X



「もし日本が北方領土を軍事力で取り返そうとした場合、海戦を制するのは日本」…ロシアメディア指摘 [902666507]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/12(水) 21:09:02.20ID:4xYvs5/r0?2BP(1500)

ロシアの軍事専門家が両国の軍事力を詳細分析
もし第二次日露戦争が勃発したら「日本が海戦を制する」とロシアメディアが断言する理由
https://courrier.jp/news/archives/274258/

日本とロシアの間には北方領土問題という大きな火種が長年存在し、日本は南千島列島の4島の返還を求めつづけている。そんな千島列島で日露が軍事衝突した場合、どちらが勝つのか、ロシアの軍事専門家が、ロシアのオンライン軍事メディアで検証してみた──。

ロシアの太平洋艦隊の能力には、ロシアの多くの愛国者たちが不安を感じている。敵は強くて立派なのに対し、わが国には同盟国もそれほどいないからだ。

2021年10月にはロシアと中国の合同演習が行われたが、「有事」に中国海軍が千島列島でロシア軍とともに戦うことはない。中国はこの地域で独自の利益を追求するが、千島列島に興味はないからだ。自国の犠牲を払ってまで他国の利益を守るというのは中国共産党の方針にまったく合致しない。

合同軍事活動については、少なくとも中露間の包括的な同盟条約締結なしには実現しないし、そもそもそんな条約に中国側が調印するかも疑問だ。おそらく中国が日露の領土問題解決に武力をもって参加することはなく、核兵器の使用もない。

日本の海上自衛隊からは横須賀基地と舞鶴基地から第1護衛隊群と第3護衛隊群が出て、間違いなく青森県の大湊基地を拠点とするだろう。大湊は海上自衛隊のもっとも古い基地のひとつで、駆逐艦3隻を持つ1部隊とフリゲート艦4〜6隻を持つ2部隊が常駐する。そして、さらにより多くの戦艦を受容・供給する能力がある。

そして、有事の際、日本側は何を配備できるか。護衛隊2部隊と潜水艦隊1部隊だとすると、編成は以下のようになる。

・ ヘリコプター搭載護衛艦 2隻(季節によっては軽空母1隻とヘリコプター搭載護衛艦1隻)
・ ミサイル駆逐艦 4隻
・ 駆逐艦 12隻
・ フリゲート艦 4隻
・ 潜水艦 8〜10隻
さらに複数の掃海艇、上陸用舟艇、戦車上陸用舟艇の出動も可能だ。

一方、ロシア太平洋艦隊の編成は次の通りになる。
残り: 4581文字 / 全文 : 5636文字
lockこの記事は会員限定です。

会員登録(無料)すると

続きをお読みいただけます。
0953ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 09:30:22.09ID:gufsTxOf0
>>949
時々いるんだよ
平時に無事通過できるから日本を攻める意味がないって主張するやつ
そこから反米、反日論を展開したいのよ
0954サビイロネコ(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/14(金) 09:31:08.87ID:9ssC5rGd0
 
いつでも核武装できる体勢
必要とあらば世界最高レベルの
核ミサイルを実戦配備できる体勢

これが潜在防衛力として重要だ!

米軍が頼りにならなくなった時
などへの備えとしても重要だ

だから原発とか宇宙ロケットの技術は
大切に温存しなければならない
 
0957アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 09:43:48.43ID:d/zQUZ9v0
>>956
そんなことはない、19世紀末からの戦略的変化を大雑把に言えば
列強と言われた地域大国がどんぐりの背比べで信長登場以前の戦国時代みたいに
小競り合いを繰り返していた時代から二次大戦を経て二大大国、アメリカ一強時代になったが
アメリカが衰退すれば元の地域大国併存時代に戻るだけ
その時代には自国の防衛は自国でやるしかないし可能でもある、絶対に敵わない1強が居ない世界なのだから
0958ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 09:46:09.34ID:gufsTxOf0
>>957
アメリカが日本列島を防衛線にできない程衰退するということは、相対的に中露の影響力が世界に浸透する
その場合、日本が抗うことは到底不可能だよ
アメリカのバックアップあっての日本だ
0959マヌルネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 09:46:53.12ID:7i7CZXp+0
>>949
今コンテナ不足で海上輸送が混乱してるけど
中国からヨーロッパへの輸送は普通に中国→ロシア→ヨーロッパの陸路で北海道なんて必要ないんだわ
ロシアの貿易って中国やヨーロッパが主で日本とか北海道とか全く興味なしなんだわ
0961ジャガー(大分県) [BE]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:03:27.40ID:bSGO6Thl0
日本が世界を統一すれば絶対平和になるのにな。
そう思わないか? 
そんな世界を目指してみないか?
世界を救ってみないか? もう一度やろうぜ。
0962ギコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:06:22.77ID:Jt0Z6KHR0
ロシアは時間が滅ぼしてくれるw
0963ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:11:29.19ID:gufsTxOf0
>>962
このまま温暖化が進むとシベリアあたりの高緯度帯が耕作適正地域となる
アメリカの穀倉地帯は乾燥化して耕作力が落ちる
0964サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:28:10.33ID:Au6iMxso0
制空権取れないのに船だけの勝負は意味ない
衛星誘導のミサイルも地上や海中から
飛んでくるで
0965マヌルネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:31:10.86ID:7i7CZXp+0
>>959
そりゃ日本がロシアのものになったら太平洋に自由に出れるから軍事的価値はあるだろうけど
アメリカ軍がいる日本に攻め込んで勝てない戦闘をしてまでとる必要がない
よってロシア対日本の有事の可能性は皆無
それにロシアと日本は別に敵対してないしな
中国とも敵対していない
どちらかというと身の回りの物見ててもアメリカより中国から入ってきてる物の方が多いぐらいだろ
中国と戦争になって中国から部品や材料、東南アジア経由の石油タンカーが入ってこなくなったら日本の産業は死ぬ
0969ラガマフィン(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:44:38.70ID:xFGmEieH0
>>967
台湾問題でアメリカと中国の緊張が報道されてるけど
今世界的に起きてる皆無輸送用コンテナ不足の原因て何か知ってる?
中国アメリカ間の海上輸送にコンテナや船が占領されてるからなんだぜ
中国とアメリカはお互いに敵対国と言ってるけど実は世界中に迷惑かけるぐらいめちゃくちゃ貿易取引してる
そんな国同士が戦争なんかするけないだろ
0970茶トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:46:05.88ID:u/bf7jkb0
シナもロシアも自滅する
0971ベンガルヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:48:37.29ID:kNivvvtL0
>>1
沖縄の米軍基地を北海道へ移転
待ったなし!
0972ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:49:49.31ID:gufsTxOf0
>>969
中国が軍拡を続ける以上、戦争リスクは高まるだけ

そもそも論として中国に戦争する気がなければアメリカ太平洋艦隊を凌駕するような海軍力の増強など必要ない
0973コーニッシュレック(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:53:54.99ID:BBHvqTox0
逆に日本はどうせ戦争で勝っても黄色人種だから見返り少ないか無いのわかってるから。
0974縞三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 10:55:36.20ID:ygBlJFzi0
原発にミサイル打ち込めば終わりの防御力ゼロの日本が何だって
0975ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:04:49.31ID:gufsTxOf0
>>974
原発にどんなミサイルを撃ち込むのかkwsk

一応説明しておくが
ダムや原発への攻撃は今はジュネーブ条約で禁止されている
0976(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:38:04.36
>>943
今は核保有国は維持に莫大なコストが掛かるからそれをよしとしてなくて保有比率はそのままにして縮小していきましょうと言うのが流れだよ
実際に核撃つバカなんかアメリカのみだわ
0979ボンベイ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 11:43:12.69ID:gufsTxOf0
>>978
海自はローテーション見直して艦と人員の固定を無くしたぞ
同型艦で融通しあう
微妙な偽装の差が問題になるそうだが
慣れてもらうしかないわな
0985メインクーン(山口県) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 12:21:17.87ID:+kbNXSJQ0
確かにそうだね。戦争してまで取り返す価値はないね。何より日本兵
(自衛隊員)の命がもったいない。露助女を合法的にレイプできるくらいしか旨味がないね。
0986白黒(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/14(金) 12:23:32.29ID:UBLq853K0
ロシアの若者の親日感情は異常。日本と戦おうなんていう気になる兵隊が出てくるとは思えない。
0990マーブルキャット(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/14(金) 12:54:09.28ID:TLYdlwTo0
核保有国で大陸弾道弾持ってる国だと結局負けそうw
0994バーミーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:06:35.99ID:Xf6HhuSt0
日本には資源が無いんだから
先の大戦のように先制攻撃でしばらくは勝利に酔えるだろうが

でも補給路を断たれ兵糧攻めされたら、やがてジリ貧になって
最期は大敗北するの、歴史から学べよ
0996マヌルネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:25:34.92ID:8qPfaFP+0
もうだめだあ
おしまいだあ
0997マヌルネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:30.88ID:8qPfaFP+0
小競り合いも許さないための
核武装が必要なんだ
0998マヌルネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:26:57.30ID:8qPfaFP+0
今すぐつくれ、やれ!おれは文句は言わんぞ。
0999マヌルネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:34.47ID:8qPfaFP+0
作っていいかじゃなくて
作るんだ
1000マヌルネコ(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/01/14(金) 13:27:54.78ID:8qPfaFP+0
つくっちゃった。
てへ。

でええ。
制裁なんか大したことはない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 18分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況