X



Intel Arc A380搭載デスクトップPC、激安ゲーミングノートパソコンに惨敗😨 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バロキサビルマルボキシル(北海道) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:22:00.75ID:i1x8dqLa0?PLT(12015)

Intel Arc GPUを搭載したクリエイター向けPC「DAIV Z3-A380」の性能は? クリエイティブ系アプリは加速する?
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2209/13/news110.html

ここからは、ベンチマークテストのスコアを見てみよう。参考までに、CPUにCore i7-1260P(Pコア4基/Eコア8基/12コア16スレッド)、GPUにGeForce GTX 1650(グラフィックスメモリは4GB)を備えたノートPC「DAIV 4N」のスコアを掲載した。

(中略)

https://image.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2209/13/ht0913_da29.jpg
0002レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:23:05.29ID:VHzomJ1a0
こんなポンコツが3万円もするとか頭おかしい
0003マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:23:33.21ID:sYo6NiM+0
ローエンドノートPCに負けるとか前代未聞だろ
0004ポドフィロトキシン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:24:24.23ID:sMbtsKqf0
50番代の代わりだろ
0005パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:24:26.90ID:/nreK2Lm0
9800円でもいらないレベル
0006ドルテグラビルナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:25:04.24ID:uUu0SozA0
負ける前提でテストしてみたとか反応に困るって
0007バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:25:17.02ID:cH4sscyS0
ノート用の1650に負けるとかGT1030やGT730と同列だろwww
0009ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:29:26.98ID:p4Bxt6vf0
itmediaっていつの間にかゴミになったよな
0010ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:30:50.13ID:pPQiYuyA0
Intelって、なんでいつもGPUが貧弱なの?
まさかGPU内もすべてソフト処理??
0011エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:40:07.12ID:BsSIl6Mi0
ここまで酷いとは。投資続けるのかね?グラボの選択肢としては多いほうが良いけど、ここまでしくじると流石に撤退するんじゃ
0012ポドフィロトキシン(茸) [KR]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:49:07.50ID:sMbtsKqf0
俺買うけどね
上位モデルを
0015ジドブジン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/13(火) 21:57:52.48ID:pPQiYuyA0
GPU競争も結局は投資規模で勝負がつく。
投資が倍々ゲームを続けていると、いつか下記のような未来が来てもおかしくない。

謎の半導体メーカー「社運をかけた投資をして、次世代GPUを自信をもってリリースする!」
ユーザ「グラはもう飽きた。これからはシンプルな画面にテキスト文章の時代だよ」
謎の半導体メーカー「あべし!!!!」(倒産)
0018ジドブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 22:04:45.98ID:OfXfJa8+0
マジかよエアバス最低だな
0020ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:15:24.60ID:3jpCAk6a0
ffのベンチのとこだけコメントがさみしい
触れないように気をつかってるな
0021アデホビル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:38:06.52ID:KZyn9Gjg0
さすがインテル
0022ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [PT]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:41:24.02ID:4lVx7f600
自作版で必死にsageているんだから怖いんだろうな
0023リトナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:49:41.26ID:CN+thXXJ0
ArcはAMDから開発者引き抜いたんじゃなかったっけ?
こんなゴミはいいから爆熱じゃなくて速いCPU作れよ
0024ドルテグラビルナトリウム(奈良県) [ES]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:53:22.07ID:2DKPtlX60
ARCは今回で終わりだからな
ノウハウもない中の遅れたが作ったのにその開発陣をクビだからなんのためにやったのか


IntelのArcディスクリートGPUの開発中止が幹部レベルで承認された可能性。

Intel関係者からArcディスクリートGPUについて開発中止が幹部レベルで承認されたとのことです。
0026ネビラピン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:54:53.26ID:G3k9JC8r0
まぁ、ドライバの出来次第だし、何十年とRadeonやGefoce向けに最適化してきたアプリが
今日からIntelで爆速で動いたりはしないからなー

オープン系API使ってるグラフィックソフトとかだけだろ
0027ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [PT]
垢版 |
2022/09/13(火) 23:55:18.82ID:4lVx7f600
撤退を信じるんだからお察し願望
0029ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:05:38.95ID:jh8WsNmQ0
>>24
予定された性能も出せずドライバは人材不足で不安定なまま
結局発売も1年遅れでグラボ価格暴落に在庫まで抱えて大赤字
財政難のIntelにこの状況で開発続ける体力が残ってないのが痛い
CPUにリソース集中するしかないでしょ
0032アシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:17:45.78ID:k11DGe9d0
過去からタイムスリップしてきたかのような性能だなwww
これ真面目に作ってないだろ売れないの誰の目にも明らかなのに
0034ネビラピン(奈良県) [ES]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:26:51.69ID:aaW+udok0
>>29
intelにしたらあのAMDが出来たんだらウチがやればすぐ超えると思ったんだろうな
そんな考えが透けて見えたわ
0035ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:31:49.36ID:jh8WsNmQ0
将来的な利用方法の着眼点は良かったと思うんだよな
CPU内蔵のiGPUとグラボdGPUの組み合わせで分散処理って考え方
CPUもPコアとEコアで分散処理が最終目的だし

PコアとdGPUでゲームしてEコアとiGPUでエンコードや配信
これ実現したら世界中のゲーム配信者に売れる予定だった
まさかゲームが動かないGPUが完成するとは予想外
0038ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:36:38.60ID:jh8WsNmQ0
>>34
そりゃAMDからラジャ引き抜いてきたんだから最低限RadeonクラスのGPUが完成すると思うだろうよw
まさかラジャが問題児でラジャが消えたAMDはRDNA2でGeForceには負けるにせよワッパ良好でそこそこなGPU完成させて復活するなんて想定外だったろうな
0039アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:38:51.43ID:7PQJIBNJ0
Intelのは4K動画が表示できるぐらいの性能があれば十分です
CPU統合にするとメモリ共有とかで全体のパフォーマンスが落ちるのを
セパレートしてくれればいいんで低消費電力低価格で
0040アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:40:53.76ID:7PQJIBNJ0
ロープロファイルで静かなファン1個ぐらいで
追加電源つながなくても動くぐらいのを頼む
0041ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:48:15.13ID:jh8WsNmQ0
>>39
そっち方面はCeleronNでもうそんな遠くないうちにiGPUで実現するんじゃない?
最新のCeleronN5100でもつべ4k動画はカクつくみたいだけど再生できるまでは来てるらしいよ
これTDP6Wのファンレスだぞ
わざわざ電気別に食うdGPUにせんでもええやろってなるでしょ
2万円台の低価格PCだしセールで18000円とかで売ってたCeleronN4100の後継機だし
0042ネビラピン(奈良県) [ES]
垢版 |
2022/09/14(水) 00:52:22.42ID:aaW+udok0
>>38
そのラジャはintelにノウハウ皆無で自由に作らせてもらえなかったと不満タラタラだったな
遅れたのもコロナとintelのパワハラともいえる圧力があったそうだ
海外の記事でインタビューで答えてたわ
無能だとしてintelはクビにしたけどね

引き抜きさえしたらできると思うのはGoogleとintelの共通点だな
0043アデホビル(茸) [JP]
垢版 |
2022/09/14(水) 01:10:39.12ID:7PQJIBNJ0
>>41
うちにあるN4200のLIVA-Zで4K動画はスムーズに表示できてるんだが肝心のOS動作が糞重いわ
ゲームしないけどCPUパワーは存分に使いたいという層のための独立グラボがほしい
0045ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 02:14:59.89ID:jh8WsNmQ0
>>43
なるほどそれこそIntelの理想としてた分散ってそういう使い方だもんな
Arcがまともに動くGPUならローエンドでA350M辺りが実現してくれたのかも
0049ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/14(水) 07:43:16.72ID:q3w0/cI/0
まぁでも続けないと技術得られないからね〜
とはいえ酷いね
0051ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 08:52:43.34ID:uIoxO18g0
まあドライバ安定するまでの辛抱だべ
問題は十中八九打ち切りということだ
0052ピマリシン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:11:46.62ID:tkCuFmew0
クリエイター向けってところを無視かw
GPUは付いていればいいだけのものだが
0053アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 09:31:13.51ID:n1mgODr30
ゲーミングおじさんが顔真っ赤
0054ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:03:56.66ID:jh8WsNmQ0
何かIntelの試算だと今後数年でAMDのGPU性能が4倍になるとか言ってたからArcの現状見るにもう手が出ないってのが撤退の理由なのかもね
nVIDIAなんかもうすぐ30から性能2倍の40に移行だし勝ち目無いでしょ
その替りにCPUは2025年を目処にAMDに勝つって発表したからその目標に向けて資金を集中だね
0055アシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:25:09.10ID:0SarNaNr0
都合のいい情報だけは信じるおじさん
0056バロキサビルマルボキシル(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:30:58.53ID:wNWY+MEe0
>>51
伝統の覚醒待ちかぁ
0058レムデシビル(福井県) [GB]
垢版 |
2022/09/14(水) 10:42:04.74ID:PKr0H4G50
FFベンチだけ負けてる感じか
価格と性能のバランスが良ければ行けそうな気もするけど
まあまだまだやろうな
0061ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 13:08:01.51ID:jh8WsNmQ0
>>60
デスクトップで同一環境だと1650や6400に勝てる項目が少なすぎて比較したら終わりなんだよ
しかも複数のゲームで実測比較してる海外レビュー見るとArcはゲーム完動しないからエラー落ち前のfpsで計測とか参考値程度にしかならない
なんせゲームがまともに動かないんだから
0062エムトリシタビン(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/14(水) 16:29:40.22ID:UY7yfRNw0
そもそもインテルってなんでここまで慢性的にGPUがダメなんだ
もう経験無いからとかそういうレベルじゃないだろこれ
0064アマンタジン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:24.05ID:7nU5gIzG0
AMDはATI買ったんだからintelに勝って当然と思われてるが何年経ったと思ってるんだ?
若者はATI自体知らないくらい遠い昔話になりつつあるんだぞ
0065ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 19:28:07.05ID:sF+ZvlaE0
>>61
CPU12コアでGPU搭載でグラフィックメモリ4GB積んでてどうしてゲームがエレクチオンしないのーッ!
0066ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 19:45:12.71ID:MLw75DeI0
インテルはもうCPU専任でいいだろ
0067ソホスブビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/14(水) 20:07:35.82ID:jh8WsNmQ0
ゲルシンガーが資金難からか株主へのご機嫌取りばっか気にして現場に最速の結果ばっか求めるせいでバグや設計ミス放置で製品の生産優先されるせいでご覧の有様っぽいな
0069バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 02:23:19.35ID:e5hWNZUa0
出版社勤務時代、自己啓発書でバカになってしまう人たちを山ほど見た。
http://tyiz.gipsitv.org/49219/8XBjwAPfy
0070ソリブジン(高知県) [US]
垢版 |
2022/09/16(金) 04:38:53.43ID:eyELNsvq0
ノート用の1650に負けるならデスクトップ用の1650にはさらに差をつけられるじゃんw
これ選ぶ意味ないやんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況