X



みずほ銀行「改善のためイイコト思い付いた。毎年2回動画配信して社員みんなに見てもらう」 [232162448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猫又(光) [CN]
垢版 |
2022/01/14(金) 12:24:25.43ID:khykt9tx0●?2BP(2000)

みずほFG 業務改善計画案 “システム要員確保や企業風土改善”

去年、相次いだシステム障害をめぐり、みずほフィナンシャルグループが来週、金融庁に提出する業務改善計画案の全容が明らかになりました。
システムの開発や保守に必要な要員を確保するとともに、企業風土の改善に向けた取り組みを継続的に行うなどとしています。

みずほがまとめた業務改善計画の案によりますと、
金融庁から現場を軽視した人員の配置転換などによってシステムの運営態勢を弱体化させたと指摘されたことを踏まえ、
システムの開発と保守の業務量に応じて安定稼働に必要な要員を確保するとしているほか、
現場の声を人員や予算の配分に反映させ、機動的に見直す仕組みをつくるとしています。

また、システムの管理態勢を強化するため、持ち株会社と銀行、それにシステム子会社の3社が情報や課題などを共有する仕組みを新たにつくり、
緊密に連携するとしています。

さらに、「言うべきことを言わない」などと指摘された企業風土の改善に向けて、
部署や世代の垣根を越えたワーキンググループを新設して経営側と社内の課題を議論するとともに、

年に2回、システム障害を集中的に振り返る期間を設け、当事者が語り継ぐ映像を配信するなどの取り組みを継続していくとしています。



https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220114/k10013429851000.html
0328カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 19:35:11.08ID:bFoAu//j0
くだらない案を思いついて
くだらない案をあげて
くだらない案を採用して
くだらない案を発表する
くだらない会社
0329サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 19:44:28.65ID:K+xiIzx/0
>>72
何次受けかで話全然違うんだろうな
日立からは怒鳴り散らされたことあったな
0330ソマリ(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 19:50:44.82ID:8dN0zbpM0
単純に自社社員でエンジニア雇わなかったから
爆死したお馬鹿理系カス経営者の末路やろ
理系カスはこんな簡単なこともできないからな…
自社の根幹システムつくるひとくらい自社で雇えよ
池沼かよ
0331(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 19:57:03.35ID:aGhNoG/V0
外注丸投げばかりしているとどうなるかというのを日本社会に知らしめたのはお手柄だったと思う。
0332サバトラ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:02:44.14ID:AC5QFibi0
つか銀行業務ってそんな複雑な作業すんの?
一月もあれば一から作れるだろ
0334アビシニアン(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:09:45.49ID:K1gbz9oL0
>>290
信用第一の銀行としてはもう廃業しろって言われても仕方ないな
宝くじ利権に甘えて腐りきってんだろ
0335ヒマラヤン(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:14:20.21ID:XLbFtyAW0
その動画配信する金と動画を作る金でシステム再構築する人雇うかシステム構築保守してる人のお給料上げればまともになるんじゃない?
0336ペルシャ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:19:24.63ID:dxt5YGhs0
こういう組織が自分たちで復活することはないよ
潰すか潰れかけるまで追い込まないと
0337ヤマネコ(茸) [RU]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:21:05.59ID:6SLoZptm0
設計、開発を人海戦術で切り抜けて
本番稼働が近づくにつれ規模縮小

優秀な人材は引く手あまたで他行くから残った半端な人材が保守する  

で、担当じゃないから、わかりません
0338シンガプーラ(光) [SE]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:49:17.60ID:lK04hmtU0
何処社製品でもいいから、さっさとシステム構築しろよ。

それをどのコンピューターにするかで三十年戦争。
0339アビシニアン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 20:57:09.55ID:MHj77CM00
>>336
そうだろうな。
潰れるまでは行かなくても、40歳以上は全員解雇くらいのことはしないと。
頭だけ変えても流れる血を変えないと、どうしようもならなくなる。
0340ロシアンブルー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 21:02:18.19ID:wf0jNNB60
システム担当以外の社員は関係なくね?

システム担当さえしっかりすればみんな営業活動出来るんだぜ

分担の意味を考えようか
0341シンガプーラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/01/14(金) 21:03:04.13ID:ahNZvn0W0
なんか現時点で組織が腐りきってるって感じがヒシヒシと伝わってくるんだがそんなこたぁないよね、ね?
0343シンガプーラ(光) [SE]
垢版 |
2022/01/14(金) 21:53:47.03ID:lK04hmtU0
>>340
システムを握ることは行内の派閥抗争の勝利を意味してて、
それは人事全般、役員や頭取になる出世コースに直結してるんだってw
キマラ銀行はコレを四半世紀やって、まだキマラないw

三菱は常に優位で他行を救済吸収合併してるのでそれがない。
モルガン・スタンレーまで吸収したくらい強か。
0344ライオン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/14(金) 22:10:07.52ID:YJse+ADu0
こことゆうちょ銀は免許没収な
他行のもどんどん取り上げていけ
0345サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:50:52.08ID:K+xiIzx/0
>>148
無理じゃないよミノリは新規構築したから今扱ってる奴らが理解できないアホなだけ
0347ライオン(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:57:57.64ID:3QpsCN100
不祥事がまた起きたって!
動画は自宅で見ておくように言ったんだけど。
0348スナネコ(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/01/14(金) 23:59:35.63ID:iWLPx9570
動画なんて誰もみずほってか!w
0349ピューマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:02:23.32ID:wECwJaaz0
あそこの行員は基地外ばっかだからなぁ
ドカタさん達に案件打診しても「みず」ってゆった途端逃げられちゃうんだぜ
0350サバトラ(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:05:17.79ID:w4QTUuFm0
たいていの日本の会社は仕事をしてるフリする奴らが出世してるからそいつらを一掃しない限り「言うべきことをいわない」風土は変えられない。言ったら負け確定だからな。
0351アフリカゴールデンキャット(秋) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 00:08:44.52ID:rJUelgOI0
システムって属人性高いから、敢えて異動させて一定期間で引き継ぎさせてりゃノウハウ残るんじゃないの?
役員が無能カスでシステム屋が辞めまくって対応できてないだけでしょ?他行にはないから特別なことしてるはずないし。
0353ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 02:24:02.75ID:2Ddf8e1q0
当事者が語り継ぐ動画を作る準備の時間は残業か?
いかにも大企業がやりそうな無能施作で草
0356ロシアンブルー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:03:55.08ID:i/CWDqVy0
年2回?足りねーよ毎秒やれ
0357オセロット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:39:04.41ID:52nIf5vv0
免許更新のビデオみたいなのかな
システム障害をだしたために一家離散するとか
0358リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 07:53:57.94ID:lf+g03ss0
企業風土を変える?社員総入れ替え必要だろw
0359茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:14:10.26ID:Q7Wte1Qm0
やっぱりみずぽww
0362白黒(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/01/15(土) 08:59:58.17ID:1EQtDnaz0
ブラックボックスの解析は出来たのか?
0363ラガマフィン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:01:22.45ID:27NNoUVF0
昨今のクソ企業は経営への矛先を逸らすため唐突に風土とか改革とか言い出す
そうしてきたのがてめーらだろうが

バブル世代の幼稚なバカ共に経営なぞ不可能
今迄の給料全額会社に返納してとっとと死ね
0364オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:04:41.75ID:Mw4YOw3x0
職員にバカしかいないの?
0365ジャガランディ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 09:41:14.33ID:D8/MoZ1G0
内容を精査せずにヨシッ!だけやる人は社内に何人くらいいるんだろ?
0367アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:02:02.13ID:/Zuyreu00
この期に及んで精神論で何とかなると思ってるバカ経営陣
経営陣がITをわからないなら、システム開発できるエンジニアが頭取になればいい
0368ジャパニーズボブテイル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/15(土) 10:55:46.75ID:KzN4LeNH0
>>1
天下りのアホ経営陣!
テレビの前で何回?脳天の薄らハゲ見せてんだ?
謝罪はもう良いから営業時間内のコンビニのATM引き出し無料にしろよ!
0372ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 04:34:36.77ID:ZWQUFHJS0
どんなマヌケなビデオか見てみたいなw
0373茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/16(日) 04:49:57.51ID:Y8YRojYG0
>>32
トチ狂ってる理由が上なのに、上は何もせんで全部下から上げてこい
人は増やすし配置も言い分飲むって言ってるけどどうせやらないし、やってもゴミの押し付けに始まり何か起きたらゲンバガー
上に腹切らせて危機感もたせる所からだよ
0374ロシアンブルー(ジパング) [CO]
垢版 |
2022/01/16(日) 12:36:53.24ID:nLjHfNbG0
みずほにコンピュータは無理!
まるで田舎の中小企業が
ワード、エクセルにしがみ付いている
レベルと同様だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況