X



これはワサビで食えっていうのある? [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジドブジン(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/09/25(日) 20:06:28.28ID:9m9R0k+B0●?PLT(13100)

和食文化に根付いてきたワサビは、日本人にとってなじみ深い食材だ。寿司、刺身、そばなど、素材の
味を引き立てるために、薬味としてワサビが欠かせないという人も多いだろう。

一方で、スーパーで販売されるお寿司や回転寿司チェーンなどでも“サビ抜き”が主流になりつつあり、
特に若い世代を中心に“ワサビ離れ”が進んでいるようだ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/de39c493a88b37021fa00ef99a031c2738272317
0360ピマリシン(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:04:10.20ID:gFjtO1L+0
フォワグラ
0361アメナメビル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:21:55.09ID:+NuAioL40
ゴマ油塗った鶏レバーをスキレットで焼いてわさびと塩で食う。

豪華に盛り付けと一皿1万円級に美味い。
でも、スキレットフライパン→茶碗の上直行便が美味い
0362バラシクロビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:31:59.77ID:sYNMDRE80
山葵を醤油に溶かすバカもたまにいるよな
0363ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:40:52.23ID:e/kO5+bm0
冷奴
0364エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:44:07.18ID:yef5ffu90
>>362
そりゃそうだ
わさび醤油は気取って魚の刺し身を食うときだけ使うわけじゃないからな
0368ロピナビル(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 07:51:35.10ID:R2++GdFo0
塩昆布とわさびバターのパスタ
0373バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 09:09:34.85ID:Kw3iJkQA0
>>369
わさびマヨをカレー以外のときに食べようって発想すらなかった
ではなく
ナンをカレー以外のときに食べようって発想すらなかった
0375テノホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/26(月) 10:04:56.99ID:NN1F6EKN0
ポテトサラダには合う
味変にも使える
ワサビ味のポテトチップスもあるし意外でもないのかも知れないけど
0380エファビレンツ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/09/26(月) 13:50:09.98ID:AXIPR64r0
ブリかまの塩焼きはワサビ醤油で食べろとスーパーの魚屋に書いてた
身厚いからだろうな
0383エトラビリン(光) [EU]
垢版 |
2022/09/26(月) 14:17:00.25ID:GDkN3AXr0
最近刺身は匂いが気になってわさびないと食べられなくなったわ
0389ビダラビン(大阪府) [RU]
垢版 |
2022/09/26(月) 17:24:48.24ID:0PqatSqg0
>>387
板わさなんて気取ったメニューに昇華させちゃうくらいだからな
0391ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/26(月) 17:48:33.00ID:rJvGkWPo0
サーモン
0394コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/26(月) 18:19:16.27ID:PF+puVYd0
おでん
0399ミルテホシン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/09/27(火) 00:25:43.19ID:SEwvjcZY0
そうめん
0401レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 01:48:24.07ID:KsxQtTJc0
>>5
和牛ならね
輸入はステーキソースかマキシマムとバターとか
0402バラシクロビル(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 01:56:01.22ID:mRCjtovB0
>>348
まともな職人のやってる寿司屋はわさびのバランスも考えて使うから美味しいけどな
ただの臭み消しだから不要ってことはない
0403リルピビリン(東京都) [EU]
垢版 |
2022/09/27(火) 02:59:23.74ID:DJnpVniU0
刺し身とざるそばはワサビほしい
お茶漬けもあると美味しい
0406ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/27(火) 21:36:00.70ID:/GhUujGm0
>>396
白焼って言ってる人多いが、タレがついてる鰻にわさびが良いんだよなあ…
0407エムトリシタビン(茸) [CA]
垢版 |
2022/09/27(火) 21:51:33.07ID:nL0UCGzq0
>>379真面目な話、牛肉の脂の質による
オレイン酸とリノール酸、
リノール酸を多く含んでいると胃の中に脂の膜が出来
胃の中に脂いっぱい入ってるよー!と胃液がいっぱい出ます
実際には膜が張っているだけなので胃液が出すぎ状態になった結果
胃もたれに繋がります
0409ミルテホシン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/09/27(火) 22:56:57.57ID:/j/n2HaS0
醤油使うものならなんでもじゃないか
醤油が発達したからワサビの需要が高まった
0410ガンシクロビル(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/09/27(火) 23:11:00.58ID:erg77KM60
ワサビも実は川で自生してるんだが
こいつはちっとも辛くない
天然ものは喰われることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況