X



【悲報】5百万円の日産アリア、車体とバンパーを一気に塗装。つまり・・・ [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:35:31.58ID:ufFHVr950●?PLT(21003)

鋼も樹脂も一体塗装する日産栃木工場 温度差の壁を新塗料で克服
2021.11.19 日経クロステック

日産自動車が栃木工場に導入した「ニッサンインテリジェントファクトリー」(以下NIF)は、同社が開発した最新の生産技術を数多く組み込んでいる。
既にSUV(多目的スポーツ車)タイプの新型電気自動車(EV)「アリア」をNIFで造り始めており、同社執行役副社長で生産・SCM担当の坂本秀行氏が
「明日の日産の飛躍の要になる」とするほどだ。今回は、建屋から一新させた塗装工場を紹介する。

■鋼板の焼き付け温度を下げて一体塗装
塗装工場の塗装ラインでは、バンパーとボディーが一体となった状態の車両が、左右に多関節ロボットを配置した塗装エリアにゆっくりと入ってくる。
車両がある位置に到着すると、多関節ロボットが一気に動き出し、先端に取り付けられたスプレーガンから塗料を吐出し、手分けして車体を塗装していく。

近年、車体の樹脂化が進んでいる。多くの自動車が、例えばバンパーにポリプロピレンなどを採用。ABS樹脂を外装部品に採用する例も増えた。
一方、ボンネットやルーフ、ドアなどのボディーは鉄鋼やアルミニウム合金の板材が主に使われている。
このように車体の材料が金属と樹脂で異なるため、従来はこれらを別々の塗装工場で処理する必要があった。
その最大の理由は、金属と樹脂で塗装後の焼き付け温度が異なる点だ。鋼板では160℃、樹脂では85℃と2倍近い差がある。
この課題を解決するため日産は新しい塗装技術を開発した。具体的には、鋼板など金属への焼き付け温度を樹脂と同じ85℃へと下げられる技術だ。
低温で硬化する水性塗料を独自に開発すると同時に、3層構造の塗膜の上段と下段に硬化剤を入れて焼き付けを促進している。
「85℃で焼き付けできる水系塗料は世界初」(日産自動車)と胸を張る。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06266/
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06266/zu1a.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06266/zu2.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06266/zu3.jpg
https://cdn-xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06266/zu1b.jpg

例のホンダ車の画像
https://i.imgur.com/J13YIgt.jpg
0005魔神風車固め(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:38:31.26ID:NaAp/Pgp0
68 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dc3-jGsw [180.197.168.191])[] 2021/04/04(日) 23:26:19.63 ID:D1KlHC8H0
パールホワイト買ってから気づいたんだけど
ボディとバンパーで色が違いすぎて笑えるw

事故車の後塗りかよってくらい色が違うw
所詮コンパクトだから仕方ないかもだけど日産ってこんか色違うもんなんか? 技術の日産が呆れるわ??


70 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7dc3-jGsw [180.197.168.191])[] 2021/04/04(日) 23:38:45.03 ID:D1KlHC8H0
>>69
チリはまぁ普通かな、、
色はこんな感じで違うw
https://i.imgur.com/rnujjo2.jpg
https://i.imgur.com/JDlFOZZ.jpg
メインカーもパールホワイトだけどこんな酷いの初めて見たw もう二度と買わないと思う
0006ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:38:40.36ID:MsCGuz4a0
>>2
画像見れば一目瞭然だろ
0008ボマイェ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:39:16.29ID:WeJJjdsR0
黄ばまないヘッドライトまだですか
0012ボマイェ(三重県) [JP]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:40:36.73ID:Rzhrf15S0
僕はおちんちんだけ色違います
0013フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:41:14.43ID:wSVGe1GC0
海外工場の高い人件費を賄うには日本人から1μの塗膜でも奪わないとな
0014キドクラッチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:41:22.71ID:aHVN+Fhe0
https://i.imgur.com/92hIqqS.jpg
https://i.imgur.com/KbdDpYF.jpg
https://i.imgur.com/oq0pA5p.jpg
https://i.imgur.com/PTMY1sD.jpg
https://i.imgur.com/RSSK1Mp.jpg
https://i.imgur.com/xL0dMye.jpg
https://i.imgur.com/woJ8JKY.jpg
https://i.imgur.com/7RvLxDP.jpg
https://i.imgur.com/NUejd3J.jpg
https://i.imgur.com/i7Iublo.jpg
https://i.imgur.com/Bgqzs5C.jpg
https://i.imgur.com/MOTRphr.jpg
https://i.imgur.com/WyA8Aau.jpg
https://i.imgur.com/qxes9RI.jpg
0015張り手(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:41:33.74ID:Ji4+Tyb/0
樹脂ボディにして成型色ではいかんのかな
0017ジャンピングエルボーアタック(茸) [CO]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:41:53.93ID:GVj3IoFp0
謎マスキング
0018目潰し(奈良県) [CH]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:42:28.05ID:EpqbYR+q0
ボディとバンパーの間はスキマ開けてくっつかないようにしてるし
バンパーの塗装が従来より一層多い
0019マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:42:45.14ID:CwIwqLE30
スレタイの意味が分からん
0020ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:43:31.36ID:gmv/OFIf0
色むらが出ないって事だろ

組み立て前に1台分一緒に塗る事が出来る
0021ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:43:32.37ID:rk/RWcN70
こんな所に技術投入してどうすんの
ゼロ戦の頃から何の反省もしてない
0024ジャンピングエルボーアタック(茸) [CO]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:45:21.77ID:GVj3IoFp0
>>19
今まで別々に塗ってたのが同時処理出来るようになって時短=コスト削減って事でしょ
0026レインメーカー(千葉県) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:47:55.05ID:NSkkPQAG0
>鋼板では160℃、樹脂では85℃と2倍近い差がある。
まーた摂氏温度で倍とか言っちゃうやつ
0027アトミックドロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:48:10.92ID:aJHA3dem0
>>6
ごめん全然瞭然としない
0029稲妻レッグラリアット(光) [MY]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:49:28.84ID:GFt98Y230
>>22.23
この塗料なら時短、コスト減、色むら防止が一度にできるってことだな
0030ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:50:23.53ID:Lj7+dvnY0
一緒に塗ると下地の色が違うから仕上がりが変わる

車体とバンパー類で調合変えて試行錯誤して同じになる
0032膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:52:43.95ID:4drAC5+k0
>>5
そういうデザインなんだろ🙄
0035ミッドナイトエクスプレス(タイ王国) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:53:42.78ID:oxaeQZyT0
85℃ってことは、
冬、ガラスの氷を溶かすのに
お湯をかけたら、塗料も溶けるの?
0036ときめきメモリアル(光) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:53:54.95ID:LxOI5JKc0
>>8
そう考えると、リトラクタブルライトって昼間は閉じてるから黄ばまない理想的なライトだったな。
0040エクスプロイダー(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:56:50.32ID:mL+CBK6A0
>>85
85℃は焼付け温度だろ
常温硬化よりだいぶ強い
0042カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:57:21.73ID:Nzj5GPUM0
>>5
noteなんて安い車で文句言うなよ
200マン台位の乗用車なんてそんなもんだろ
(´・_・`)
0043ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:57:24.55ID:Vd6bPx660
ホンダはすぐに錆びる
0044メンマ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:57:35.00ID:y+yK+F/X0
>>35
水性塗料なら溶ける
0045スターダストプレス(新潟県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:58:06.94ID:RaNdtNVb0
修理費で稼ごうというスタイル
0046エクスプロイダー(愛知県) [RU]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:58:32.33ID:mL+CBK6A0
>>36
リトラの頃はガラスだろ
リトラじゃなくても黄ばまない
0047ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:58:38.39ID:Vd6bPx660
>>42
シルビアのパールも酷かったぞ
0048ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 19:59:31.42ID:MsCGuz4a0
>>41
日産は昔からだからな
S13シルビアとかバンパーが退色して黄ばんで酷いことになってた
0049不知火(青森県) [BR]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:00:28.06ID:LqAefDOZ0
製造時期で同じ色が出なくて苦労する未来しか見えない
0050セントーン(庭) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:00:58.14ID:K/wKqcJ90
>>37
>>29ってことらしい
俺は「バンパー擦ったら修理代ふっかけられるんだな…」と思ったけど
0055オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:03:09.04ID:5ipN+WG60
素人考えだけどベースが樹脂と鉄鋼で違うんだから
同じ塗料ふきつけたら色目が変わっちゃわない?
0058ランサルセ(公衆電話) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:04:43.91ID:OrgomCjo0
>>14
トヨタは保証修理したけど日産は客の扱いが悪いせいにしてる。
0059ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:04:47.76ID:MsCGuz4a0
>>14
これ、パール塗装のアシ付けが悪かったとかで悲惨だったらしいな

しかも、全塗装してくれないから
ハゲた場所部分部分の対応しかしてくれなくて

このロットに当たった人は
相当ひどい目に遭ったとか
0061(福岡県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:05:07.38
物はい言い様だな

単なる横着塗装な
0063目潰し(大阪府) [JP]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:06:02.01ID:SeZYCfrV0
焼き付け温度が低いということは買ってからある程度
おいとかないと簡単に塗装が剥げるんだろ
小さな飛び石程度で簡単に剥げるんだろうな
乗って、1ヵ月程度で3000kmを慣らし運転がてらに
乗ってると初めて洗車する時に剥げてる所が結構
発見出来るからなあ
塗装が完全になるのは1年くらいかかるだろ
日産車は塗装が糞
0068ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:07:12.33ID:MsCGuz4a0
>>63
Y31時代にシルキースノーパールってのが
あったけど大体黄ばんでたからな

ハゲるのとどっちがいいだろうw
0069キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:07:25.12ID:mPHxf/Zu0
マイカーなんて無駄の極み
まだ若いんだからたわら先進国株インデックス投信でも積み立てしておけ。
マジで、、、 

田舎とか都会とか関係ない。贅沢したら金がなくなるだけ
0070ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:01.74ID:G67hPrx20
このバンパーを保護する黒いカバーが社外で出てバカ売れします
0071ハイキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:07.65ID:K/+1lJ1e0
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目 
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等

「逆流性食道炎」の予防・対処法を解説 | ロート製薬: 商品情報サイト
https://jp.rohto.com/learn-more/gastrointestinal/stomach/care/
食事と生活習慣に気をつけて逆流性食道炎を予防|おとなの安心倶楽部|セコム
https://www.secom.co.jp/otona/health/no19_1409.html
0072ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:15.25ID:eRBE/K+b0
>>33
色盲
0073エルボードロップ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:42.08ID:YQ7UIwtg0
日本のぎじゅちゅ…
これで120万円なら許されたのに…
500万円…

もう終わりだねこの国(´;ω;`)
0074ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:08:45.21ID:MsCGuz4a0
>>70
ノーズブラか
昔からあるけどつけてるの1年に数回ぐらいしかみないな
0075フライングニールキック(大分県) [IT]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:10:17.46ID:M+ZoS+X60
>>55
そういうのを均一にするためにプライマー、サフェーサーというものがある。
最新技術とコスト計算で成り立ってる車の塗装ってそういうもの使ってるのか
どうだかわからないけど。
0078キングコングラリアット(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:11:57.04ID:/Un8hT/d0
同時に塗れば色合わせ不要だよなw
0079トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:13:34.41ID:BdaClj/s0
ちゃんとやって納車2週間でサビが見えてくる日産を除け者にするなよ
0080リバースパワースラム(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:13:56.26ID:qPOTPZlV0
>>5
右は同じ色にみえるけど左は明らかに違う
同じ車だよね?
写真だから?
0082ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:15:55.36ID:gmv/OFIf0
>>81
接合しないで治具に固定して塗ってるじゃん
0083アンクルホールド(長野県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:16:20.08ID:RNla3TJR0
【世界初!】磁石のないモーター を搭載する 日産アリア を生み出す NIF(ニッサン・インテリジェント・ファクトリー)を ラブカーズTV 河口まなぶが見学【貴重映像】
https://www.youtube.com/watch?v=djcWCrFXQFs
0084エルボーバット(茸) [CA]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:16:30.47ID:HCD7T2bi0
>>80
パールは撮る向きによって陰影もかなり影響するから余計に強調された感じなんだろうな
0090ダイビングフットスタンプ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:27:33.28ID:ytrsMEZs0
最近の車はバンパーがデカイからな
ボンネット先端付近までバンパーの一部のヤツもあるからな
0094ハーフネルソンスープレックス(東京都) [KR]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:30:43.73ID:FMANs/CO0
>>14
うちの親戚が自動車鈑金塗装屋してるがトヨタのパールホワイトはまじ悲惨らしいね
ディーラーからの持ち込み台数が多いと聞いたから無償でやってたんじゃなかったの?
0096キングコングニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:31:30.22ID:ojGvugUZ0
ミッチャクロン有能すぎる
0098アイアンフィンガーフロムヘル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:34:25.96ID:wPIBq/xo0
樹脂性ヘッドライトレンズもどうにかしろやー
0099ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:36:26.60ID:MsCGuz4a0
>>94
特定のロットだけな
さすがに呪文のようにカイゼンカイゼン唱えてるキチガイトヨタが

こんなのを放置はしてない
特定されてカイゼンwされてるぞ
0103ジャーマンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:44:42.33ID:CMEfaym40
>>14
塗装って完全乾燥まで数か月かかるらしく、納車から数か月は洗車機に入れたりこすり洗いしない方がいいってさ
0104オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:45:31.68ID:5ipN+WG60
>>75
ありがとうございます
よくわからんけど均質化する技術があることだけはわかった
0105ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:46:00.73ID:0NVLfY1X0
俺的街で見かける禿げ少ない塗装ランキング
1位マツダ
2位日産
3位スバル、三菱
4位トヨタ
5位スズキ
6位ホンダ、ダイハツ
0106デンジャラスバックドロップ(大阪府) [GB]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:46:45.68ID:0RNqawca0
アリア兵衛の向陽閣へ
0107不知火(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:46:57.01ID:EfhQqhuW0
>>14
これって保管状態でもかわるの?いとこ二人がアルファード乗ってるけどどちらもこんなになってないぞ
0108フランケンシュタイナー(香川県) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:50:28.33ID:/IdmvaAW0
アリアって500万もすんのか
0109フォーク攻撃(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 20:54:16.68ID:IXGN3J1m0
>>3
SVXは亜鉛メッキした上に塗装してるから
全く錆びない
その点は助かってるが部品の欠品が辛いわ
0112ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:02:03.17ID:MsCGuz4a0
>>103
これは、もう広く知られてるけど
アシ付け不良って言う立派な塗装の作業行程ミスで起こった事だぞ
0113ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:02:40.40ID:MsCGuz4a0
>>107
塗装行程の不良ロットに当たった人以外はならないから安心しろ
0115毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:03:33.26ID:BoDBiOP20
ボディごと塗料の海に沈めていた景気の良い時代があったんだぜ...
0117ジャンピングパワーボム(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:07:56.63ID:XJScQn8V0
>>14
ボキの3型プリウスもコレある。ここまでひどくはないけど、
傷もないのにペロンとめくれた。後ろの右側のドア。
ちょうど、トヨタが派手なコストダウンした後だったんで、
こんなもんかとは思ったが、2型のプリウスでは起きなかったんで、
ちょっくら驚いたな。
0118ブラディサンデー(福岡県) [IT]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:08:22.30ID:enL3vk7o0
>>5
こいつ板金スレでも愚痴ってたってバレてただろ
新車時でこんなのあるわけねーし
0120アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:11:02.79ID:vwxyOsKN0
テスラに勝てないんだからしょうがないよ
0121ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:11:14.23ID:gmv/OFIf0
ドブ漬けは今でもやってるけど
真空蒸着の方が歩留まりいいんやろな
0123張り手(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:13:37.35ID:+8uwGkae0
>>105
うるせー
週末に洗車して車庫に入れといたらホンダパールホワイトピッカピカやぞ
0124ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:00.90ID:MsCGuz4a0
>>122
いや、日産は昔からこんな感じだよ
樹脂部品への塗装技術が昔から低い
0125パイルドライバー(光) [MX]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:13.97ID:VaQznDkn0
今は知らんが昔の日産は経年劣化でボデーのスポット溶接剥がれて来るし、電装品が熱に弱くてダイレクトイグニッションがダメになったり4WD切替機能が死んで二駆のままだったりテールライトが片側だけすぐ切れたりとなかなかのポンコツだったからなぁ
今も大して変わらんかw
0126サソリ固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:25.27ID:HYQDP2IG0
昔の塗装は強かったなあ。
今の塗装でオーリーなんて使ったら一発で塗装が剥げてしまうのでは🤔
0127ジャンピングエルボーアタック(光) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:27.51ID:DfkWo0vA0
>>36
もともとガラスじゃん
0128トペ スイシーダ(大分県) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:15:43.74ID:PW3vjkmd0
そういえば昔乗ってたシビックもボンネット裏は塗装してなかったな
0129ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:16:40.59ID:MsCGuz4a0
>>127
ヘッドライトがガラスだった時代って
本当によかったよな

今、みんなに人気のAE86なんかも
ガラスだっけ?そのせいで古さを全く感じさせない良さがある
0133毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:26:55.15ID:BoDBiOP20
>>102
せめてカーボン調だり
0135サソリ固め(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:30:34.66ID:vxxdkgBn0
500万いっても所詮EV()だし
EV!EV!煽られて
わざわざ買っちゃう情弱層なんてどうでもいいだろw
0137エクスプロイダー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:31:32.74ID:vak46bXu0
バンパーなんて塗らんでいいだろ
0138キドクラッチ(東京都) [JP]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:32:39.38ID:Sgt5nc0F0
>>5
色が違うのは分かるけど車好きはこのレベルでも気になるの?
0140ミドルキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:35:33.37ID:5HDdFHEC0
なぜ水性を使いたがるのか?
水性はほとんどデメリットしかないぞ
0141ラ ケブラーダ(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:35:57.52ID:XSmOeDdZ0
>>14
これパールホワイトだけ?
ホンダのパールホワイト乗ってるけど、金属当たると簡単に塗装剥がれて鉄出るんだが
もしかしてパールは塗膜が弱いのか?
0142エクスプロイダー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:36:31.64ID:vak46bXu0
>>139
錆びないし何も難しい事は無いけど
ぶつけても塗装剥げる事ないし
0143ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:38:29.61ID:gmv/OFIf0
>>140
環境問題でしょ
揮発性の溶剤使っても
大気放出できないから金掛かる
0144サソリ固め(岐阜県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:39:08.12ID:vxxdkgBn0
エントリーグレードは、みっともない無塗装黒バンバー
モデル後半に、塗装化バンバー化 特別仕様車 がお約束
0145バックドロップ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:40:22.57ID:DRlZOvM80
なーに当たらなければどうこうない
0146エメラルドフロウジョン(大阪府) [CZ]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:40:22.84ID:yCUV/ABD0
よくわかんねえから
ガンダムで例えて
0148ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:41:53.32ID:MsCGuz4a0
>>141
そんなわけ無い

これは、特定のロットのアシ付け不良

でも悲しいけど、全塗装してもらえないから
このロットに当たった連中は本当に悲惨だよ
0149カーフブランディング(茸) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:42:02.53ID:FkqeTsJ60
「風穴、開けるわよ!」
0150ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:43:14.21ID:gLhQH91+0
つまりキモオタブルーのトヨタは今日も元気って事だな。
レクサスの車検不正とかさw
0151エクスプロイダー(ジパング) [DE]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:43:37.35ID:vak46bXu0
ボンネットとかドアとかどうでもいいパーツは樹脂でいいのにな
0152オリンピック予選スラム(東京都) [IT]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:43:58.89ID:u1h/X8Us0
釜飯
0153ラ ケブラーダ(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:45:25.02ID:XSmOeDdZ0
足つけってそんな重要なんだな
工程で足つけ飛ばしたんか?さすがにありえんか
0154ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:47:03.66ID:MsCGuz4a0
>>153
中の人じゃないからわからんが
色々調べたら、特定のロットだけ
アシ付け不良があって

パール塗装が剥がれる不具合が連発したんだってよ
0157スパイダージャーマン(茸) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:11:16.70ID:M3xrSHZA0
ホンダの塗装は今も昔も酷いな
改善する気無いのが本当酷い
0159マシンガンチョップ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:23:00.21ID:AvG5Udm10
鋼板と樹脂じゃ使ってる塗料がそもそも違うんじゃね?
それが温度違う理由だろ
0160ミラノ作 どどんスズスロウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:24:14.92ID:xwxDGq7i0
下地の色作りからやり直しだな。
材質違うし何層にも色乗せないと狙った色は出せない。
ウチならガンで殴られるレベル。
0162ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:26:04.54ID:MsCGuz4a0
>>160
プロが来た

実際こういうことなんだよな
板金塗装とか過去の蓄積があっての
職人芸

それを軽んじてるメーカーがこんなお粗末な商品を市場に出荷してる
0163パロスペシャル(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:26:35.06ID:bLUaaJx00
ガンプラの技術をこういう産業に活かせないものか?
0164ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:27:53.02ID:MsCGuz4a0
>>163
プラモデル塗装と、自動車板金塗装では
経験度が違う模様
0166膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:30:26.42ID:vQxYGwuo0
>>163
ガンプラの技術はネイルにそのまま転用出来るからやってあげると女の子に喜ばれるぞ
0168ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:32:02.15ID:MsCGuz4a0
>>167
さすがにフェラーリでこのレベルの塗装なら
オーナーはガチギレするぞ
0169ミドルキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:36:03.56ID:5HDdFHEC0
>>143
水性も揮発性で害はあるぞ
0171ミドルキック(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:37:55.92ID:5HDdFHEC0
水性はこちらからすると剥離もケレンも面倒くさい
017316文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:41:02.28ID:xACr6yLC0
亞里亞
0175トラースキック(愛知県) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:47:37.48ID:RdyRpTVu0
ホワイトパールだけ金属と樹脂の色の差目立つ
0176超竜ボム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:48:50.60ID:h1UQhVyx0
>>15
トラバントw
0177超竜ボム(東京都) [CH]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:53:10.89ID:h1UQhVyx0
>>142
でも経年で白化するよね
0178リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 22:56:26.21ID:9LWze0Ti0
>>177
そりゃ樹脂だから白くもなるだろ
0180エルボーバット(光) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 23:29:52.06ID:uTNthLiu0
たまに塗装が剥げて白っちゃけた車見かけるが決まって一昔前のトヨタなんだよ あれ絶対品質事故だと思う
0184ジャンピングDDT(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 23:44:07.96ID:MsCGuz4a0
>>183
えっ
世の中の車は合ってる車だらけだけど
0186サソリ固め(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 00:44:52.58ID:OiJ4C5SY0
>>5
納車前にディーラーがぶつけて下手くそな塗装屋に修理出したんやと思うわ
想定外で予算無いやろうしヤッスイ塗装屋にね
ホンマのプロはキッチリ色合わせるから
0188ワクチン接種に行こう!(三重県) [CA]
垢版 |
2021/11/20(土) 01:00:41.69ID:l47U7Wvt0
>>5
イタリア車ならあるある
0189足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/20(土) 01:00:43.33ID:+w9MnS920
>>168
フェラーリって「塗装は割りといい加減」って聞いた事あるけど違うの?
0190膝靭帯固め(北海道) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 01:28:07.64ID:x6CToYYN0
日産はいっつもプラスチッキー
こんな所までプラなのかよってびっくりする
0192魔神風車固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/20(土) 02:09:36.09ID:dOWf8TLw0
>>3
クリアすぐ禿げるやん
0193足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/20(土) 02:22:01.84ID:+w9MnS920
>>192
禿げちゃうわ!
0195栓抜き攻撃(岐阜県) [EU]
垢版 |
2021/11/20(土) 03:23:03.30ID:ea+QaMW10
内装は、樹脂打ちっぱなしの方が子供がジュースこぼしても安心だよ
でもさ、日産自体、EV自体 
その選択肢自体・・・

無いわ!w
0197ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 03:36:11.31ID:yBepy0gQ0
>>1
天野こずえさんのマンガが原作のアニメ「ARIA」の新作「ARIA The BENEDIZIONE(アリア ザ ベネディジオーネ)」が12月3日に公開されることを記念し、今年3月に劇場公開された「ARIA The CREPUSCOLO」が、11月28日午後9時に松竹の公式YouTubeチャンネルで無料配信されることが分かった。
0198フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 04:14:33.72ID:sbLmjK6I0
初代Aクラス買った時にヤナセで「プラスチックと鉄板を同じ色に塗装するのってかなりな技術なんですよ」って説明されたなぁ…
って、何十年前の話じゃい!
0200ブラディサンデー(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 05:32:00.86ID:V93NH3oU0
>>162
この塗装がお粗末かどうかは知らないけど、あなたは全然違う作業を比べてない?
メーカーは、月産数千台を量産する技術。
職人さんは、個々に異なる製品を同じ色調に仕上げる技術。
0202チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 06:33:46.59ID:Bga7G5/10
>>5
やっちゃえ日産
0203タイガースープレックス(埼玉県) [UA]
垢版 |
2021/11/20(土) 06:44:19.19ID:m4EEW4Yw0
こういう細かい生産技術の改良は、間違い無く日本が断トツ世界一。

他国は、トップエンジニアや研究者は例え優秀でも、実際の生産現場の工員などの

レベルが極めて低い為、量産すると、製品の質に大きな差が出てくる。

日本の自動車が何年経っても故障殆どしないとか、塗装がハゲないみたいな

他国の自動車と大きな差が有るのはこういう所。

ドイツ車なんてブランドイメージだけで、一年程度で故障しまくりだぞw
0204セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 06:53:10.54ID:scO8TCVi0
フィットの雑塗り仕様か
0206ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 07:28:06.13ID:MqKsBo/Y0
>>5
偽術の日産やぞ
0208テキサスクローバーホールド(神奈川県) [RU]
垢版 |
2021/11/20(土) 07:36:20.15ID:Ogi/DvxD0
160度⇒80度
トヨタやホンダな何故やらないのか?
やらない理由があるからなんやろな
0209レッドインク(愛知県) [KR]
垢版 |
2021/11/20(土) 08:08:54.69ID:S4uVq3p10
マツダは樹脂部と鉄部で色が微妙に違ってるわ
0210ヒップアタック(東京都) [GB]
垢版 |
2021/11/20(土) 08:28:23.27ID:f7WIEiIT0
>>181
オレンジ、ピンク、黄色、赤あたりはどのメーカーも日焼けして色劣化酷いもんなんじゃないの?
高級車ならガレージ必須とか
0211ムーンサルトプレス(熊本県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:05:21.95ID:/ndbQ8u60
>>198
そんなもん?
どちらも同じ色のサーフェイサー吹いたら、後は同じじゃないのか?と素人には思えてしまうんだが
021216文キック(庭) [CN]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:10:03.29ID:A9QdATxz0
90系のマーク2もリヤバンパーは酷かったな
でもその頃の三菱はちゃんと色が合っていた
唯一の三菱の評価点
0213イス攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:20:59.74ID:Jmg/k75C0
つーか最近の車って異様にクリアが薄くない?
昔からこんなもんだったっけ?
ちょっとした事でクリアに傷が入って塗り直さないと消えないとか嫌になる。
0214フォーク攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:34:09.08ID:sbLmjK6I0
>>211
まあ、「当時の技術では」なんじゃないのかね?
勿論俺はシロートだし知らん

>>189
某有名外車中古販売のYouTubeで「ラ•フェラーリ」のドアは静かに閉めないと塗装が割れるって言ってた
0215かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:36:42.69ID:nZWqwwV90
板金塗装は女性が得意。
0216エルボーバット(大阪府) [EU]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:38:15.94ID:YZCdeXAP0
>>5
それ事故車だろ
021732文ロケット砲(福岡県) [RU]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:45:39.63ID:OCF9qP4y0
>>148
うちのハイエースは塗りなおしてもらったけど?
0218ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:45:47.18ID:5lXUYerp0
>>213
コストカットの一環だ
0219中年'sリフト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2021/11/20(土) 09:51:39.90ID:D5t1M+Km0
>>55
全然違う業界だが、鉄と樹脂は塗装機も塗料も違う。
毎度色合わせが大変。
もし同時に濡れて、色も同じなら本当に凄い技術。
0220クロイツラス(茨城県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:08:46.99ID:r190RRYH0
>>212
あのマーク2はリアバンパーがでかいのに色が違うから
見かける度に気になってしょうがなかったな
0221イス攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:19:40.00ID:Jmg/k75C0
>>218
最近は「そこまでするか?」ってくらいコストカットが酷いよね。
0222ストレッチプラム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:28:43.63ID:kOsAy0F10
>>200
こういう塗装はラインだよ。
この人が言ってるのは板金塗装なので
事故車とかの板金して色合わせて塗る仕事

全く異なる仕事を比べています。
0224ストレッチプラム(埼玉県) [TW]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:38:31.44ID:kOsAy0F10
人間の目は写真なんかより高感度で色調を判別します。
5にある写真でわかる色味の差は、実際みたらもっとずっと
大きくずれているものと思われます。

特に人間の視覚は同色調のものが横にあると
極めて鋭敏に差を判別します。
この感覚の差は色差計だけではカバーしきれません。
よって一回塗装して結果をもとに
調色を繰り返して人の目で色を合わせていきます。

上にもありますが、樹脂と金属では下地の色の透け方や
塗料自体の差分、乾燥条件も違うので合わせるのは
難しい。さらにパールなどは吹き方や乾燥条件により
立ち方がかわり見栄えが変わるのでまた難しいのです。
0225頭突き(長屋) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:38:35.76ID:e730BfRM0
>>14
隣に止めてあったステップワゴンがこれだったな
今はシエンタに乗り換えたみたいだけど
0226エルボードロップ(公衆電話) [TW]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:42:08.05ID:dAWIVD4R0
>>5
よく設備機器の外装に用いられる
粉体焼き付け塗装なら
ロット毎に色は微妙に違うもんだけど

液体塗料でこんな違うくなるもんなのか?
0227ドラゴンスリーパー(ジパング) [CN]
垢版 |
2021/11/20(土) 10:56:09.12ID:hdibwdcL0
ホンダの赤の劣化速度は異常
0229ダイビングエルボードロップ(大分県) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 11:30:06.98ID:5XHJ3QPL0
結局、人間が調色しないとどうもならないのが塗料だからなあ
硬化する前の色で合わせても合わないことばかり
トナーの段階でロット間での色の違いが大きい
他のは大して変わらんがその違いが重なって大きくずれる
素地が違うものに同じ厚さだけ塗料が付くのか、同じように
硬化するのかね
0232クロスヒールホールド(東京都) [TW]
垢版 |
2021/11/20(土) 12:41:15.27ID:++J0QPZv0
>>14
最後のDADが
0234膝十字固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2021/11/20(土) 15:36:15.70ID:bui+biRV0
>>43
給油口周りが塗装してないとかネットで見てビビったわw
0237フェイスロック(光) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 15:49:12.34ID:VT+j45lQ0
>>105
マツダが禿げ少ないのはその前に他がアチコチ壊れるし
中古市場での価値が無くなるの早くて廃車になるからな気が
長く乗られがちなロドスタとかセブンは剥げまくってるのよく見るから特段強いとは思えない
0238チキンウィングフェースロック(愛知県) [PL]
垢版 |
2021/11/20(土) 16:49:04.98ID:PDtDyaif0
俺の145はアルファピンクです
0240ランサルセ(東京都) [CN]
垢版 |
2021/11/20(土) 17:06:38.91ID:VlJKLoEw0
ベンツの塗装は凄い
この間駐車場の鋼鉄ポールに軽くこすってしまったが
ダメ元でコンパウンドで擦ったら何もなかったかのようになったわ
但しその他がよくが壊れるけど
0241かかと落とし(神奈川県) [KR]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:33:24.45ID:RB27oQHC0
>>237
いやマツダはヘッドライト黄ばんでるのも見ないし塗装強い
タイタンが自社製造だった頃も錆にくいって理由で漁港に多かった
0242ジャンピングDDT(東京都) [DE]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:36:10.08ID:fVF/jk+P0
>>69
どっちもできるくらい稼げよ、、、
0243オリンピック予選スラム(光) [GB]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:39:10.72ID:t+HO7HvF0?2BP(1500)

>低温で硬化する水性塗料

水性?ウレタンじゃないの?
0244クロスヒールホールド(茸) [JP]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:44:44.12ID:EaNOcRwi0
>>240
7年15万キロ乗ってるが、まったく壊れないな
小田オートの見過ぎだろ
0245パロスペシャル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:46:54.36ID:Rh9lZQ2c0
まぁ、確かにスゴイ技術だけどさ
それでどれだけの利益が出るのか?を計算すると
普通のアクリル塗料でよくね?
ってのが世界一般の考えでね

日本は年功序列でやることないからこういうことも熱心にやるけどさ
単にそれだけっていうか
まぁ、重要っちゃ重要だけど、それでどれだけ価値を生むの?っていう話になると
まぁ、あってもなくても一緒みたいな感じ

サーキットを1秒早く走れるでもなく、長持ちするでもなく、コストが激安になるわけでもない
0246閃光妖術(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:47:17.68ID:y7ag7hgx0
>>5
事故車かと思ったら新車か
0247ボマイェ(長野県) [GB]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:48:24.59ID:3A1wWBEz0
>>5 ダイハツ車かな?
0248張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:48:30.39ID:TKJPSRWb0
>>239
プリウスの塗装は激弱だったぞ
すぐ傷だらけ
車体とバンパーの色もズレてて酷いもんだった

トヨタより弱いスバルって、、、
0249雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [IT]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:48:59.50ID:A12JMyde0
20年スバル乗りってこれから潰れるから大変だねw
0250張り手(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/20(土) 20:49:42.16ID:TKJPSRWb0
>>5
プリウスもほぼ同じくらい色もズレしてた
国産はそんなもんなのかな
0255足4の字固め(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/21(日) 01:47:36.96ID:+h7qlU230
>>87
屋根が剥がれるまで壊れないんだろうな

ていうか20年以上ホンダ青空駐車で色落ちなんかねーわ
0256ジャンピングカラテキック(茸) [CN]
垢版 |
2021/11/21(日) 02:58:38.30ID:7KaZgvZa0
>>1
つまり?
0257ツームストンパイルドライバー(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 05:22:50.36ID:1gO4Q2GG0
>>16
日産の営業車はバンパー黒だな
0259目潰し(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2021/11/21(日) 09:55:30.73ID:0fYRXxzo0
白化はマツダだろ
0261バーニングハンマー(静岡県) [DZ]
垢版 |
2021/11/21(日) 11:22:14.90ID:79FWhiWs0
>>14
ランクルも剥げてるやん
もう終わりだ猫の国
0262ボマイェ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:08:47.34ID:NvTASWXz0
マツダの塗装はわりとまとも
0263魔神風車固め(庭) [FR]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:15:43.37ID:aJfscvQs0
>>262
チョンレッドの質は廉価なモデルでも悪くないし退色もないな
0264超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:19:17.92ID:IagcWFG80
>>256
日産(の塗料メーカー)すげえ、ってこと
これはかなりスゴい技術
0265リキラリアット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:24:00.38ID:uOk4FMUf0
>>14
10枚目ぐらいきれいに剥がれると塗り直しも楽だろうな
0266ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:26:08.29ID:6vW0JXvB0
>>184
じゃあこういうデザインなんだろコレ
0268ダブルニードロップ(茸) [SE]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:30:57.95ID:QrPNc+3L0
>>184
トヨタ車レクサス車の白は大抵ズレてる
そういうカラーリングデザインなんだと思う
0269フライングニールキック(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:31:24.95ID:/Ei9o2Zj0
最近は紛体なんだな
0270アンクルホールド(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:32:05.72ID:S5j3ilf70
>>252
ホンダの天井は弱いよな
ステップワゴン、アコードとか街中でハゲは見るわ
0271オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:33:06.58ID:c2VNVkGw0
バンパーの本来の意味考えろ
0272エルボードロップ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:38:47.90ID:fv+IqpqS0
>>14
これなに?なんかの強い薬剤ぶっかけられたんじゃないの?
0273ハイキック(愛知県) [CA]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:42:52.86ID:dZBxs40U0
>>5
バンパーと同じ色のデザインにした担当者は自社の現場を知らないんだろうな
0275フライングニールキック(ジパング) [PT]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:48:03.37ID:/Ei9o2Zj0
焼き付けを低温化する事で、樹脂製も組み付けたまま同時に焼けるという
ユーザーには何のメリットも無い低コスト化の技術革新か
0276マスク剥ぎ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:48:32.38ID:eJUaJLM10
ありぁー
0277バックドロップ(東京都) [BR]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:48:51.28ID:hX0H/Qt00
>>267
宇都宮から芳賀郡芳賀町下高根沢への通勤中と職場の駐車場でホンダのあらゆる珍車を見かけるけど、
9年間働いてフィットアリアだけは一度も見たことがない。
0278ツームストンパイルドライバー(広島県) [US]
垢版 |
2021/11/21(日) 12:59:40.39ID:1gO4Q2GG0
>>271
イタリアだと縦列駐車で前後の車に当てて車出すらしいなw
0279ボマイェ(光) [ニダ]
垢版 |
2021/11/21(日) 13:25:39.56ID:6UZUWLuC0
ブレンボのキャリパーにキズがついたと思ったらビニールが剥がれるがごとく表面がベローンってなったな
問い合わせたら『能力は変わりません』ってそりゃそうだろうけどさ
0282ヒップアタック(光) [KR]
垢版 |
2021/11/21(日) 20:43:32.83ID:mWSYeUfG0
マツダ流行らせた
赤のメタリックみたいなボディカラーは、軽い傷でも部分塗装で、回りの色ボカシで合わせるのは無理だってさ、パネル塗装になるから、塗装代金高くつくってさ、ドア1枚とかフェンダー1枚で塗らないと駄目だとさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況