前半の可愛い日本人が普通にいたもんなあ
0411みのりちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2022/10/28(金) 16:49:11.97ID:w88CG+SM0
都会
人が多数住み、商工業が盛んでいろいろな文化的設備がある土地。都市。
田舎
都会から離れた所。(都会の人から見て)都会以外の所。地方。特に、人家が少なく田畑の多い所。田園。
0416なっちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2022/10/28(金) 23:59:05.11ID:ydCjdE6m0
>>414
テレビで池袋の埼玉県人割合調べたことある
半分どころか全然だった記憶で3割ちょい程度だからこんな感じ
0419マツタロウ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/10/29(土) 11:11:29.26ID:F7vKUcrJ0
>>418
世界唯一、人間としての最低限モラルすら持たないがチョーセンジンだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況