X



「埼玉って都会ですかね」古市憲寿氏のコメントに県民猛反発「母娘に失礼」 [ネギうどん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネギうどん ★
垢版 |
2022/10/26(水) 11:29:01.54ID:Ye+MHj+y9
 埼玉は都会なのか? 田舎なのか? 10月23日放送の日本テレビ系「真相報道 バンキシャ!」で社会学者の古市憲寿氏が発した一言が波紋を呼んでいる。

 番組が「都会から田舎へ…2週間の転校生」と題して紹介したのは、住民票を移さなくても田舎の学校に転校できるデュアルスクール制度。登場したのは埼玉県三郷市に住む一家。母親は「今やっている習い事をなくしてもっと自由な時間を作りたい」と語り、9歳の娘を連れて徳島県・海陽町へ短期間の移住生活を送ることになった。

 番組は母娘2人の徳島暮らしに密着。2週間の転校生活で、9歳の女の子が自然の中で地元の子たちと交流する姿が描かれた。最終日、埼玉へ戻る日には、駅までクラスメートが見送りに来て、ナレーションは「サプライズでクラスメートがホームまで来てくれた。徳島で出会ったのは、都会では経験できなかった豊かな時間と心優しい仲間たちだった」とVTRを締めくくった。

 スタジオでコメントを求められた古市氏は「日本って小さなEUって言うくらい文化的に多様な国だと思うのでいろんな地域を知るってすごくいいと思うんですね」として、「子供に限らず、大人とか大学生とかも、もっともっと国内留学が増えればいいなと思うんですけど」とコメント。

 続けて「今のVTRであったんですけど、埼玉って都会ですかね?」と問題提起。これに番組MCの桝太一アナは「都会から田舎へ」という表現について「相対的な話をしていますので」と返答。これに古市氏は「田舎から田舎じゃないかなと思ったんですけど」と述べつつも、「こうやってぜんぜん違う環境に身を置くってすごい良いなって。僕、留学がノルウェーだったんですけど、そういうぜんぜん違う環境にいると、選択肢が広がるっていうか、『この場所でも生きていけるんだな』って自信になると思うんですよね」と、デュアルスクール制度に理解を示した。

 埼玉は田舎とする発言を聞いたSNSユーザーからは《埼玉は田舎だと?東京にも田舎っぽい地域あるよ》《埼玉にも都会っぽいところはある》《取材に協力してくれた母娘に失礼じゃない?》といった声が寄せられ、中には《もう二度と埼玉に来ないでほしい》《お!埼玉県民にケンカ売ってきた》などと県民らしき猛反発の声も…。

 母娘2人の感動的な移住リポートに水を差す“ディスり発言”だったかもしれない。

https://asagei.biz/excerpt/50182
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:44:08.47ID:J+WGNwuE0
中途半端なんだよスネ夫だから
みんな遊びは都内を目指すし
旅行は沿岸部や山間部だし
埼玉が全く眼中に入らないのがシュールw
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:44:13.96ID:erqnFuBk0
>>947
お前が言うには人口密度が都会要件なんだから人口密度が高い熊本のほうが札幌より都会ってお前自身が言ってる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:44:39.86ID:821z4ahF0
>>946
ずれてるな
東京都民とは言ってないが
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:44:51.86ID:EiiTs3+Z0
■■人が多い地区は治安が最悪だから、
よゐ日本人の皆ッƾャマゎ、
逃げてー!早く逃げて〜!
早く逃げんだょ、ぁくしろょ!
ぁくぁくぁくぁくぁくしろょぉオォン!!アァン!オォン!アァン!オォン!
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:08.99ID:qUtkW4+70
>>936
今どき東京なんて言ったら、中国人に
おお、わたし北京! あんた兄弟ッ!
と勝手に兄弟の誓いをさせられるわ。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:23.02ID:tg9vSx5r0
札幌は海なし、大企業・学生が多い大学僅少、言うほど景気は良くなく、21世紀になるまでプロ野球が無かったのに、何故か200万近い人口が集まった街
田舎じゃなく都会でもない、みんな好きで住んでる
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:24.65ID:BkxtNZ370
三郷か
都会とは言えない気はするが田舎でもあるまい
郊外が最もあてはまる
埼玉ひと括りだとあまりに範囲が広すぎて話が成り立たない
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:34.60ID:J/hk8Vvk0
浦和サポに田舎者が大挙して押しよせるなよ!と煽ると凄まじいよブーイングが起こるよw
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:45.02ID:821z4ahF0
>>961
いや、じゃあからの意味わからん
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:45:51.60ID:hOgqqJ5Z0
三郷から流山おおたかの森に引っ越したけど地獄から天国に移った気分だよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:04.77ID:O1zKHqag0
埼玉県民はスキあらば出世して東京に住もうとするからな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:08.48ID:EiiTs3+Z0
住むなら治安が一番大事。
ハッキリ(運命)分かれるんだね。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:19.73ID:r2JgTIw90
>>961
横からしつれい
あいだみつおみたいだね。

だってしょうがないじゃないか 田舎だもん

みつお
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:21.88ID:dpjtEazj0
>>931
ほらまた答えらないw
意地になってるアホのお陰で海の重要性が証明できてしまったわwww
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:21.95ID:M05LZAWe0
これは、ど正論だろ
三郷は、間違っても都会ではないと住民も思ってるだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:32.84ID:84g1dD8N0
都会って市区町村単位じゃね、都道府県単位かよw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:40.87ID:ih+qTQSG0
この古市って奴がなんでテレビでてコメンテーターしてるのかが意味わからない。こんな奴誰に需要あるんだよ
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:46.80ID:erqnFuBk0
埼玉が都会とか言ってる馬鹿はマンションが建ってて電車が走ってれば都会だとでも思ってるのかな?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:56.72ID:uaAYBYzP0
確かに三郷は田舎 浦和なら良かったのに
埼玉は田舎と都会の差が激しいからしかも秩父以外自然ゼロっていう情緒の無い田舎
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:46:59.16ID:ar7VJfmW0
>>94
夜は蛙も泣いてるし夏はセミもうるさい
雨が降れば道路がミミズの死体だらけ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:47:54.46ID:r2JgTIw90
関東で一番 田舎で特徴がない しょうがないじゃないか 田舎だもん

みつお
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:07.03ID:c1AiVUgi0
でもこの
なんか古市うぜーな!感が如何にも埼玉っぽくて好きだよw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:07.16ID:eqeRP/zc0
田舎ならなんの問題があるわけ?
都会なら何が偉いわけ?
都会が田舎と比べたら何が劣っているとでも?
田舎の方が利点だって山のようにあるし
東京だって田舎はあるし、そもそも田舎者の集まりが東京だろうが
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:09.85ID:B6QZN06B0
都会だよ
田舎の風情を計画的に残してるだけ
取り壊して欲しくない旧中仙道沿いの町並みとかあるけど
最近大きなマンションや道路工事が目立ち景観が残念な方向にいってる
人口増だから仕方ないか
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:31.15ID:erqnFuBk0
千代田区→都会
港区→都会
渋谷区→都会
中野区→郊外
世田谷区→郊外
練馬区→郊外
所沢市→郊外
大宮市→郊外

田舎が嫌なら「郊外」だね
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:38.21ID:3yWOy5CY0
>>955
熊本も札幌も知らんが人口密度を基準にすれば熊本の方が高いなら都会でいいと思うよ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:48:44.92ID:qUtkW4+70
>>959
駅から遠いと途端に過疎化してるので
サッポロビール跡のマンションの連中みたく
子どもが遠距離通学する羽目になる。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:49:44.27ID:8ClOeEtC0
俺基準だと4両編成超える電車が走ってるなら都会
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:49:44.38ID:xJLPSp5E0
>>968
渋谷新宿で遊ぶくせに
地元に戻ると最寄り駅からギャルがおばさんのチャリンコで帰宅しててワロタ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2022/10/26(水) 13:49:51.99ID:MtpDbI/K0
>>971
お前は何をムキになってるんだ?札幌を海あり都市とまで大嘘ついちゃってまで
ムキになるようなことなのか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 21分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。