X



オミクロン株さん、回復が早すぎて病院に行ったときにはすでに回復してきてる [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンガプーラ(愛媛県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 00:33:14.14ID:jkTw70J00●?PLT(13000)

オミクロン株「4つの特徴」を急拡大する沖縄の医師が解説 “風邪に近い症状”も社会インフラへの影響懸念

(略)

田里医師にオミクロン株の「4つの特徴」について伺いました。

1つ目は「肺炎が少ない」ということ。これまでの新型コロナウイルスは、軽症(時には無症状)でも検査すると肺炎という患者がいました。
しかし、オミクロン株は逆に症状が非常に強い患者でも、肺炎を認める患者は極端に少ない。1月4日の「主にオミクロン株による流行」の療養者675人のうち、無症状・軽症が92.3%を占めています。

2つ目は「“風邪に近い”症状」。オミクロン株で患者が訴えることが多い症状というのが、喉の症状(咽頭痛・イガイガ感)と、鼻水や鼻づまりです。
これまでは無症状や嗅覚・味覚障害が新型コロナウイルスの特徴と言われていましたが、これらの症状のみの患者が少ない印象があり、症状がより“風邪らしく”なっています。
実際に沖縄県で50人を調べたアドバイザーリボードが公表した症状は、一番多いのが発熱72%、せき58%、全身倦怠感50%。そして、無症状が4%で50人中2人しかいなかったことになります。
その一方で、田里医師はインフルエンザとは違う点があること指摘します。
北部地区医師会病院 呼吸器感染症科 田里大輔医師:
これはあくまでも医学的な臨床像といって、症状を評価するだけですので、実際にインフルエンザと感染力・潜伏期は異なります。現在、新型コロナウイルスも治療薬は出ていますが、インフルエンザのタミフルのように全世代に気軽に投与できるような状況では全くないので。また今回、急拡大により見られている社会インフラへの影響というのは、インフルエンザの比にはならないと考えています。

そして、3つ目の特徴は「潜伏期間が短い」ということ。これまでの新型コロナウイルスは4〜5日の潜伏期間と言われていましたが、オミクロン株は2〜3日と感染から発症までの期間が短い印象があるといいます。

続いて、4つ目は「回復までが早い」ということ。病院を受診するころにはすでに回復してきている患者が多く、症状の回復時間が早い印象が。

(略)

https://www.fnn.jp/articles/-/296345
0130しぃ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:43:51.41ID:qYFrR/jm0
>>82
毎日3回くらいティーパックで作った緑茶飲んで
在宅勤務なんで買い物とゴミ捨て以外外出してないけど
オミクロンかかったで
デルタまでには有効かもしれないけど
オミクロンの市中空気感染系には意味ないかも
0131キジトラ(島根県) [IL]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:43:56.40ID:QQ04p64E0
ワクチンの副反応で寝込むワクチン接種者が馬鹿みたいじゃん
0133シャム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:45:35.95ID:/WGPlvxp0
>>119
それ以前からわんさか入ってたと思うよ
でなきゃいきなり世界中でこんな増えないw
0135ライオン(ジパング) [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:45:37.49ID:WA08Lk+m0
弱毒化というか口内で増える能力が高いだけかも知れない
重症化はワクチンで防いでるだろうし
0136現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:46:16.52ID:G1otK++00
>>129
なんでCov-19じゃないんだ?
0137サイベリアン(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:46:27.35ID:AN82KhGq0
俺は風邪ひくのもやなんだよ
0139マヌルネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:47:50.72ID:W1qkMDeG0
オミクロン株による最初のパンデミックとされている南アフリカは
直近の28日間で2316人も死亡している。
「弱毒」とか「風邪並み」なんて明らかにデマによる情報操作ですよ。
オリンピックへのネガティブファクターを何が何でも潰したい
支那共産党が仕組んだと見るのが自然です。

COVID-19 Map - Johns Hopkins Coronavirus Resource Center
https://coronavirus.jhu.edu/map.html

South Africa
Cases in 28 days: 358,557
Deaths in 28 days: 2,316
Total cases: 3,526,054
Total deaths: 92,453
0142マーブルキャット(東京都) [DK]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:48:17.45ID:TaxHA9Em0
マスコミを誰も信用してない
0145オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:51:25.86ID:z234Ikk30
>>1
ほぼ天然ワクチン
0146スナドリネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:51:51.95ID:Z9jOSwlv0
まあ社畜はもう満員電車で感染確実だからあと半月もすればもっとしっかりしたデータ集まるでしょ
0147ヨーロッパオオヤマネコ(岐阜県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:52:38.56ID:KHqeB4we0
インフルエンザ>オミクロン
0148オリエンタル(千葉県) [ZA]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:53:51.46ID:wZCI+5480
あまりに殺意高過ぎるとすぐに駆逐されると学習したからマイルドになったんだろコロナも
0149マヌルネコ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:54:03.94ID:W1qkMDeG0
>>143
事実です。
Johns Hopkins の公式サイトで確認してください。

現実逃避して「弱毒」とか「風邪並み」なんて馬鹿げている。
しっかり現実を認識して正しく対処しないとダメなのはあたりまえであって
この2年の教訓が何も生かされていない。
0150ソマリ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:54:13.99ID:8szPspDV0
そういえばインフルエンザ大流行って言ってたよな
0152ボンベイ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:55:42.35ID:gMBsgsst0
>>130
空気感染なんて防ぐ手立て無いんだわ
諦めろと言ったほうがいいよ
まさか国民全員に防護服支給出来る訳もないし
0153スミロドン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:55:48.61ID:b+/U9n5Q0
風邪より雑魚じゃん
0154シャム(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:57:11.07ID:/WGPlvxp0
>>149
それって、オミクロンがCov-19の変種と確認した結果じゃないよw
ちゃんと調べてみなwww

オミクロン騒動は本当におかしなことが多過ぎる
0157バーミーズ(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:58:50.04ID:DazY+NMS0
>>135
重症化引き起こす特定のスパイクがオミクロンだと消えてるんだと
デルタまでとは構造が違うらしい
0158三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:59:12.57ID:u9ypNgdl0
そんなこと言ったらマスコミが毎日感染者数増で大興奮しているのが馬鹿丸出しみたいじゃん
0159トラ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 01:59:16.71ID:j+9EbySu0
それでも肺炎とか重症化する人が一部でもいるなら対策を緩められない!


元々ただの風邪とかそこら辺の菌、ウイルスで
弱った老人が肺炎でたくさん死ぬのが自然
0161カラカル(光) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:00:51.99ID:I256/Xld0
それ本当に治ってんの?
0163白黒(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:01:43.17ID:5KqIdNIM0
インフルの方が怖いな
0164マーゲイ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:03:00.88ID:KJZPIYJ50
やがては新型コロナウイルスも従来型コロナウイルスのようになって永遠のつきあいをするようになるんだろ
その第一歩だよオミクロンは
0165ターキッシュバン(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:03:03.66ID:ohMwO3i/0
オミクロンに感染して抗体作ってもらった方がいいかもしれんな
やべーのが入ってきた時に免疫が起動してないとやべーからな
0166ブリティッシュショートヘア(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:03:12.71ID:doiQ4Z/40
ただの風邪以下。それでもマスコは視聴率の為に感染拡大を煽りまくるんだろうな
0168ジャガー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:04:27.35ID:OYAEbAkj0
南アフリカでも入院しても期間がかなり短いってデータ出てるな
そんで病床逼迫する前にピークアウトしちゃうわけだ
0172エジプシャン・マウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:06:03.47ID:RT1gDebc0
老人介護施設でインフルエンザの集団感染が起きて複数死んだなんで話は毎冬あったしな
その時に自民に殺された云々って騒いだ奴なんて居なかっただろ
0173サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:07:20.46ID:UqvP/xez0
モデルナ二回めの時発熱38度超え3日くらいだったけど
オミクロン かかってももそんな感じじゃん
0175デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:10:06.43ID:eFm0fw2q0
過去のパンデミックの終息過程を調査すると良いかも。
結局集団免疫なんだよね。
今回のオミクロンは「感染力:強、毒性:低」なので終息ウィルスの可能性がある。
過去のパンデミックでも、こういうウィルスが出てきて気が付かない内に終息したのではなかろか?

さぁ、みんなでオミクロンに感染しよう!
0177ターキッシュバン(香川県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:11:13.74ID:ohMwO3i/0
敵だと思ってる奴の実態が分からなければ実態以上に恐れる
味方だと思ってる奴の実態が分からなければ実態以上に期待する
0179ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:11:34.38ID:XBLO0Mtr0
コロナよりずっと前ににマッサージで働いている時に、風邪は自分で治すものだから医者に行っても無駄って言われた
そして休ませてもらえなかった
結果2週間苦しんだ
今の職場なんか医者行けって言われてすぐに治った
本当、マッサージのあいつ許せねー!なかなかバチが当たらないクズ
 
ちなみにそういう休ませないクズも比較的金持ちでヌクヌク暮らせる
0181ボルネオヤマネコ(茸) [DZ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:12:34.71ID:/xnfNQww0
体内変異は?
0183ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:13:49.94ID:XBLO0Mtr0
>>172
今の方が対策しっかりしてて死なないんじゃない?
ついでにオミクロンにかかってもインフルエンザにかかるよりマシじゃない

更についでに言うとインフルエンザの予防接種しなくても良かったんじゃない?流行ってます?
俺はコロナ対策してる限りはしないつもりでいたから予防接種してないけどね
0185エキゾチックショートヘア(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:15:43.12ID:L6G/rD8/0
俺のアメリカの友人がこないだかかった(時期的にほぼオミクロン株だと)
熱は38どまで上がったけど半日で軽快、その後頭痛と喉の痛みが数日続いて食欲不振と気だるさも若干あるけどゲームできるレベルと
結局全快までに5日くらいだったか
0186ギコ(広島県) [IE]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:15:47.09ID:evBg04jc0
コロナ治療に納豆が良いってのも
まんざらハズレではなさそうだな
0187現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:16:49.00ID:G1otK++00
大人は今の自粛体制でも良いが


子供は十分な免疫や社会経験を得られる機会を失ってるので
これ以上このような自粛を続けるのは危険
0188ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:17:14.19ID:XBLO0Mtr0
>>182
マッサージだから客から感染
マスクしたいって言ってもさせてもらえなくて年間の半分は風邪ひいてた
だから逆に言うと感染させたかもしれない
1回かかると2週間おかしかったからなぁ…

免疫出来るかと思ったけど、全くそんな事はなく感染対策でマスクしてる方が風邪にならなかった
コロナのおかげでコロナどころかいわゆる普通の風邪になるなんてないから身体が楽チン
0192ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:18:53.64ID:gEAWCIFU0
>>185
いわゆる「風邪」の症状そのものじゃねーかw
0193アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [AT]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:20:42.72ID:Uf9Kj2JM0
お前はもう…回復している……
0196ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:22:28.32ID:XBLO0Mtr0
>>187
シングル家庭なので、みんなマスクしてくれて感染対策してくれてるのでありがたい
子供が自分1人で医者に行けるまでコロナ流行っていてほしい
PTAは壊滅させれるし、町内会も皆んなやりたがらないのでありがたい
コロナ禍関係なかったら何歳から1人で行って良い??誰か知りませんか?

本当、コロナ前は風邪うつされないようにするのに大大大苦労したし、子供が熱出ても仕事は休めないし見てもらう人がいないから大変
仕事の休み前に熱出て幼稚園行く前に治っての繰り返しだったな
0198ユキヒョウ(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:23:02.44ID:cjSKcYxx0
テレワークしてる人ってモチベーションどうしてる?
やる気スイッチ何処にある?
大人になってまで、やる気スイッチの場所を探すことになるとは思わなかったわ
0199シャルトリュー(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:24:28.35ID:4PZsVrAK0
脳に来る(ブレインフォグ)と言われてるのが怖い
0200サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:26:46.25ID:UqvP/xez0
>>184
韓国はまだデルタだからな〜
今日本の感染者数だけ見てウリの方が少なくなったって大喜びしてるけど
そのうちオミクロン 入ってくるよな
0201ユキヒョウ(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:26:49.51ID:cjSKcYxx0
>>196
子供は何歳から医者に1人で行っていいのかってこと?
一般的には高校生なら一人で行けるって考えられるけど、田舎なら車の都合もあるから20歳の免許取るまでは送り迎えがあるかな
0204スコティッシュフォールド(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:28:46.81ID:IKhrKRtu0
インフルとあんま変わらんのでは?
0206現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:28:59.36ID:G1otK++00
>>196
ご苦労お察 しますが
無菌室で育てた子供は脆弱ですよ
0207ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:31:31.02ID:XBLO0Mtr0
>>201
はい、そうです。
高校生ですか、ありがとうございます!!
中学生くらいから良いかと思ってした

上の子が10歳下の子が8歳(両方女の子)
後5年もコロナ流行らないですよね…
このまま感染対策してくれてればありがたい
0210ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:34:37.07ID:XBLO0Mtr0
>>206
コロナ禍の前に離婚しましたが、脆弱になりますよねぇ
誰か見てくれる人がいればなぁと…

スレ関係ないけど行政やサポート団体は見てくれません!インフルエンザ程度なら見てくれるって人がいれば親族近くにいないシングル家庭は助かります
0212カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:34:46.28ID:kjnIzSs50
年末に39℃の発熱と寒気でやばかったが
風邪薬のんで寝たら翌日にはもう平熱に戻ってたわ
あれがコロナだったのかな?
0216マヌルネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:37:27.59ID:6QTGkBNR0
オミクロンはただの風邪
オミクロンは上気道で増殖し、そこで留まるために症状が軽いことがわかりました。
0217エキゾチックショートヘア(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:37:50.94ID:lbb1XsQm0
>>10
飲まなくても治るんだから飲んでも治るだろ
0218ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:38:06.50ID:XBLO0Mtr0
>>211
確かコロナの方がマシだったかな
風邪とインフルエンザで亡くなったって毎年周りで聞きますが、コロナ禍ではコロナになったすら聞かない

ただ、こんだけ感染対策してるのに感染するのは恐ろしい
何か矛盾した事言ってるかな
0219カナダオオヤマネコ(長屋) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:38:17.10ID:qJb0FFom0
軽症でも感染力は強いから医療従事者が多く感染して隔離期間あるために大量に出勤できなくなってるらしい
0220ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:40:53.08ID:XBLO0Mtr0
>>213
ありがとうございます!
上の子が高校生になれば中学生の下の子連れて行ってもらえるかなぁと…学校は遅刻しても行けるし何とでもなりますからね

コロナ終わっても感染対策続けてほしい
かといって脆弱になるのも困るし悩ましい
0221バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:42:11.17ID:V4rKzxb00
茶番wwwwwwwwwwwwwwwwww
最近ニュース見たらストレスしか感じんわwwwwwwww
全国区の凶悪事件コロナ煽りワクチン煽りwwwwwwww
ふっつーに地元じゃここ10年殺人なんて起きてないしコロナで死んだ人もいないし死ぬほど平和だからなw
ニュース見たらイライラするだけだからもう待った見てない
0222サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:42:38.17ID:UqvP/xez0
結局コミケクラスター出て無いし
サッカー場も出なかった
ほとんど飲み会クラスターではないのか
0223マーブルキャット(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:42:49.97ID:+sfrdUpi0
ワクチン未接種者は後遺症が酷いんだってな

ざまあwwwww
0224現場猫(日本のどこかに) [PK]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:43:59.57ID:G1otK++00
>>223
ワクチン後遺症もあるけど
それと比べてみようか
0225バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:44:08.59ID:V4rKzxb00
コロナが悪なんじゃない
ワクチンが悪なんじゃない
凶悪事件が悪なんじゃない

ニュースの煽りが害悪なんだと気づいた冬
0226バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:47:08.14ID:V4rKzxb00
今日はコロナ感染者が〇〇人です
東京では〜
大阪ではー沖縄では〜

死ぬほどどうでもいいしマジでイライラするし地元では別に平和だし
あの数字煽りクソほどイラつく
0227サーバル(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:48:16.56ID:GGEyCC2G0
>>218
軽症だけどまた変異株が出そうで油断できないですね…

コロナ初期の頃だと感染者は犯罪者かのように叩く風潮があったし隔離されて仕事できなくなると困るから「感染した気がするけど黙ってよう」という人がいる気がします
0228ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:48:32.03ID:8Bka/BcX0
>>117
欧米の肥満率が酷すぎるだけだと思うけどな。
あいつ等は何で、自分たち達がピザデブだらけの不摂生で、不潔極まりないバイキンマンである事実を認めないんだろうな?w
環境の根本条件が日本人と違いすぎる。
0229ジャングルキャット(公衆電話) [AU]
垢版 |
2022/01/11(火) 02:51:40.72ID:M8p1s/5E0
>>128
反枠反枠ほざいてたこと詫びてからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況