X



津軽弁「あっつままさすずご」←「暖かいご飯にすじこ」 [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0190ソンブレロ銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 10:44:10.72ID:j1UIZQ/N0
朝鮮語由来か
0191ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 10:51:22.05ID:W1rn1nvw0
暑さ寒さも的な話をしてんのかと思って適当にわかったふりして相づち打ちそう
0192ヘール・ボップ彗星(茸) [VN]
垢版 |
2022/06/04(土) 10:56:46.39ID:hkJ8mIRc0
>>29
北海道の人がチョットの事をイッスンて言ってた

俺は『漢字かよ!』と突っ込んだがスルーされた。
これって方言なの?
0194グリーゼ581c(佐賀県) [DE]
垢版 |
2022/06/04(土) 11:31:53.57ID:mD5DS76t0
>>173
なるほど。確かに亡くなったばーさまはそこら辺出身だったな。
0195かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 11:47:51.85ID:KhYiLDny0
青森でも八戸出身なんだが、学生時代は津軽弁でいじられた。
あいつらの言葉は日本語じゃないぞ。
0197天王星(大阪府) [EG]
垢版 |
2022/06/04(土) 12:19:50.87ID:ce8zQ/Xz0
小学生の国語の授業で方言による違いを習ったな。
捨てる→投げる ほうる ほかす?
他は忘れた。
始末するとか、他にも地域によりいろいろあるんだろう(´・ω・`)
0204ガーネットスター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 13:38:00.71ID:70eEyZTV0
そういや15年くらい前に「青森の女騎士」ってスレ立ったよな
スレタイの破壊力が凄すぎてバスの中で吹き出してしまった思い出
0206ビッグクランチ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/04(土) 15:18:10.31ID:mTP7m3Mo0
これだけ言葉が違うにも関わらずこの種の辺境国が同じ国に属してるのはアジア人の気質が関係してるのかもな
ヨーロッパ人なら間違いなく別の国になってるわ
中国を細かくバラけさせたがってる連中がいるがアジア人は大きな群れを作りたがる習性があるから基本的に無理なんだよw
0208エイベル2218(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/04(土) 15:32:07.34ID:wx17vhmP0
地球保全のために
ガソリン税リッター1000円
航空燃料税リッター10000円
離発着税1回1億円、入国税1回1000万円、上空通過税1Km100万円を実現しよう!

▼いやがらせ伍chに負けずに、英半角小文字にシテ撃ち込むんだぞ!
HТТРS://D〇T∪P.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2820665.jpg
0209プロキオン(光) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 15:42:32.94ID:eXj+AEQj0
おめチン◯さちょすな
なにが『そだね』だ。
『そだべ』だべ?
0214デネブ(光) [US]
垢版 |
2022/06/04(土) 19:30:41.15ID:jQQrEkp00
つんするままど、ストーブのすん、どさあるば?
0215エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/06/04(土) 19:31:20.37ID:jD6ZCqb90
>>207
大根炊いといて
0216アンタレス(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/06/04(土) 19:32:14.17ID:y9lf5LE50
>>204
青森の女騎士「くっ殺してけろ・・・!」→「わのどんずさでっけぇはどつっこんでけろ!」 なぜなのか


こんなスレタイ
0217エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/06/04(土) 19:35:36.05ID:jD6ZCqb90
>>29
おだってる
0220エッジワース・カイパーベルト天体(SB-Android) [AU]
垢版 |
2022/06/04(土) 19:41:09.56ID:jD6ZCqb90
>>150
岩手出身のカーチャンがよく「飯をまっくらう」って言ってた
0226プレアデス星団(光) [GB]
垢版 |
2022/06/05(日) 00:18:12.06ID:gTbmr/kw0
>>222
んだっきゃ

おっろー、なっどしちゃーば? いーしちゃーな?
わな? いーしちゃーいーしちゃー
0232熱的死(愛媛県) [RO]
垢版 |
2022/06/05(日) 07:02:12.41ID:lrH5jqrt0
かちゃくちゃねー
02333K宇宙背景放射(光) [DE]
垢版 |
2022/06/05(日) 08:16:42.82ID:ZBrW/kwj0
うすけねな
0234アークトゥルス(光) [MX]
垢版 |
2022/06/05(日) 08:48:45.36ID:Dn/nYRlf0
おめチン◯さちょすな
はんかくさいんだべや
0236アクルックス(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/06/05(日) 10:20:18.29ID:WZXMmXQY0
文字だとわからんが言葉で聞けばわかると思う

「あっつ」熱い
「ままさ」まんまに
「すずご」すじこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況