X



【正論】橋下徹「統一教会に解散命令を出したら解散命令だらけの社会になるけどええの?」バチーン [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0493とれたてトマトくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/10/07(金) 22:06:03.72ID:82aoTYKl0
決めるのは裁判所だから政府がダメもとで解散請求してもいいんだって考え方はさすがにやべえよ
あと教義には裁判所とて介入はできんから、反日だろうが何だろうが争点にはならん
0494まりもっこり(神奈川県) [HK]
垢版 |
2022/10/08(土) 00:56:18.15ID:2esBuCW80
オウムを解散させたところでそいつらが消える訳じゃない
統一教会解散させたところでそいつらが消える訳じゃない

で、別の組織となって活動始めるだけだから
むしろわかりやすい方がメリットあるんだけど

解散させろって言ってる奴
反論できる?
0495ビバンダム(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/10/08(土) 05:14:37.73ID:KlnVJDrC0
>>494
宗教法人法における非課税のメリットが消えるんだから意味はある
それに解散させられたオウムの後継、分派の光の輪とAlephは宗教法人として認められていない
解散させられた宗教法人の幹部が別の組織という名目でも宗教法人を設立することは難しいことがわかる
0496みったん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 05:49:29.79ID:uNQq/2f30
どっちにしろ目覚める信者が爆増して空中分解するだろうな
目がいってる臭そうな中年幹部が聞くに耐えない言い訳を喚くよりいたいけな女性が涙ながらに解散を訴えてんだから訴求力が違いすぎる。

会見が世に出た時点で統一教会は滅亡の運命が決まったようなもんだ。
こっからスパイ信者による教会の暴露動画盗撮動画が溢れまくるだろう。楽しみ〜
0497大魔王ジョロキア(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/08(土) 09:31:03.12ID:mh8H01b40
>>494
わかりやすいのがメリットつってもわかりやすいかどうかは解散後の後継団体を報らせるかだから解散しても同じこと
解散のメリットは宗教団体として認めなければ税制面での特権が消える
オウムのように解散後も何者なのかはわかっているから旧オウムみたいにセットで呼称して同系統が生まれるたびに解散させればオウムのように規模も被害も減る
法改正であって個別の組織に圧力をかけるわけじゃないから組織的な被害の程度で要件で網をかけることで他のグレーな宗教団体も適正なものか否か選別される動きにも繋がる

要するに解散させないメリットも同程度に維持しつつ他にも公益に繋がるメリットが沢山ある
0498たらこキューピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 10:27:02.78ID:RU7qifIn0
>>315
まず統一教会が日本で商売やりにくくなる。
100億集金しても2割は法人税で徴収されるから
日本からの上がりが2割減るのと、
税務監査しまくって追徴課税や脱税で幹部を摘発する嫌がらせができる
0500ココロンちゃん(大阪府) [ZA]
垢版 |
2022/10/08(土) 14:57:31.73ID:0l6MbXXq0
解散命令だらけの社会になる根拠を述べよ。
0502ことみちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 15:05:03.48ID:7jzUCwF30
安倍ちゃんの事務所が、第二次安倍内閣設立を統一教会のおかげと語ってしまったけど、
あまりにも信じてきた設定に都合悪すぎてニュー速板ではそのスレ立たずᴡᴡᴡ
0503ピザーラくんとトッピングス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/08(土) 15:11:57.31ID:iv0TlDlK0
社員が架空のビジネスでっち上げて投資詐欺やらかした、ソフトバンクも解散ってこと?
0504ルミ姉(長野県) [KE]
垢版 |
2022/10/08(土) 16:20:43.61ID:OP6IWRA40
>>498
信者への献金要求が2割増えるだけで
解散命令を出しても信者の家族が親族の献金で苦しむことに変わりはないよ。
0505マー坊(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/10/08(土) 18:56:31.67ID:uRSjb1oz0
>>503
経営理念からしてもうそういう組織で、その理念達成の一環として組織ぐるみで犯行に及んだのであれば解散命令を出されても仕方ないな
こういうのは宗教法人だろうがなんだろうが関係なく法人丸ごと処分されるべき存在だからな
0506ユートン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 19:55:39.23ID:m8DHuCFl0
いいね
0508ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 20:01:38.04ID:kSTOGXNB0
つまりさ、反日活動の根が深い
0509ピアッキー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 20:04:27.71ID:kSTOGXNB0
>>493
じや、反日テロリスト集団として立件してほしい
0510マストくん(徳島県) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 20:11:11.56ID:2NDyFEr+0
ええよ
0512ウルトラ出光人(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 20:51:34.69ID:QafMLy6J0
それで社会がどうなるかが基準じゃないかな
法律は人間のためにある
法律が人間社会を守れなかったら変えなければならない
さて統一はどんな宗教なんでしょうか

問題はそれだけです
0513パスカル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/10/08(土) 22:10:21.45ID:5CNuwzxc0
統一教会の解散に反対する朝鮮人たちは維新と自民党
0514ハナコアラ(SB-Android) [IR]
垢版 |
2022/10/08(土) 22:37:21.40ID:sV8YUAPp0
普通の宗教と違って
日本人から徹底的に搾取して、
朝鮮人に貢ぐのが目的の団体だからな
日本のこと考えるならどんな手をつかっても排除すべき
0515ウェーブくん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/08(土) 22:45:00.91ID:8BB2ZJkp0
同様の改正をしなきゃならん根拠が分からん
0518ぴぴっとかちまい(茸) [JP]
垢版 |
2022/10/08(土) 23:30:44.41ID:GhYHZcd00
解散命令とか出せんの?
どうせなら共産や創価も一蓮托生に出来る方法にして欲しいわ
0519ニッセンレンジャー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/08(土) 23:33:56.15ID:n/Qm1Fr+0
悪質でポリシーは金儲けだけの宗教は解散
0520マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 00:11:53.08ID:s1uqtYXQ0
>>519
表向きはともかくほとんどそうじゃん
俺の知っているそこそこ大きな新興宗教の支部会長は露骨で長老株の信者がそれで辞めた
話聞いたら露骨すぎて笑えるレベル
0521リョーちゃん(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/10/09(日) 04:56:18.92ID:gQ2b0CyQ0
朝鮮人による反日邪教を潰すことが最優先
0522ばっしーくん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 04:57:28.11ID:zuOCvZfw0
統一だらけの社会よりマシなんだよなぁ
0523一平くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 04:59:18.58ID:aQWkpAnO0
これで共産党もつぶせるしいいことじゃん。日教組もつぶせる
0525マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 07:21:59.68ID:s1uqtYXQ0
社会が様々な自由を保障している
その社会を否定するような 団体は敵対関係だから潰しても良いって思うけどな
反社は革命で社会を潰せば良い

事実上戦争だろう
相手は反日で宣戦布告を実質している
俺は駆除して当然だと思う
反社なのにその社会が保証している権利を主張するのは理解不能
0526怪獣君(東京都) [SE]
垢版 |
2022/10/09(日) 07:31:55.45ID:gLhS7Dgj0
むしろ統一すら解散させられない社会のが嫌だわ
あんな悪そのものをほったらかしにしていい訳ないだろ
0527マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 07:35:04.02ID:s1uqtYXQ0
日本をより良くならそれを訴えれば良い
社会主義は結果が出ているから受け入れることはできない
オウムは荒唐無稽過ぎて w
ただ反日となると話は別
日本は潰すことに全力をあげないと

相手が否定しているんだからそうしなければ未来に禍根を遺す
0528マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 07:41:22.89ID:s1uqtYXQ0
太田、橋本は反日団体を空論で擁護している頭でっかちさが目立つ
法律が社会を否定する団体を駆除できないなら駆除するように変えなければならない
超法規という手段もある
この場合為政者が責任をもてば良い話
法律守って社会が混乱なんて本末転倒そのもの
法律は社会を守るためにあり、その逆じゃない
0529マストくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/09(日) 07:44:20.51ID:s1uqtYXQ0
たしかに橋本終了だな
対朝日では支持できるが、反日統一擁護にはうんざり

こんなのを首相にしたら日本は滅びる
0530スイスイ(調整中) [GB]
垢版 |
2022/10/09(日) 08:14:05.91ID:9ZaHRu720
インチキ宗教で儲けてる奴らが多すぎるってだけだろ 潰せよ
0531めばえちゃん(調整中) [EU]
垢版 |
2022/10/09(日) 09:10:18.81ID:eNKNimC+0
旧統一協会をエサに自民が叩けなくなるから法改正しないで欲しい

そういうことか?
お前らが始めた戦争なんだよ
最後までやり遂げろよ

by エレン・イェーガー
0533ウリボー(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:27:31.12ID:rVcYy3M50
>>526
そらそうなんだが
創価とか創価とか創価が不利益を被りかねない法改正は現体制では難しかろうな
0534マコちゃん(調整中) [ニダ]
垢版 |
2022/10/09(日) 10:32:15.61ID:kveRFoig0
>>1
日本共産党「…」
0536戸越銀次郎(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/09(日) 11:19:04.07ID:97y2A6M60
https://www.youtube.com/watch?v=J6TkwvAJHr0

安倍晋三VS有田ヨシフ。
有田は常に安倍批判。
その有田が統一教会をだしにして安倍を非難していない!

それどころか、有田は安倍と統一教会の関係を一切否定する。なぜならそういう事実が一切ないからだ。
非難しないどころか無関係と主張する。理由は、安倍が統一教会の団体を潰したからだ。

1:統一叩きジャーナリストの頂点に立つ有田。安倍が統一教会を相手にしてないと証言する。
http://www.the-journal.jp/contents/arita/2006/06/post_10.html

2:統一叩きジャーナリスト頂点に立つ有田が安倍と統一教会の関係を完全否定。安倍は統一教会企業を潰し、
北朝鮮への経済制裁をおこなった。
http://blog.goo.ne.jp/arita0327/e/37e6d95f53187d5d2f48ab8bdb281d81
安倍晋三は北朝鮮への強行姿勢ゆえに、祖父の岸信介や父の安倍晋太郎が親密だった統一教会に対し、
距離を置くだけではなく厳しい対応を取っているのである。

国会議員で、統一教会から選挙妨害を受けた有田が、「安倍首相と統一教会は一切関係ない」と 太鼓判。
統一教会と利害関係なんてあるわけない。
0539戸越銀次郎(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:33:50.14ID:97y2A6M60
 大串は民主党時代に財務大臣政務官を、原口は総務大臣を務めた。
松木も民主党時代に農水大臣政務官を務めたベテランである。

 立民のなかでも民主党時代から長く活動する重鎮に旧統一教会汚染が広がっていた。新たな接点について3議員に聞くと、次のように文書で回答した。

「領収書の保存期間が過ぎているので、我が事務所における収支報告書作成時の原資料を確認し、事実と思われます。党本部からの質問項目(2022年7月26日)は、以下の6項目でした。

・旧統一教会からの寄付・物資等の受領
・旧統一教会への寄付・献金
・政治活動・選挙活動への支援(秘書派遣、活動参加等)
・旧統一教会関連会合・イベントへの参加(代理出席を含む)
・旧統一教会関連会合・イベントへの祝電・メッセージの送付
・旧統一教会が行なっている署名活動への署名

 このうち、4項目目(代理出席)、5項目目(祝電の送付)に関する事実関係がありましたので、この点を全て報告しております。会費支出については、他には平成29年11月5日に日韓トンネル推進佐賀県民会議唐津フォーラムに1000円の支出があります」(大串事務所)

「資料の保存期間を過ぎており確認できません。懇親会に出るからには会費を払うのが当たり前ですが、『旧統一教会イベントではないか』とすぐ退席しており、支出が確認できなかった」(原口事務所)

「収支報告書の保存期間が過ぎているものについては事実確認ができませんでした。報告済みのWFWPチャリティクリスマス会費は、国連NGOのWFWPインターナショナル日本支部が貧困撲滅等の海外支援活動のための催事に参加したものと認識しており、それ以上の関係はありません。但し、上記団体が旧統一教会と不可分の関連団体である等の報道がなされておりますので、今後は上記催事への参加は致しません」(松木の事務所)
0540戸越銀次郎(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:57:37.08ID:97y2A6M60
自民党と旧統一教会の関係については議員アンケート調査の結果が出たあとも、野党が徹底追及しており、新たな事実も続々と明らかになっている。その一方で、追及の急先鋒である立憲民主党にも“ブーメラン”が止まらない。

 9月27日、立民は辻元清美が旧統一教会の関連団体の会合に出席していたと発表。立民は党内調査でこれまで15人の議員に旧統一教会と接点があったことを発表してきたが、辻元の名前はなかった。

 同党の蓮舫は、自民党の旧統一教会調査について「穴だらけ」と批判してきたが、その言葉はそっくりそのまま立民に当てはまる。

立民の調査も穴だらけ。党の公表した調査結果以外にも旧統一教会と接点を持っていた重鎮議員が複数いた。
それが大串博志、原口一博、松木謙公の3議員だ。
0541戸越銀次郎(調整中) [KR]
垢版 |
2022/10/09(日) 13:58:37.16ID:97y2A6M60
同党の調査結果によると、大串は関連団体の日韓トンネル推進佐賀県民会議に秘書が3回代理出席して祝電を送付(2015~2019年)、原口も同団体の会合に秘書が出席(2015年)、松木は関連団体のWFWP(世界女性平和連合)に会費1万5000円出費(2013年)となっていた。
だが、これ以外の接点が浮上した。

 大串と原口は、それぞれ2015年に日韓トンネル推進佐賀県民会議の総会懇親会費として4000円を出費しており、松木は2015年に関連団体の天宙平和連合のセミナー代2000円、翌2016年にWFWPのチャリティコンサートのチケット代1万円とチャリティクリスマス会費1万円を出費していた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況